Как приготовить тыквенный суп-пюре — 8 вкуснейших рецептов

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Покупка и определение качества тыквы

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Покупка и определение качества тыквы

Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.

Если хотите сохранить овощ до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны – могут продавать подмерзшие плоды.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Овощи помыть и почистить.

Черешковый сельдерей и лук для овощного бульона будем варить целиком.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Морковь и тыкву нарезать кубиками, лук нашинковать

В отдельной кастрюле варим овощной бульон из сельдерея и  лука.

В другой кастрюле  разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и морковь

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Затем кладем туда нарезанную тыкву  и тушим под крышкой минут 15, пока тыква не станет мягкой

Затем наливаем горячий овощной бульон так, чтобы он только покрывал овощи. Накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10-15 минут.

Затем пюрируем вареные овощи и тыкву погружным блендером.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Можно немного  посолить, если это необходимо (ведь овощной бульон, который мы влили,  был уже соленый)

Вот и все суп-пюре из тыквы готов!

Можно налить  его в тарелочку, добавить сметану, тыквенных семечек, зелени и домашних сухариков!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте вкусные и сытные супчики:

Гороховый постный суп с сухариками

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Рыбный суп из консервы

Читайте также:  Как приготовить рулетики из ветчины с сыром

Борщ сибирский

Куриный суп с вермишелью и оливками

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

введите Ваш e-mail

Острый тыквенный суп с курицей — рецепт

Разделайте тыкву, извлеките из нее зерна, снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусочками. Тыква может быть разных сортов, но для этого супа она должна быть твердой, чтобы ее можно было измельчить блендером в однородную массу. Далее поместите в глубокую емкость к тыкве очищенный и нарезанный картофель.

Порежьте морковь кружочками и добавьте к другим овощам.

Куриное филе важно нарезать мелкими кусочками, чтобы вместе с овощами мясо измельчилось при помощи блендера. Почитатели вегетарианской кухни могут не добавлять мясо в суп совсем. Красный лук шалот очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть и целиком добавьте к мясу и овощам.

Залейте овощи водой. Ее не должно быть много, чтобы суп не получится слишком жидким. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет одного литра воды.

Отварите овощи до полной готовности и не вынимая из воды, измельчите их блендером.

Добавьте ингредиенты, благодаря которым суп обретет новые пряные вкусовые оттенки: красный перец чили, чеснок и корень имбиря в измельченном виде. Желательно не переусердствовать, особенно если вы не являетесь любителем очень острой кухни.

Теперь поместите немного сливочного масла, чтобы суп обрел приятный молочный привкус.

Лучшим украшением жгучего тыквенного супа будет перчик чили и черный молотый перец – так будет сразу понятно, что блюдо особенное. Несмотря на обилие ингредиентов, суп из тыквы готовится достаточно просто и быстро. Рецепт острого тыквенного супа наверняка появился в Мексике – там этот суп является любимым блюдом. Несмотря на практически одинаковый способ приготовления, в разных странах добавляют дополнительные ингредиенты. Так, в Италии вам предложат этот суп на основе вина и сыра, а в Англии в него добавят яблочное пюре. В этом рецепте мясо практически не почувствуется, настолько будет нежным пюре. В качестве дополнения к супу можете предложить хрустящие сухарики. Красивый, яркий и нежный на вкус, этот острый тыквенный суп с курицей обязательно понравится всем, кто его будет пробовать впервые.

Французский рецепт

Тёплый цвет захода солнца, хрустящие тыквенные семечки, грибной и сливочный ароматы объединяет в себе блюдо, которое французы готовят к праздничному столу для самых дорогих людей. Он также входит в меню лучших французских ресторанов.

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • корень фенхеля — 150 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • зубчики чеснока- 5 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • 1 луковица больше средней;
  • бульон из куриного мяса — полтора литра;
  • грибной бульон — 100 мл (100 г шампиньонов залить 250 мл воды, посолить поперчить и варить около часа);
  • молоко или жидкие 10% сливки — 50 мл;
  • тыквенные семена — 100 г.
Французский рецепт

Приготовление:

  1. Тыковку очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками примерно 1,5 см. Фенхель и сельдерей тонкими слайсами.
  2. Чеснок раздавить ножом и немногоподжарить на растительном масле, чтобы он отдал свой аромат.
  3. Лук мелко порубить.
  4. В растительное масло, где обжаривается чеснок, добавить лук и обжарить до прозрачного же положить сельдерей и фенхель, а затем тыквенные кубики.
  5. К овощам вылить бульон. Посолить и поперчить. Оставить тушить под крышкой на маленьком огне на 30 минут.
  6. Смесь из овощей измельчить в блендере до состояния пюре. Вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. В грибной бульон добавить молоко и закипятить. Затем взбить в блендере, чтобы превратить эту смесь в душистую пенку.
  8. Суп налить в тарелки и украсить грибной пенкой, 3 ст. л. пенки на 1 порцию и тыквенные семечки по вкусу.
Читайте также:  Суп со щавелем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A;
  • B, B2, B5, B6, B9;
  • E;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны тыквенные семечки и как их принимать, отзывы

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Суп из тыквы с имбирём

Рецепт индийский, поэтому пряный и острый. Он подойдёт любителям экзотических блюд с большим количеством приправ.

Для приготовления потребуется 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

Суп из тыквы с имбирём
  • 1 кг тыквы очищенной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 35 мл растительного масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 перец скотч боннет;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 гр. имбиря;
  • 40 гр. тимьяна;
  • цедра апельсина;
  • 20 гр. карри;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • 50 мл сливок;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, сахаром и солью. Добавьте перец и запеките 1 час при 180 гр.
  2. Лук порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте к луку измельчённый чеснок, и корень имбиря, натёртый на тёрке. Пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте апельсиновую цедру, карри и тимьян. Щепотку мускатного ореха, корицу и лавровый лист. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Запечённый картофель с тыквой выложите к луку в сковороду, залейте водой или бульоном. Дождитесь, пока бульон закипит, не забывая помешивать.
  6. На медленном огне тушите суп около получаса. После снятия с огня оставьте ещё на четверть часа.
  7. Часть супа измельчите блендером. Добавьте к остальному супу.
  8. Добавьте сливки и погрейте до пузырьков.
Читайте также:  Рецепты лагмана в домашних условиях

Суп из тыквы: советы опытных кулинаров

— Перед варкой филе можно обжарить в масле, чтобы придать супу особого вкуса, а от жирности сливок зависит питательность тыквенного супа.

— Если вы рассчитываете поужинать в ближайшее время, выберите этот рецепт: он не требует особых стараний, а блюдо получается вкусное и полезное. Пользуйтесь блендером на минимальной скорости, чтобы не испачкаться, а если у вас нет сноровки в приготовлении крем-супа, то лучше измельчать составляющие порционно.

— Можно в конце посыпать суп не зеленым луком, а ржаными сухариками или поджаренными тостами с сыром. Следите за временем приготовления блюда, чтобы суп не превратился в пюре раньше времени.

Комментарии

Карина ну очень полезные рецепты, КОНЕЧНО, обжарить и лук и морковь и мясо, вы совсем????? ештье сами, не обляпайтесь!!!!Полезные ссылки:

Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →