Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

Приготовим сегодня тыквенный суп пюре, классический рецепт – отличается простотой, нежностью и неповторимым вкусом. Яркий и полезный тыквенный суп внесет разнообразие в рацион, поднимет настроение, наполнит дом уютом и солнечным светом в любую непогоду.

Ингредиенты

В рецепте используется: Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Основные ингредиенты Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л 100 г Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Вы можете заменить этот продукт: — Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г 20 г Тыква 0,5 кг Лук репчатый 1 шт. Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Красный лук 0,5 шт. Чеснок 1 зуб. Петрушка 20 г Вода 100 мл

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.

Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?

  1. Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
  2. Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
  3. Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
  4. Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
  5. Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
  6. Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.

Тыквенный суп пюре

Ингредиенты Количество
молоко — 210 мл
лук — 1 шт
сметана — 15 мл
тыква — 390 г
масло слив. — 25 г

Время приготовления 40 минут калорийность на 100 грамм 41 Ккал Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, головку вымыть, а затем порезать мелким кубиком;
  2. Тыкву очистить, порезать кубиками;
  3. Сковороду разогреть и бросить туда масло, растопить его и добавить лук;
  4. Довести его до румяного цвета и дать к нему тыкву;
  5. Приправить специями по вкусу, залить к ним немного воды и накрыть крышкой;
  6. Тушить около двадцати минут;
  7. Готовую тыкву с луком пропюрировать погружным блендером;
  8. Молоко закипятить и влить к пюре;
  9. Пробить все в однородную массу еще раз;
  10. Суп залить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения;
  11. Суп можно подавать со сметаной.

Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.

Подробнее о супе-пюре из тыквы

Полноценное здоровое питание подразумевает введение в ежедневный рацион полезных блюд. Одним из таких блюд является классический тыквенный суп с консистенцией пюре, который полезен и для детей.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками очень прост, требуется только подходящая тыква. А добавление различных специй или других ингредиентов придают блюду самые разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сварить действительно вкусный тыквенный суп-пюре со сливками, нужно выбрать подходящую тыкву. Она должна быть небольшой, ярко окрашенной – оранжевой или темно-оранжевой. Как варить тыквенный суп-пюре дома? Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре со сливками очень простой. Подготавливая тыкву, ее следует разрезать сначала пополам, удалить семена, а затем нарезать на дольки. Также необходимо снять и кожицу, чтобы овощной суп-пюре получился нежным и однородным. Дольки нарезать на небольшие кубики и уложить в широкую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы тыква была покрыта ею полностью. Добавить немножко сахара и – для аромата – положить одну-две веточки розмарина. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить с этого момента примерно 15 минут. Сколько времени варить – это на ваше усмотрение, через 5-7 минут тыква будет уже мягкой. Перемешивать содержимое кастрюли во время варки не нужно, чтобы не повредить структуру овощных кусочков. Готовую тыкву требуется вынуть на тарелку и дать ей слегка остыть. Веточки розмарина удалить. Затем поместить кусочки в блендер и измельчить до однородного состояния. Если получается слишком густая масса – просто подлейте в блендер немного отвара. Пюре нужно перелить в кастрюлю и для получения консистенции крема добавить сливки или молоко. Их количество зависит от того, насколько густым вы хотите получить крем-суп. Сахар добавляют по вкусу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

Как готовить постный овощной суп пюре с тыквой? Вместо сливок просто добавляйте отвар из тыквы.

Также можно готовить суп-пюре из запеченной тыквы – ее не отваривают, а запекают в духовке.

На базе такого рецепта можно нафантазировать и приготовить множество вариантов супа-пюре с добавлением картофеля, лука, моркови, имбиря, фрикаделек, кусочков мяса, томата, чеснока, креветок, сыра или плавленого сыра, сельдерея, мясного бульона, капусты, кукурузы, риса, яблок, йогурта или сметаны, грибов, зеленого горошка. Список можно продолжать бесконечно, поэтому ориентироваться стоит только на свои предпочтения.

Суп-пюре из тыквы со сливками обычно подается с гренками из белого хлеба, желательно – с тыквенными семечками.

