Куриный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с пшеном, шампиньонами и овощами

Как варить пшённый суп

Чтобы приготовить наваристый суп из пшёнки, «как в садике», надо прежде всего перебрать крупу и промыть водой. Для избавления от лёгкой горчинки пшено несколько минут прокаливают на сухой сковороде или ошпаривают кипятком.

  1. В мясной, рыбный или овощной бульон вводят картофель и пшено.

  2. На сковороде пассеруют морковь, лук, сельдерей.

  3. После заправки в бульон добавляют пряную зелень.

Пошаговый рецепт вкусного супа с пшеном поможет приготовить аппетитное и сытное блюдо.

Готовим суп с пшеном и сырым яйцом:

Сварим куриный бульон. Куриную спинку или другую часть курицы переложим в кастрюлю подходящего объема. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения. Аккуратно снимем пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить бульон 35-40 минут, чтобы он получился ароматным и насыщенным. Из готового бульона достанем куриную спинку. По желанию мясо можно отделить от костей и добавить порционно в тарелки с готовым супом.

Пока варится куриный бульон, подготовим необходимые овощи. Клубни картофеля помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи кубиками или брусочками среднего размера.

Порезанный картофель опустим в готовый куриный бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим овощи 5-7 минут после закипания.

Помытую и очищенную от кожуры морковь порежем четверть кольцами. Репчатую луковицу нашинкуем мелким кубиком. Болгарский перец разных цветов очистим от семян и порежем кубиком. Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.

Все овощи, кроме чеснока, переложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать ингредиенты до мягкости на медленном огне.

Затем переложим пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем.

Следом добавим в суп тщательно промытое пшено.

Проварим суп еще 10-15 минут, чтобы овощи и крупа полностью приготовились. Куриное яйцо разобьем в пиалу и взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Помешивая суп, тонкой струйкой введем в него взбитое яйцо.

Следом добавим в суп мелко порезанную зелень укропа и петрушки, листья лаврушки, черный душистый перец, молотые специи и соль. Для аромата добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Дадим супу покипеть одну минуту, после чего выключим огонь.

Готовый суп с пшеном и сырым куриным яйцом разольем по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать горячим.

Приятного аппетита!

Польза куриного супа

Суп на курином бульоне помогает устранить симптомы простуды и гриппа. Он очищает верхние дыхательные пути и уменьшает проявления насморка. Жир, содержащийся в супе, оказывает смягчающее действие на горло, снимает воспаление и боль в носоглотке. Если вы заметили у себя признаки инфекции, не спешите покупать дорогостоящие медикаменты, попробуйте выпить перед сном чашку горячего бульона. Наутро ваше состояние заметно улучшится.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Куриный бульон полезно употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он способствует выработке желудочного сока и стимулирует пищеварение. Суп нужно кушать людям, страдающим гастритом и тем, кто длительное время не мог полноценно питаться из-за проблем со здоровьем.

Домашний куриный бульон рекомендуется употреблять людям с патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, но не более 1 раза в неделю. Противопоказано такое блюдо при мочекаменной болезни и подагре. Оно может усугубить процесс накопления кристаллов уратов.

Суп с чесночными галушками

Суп с чесночными галушками-рулетиками – хороший способ добавить «изюминку» в привычное блюдо, которое часто встречается в повседневном меню. Благодаря душистому дополнению в виде трав и чеснока, блюдо приобретает тонкий пикантный аромат. Можно взять тимьян – он достаточно универсален, или базилик, также подойдет уже готовая смесь трав. Варят такой суп на основе мясного или овощного бульона. Мы приготовим его на курином отваре — получится очень питательно, сытно и вкусно.

Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками

Ингредиенты:

Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками
  • курица — 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • масло для начинки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • травы – 1/2 ч.л.;
  • свежая зелень для подачи – 2 веточки.
Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками

Количество порций: 6.

Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками

Как сварить суп с чесночными галушками

Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками
  1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
  2. Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
  3. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
  4. Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
  5. Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
  6. Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
  7. В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  8. Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
  9. На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
  10. Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
  11. Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
  12. Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
  13. Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками

Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.

Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками

Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп из спаржи: рецепт приготовления с фото

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт 6: как приготовить кулеш с куриной грудкой

  • крупа пшенная 1 стак.
  • грудка куриная 300 г сырая, пол грудинки
  • лук 1 шт средняя
  • масло сливочное 3 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • жир для жарки 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

заливаем в крупу — предварительно промыв холодной водой на пол часа, даем постоять, тогда разваристее будет,включаем вариться на медленный огонь, тем временем режем лук и грудинку небольшими кубиками

на сковороду отправляем смесь 3 масел ( слив, раст и жир) да да именно так, вкус другой. обжариваем лук до ароматности,

добавим курочку и на сильном огне до корочки легкой золотистой быстро обжарим помешивая, соль перец, причем эта каша перец , можно не от вкуса именно тут он не лишний

засыпаем обжарку в почти готовую кашу, накрываем и тушим на мааааленьком огне еще пол часа, если в керамике — на 20 минут в духовку, чтоб умлела…не открывая вберет поверхности выступит пятнышками…оставить еще остывать медленно, чтоб настоялась под крышкой, можно даже укутать на пол часика

и вот, вкусный, сытный, наваристый кулеш готов…с квашеными огурчиками или капусткой — самое то!

Суп с курицей и пшеном

Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!

Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.

Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!

Состав:

  • Вода – 2,5 л
  • Куриная грудка – 300-400 г
  • Пшено – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Специи – по вкусу:

  • Сушеная зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.

Читайте также:  Диетические супы для похудения — рецепты в домашних условиях и отзывы

Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.

Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.

Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.

Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.

Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.

Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.

Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.

Суп с курицей и пшеном готов!

Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.

Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Приготовление

1. Для начала нужно сварить ароматный наваристый бульон. Для этого возьмите любые части курицы, добавьте специи и пряности, сушеные травы. В рецепте используется лавровый лист, сушеный тимьян, душистый перец горошком. Также положите в кастрюлю очищенную луковицу. Добавьте около 2 л воды и поставьте на огонь. После закипания воды огонь убавьте и варите, неплотно закрыв кастрюлю крышкой.

Приготовление

2. Картофель нужно почистить и помыть, удалить «глазки». Нарежьте овощи кубиками или соломкой. Спустя полчаса варки бульона можно переложить в кастрюлю картофель.

3. Следом за картофелем насыпьте в кастрюлю пшено, перемешайте.

Приготовление

4. Морковь можно обжарить или положить в кастрюлю в сыром виде. Конечно, перед этим нужно ее помыть и натереть на крупной терке (мелко нарезать). На этом же этапе достаньте из кастрюли веточки тимьяна, луковицу, курицу. Тимьян и лук можно выбросить, а вот куриное мясо отделите от костей и отправьте назад в кастрюлю.

Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .

Приготовление

Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.