Кислые щи из квашеной капусты – классический рецепт

Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.

Этапы приготовления:

1) Итак, начинаем варку супа с приготовления бульона. Кусочки курочки моем, заливаем водичкой, после закипания воду сливаем, заливаем новой порцией воды и варим вкусный наваристый бульон. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль, целую репчатую луковицу (очистить), перец черный и душистый горошком. В конце приготовления бульона луковичку извлекаем и выбрасываем.

2) Промываем перловую крупу. Промываем несколько раз. Отправляем крупу в бульон и варим до готовности.

3) Нарезаем очищенный репчатый лук, нарезаем кубиками чищеный картофель и отправляем в кастрюлю.

4) Сразу же за картошкой и луком отправляем в суп квашеную капусту (не промывая). Варим суп еще десять минут.

5) Добавляем томатный сок. Можно добавить томатную пасту, предварительно разведя ее водой.

6) Уже в самом конце, когда картошка и крупа полностью приготовились, добавляем в кастрюлю нарезанную мелко зелень и выдавленный через пресс чеснок. Я добавила еще и острый перец (взяла сухой, измельчила его ножом, семена выбросила, поскольку они дают слишком сильную горечь). Выключаем огонь под кастрюлей. Суп с перловой крупой и квашеной капустой должен настояться (хотя бы полчаса). Подается суп со сметаной и свежим домашним хлебом.

О рецепте капустного супа с перловкой

Жили-были зайцы. Большой семьей – папа, мама, бабушка, дедушка и маленький Зайчонок – жили они в уютной норе. Целый день зайцы были заняты. Во время обеда зайцы всегда собирались вместе за большим круглым столом, накрытым красивой вышитой скатертью, чтобы пообедать и поговорить. Мама расставляла тарелки, бабушка нарезала хлеб, а зайчонок клал около каждой тарелки ложку и ставил чашку.

Так было и в этот, казалось бы, обыкновенный день. Вымыв лапы, заячья семья расселась за столом. Зайчиха-мама поставила перед каждым тарелку с восхитительным капустным супом . Как вдруг дверь в нору распахнулась от сильного удара – и зайцы увидели, что на пороге стоит Большой и Страшный Серый Волк.

Волк прищурил левый глаз, причмокнул и громко сказал: — Ну что, зайцы, давайте обедать!

Сказка о зайцах, волке и капусте

Рецепт

В кастрюлю положить мясо, налить воды и довести все до кипения.

Снять пенку и варить примерно 1 час.

Затем добавить в бульон квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 20 минут.

Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.

В это время на сковороде обжарить лук, морковку и помидор.

Добавить в кастрюлю.

Проварить ещё около 15 минут на слабом огне.

Наши ароматные щи готовы.

Подавать как в холодном, так и в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Выводы

Прекрасная все же вещь – прийти зимой домой, переодеться, вымыть руки, сесть за стол и любоваться заботливо накрытым столом, тарелкой горячих щей, от которых идет пар. А рядом солонка, чеснок и сметана с чайной ложкой в ней. Разве это не здорово? Я не сторонник алко-развлечений, но тут рюмка водки будет очень кстати. Есть щи лучше, как и солянку, на второй день. А на третий — они становятся еще вкуснее.

Читайте также:  Суп из крапивы – 7 рецептов как варить крапивный суп

А как принято щи готовить у вас дома? Что меняете и что кладете? Буду рад и сам поучиться чему-то новому и улучшить результат.

Готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

13. Мелко нашинкуйте укроп.

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Шаг 1.

Начинаем с бульона.

Отправляем мясо на косточке в кастрюле, и варим на слабом огне 1 час. Предварительно снимаем пенку, в виде накипи. Чистота и прозрачность бульона – вот эстетика свежих щей.

Сюда можно отправить чищенную луковицу и морковь, для аромата бульона. Но в кислых щи, не думаю что это будет играть важную роль. Потому как именно квашеная капуста и мясной бульон – делают основной вкус.

Шаг 2.

