Готовим борщ гетманский . Борщ гетманский с фасолью и баклажанами подробный рецепт для молодых хозяюшек. Гетманский борщ рецепт из украинской кухни и родом из СССР.
Вкуснейший борщ с мясом, свеклой и томатной зажаркой
Настоящий украинский борщ готовится из говядины на кости, но ее часто заменяют свининой или курицей. Рецепт борща рассчитан для кастрюли на 3 л.
Ингредиенты:
- Борщ с баклажанами и сладким перцем, рецепт с ингредиентами: говядина, свекла, морковь
- Борщ с баклажанами — пошаговый фоторецепт
- Любимый борщ с баклажанами, рецепт с ингредиентами: мясо, свекла, баклажаны
- 1 кг говядины или свинины на кости (хорошо подойдут ребра);
- 200 г лука (1 средняя луковица);
- 0,5 кг картофеля ( 4-5 шт.);
- 250 г капусты (1/4 среднего кочана капусты);
- 400 г или 2 средних буряка (свеклы);
- 200 г моркови (1 шт.);
- 70 г томатной пасты;
- зелень (укроп, петрушка);
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для зажарки;
- соль, перец.
Вкусный рецепт приготовления борща
Рецепт
Как приготовить украинский борщ
- Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
- Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
- Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
- Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
- В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
- В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
- В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
- В почти готовый украинский борщ добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
- Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.
Советы:
- 1. Сок лимона можно заменить уксус 9% — 1 ст.л.
- 2. Сахар сбалансирует кислоту томатной пасты и лимона или уксуса.
- 3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, “чтобы ложка стояла”.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт
Пошаговое приготовление
- Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
- Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
- На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
- Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
- Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
- Солим бульон.
- Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
- Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
- Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
- Добавляем зелень и заправку для борща.
- Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
- Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.
Классический постный борщ
По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 4–6 средних картофелин;
- 600–800 г капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3–3½ л воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
- Борщ с баклажанами и кабачками, рецепты с фото
- Постный борщ с баклажанами — 6 пошаговых фото в рецепте
- Борщ с черносливом и баклажанами | Рецепты на завтрак, обед и ужин
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.
В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.
Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
Борщ на говяжьем бульоне
Ингредиенты:

- Капуста белокочанная — 150 грамм
- говяжий бульон — 2 литра
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 2 шт
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сок томатный — 1 стакан
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 35 миллилитров
- соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Вливаем в кастрюлю говяжий бульон. Вдруг если его оказалось меньше двух литров, то тогда можно добавить обычной воды.

На крупной терке натираем свеклу и морковь. Лук нарезаем мелким квадратиком и обжариваем его на сковороде в растительном масле до полуготовности.

Туда же кладем морковь, половину натертой свеклы, томатный сок и доводим до готовности на среднем огне.

Вторую половину свеклы забрасываем в кипящий бульон и после того как она утратит свой цвет, добавляем нарезанный кубиком картофель.

После того, как картошка проварилась 5-7 минут, туда же кладем нашинкованную капусту и овощную обжарку, приготовленную нами.
В тот момент когда все ингредиенты дойдут до готовности, нам необходимо добавить помытый и нарезанный чернослив, солим и перчим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем.
Суп готов и теперь можно в него выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока и подаем к столу.
Борщ с курицей в мультиварке
Используемые ингредиенты:
- куриная грудка, 300-400 г;
- свекла, 250-300 г;
- 1 ст.л. 9 % уксуса;
- капуста, 200 г;
- лук, 150 г;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- морковь, 100-150 г;
- картофель, 400 г;
- чеснок, 3 зубчика.

- В мультиварку наливают воду и опускают в нее куриную грудку, закрывают крышкой и варят 30 минут.
- В сковороде пассеруют нарезанную соломкой свеклу, доливают уксус, через 5 минут к свекле вводят лук и морковь с томатной пастой. Тушат овощную смесь на протяжении 5-7 минут.
- Когда грудка будет готова, ее достают, а в бульон погружают картофель, а затем через 5 минут пассерованные овощи.
- Суп варят до готовности картофеля. По окончанию варки добавляют специи по вкусу, чеснок и порезанную куриную грудку.
Суп с баклажанами и чечевицей
Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- небольшой помидор;
- головка лука;
- ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
- чеснок по желанию;
- любая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.
За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.
Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.
К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.
Оцените запись
Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями
Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.
- Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.
Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!
- Борщ с баклажанами – кулинарный рецепт
- Рецепт: постный борщ с черносливом и баклажаном
- Борщ с баклажанами и фасолью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Nellya ️ . — Cookpad
Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!
Поделитесь рецептом:
65072просмотров
Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Для тех, кто не употребляет в пищу мяса или держит пост, у меня тоже есть рецептик очень вкусного вегетарианского борща с фасолью. Уверена, вы это оцените по достоинству. В данном способе я использую консервированную фасоль, но если у вас сухая, то заранее ее размочите и поставьте вариться раньше картошки. Замачивать ее нужно 5-6 часов, а варить следует не менее 40 минут.

Ингредиенты на 2 литра:
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла средняя — 1 шт
- Капуста — 200 гр
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка уксуса
- Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
- Соль, перец, лавровый лист, укроп — по вкусу

Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А пока почистите и нарежьте кубиками картошку (или как вы любите). Добавьте его в закипевшую воду. Варите 15 минут.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте, а затем добавьте туда лук. Доведите его, помешивая, до полупрозрачного состояния и добавьте к нему морковь. Как следует перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте свеклу, слегка перемешайте и добавьте томатную пасту. Посолите и влейте немного воды. Тушите примерно 10 минут на среднем огне.
Можете туда также добавить любые специи по вашему желанию — молотый перец, кориандр и пр.

3. После того, как картошка достаточно поварилась, добавьте к ней нашинкованную капусту, консервированную фасоль и лавровый лист. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте овощи со сковороды, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте уксус, сахар и сразу выключайте.
5. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около 15 минут. Затем можно разливать по тарелкам и наслаждаться бесподобно вкусным вегетарианским борщом.