Классический гороховый суп с мясом

Питательный и обладающий удивительным ароматом гороховый суп, относится к одним из самых излюбленных и популярных первых блюд русской и европейской кухни. Классический – без изысков – простой и наваристый. И часто с копчёностями – для особой пикантности вкуса.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.

На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.

Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.

Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости

Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.

Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.

В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.

Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.

Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.

Мясо снять с костей и нарезать.

Положить мясо в суп.

Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.

Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Гороховый суп — классический простой рецепт с мясом

Для этого простого рецепта всегда использую минимальное количество ингредиентов. Главные составляющие – горох и мясо. Горох беру дробленный на половинки, так он хорошо проваривается и быстрее становится мягким.

При варке использую следующие продукты:

  • 3-4 л воды (всегда использую фильтрованную воду);
  • 0,5-0,7 кг мяса на косточке;
  • 250 г гороха (сухого);
  • полкило картофеля;
  • по 1шт. морковки и репчатого лука (среднего размера);
  • р. масло – для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 шт. лавр. листа;
  • зелень петрушки или укропа.
Читайте также:  Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки

Классический рецепт приготовления пошагово:

Промываю мясо, помещаю в кастрюлю и заливаю водой (холодной).

Когда закипит, снимаю пенку, добавляю соль и варю до готовности (около 1,5-2 часов).

Готовое мясо вынимаю, а бульон процеживаю.

Предварительно замоченный горошек хорошо промываю, добавляю в бульон и варю до готовности.

Пока варится горох, подготавливаю овощи: картошку нарезаю на небольшие кубики, морковку тру на мелкой терке, лук режу на маленькие кусочки.

Мясо отделяю от кости и режу на небольшие полоски.

На хорошо разогретой сковородке обжариваю лук (чтобы стал золотистым), приобщаю к нему морковку, а через пять минуток мясо.

В сковородку к овощам и мясу вливаю пол стакана бульона и продолжаю тушить на небольшом огне еще 10 минут.

Когда горох сварится, добавляю картошку и ещё 15 минут, после чего – поджарку.

Солю, перчу, кладу лавр. лист.

Даю прокипеть 5-7 минут, кидаю измельченную зелень и снимаю готовое блюдо с плиты.

К такому супу вместо хлеба всегда подаю чесночные сухарики, которые прекрасно дополняют вкус готового блюда.

Готовятся они просто – на сковороду с растительным маслом и слегка обжаренным измельченным чесноком кладу нарезанные из батона квадратики. И обжариваю до румяной золотистой корочки.

Советую: Солянка сборная мясная — лучшие вкусные классические рецепты.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.

Суп гороховый диетический с курицей

Для тех, кто придерживается строго подсчета БЖУ, мы рекомендуем обязательно приготовить такой вариант пп супа.

  • 1 отварная куриная грудка. Разбираем на кусочки.
  • 1 крупная морковь. Нарезаем кружочками.
  • 1 стакан гороха.
  • Специи по вкусу. 1 столовая ложка растительного масла.

Замечательный пп суп можно приготовить из этих простых ингредиентов. Обратите внимание, что в этом варианте супа мы используем уже отварную куриную грудку. Если вы хотите отварить грудку и приготовить суп на ее бульоне, тогда вам не нужно использовать растительное масло.

Горох заливаем водой, добавляем туда морковь и ставим вариться до полной готовности овощей. Затем кладем куриную грудку и любимые специи. В самом конце, когда суп уже готов, добавляем туда ложку растительного масла.

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  • Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  • В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  • Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  • В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  • Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  • Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  • Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
  • Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Вкусный суп — пюре из зелёного горошка

    Такой нежный, и необычно красивый  суп ярко зелёного цвета можно  приготовить не только из свежего горошка, но и  из замороженного, и даже из консервированного. Чтобы этот продукт был полезен, выбирайте горох только высокого качества. Калорийность такого супа невысокая всего 82, 7 ккал на 100 гр.  продукта.

