Окрошка: 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Когда в летние жаркие и знойные дни хочется побаловать себя и любимых чем-то некалорийным, но вкусным, как нельзя кстати подходит окрошка. Это традиционное исконно русское блюдо имеет множество разнообразных и необычных рецептов. Сегодня мы познакомим вас с десятью самыми вкусными и нестандартными способами приготовления этого блюда!

Используйте нежирное мясо

Многие считают, что в окрошку желательно добавлять только колбасу. Но блюдо получится намного вкуснее, если использовать мясо.

И тут есть главный секрет – лучше выбирать нежирное мясо, которое больше подходит именно для холодного супа.

Хорошо бы взять отварную говядину, причём желательно выложить его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы кусочки были мягче, резать мясо желательно поперек волокон.

Если нет времени и нужно приготовить суп «здесь и сейчас», возьмите колбасу, выбирая нежирные сорта.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

редиски 0,2 кг;

яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

стакан сметаны;

2 литра кваса;

зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

Читайте также:  Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без  майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.

 Ингредиенты:

  • 0,5 кг — картофеля
  • 250 г — вареной колбасы
  • 4 шт. — яйца
  • 4 шт. — редиса
  • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
  • по пучку — зелени (лука и укропа)
  • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
  • для заливки — квас
Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
  1. Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
  2. Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.

    В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

Как приготовить томатную окрошку?

Томатный сок — необычная заливка для окрошки. Традиционно летний суп заливают квасом, кефиром (со сметаной или без нее) или минералкой. А Вы попробуйте залить его томатом — получите новый вкус, новое холодное и освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Такое блюдо немного напоминает гаспачо. К тому же эта необычная окрошка полезна для здоровья и фигуры.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • куриное филе — 150 гр.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • томатный сок — 400 мл
  • разная зелень — 1 пучок
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Как сделать:

нужно отварить куриное филе, яйца и картошку. Яйца варите 8 минут после закипания воды, а картошку около 20 минут. Время варки картофеля будет зависеть от сорта. Проверяйте готовность палочкой или вилкой — картошка должна быть мягкой.

Чтобы сварить вкусно курицу, закипятите воду и положите промытое филе в кипящую воду. Варите 25-30 минут до готовности. В воду можно положить специи для аромата — лавровый лист, душистый перец. Посолите курицу в конце приготовления. Если солить в начале готовки, соль вытянет сок из мяса, и курица получится жесткой.

Читайте также:  Борщ с говядиной рецепт классический с фото

яйца залейте холодной водой, дайте им остыть и очистите. Нарежьте небольшим кубиком. Складывайте нарезанные продукты в глубокую миску или кастрюлю, где будете заливать окрошку.

помойте и нарежьте кубиком болгарский перец. Таким же образом нарежьте отваренную курицу и картошку.

и огурцы натрите на мелкой терке. Тертые овощи дадут больше сока и суп будет более пикантным и более свежим.

мелко нарезать помытую зелень. Зелень также отправляйте к остальным измельченным продуктам.

Чтобы окрошка была более освежающая, сделайте кубики льда с добавлением мелко нарезанного укропа и лимонного сока.

все нарезанные ингредиенты и залейте их томатным соком. По вкусу посолите и поперчите. Если сок соленый, то дополнительно солить уже не нужно.

можно окрошку насыпать в тарелки и подавать к столу с лимонными кубиками льда. Как видите, приготовить этот суп очень просто и быстро. И он замечательно охладит и насытит.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2-3 литра;
  • картофель — 6-7 штук(сварить в мундире);
  • яйца — 9-10 штук;
  • мясо — 0.5 килограмма (отварить);
  • огурцы — 4-5 штуки;
  • майонез — 500 миллиграмм;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • редиска — по желанию;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

  1. Картошку, яйца и мясо порезать небольшими кубиками.
  2. Огурцы нарезать маленькими брусочками или полумесяцами.
  3. Ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  4. Залить сывороткой до нужной густоты и поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.

Охлажденная окрошка — один из лучших вариантов обеда или ужина.

Окрошка на сметане

Немного необычный способ приготовления окрошки, но также вкусный.

Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический

Что надо для приготовления 3-4 порций:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • свежие огурцы – 2-3 шт. (не очень крупных);
  • кефир – 1,5 л;
  • хлебный или свекольный квас – 0,5 л;
  • колбаса (вареная, копченая — какую любите) – 200-300 г;
  • яйца отборной категории – 4 шт.;
  • зелень лука, укропа – по пучку;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, сметана (майонез).
Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический

Как делается окрошка:

  1. Яйца, свеклу и картошку поставить вариться в отдельных кастрюлях. Вместо варки овощи можно запечь в фольге. Когда продукты приготовятся, дождаться остывания, почистить. С огурца также можно счистить кожуру, если нравится мягкая консистенция блюда.
  2. Остуженную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в кастрюлю (миску) для окрошки.
  3. Мелкими кубиками порубить яйца, огурцы, картофель, колбасу. Отправить все к свекле.
  4. Всю зелень помыть, стряхнуть воду, покрошить ножом. Добавить соль. Растирать ложкой, пока укроп с луком не пустят сок. Высыпать к другим компонентам.
  5. Залить окрошку кефиром и холодным квасом. Кстати, сразу разбавлять все количество супа не обязательно. Можно доводить до желаемой консистенции каждую порцию индивидуально.
  6. Подавать окрошку со сметаной или майонезом.
Читайте также:  Вегетарианский щавелевый суп

Необычный охлаждающий летний суп на томатном соке

Эта оригинальная томатная окрошка обязательно должна понравится любителям помидоров и томатного сока. Как, например, в этом юморном видео рецепте, Великому нашему императору Петру:)

Готовится все, как для обычной окрошки, можно делать не только летом, но и после окончания овощного сезона, например, с солеными огурцами. Я думаю, что такое блюдо придется по вкусу и полюбится ценителями томатов во всех их проявлениях!

Ну как вам? Интересный рецепт, не правда ли?!

У нас сегодня все рецепты были интересными — от классических до разного рода необычных, непривычных и даже не принятых некоторыми людьми, в числе которых была и я когда-то, но зато они, на мой взгляд, и самые простые и вкусные. А что еще надо?!

До встречи!

Автор публикации

не в сети 29 минут