Пока готовится бульон, обжариваю лук с морковью до золотистого цвета и отправляю ложку томатной пасты. Простыми словами, готовим основу для тушения капусты…

Шаг 3.

Затем отправляем квашеную кислую капусту. Буквально 200 грамм. на кастрюлю средних размеров.

Я делаю чуть больше заготовки, так как заморожу тушеную капусту для следующего приготовления щей. Простыми словами, сейчас готовлю щи сразу, и заранее делаю заготовку на суточные щи. Там разница лишь в том, что из замороженной готовятся. А по факту рецепты похожие. Да и честно говоря, не встречал единого рецепта, потому как в каждой семье, щи готовят по своему. У каждого свой секрет!

Вместе с квашеной капустой, можно добавить немного свежей. Если нет свежей, то можно обойтись только кислой квашеной. Этого будет достаточно!

Тушим щи на слабом огне… А чтобы не пригорало, добавляем немного бульона, который варим на косточке. То есть, постепенно соединяем ингредиенты…

И уже на этом этапе, можно понять, насколько кислые получатся Щи. Здесь можно контролировать кислоту кол-вом квашеной капусты. Если добавить чуть больше, то и будущие щи получатся с более насыщенным вкусом. Главное не переборщить, чтобы не было сильно кисло. В кастрюле ещё варится бульон, а в сковороде тушим капусту. И эта кислинка чуть выше нормы, потому как соединяясь с бульоном часть кислоты распределится.

Соль и перец по вкусу. Сюда же отправляем лавровый лист, пускай тушится буквально 20-30 минут. От длительности тушения будет зависеть насколько мягкая капуста получится.

Читайте также:  Овсяный суп — 8 легких рецептов без вреда для фигуры

В моем случае, это 30 минут, так как добавляли свежую…

Шаг 4.

Спустя час, бульон подходит… Солим его, и отправляем картофель.

С солью будьте аккуратны, пробуйте всё на вкус. Потому как квашеная капуста также имеет соленая. Всё должно получиться в меру кислым и в меру соленым.

Мясо можно отделить от кости, и порезать на кусочки. Далее, снова отправляем в бульон. Пока резали мясо, картофель на половину готов и самое время отправить тушеную капусту в бульон, и довести до кипения на слабом огне.

Шаг 5.

Соединяем бульон с тушеной квашеной капустой, и томим на слабом огне, буквально 5 минут.

Щи готовы…

Снимаем с огня, и пускай постоят под крышкой ещё 15 минут. Затем подаем на стол со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ароматные щи из квашеной капусты с курицей

Не менее вкусные и ароматные получаются щи на курином бульоне. Такой вариант приготовления отлично подойдёт для тех, кто тщательно следит за фигурой. По-настоящему диетический суп с курицей и кислой капустой потрясающая находка для людей чей организм плохо переносит жирную пищу. Это совершенно лёгкие щи, которые к тому же быстро и просто готовятся. При подаче не забудьте посыпать сверху зеленью и предложить ложку густой сметаны.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3 – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки овощей
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

В отличие от предыдущего рецепта, тут мы начинаем готовку с варки мяса. Понадобится большая кастрюля, объёмом в 5 литров. В неё налейте 2 литра воды и поместите чисто промытую курицу.

Совет! Для приготовления щей на курином бульоне будет лучше приобрести домашнюю курицу. Она в процессе длительной варки не будет разваливаться, а бульон от этого станет гораздо ароматнее и насыщенней.

Теперь установите кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, надо снять образовавшуюся на поверхности пенку. Затем убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 1 час 30 минут.

Тем временем подготовим поджарку. В разогретую сковороду вливаем масло и отправляем на обжарку мелко нарезанный лук и морковь натёртую на крупной тёрке.

Пока овощи готовятся, подготовим помидоры. Промойте их и залейте кипятком. Затем снимите с томатов кожицу и мелко нашинкуйте квадратиками.

