Летний суп с щавелем и ботвой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться нашим семейным рецептом. По этому рецепту готовила борщ моя бабушка. Я пробовала разные рецепты, со сути, они особо ничем не отличаются, кто-то «взбалтывает яйцо», кто-то отваривает. Кто-то добавляет сметану, или готовит с майонезом. Моя мама готовит с домашней сметаной и отварными яйцами. Причем желтки растирает со сметаной, а белки добавляет крупными кубиками. В каждой семье свой любимый семейный рецепт. 

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Представляю Вашему вниманию великолепный образец блюда вегетарианской кухни. Это летний суп с щавелем и ботвой. Летний он потому, что доступен, к сожалению, только в этот сезон, в другое время года основные ингредиенты в свежем и качественном виде нигде не достать. Поэтому советую не упускать возможности и приготовить это блюдо, ведь оно того стоит.

Благодаря большому количеству зелени, входящей в состав, отсутствию мяса и иных тяжело усваиваемых ингредиентов, данный суп позволяет хорошо очистить организм от всего лишнего и насытить его витаминами и микроэлементами. К тому же он просто великолепен на вкус, готовится за считанные минуты и практически не содержит калорий. В очередной раз проникаюсь уважением к творческим способностям и разумности вегетарианских поваров.

Теперь собираем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению…

Как приготовить домашний зелёный борщ со щавелем

Борщ со щавелем – легкое и очень полезное первое блюдо. Многие привыкли употреблять его весной или летом, когда есть молодой щавель. Суп по такому рецепту варится быстро и просто, а получается вкусно и полезно. Варить его можно со свининой, говядиной, курицей, или вовсе без мяса.

Постный зеленый борщ особенно хорош для поддержания стройности фигуры и насыщения организма полезными веществами.  Хотя и мясной зеленый борщ не отличается повышенной калорийностью.

Я большой поклонник этого блюда. Поэтому люблю готовить его в разное время года. Всегда на осень и зиму запасаюсь щавелем – консервирую либо замораживаю. И у меня получается весенний суп в любое время, как только захочу.

Особенно хорош зеленый борщ в морозную зимнюю погоду. Благодаря содержанию в щавеле большого количества витамина С, можно еще хорошо укрепить свой иммунитет.

Предлагаю вам попробовать зеленый борщ со щавелем по моему рецепту. Готовым блюдом угощайте в горячем виде, а в серединку тарелки положите ложечку сметаны. Уверяю вас, что останетесь довольными и готовить его будете еще не один раз. Приятного весеннего аппетита!

Ну, а вот на заметку еще рецепт сибирского борща.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Читайте также:  Как приготовить рассольник: 9 простых рецептов на любой вкус

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем

Пробовали ли вы такое весенне — летнее витаминное блюдо? Если нет, то многое потеряли. В летнюю жару супчик можно кушать холодным, тем самым утолив им жажду и голод. А в весеннюю непогоду он согреет вас своим вкусом и насытит всеми так необходимыми нашему организму витаминами.

Иначе зеленый борщ называют щавелевым супом. Готовят его с большим количеством различной зелени. В готовый суп кладут вареные яйца и заправляют сметаной. Помните, борщ с добавлением вареного яйца хранится не более суток. Но если вы добавите «яичную болтанку», срок хранения увеличится.

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • Ребра свинины — 400 г
  • Щавель — 1-2 пучка
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.

2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.

3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.

в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.

Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.

картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.

всыпьте петрушку и яйца.

масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Борщ со щавелем и черемшой

Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.

Борщ со щавелем и шпинатом

Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.

Борщ со щавелем без мяса

Быстрый и простой рецепт весеннего супчика. Дополнит кислинку щавеля, поджарка моркови с томатной пастой и томатным соком, а также придаст интересный цвет бульону. Это очень ароматное и низкокалорийное блюдо, которое понравится даже детям.

Читайте также:  Рассольник с грибами /рецепт приготовления с фото

Вкусный рецепт зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ блюдо, которое согреет вас в ненастную погоду и утолит голод в летний солнечный денек. Витаминный супчик порадует всю семью своим неповторимым вкусом. А еще подарит заряд бодрости и энергии.

Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео

Этот рецепт интересен тем, что яйца в суп добавляются не отварными, как делают это чаще всего. Сырые яйца взбивают с ложкой сметаны и при интенсивном помешивании супа, вливают смесь. Таким образом получается нежный, интересный вкус.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Супы обязательно нужно включать в свой рацион. Это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты описанные мной выше должны помочь вам разнообразить привычные блюда на вашем столе.

