Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Способ приготовления
-
Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите около 1 часа на умеренном огне. После закипания приправьте солью и перцем.
Как и сколько варить говядину
-
Очищенную свёклу натрите на средней тёрке и обжарьте до мягкости на растительном масле.
-
Лук мелко нарежьте и отдельно обжарьте на масле до мягкости и золотистого цвета.
-
Картофель нарежьте кубиками.
-
Из готового бульона выньте мясо. Выложите туда свёклу, картошку и лук. Посолите и варите до мягкости картофеля.
-
Яйцо отварите вкрутую, почистите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
-
Добавьте яйцо и чеснок почти в конце приготовления.
-
Мясо нарежьте кусочками и закиньте обратно в суп.
-
Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте со сметаной или майонезом.
Бульоны и супы
- Свекольник без мяса рецепт с фото — 1000.menu
- Рецепт: Свекольник без мяса
- Свекольник с говядиной рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Холодный свекольник без мяса — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
- Свекольник горячий (без мяса): классический рецепт с фото пошагово
Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник
- 400 гр свинины или говядины на кости
- 3-4 картофелины
- 1 крупная или 2 небольших свеклы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. сахара
- несколько веточек свежей зелени
- 2-3 горошины черного перца
- 1-2 лавровых листа соль по вкусу
Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.
Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.
В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.
Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!
Свекольный суп с фрикадельками
Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас.
Ингредиенты:
- Фарш — 250 г;
- Свекла — 350 г (2 шт.);
- Картофель — 400 г (2–3 шт.);
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 80 г (2 ст. ложки);
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 ч. ложка;
- Зелень — 3–5 веточек;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу моем, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, 20–30 минут после закипания. Очищаем картофель, морковь, лук и чеснок.
Картофель нарезаем кубиками. Картофель кладём в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой и ставим на нагрев. Варим 15 минут после закипания.
Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь 3 минуты. Помидор нарезаем кубиками. Помидор отправляем в сковороду и тушим 5 минут. Чеснок мелко рубим.
Добавляем чеснок и томатную пасту в сковороду, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты. Зелень измельчаем ножом.
Кладём зелень в фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Зажарку со сковороды отправляем в кастрюлю с картофелем. Варим 5 минут.
Из фарша скатываем небольшие шарики. Фрикадельки перекладываем в кастрюлю. Варим суп с фрикадельками 5 минут.
В это время очищаем свёклу и трём на крупной тёрке. Натёртую свёклу добавляем в суп с фрикадельками. Вливаем в суп со свёклой ложку уксуса (для сохранения цвета), солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим свекольный суп 2–3 минуты на медленном огне.
Свекольный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Мясной свекольник, рецепт
- Одну свеклу заворачиваем в фольгу
- Печем в духовке до готовности
- Очищаем
- Шинкуем брусочками
- Две другие свеклы нарезаем кусочками
- Заливаем водой
- Доводим до кипения
- Вливаем сок половины лимона, для сохранения цвета свеклы
- Варим свеклу до готовности
- Остужаем
- 200 гр свежее отваренного куриного или мяса говядины, вареный картофель (2 штуки) и два вареных яйца шинкуем мелкими брусками
- Соединяем все, что приготовили в одну объемную кастрюлю, вместе с отваром в которой тушилась свекла
- Солим
- Яичный желток соединяем с натертым хреном
- Выкладываем в свекольник
- Выжимаем туда еще половинку сока лимона
- В завершении нарезаем два свежих огурца брусочками
- Соединяем со свекольником
- При подаче кладем в тарелку крупно порезанное яйцо, зелень
- Если суп получился слишком густой— добавляем бульон на котором варилось мясо
Рецепт горячего свекольника с ботвой
Рецепт горячего свекольника с ботвой
Благодаря богатому источнику витаминов и клетчатки содержащихся в молодой свекольной ботве, такой летний суп имеет не только аппетитный вид и вкус, но и очень полезен.
Чтобы получить приятную кислинку и суп не терял своей яркости вместо лимона, добавляем не менее полезную ботву ревеня
Продукты:
- Три молодых свеклы с ботвой
- Две моркови
- Головка репчатого лука
- Несколько стеблей ревеня
- Три штуки картофеля
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем ревень брусками
- Варим до мягкого состояния, в не большом количестве воды
- Отваренные морковь и свеклу, свежий лук шинкуем соломкой
- Обжариваем до полуготовности
- Нарезаем картофель и свекольную ботву небольшими брусками
- Картофель варим до полуготовности, слегка подсаливая
- Добавляем обжаренные овощи, отвар из ревеня
- Провариваем около 10 минут
- За пять минут до готовности засыпаем свекольную ботву, соль, перец горошком
- Отключаем плиту
- Засыпаем зелень
- Подаем горячим, поливая сметаной
Видео: Свекольник с ботвой
Рецепт свекольника на квасе
Рецепт свекольника на квасе
- 400 гр молодой свеклы с ботвой нарезаем на тонкие брусочки
- Укладываем в сотейник
- Заливаем кипятком и 3% уксусом(50мл)
- Тушим до готовности, не снимая крышку
- Даем хорошо остыть
- Мелкими кубиками режем 250 гр огурца и хороший пучок лука
- Одну натертую морковь слегка припускаем
- Остужаем
- Соединяем все продукты в одну тару
- Добавляем соль, сахар и сметану по вкусу
- Заливаем квасом
- При подаче кладем половинку яйца и ложку сметаны
Свекольник на кефире для похудения, рецепт
Свекольник на кефире для похуденияПриготовление такого блюда не займет много времени, но благодаря сырой свекле, идеально способствует очищению организма.
- Два небольших свежих огурца, одну свежую свеклу натираем на средней терке
- Присыпаем порезанной зеленью
- Солим
- Добавляем немного сахара
- Заливаем кефиром, пополам разбавленным кипяченой водой
- Свекольник готов
Видео: Холодный суп свекольник — рецепт бабушки Эммы
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 16955Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:
- : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2321 (14%)
- -goryachij/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6075 (36%)
- -svekolnik-s-botvoi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2511 (15%)
- -luchshie-recepty-kak-prigotovit-vkusnyj-holodnyj-i-goryachij-svekolnik-na-kvase-s-botvoj-na-kefire-s-kolbasoj: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 6048 (36%)
Свекольник с яблоками
Ингредиенты:
- Зелень любая.
- Картофель — 3 шт. (средний);
- Морковь — 1 шт. (средняя);
- Мука в/с — 1 ст. ложка;
- Репчатый лук — 1 шт. (средняя);
- Сахар и соль по вкусу;
- Свекла — 1 шт. (средняя);
- Тмин;
- Томатная паста;
- Яблоко — 1 шт.
Способ приготовления свекольника с яблоками :