Когда морковка и лук подрумянились можно добавлять помидоры. После немного посолите и поперчите поджарку. Для пряного аромата на этом этапе можно добавить измельчённый чеснок. Перемешав доводим овощи до готовности и выключаем.

По желанию поджарку можно разнообразить и травяными специями. Приятный вкус блюду придадут тархун и базилик. Конечно в небольшом количестве.

Ну а сейчас вернёмся к курице. Мясо за это время уже стало мягким, а это значит, что пришло время добавлять кислую капусту. После закипания она будет вариться примерно 15 минут.

За это время подготовьте картофель. Его нужно почистить и нарезать кубиками. Теперь отправляем его в кастрюлю и всыпаем соль. Как я уже говорила, сначала попробуйте суп на вкус и только потом солите.

Наконец доводим бульон до кипения и отправляем в него нашу овощную поджарку. Тут же окунаем в суп лавровый лист и хорошо мешаем. Осталось накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне до готовности картошки.

После выключения дайте блюду немного настояться. Готовы вкусные щи подавайте к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Очень сытное, наваристое и аппетитное яство из квашеной капусты на курином бульоне прекрасный вариант блюда на каждый день. Попробуйте приготовить и насладиться его волшебным вкусом!

Поговорка: “Где щи, там и нас ищи”. Приятного аппетита!

Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты

Щи с овсянкой по-уральски не менее популярны, чем блюдо с перловкой. Они получаются густые, сытные, это блюдо что-то среднее между первым и вторым. Можно использовать любые овсяные хлопья или геркулес. Ничего страшного, если они очень быстро разварятся. Здесь используется и свежая, и квашеная капуста, но при необходимости можно взять овощ одного вида.

Ингредиенты

  • луковица;
  • 0,5 ст. овсянки;
  • 4 картофелины;
  • 500 г мяса;
  • 300 г свежей капусты;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 30 г жира;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного зелени.

Как приготовить

Мясо любое, промываем кусок, заливаем водой и ставим вариться. Через 1,5 часа закинуть порезанную крупными кусками картошку, проварить еще около двадцати минут.

Лук порезать и выложить в разогретый жир, жарить до прозрачности три минуты, затем добавить квашеную капусту. Морковь обычно в ней есть, поэтому не используем. Накрываем и тушим все вместе до готовности.

Белокочанную капусту нарезаем соломкой. Можно взять терку, но только специальную с длинным ножом. Перекладываем в кастрюлю и варим вместе с картошкой.

После закипания белокочанной капусты добавляем овсянку. Размешиваем, продолжаем варить еще около пяти минут, затем вводим кислую капусту из сковороды. Щи размешиваем, солим и перчим. После закипания огонь убавляем, прогреваем десять минут.

Очистить пару долек чеснока, порубить, также измельчить зелень, смешать, добавить к ним перец и растереть все вместе. Выложить заправку в кастрюлю с уральскими щами, кинуть лавр. Последний раз даем закипеть и сразу же выключаем.

Сейчас в магазине можно встретить гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Их тоже можно использовать для варки щей, они прекрасно заменят овсянку.

Щи с квашеной капустой: пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.

Суп без мяса

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • корешки сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • специи, включая лавровый лист, кориандр.
Суп без мяса

Способ приготовления:

  1. Наберите кастрюлю воды (2 литра), поместите внутрь корешки, мелко порубленную картошку. Поставьте емкость на огонь.
  2. Поджарьте на масле порезанный кубиками лучок, доведите его до прозрачности, после добавьте морковную стружку.
  3. Выложите в бульон со сваренным картофелем отжатую капусточку. Доведите блюдо до кипения, после засеките 20 минут и положите сюда же овощную поджарку, соломкой порезанный сладкий перец и фасоль в томате.
  4. Когда щи прокипят, добавьте в бульон продавленные чесночные зубки, специи.
  5. Спустя 20 минут выключите плиту, дайте кислому супу настояться в течение часа, после угощайте им родных, заправив сметаной.

Как варить щи из квашеной капусты — секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Как варить щи из квашеной капусты — секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.