Готовить вкусную и полезную еду для своих родных не сложно. Надеюсь мои советы вам станут полезны. Вы порадуете близких вкусным щавелевым супчиком. Не бойтесь пробовать и подбирать рецепты, которые ближе всего вам по вкусовым качествам.

Запасайтесь хорошим настроение и готовьте с любовью!

Как приготовить зелёный борщ со щавелем:

  1. Сначала отвариваем  4 яйца.
  2. Затем отвариваем в кастрюле мясо (курица или другое по желанию) почти до готовности.
  3. Щавель тщательно промываем водой и перебираем.
  4. Лук обжариваем на сковороде в растительном масле. Далее добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать.
  5. Затем добавляем 1 стакан воды, перемешиваем, даём прокипеть в течении 2 минут и снимаем с огня.
  6. Добавляем в зажарку нарезанные на решетке или вручную яйца.
  7. Очищенный и нарезанный на кубики картофель добавляем  в кастрюлю с мясом и варим до готовности картофеля.
  8. Мелко нарезаем щавель, добавляем в кастрюлю с отваренным мясом и картофелем. Перемешиваем и даём закипеть. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Далее высыпаем в кастрюлю зажарку с яйцами, перемешиваем и даём закипеть.
  10. В отдельной посуде смешиваем 200 гр. сметаны и 2 ст. ложки муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем эту массу в кастрюлю.
  11. Дать прокипеть 2 — 3 минуты. Снимаем с огня и даём настояться 10 — 20 минут. Перед подачей в кастрюлю или в блюда добавляем зелень по вкусу.

Наш зелёный борщ со щавелем готов!

Желаю всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Щавелевый суп с курицей

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим  и варим до готовности (минут 15-20).

В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт

Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Куриное мясо — 500 гр
  • Картошка  — 1 кг
  • Фасоль белая сухая — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Свекла средняя- 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика

Фасоль предварительно залейте водой и оставьте на 5-6 часов до полного размягчения.

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.

2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь  и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.

3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.

Читайте также:  Диетическая кухня: готовим суп из индейки

4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.

5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.

6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2-3 шт. картофель крупный
  • 2 п. лук зеленый
  • 1 п. петрушка
  • 2 п. щавель свежий
  • 2 п. шпинат свежий
  • стебли сельдерея
  • соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их

Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль

Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю

Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон

Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками

Досаливаем блюдо по вкусу

Шинкуем зеленый лук

Нарезаем щавель и петрушку

Тщательно рубим всю зелень ножом

Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем

Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон

Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня

Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной

Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца

Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Картофель – 300 г;
  • Огурцы свежие – 220 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Ботва молодой свеклы – 50 г;
  • Сметана (для подачи) – 40 г.

Для заправки:

  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Хрен – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Уксус винный, яблочный или бальзамический – 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.
  2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.
  3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.
  4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.
  5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.
  6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.
  7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.
  8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.
  9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Для приготовления яства необходимо запастись:

  • говяжьим мясом с косточкой – 750 г;
  • свежей капустой – 350 г;
  • картошкой – 4 клубня;
  • укропом;
  • чесноком – пару зубков;
  • лаврушкой, специями.
Говяжий борщ со свеклой и капустой

Зажарка готовится из лука, моркови, свеклы, уксуса (пару столовых ложек), сахарного песка, томатной пасты и растительного жира. Если нельзя добавлять уксус в пищу (наличие заболеваний ЖКТ), можно заменить его лимонной кислотой или соком лимона.

Говядина заливается чистой жидкостью и ставится на огонь. Дополнительно в воду можно положить морковь, лаврушку. Сваренное полностью мясо поместить на отдельную тарелку, лист и морковь выбросить. Жидкость повторно вскипятить, опустить нашинкованную капусту вместе с картошкой. Пока овощи готовятся, на сковороде пассируется порезанный лук, морковка, свекла. Когда они слегка потомятся, добавляется уксус, сахарный песок и томатная паста. Следом вливаются несколько половников бульона, поджарка накрывается крышкой и тушится 15 минут.

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Готовую поджарку засыпать в бульон, перемешать, добавить нарезанное мясо. Посолить, приправить, повторно вскипятить. В конце добавить зелень и чеснок.