Кипящую воду в кастрюле (1,5 литра) посолить, добавить тмин, нарезанный на кусочки картофель. В процессе варки картофеля к нему постепенно добавить натертую на терке морковь, обжаренный предварительно лук, томатную пасту и муку.
Когда картофель сварится, в суп можно добавлять отварную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, а также свежее яблоко, которое предварительно трется на терке. Варить до полной готовности овощей. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.
Лучший шеф-повар Андрей Махов — лучшие рецепты
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной
Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.

Вы можете посчитать, сколько порций понадобится Вам и пропорционально увеличить количество продуктов.

Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
Нам понадобится:

- свекла отварная – 40 гр
- свекольный отвар – 1 стакан
- телятина отварная – 30 гр
- огурец свежий – 30 гр
- редис – 20 гр
- яйцо отварное – 1 шт
- укроп – 1 веточка
- лук зеленый – 1 перо
- соль, перец по вкусу
- сметана – 1 ч. ложка
- горчица – 0,5 ч. ложки
Приготовление:

1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Саму свеклу также охладить в холодильнике.

2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.

Мясо нарезать тонкой соломкой.

3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.

4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.

Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.

И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.

5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Свекольник на кефире: фото-рецепт летнего супа
Свекольник на кефире – особое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного почитателя холодных борщей и окрошек. Попробуйте приготовить такое освежающее блюдо в жару. Подготовим классические составляющие для холодного свекольника:

- свекла, уже отваренная и очищенная – 2 небольших плода;
- картофель сваренный – 3-4 штуки;
- яйца вкрутую – 2 шт;
- зеленый лук;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонная кислота или свежеотжатый сок – на глаз;
- репчатый лук – 2 головки – синий и белый.

В качестве заливки выберем кефир средней жирности. Разобраться, что к чему, вам поможет наш фото-рецепт.

Как приготовить холодный свекольник?
Этот вопрос, наверное, волнует многих начинающих хозяек. Ничего сложного в процессе приготовления нет.
- Сначала надо отварить корнеплоды. Вначале кожицу срезать необязательно. Она удаляется уже с вареных овощей, которые потом нарезаются соломкой.
- Пока корнеплоды варятся, можно заняться другими компонентами. Огурцы также нарезать соломкой. А лук лучше измельчить и размешать с солью.
- Готовые овощи залить квасом, смешанным со свекольным отваром.
- По вкусу добавить приправы: петрушку, укроп, сахар, соль и лимонную кислоту с уксусом.
- Перед тем как подавать блюдо на стол, не забудьте добавить кусочки яйца и заправить готовое блюдо сметаной.