Готовим тыквенный суп пюре. Вкусный классический рецепт со сливками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Лук – 1 головка;
  • Большая морковь – 1 шт.;
  • Оранжевая тыква — 400-600 гр;
  • Сливки -50-100 г;
  • По вкусу специи (тоскана);
  • 1 ст. ложка муки;
  • Соль;
  • Бульон куриный;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Куриное филе -200-300гр.

Все составляющие продукты тыквенного супа должны быть на рабочем столе. Предварительно промыть, очистить от кожуры, подготовить к последующей нарезке.

1. Рецепт: классический тыквенный суп пюре со сливками. Очищаем тыкву, снимаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем средними дольками, чтобы лучше пропеклась. Затем выкладываем в форму для запекания. Добавляем специи по вкусу. Нальем немного подсолнечного масла в форму. Отправляем до готовности в духовку, предварительно нагрев её до 150-180 гр.

2. Классический тыквенный суп пюре будем готовить на основе куриного бульона. Для этого отварим филе курицы.

3. Пока варится бульон, нарежем лук. Сильно мельчить лук не стоит, но и слишком крупно резать тоже не желательно. Морковь можно пропустить через терку, но мы нарежем кольцами, а потом разрежем пополам.

4. Теперь следует обжарить овощи. Первым подвергается обжарке лук. В предварительно нагретую сковородку с маслом, отправляем лук и жарим, пока он не обмякнет. Потом забрасываем морковь, жарим до готовности.

5. Данный рецепт подразумевает использование муки, которую обжарим на сковородке. Буквально чуть-чуть обжариваем 1 ст ложки муки, а потом добавляем сливки, перемешиваем.

6. Лук и морковь необходимо перебить в блендере. Получаем пюре из овощей.

7. Готовую, запеченную тыкву отправляем к полученной смеси из лука и моркови, сюда же вливаем сливки с мукой, массу перебиваем блендером до однородной кашицы.

Ингредиенты используйте исходя из того, на сколько персон планируете приготовить тыквенный суп пюре, как видите рецепт совсем не сложный, а вкус у него – пальчики оближешь!

Нам осталось влить в куриный бульон, который мы варили прежде, наше полученное пюре из тыквы, сливок, лука и моркови. По вкусовым предпочтениям добавим специй. Доводим до кипения. Варим до готовности.

Вот таким простым способом можно приготовить тыквенный суп пюре, классический рецепт с использованием доступных ингредиентов по силам приготовить любой хозяйке.

Готовим тыквенный суп пюре. Вкусный классический рецепт со сливками на курином бульоне

Хотя это далеко не единственный рецепт. Есть постный тыквенный суп, приготовленный в мультиварке, диетический и еще много разных рецептов.

Рассмотрим ещё один краткий рецепт

Готовим тыквенный суп пюре. Вкусный классический рецепт со сливками на курином бульоне

Описание рецепта — Тыквенный суп-пюре:

Про пользу тыквы я вам рассказывала в рецепте с кашей из тыквы. Теперь хочу поделиться рецептом, слегка измененным, супом — пюре. Тыквенный суп-пюре можно кушать при соблюдении диет и при вегетарианском питании. Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция, пряный вкус и удивительный аромат.Тыквенный суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,39 г Жиры 0,46 г Углеводы 1,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
11 килокалорий

Шаг 1:

Тыква мускатная
0,5 шт.
Читайте также:  Суп с плавленым сыром и курицей — 7 рецептов

Половину тыквы очистить от семян и кожи, нарезать кубиками.Шаг 2:

Перец болгарский
0,5 шт.
Лук красный
1 шт.
Морковь
1 шт.
Оливковое масло
по вкусу

Приготовьте овощи. Почистить их и порезать.Шаг 3:Лук обжарить в масле 4-5 минут.

Шаг 4:Добавить к луку остальные овощи и перемешать.Шаг 5:

Вода
2 л
Соль
по вкусу

Залить овощи кипятком, посолить и варить под крышкой, в течение 20 минут.Шаг 6:Слить воду и взбить овощи блендером, до превращения в пюре.Шаг 7:

Мускатный орех
1 ч. л.
Имбирь молотый
1 ч. л.
Молоко коровье
200 мл
Перец душистый молотый
по вкусу
Томатный сок
50 мл

Молоко подогреть, но не кипятить. Добавить в пюре специи, молоко, томатный сок и все хорошо перемешать. Проварить ещё 10 минут. На следующий день просто разогреть суп. Перед подачей украсить зеленью, пармезаном и тостами.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 800гр.
  • вода — 1 литр
  • сухой овощной бульон — 1 ст.л.
  • лук – 1шт
  • морковь – 1шт
  • стебель сельдерея – 1шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу

   Нам понадобится тыква, стебель сельдерея, одна небольшая морковка, небольшая луковица, два зубчика чеснок, сливочное масло. Можно добавить мускатный орех, сушеный шалфей или сушеный розмарин. Это уже на ваш вкус.

Приступим. Кубиками нарежьте лук.

Нарежьте мелко сельдерей.

Нарежьте соломкой морковь.

Нарежьте мелко чеснок.

Возьмите кастрюлю, в которой можно обжарить овощи, если такой нет, то овощи обжарьте отдельно в сковородке и потом переложите в кастрюлю. Налейте одну столовую ложку растительного масла,

добавьте одну ложку сливочного масла.

Высыпьте в кастрюлю нарезанный чеснок, и в течение 30 секунд обжаривайте его.

Потом высыпьте в кастрюлю все овощи и обжаривайте их в течение 5 минут на огне, чуть больше среднего, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

На этом этапе, если вы тушили овощи на сковородке, переложите их в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву.

Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку, без горки, овощного бульона.

На кончике чайной ложки добавьте мускатный орех.

Всё размешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда суп закипит, убавьте огонь и варите до готовности тыквы, примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой, время варки зависит от ее сорта.

Погружным блендером измельчите овощи. Если нет погружного блендера, можете протереть через сито.

Добавьте соли, черного молотого перца.

Всё размешайте и доведите суп до кипения. Попробуйте на соль и перец, если нужно, добавьте. Суп готов.

Вот такой великолепный он у вас получится.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Как приготовить тыквенный суп-пюре
  1. Если готовить суп из замороженной тыквы, размораживать ее не надо. Просто кладем в кастрюлю и все.
  2. Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками, все равно потом пюрировать.
  3. Лук нарезаем мелко ножом, морковь я терла на терке, но можно и просто нарезать. Чеснок просто очищаем и кладем все овощи в кастрюлю, кидаем туда розмарин.
  4. Наливаем 450 мл холодной воды и варим овощи пока они не станут мягкими.
  5. Берем погружной блендер и измельчаем все содержимое кастрюли до состояния пюре.
  6. Наливаем сливки, перемешиваем, солим по вкусу и ставим на пару минут на огонь, чтобы суп прогрелся. Если вам кажется, что суп густоват, особенно если вы приготовили его не на один раз (в холодильнике он еще больше загустеет), добавьте еще воды и доведите до кипения, но долго не кипятите.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Вот, в принципе суп-пюре из тыквы и готов!

Как приготовить тыквенный суп-пюре
Как приготовить тыквенный суп-пюре
  1. Для большей сытности варить можно на курином бульоне.
  2. Подавать его можно с: гренками, крутонами, посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.
  3. А самая красивая подача – в маленьких тыквах, из которых предварительно была удалена мякоть.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Заинтересовались? Приятного вам аппетита!

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: картофель, морковь и тыкву очищаем. Нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2: лук и чеснок мелко режем, обжариваем на растительном масле до золотистого состояния на дне толстостенной кастрюли. В ней же мы и будем варить суп.

Шаг 3: в кастрюлю с луком и чесноком отправляем остальные овощи. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала овощи примерно на палец. Варим на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут до полной мягкости овощей.