    Давайте приготовим  вкусный вегетарианский  суп — пюре из зелёного горошка со сливками.  Для этого рецепта надо брать только свежий или замороженный горошек.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек — 300 гр.
    • бульон — 300 гр.
    • цедра лимона — 1/2 ч. л.
    • картофель — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • сливки  жирные — 1/2 т.
    • сливочное масло — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте немного оливкового масло, добавьте сливочное масло, и на смеси двух масел обжарьте лук по мягкости.
    2. Добавьте нарезанный  картофель.
    3. Картофельное пюре является загустителем, и оно придаст супу  бархатистость и объём. И совсем понемногу добавляйте овощной бульон, главное не перелить, тогда суп пюре получится жидким. Ведь отлить обратно бульон не получится, а добавить всегда можно.
    4. Варите 8-10 минут.
    5. Добавьте горошек, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне 5 минут.
    6. Горячую овощную смесь переложите в кастрюлю.
    7. Добавьте сливки, их надо всегда добавлять в конце приготовления, иначе они могут пригореть.
    8. С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре, добавить натёртый сыр и еще раз размешайте, сыр расплавится в горячем бульоне. Поверьте, это очень вкусно! А сыр ещё придаст дополнительную густоту супу.
    9. Налейте суп  в тарелки, украсьте островком сметаны и листочками мяты. Кушайте в теплом виде.

    Вот и все. Если вы еще не пробовали готовить супы — пюре, сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет.

    Все супы в целом  и гороховый суп в частности — ценный продукт питания, который в последнее время незаслуженно начинают забывать,  заменяя его  чизбургерами и шаурмой в ущерб своему здоровью. Кушайте супы и будьте здоровы!

    Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

    Как приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке?

    Замечательное изобретение — мультиварка. Очень удобно, если у вас много дел и на готовку практически не остаётся времени. Да и вообще, придя домой после тяжёлого рабочего дня, не очень — то хочется стоять у плиты. Именно в таких случаях на выручку приходит современная бытовая техника.

    С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо и гороховый суп в том числе. Готовим в мультиварке.

    Что нужно:

    • Горох — 2 стакана
    • Картофель среднего размера — 3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Копчености любые — 300 гр.
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Соль

    Как готовить:

    Наливаем в чашу мультиварки немного масла и ставим на режим «Жарка».

    В это время нарезаем тонкими полукольцами лук и натираем морковь на крупной тёрке. Отправляем жарится в мультиварку.

    Нарезаем кубиками копчености (здесь колбаса) и всыпаем к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.

    После добавляем к овощам и колбасе нарезанный картофель.

    Всыпаем промытый горох, лавровый лист, соль и перец.

    Заливаем кипятком до уровня 1,5 на чаше мультиварки. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.

    Время приготовления зависит от модели мультиварки. Здесь приведено время приготовления для мультиварки «Поларис».

    Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

    Вот так вот всё легко и просто. А главное, что гороховый суп, приготовленный в мультиварке, на вкус так же хорош, как и приготовленный на плите. Кушайте на здоровье!

    Читайте также:  Быстрый супчик рецепт на скорую руку овощной. Рыбный суп из консервов

    Как сварить суп так, чтобы горох разварился

    К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.

    Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!

    Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!

    Нам понадобятся:

    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель (средний) — 5 шт.;
    • Горох — 300 гр.;
    • Копченые ребра — 500 гр.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Черный перец горошком — 6 шт.;
    • Зелень — небольшой пучок;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Батон для сухариков;

    Начнем готовить:

    Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.

    Теперь крупа готова к дальнейшему применению.

    Промывать следует в прохладной воде, т.к. при использовании горячей из-за выделяющегося из гороха крахмала образуется много пены. Благодаря замачиванию сухого гороха на несколько часов и неоднократного промывания после этого, он гораздо увеличивается в объеме, легко жуется, становится мягким, подобным свежему, и варится гораздо быстрее.

    Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.

    Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.

    Как сварить суп так, чтобы горох разварился

    Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.

    В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.

    Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.

    Как сварить суп так, чтобы горох разварился

    Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

    Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.

    После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!

    Как сварить суп так, чтобы горох разварился

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

    Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

    Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

    Способ приготовления

    Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!