Шаг 4: добавляем специи и измельченный базилик. Он придаст супу непередаваемый аромат. Вливаем сливки или молоко и снова доводим суп до кипения.

Шаг 5: перебиваем блендером до красивого однородного оранжевого цвета.  Подаем с ржаными сухариками.

Наш классический тыквенный суп со сливками готов. Согласитесь, сложность рецепта на двоечку. Зато вкус на твердую пятерку.

Полезность от «Паштета»: больше рецептов супов на любой вкус ищите по фиолетовой ссылочке.

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).
  1. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.
Пошаговый способ:
  1. Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
  2. Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
  3. Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
  4. Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.

Суп готов! Приятного аппетита!

Если вместо сыра будете добавлять сметану, молоко или сливки — вам понадобится приблизительно 150 г. Также можно добавить сливочное масло, 50 г.

Пошаговый способ:

Сладкий, нежный вкус супа-пюре прекрасно оттеняет жареное мясо или морепродукты.

Мясо курицы можно обжарить на сухой сковороде с добавлением специй или предварительно замариновать в соевом соусе и запечь в духовке.

Морепродукты — кальмары, креветки или мидии, желательно также обжарить. Предварительно замариновать в соевом соусе или сделать кляр из рисовой муки.

Пошаговый способ:

Если вы худеете, кушать с цельнозерновым хлебом.

Полезные рекомендации

  1. Если хотите приготовить более питательное блюдо, сливки предварительно надо обжарить;
  2. Пре перебивании готового блюда в пюре не включайте электроприбор на максимальную скорость – рискуете испачкать всю кухню;
  3. Перед подачей супа можно притрусить не свежей зеленью, а собственноручно приготовленными сухариками из ржаного хлеба. Или подать к нему хрустящие тосты с маслом и сыром;
  4. Не переваривайте продукты, чтобы суп не превратился в пюре раньше срока;
  5. Пикантности блюду добавит тертый голубой сыр с плесенью или пармезан;
  6. В тыквенный суп лучше добавлять белое сухое столовое вино. Если использовать сладкое, будут чувствоваться спирты, и это испортит блюдо.

Приятного аппетита и отличного настроения вам, дорогие наши читатели!

Полезные рекомендации

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить щи из крапивы Несколько рецептов приготовления окрошки на айране Как приготовить легкий суп из куриных шеек Как приготовить классическое «Фрикасе» из курицы Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов

Полезные рекомендации

Тыквенный суп с курицей

Если вас не устраивает полностью жидкая консистенция, то добавьте в суп куриную грудку. Она тоже сочетается с тыквой. Приправы улучшат вкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 картошки;
  • кориандр, карри;
  • соль.
Тыквенный суп с курицей

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кусочками, отварите.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле.
  4. Отварите грудку, бульон слейте в отдельную ёмкость.
  5. Измельчите картошку вместе с тыквой и луком, в процессе добавьте приправы и посолите. Подливайте куриный бульон.
  6. Курицу разберите на небольшие кусочки, добавьте их в суп.

Тыквенный крем-суп понравится каждому, кто любит этот яркий овощ. Вы можете добавлять грибы, курицу, другие овощи. Ароматные специи идеально дополнят это осеннее блюдо и станут завершающим акцентом.

ПП цукаты из тыквы

Не знаете, чем можно заменить вредные и калорийные сладости? У нас есть отличное решение. ПП цукаты из тыквы — это полностью диетический вариант самого настоящего лакомства, которое может заменить не только сладости, но и такие калорийные сухофрукты. Приготовить такие пп цукаты очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы. Чистим кожуру и режем небольшими кубиками, примерно 1 см на 1 см.
  • 100 грамм обычной воды.
  • любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 палочка корицы.
  • сок половины лимона.
  • цедра апельсина.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахарозаменитель, сок лимона, цедру апельсина и корицу. Ставим вариться на среднем огне. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Затем убираем с огня и даем остыть. Все это вам нужно будет повторить 4 раза! В самом конце сливаем сироп и выкладываем тыкву на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Тыкву выкладываем на противень и на температуре 80 градусов сушим около 4 часов.