Когда в летние жаркие и знойные дни хочется побаловать себя и любимых чем-то некалорийным, но вкусным, как нельзя кстати подходит окрошка. Это традиционное исконно русское блюдо имеет множество разнообразных и необычных рецептов. Сегодня мы познакомим вас с десятью самыми вкусными и нестандартными способами приготовления этого блюда!
Используйте нежирное мясо
Многие считают, что в окрошку желательно добавлять только колбасу. Но блюдо получится намного вкуснее, если использовать мясо.
И тут есть главный секрет – лучше выбирать нежирное мясо, которое больше подходит именно для холодного супа.
- Окрошка: как приготовить окрошку? Рецепт классической окрошки с фото и видео, готовим окрошку с рыбой.
- Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов — Лайфхакер
- Окрошка традиционная, рецепт с ингредиентами: редис, картофель вареный, яйца куриные крупные
- Окрошка. Лучшие рецепты окрошки. Готовим окрошку по всем правилам | Волшебная Eда.ру
- Окрошка на кефире — классический рецепт приготовления с фото
Хорошо бы взять отварную говядину, причём желательно выложить его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы кусочки были мягче, резать мясо желательно поперек волокон.
Если нет времени и нужно приготовить суп «здесь и сейчас», возьмите колбасу, выбирая нежирные сорта.
Окрошка простая на квасе
Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.
Ингредиенты
0,3 кг вареной картошки;
0,2 кг вареной колбасы;
0,3 кг свежих огурцов;
редиски 0,2 кг;
яйца 4 вареных;
0,15 кг лука зеленого;
стакан сметаны;
2 литра кваса;
зелень свежая.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.
2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.
3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.
4. Добавляем редиску.
5. Кидаем зелень.
6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.
7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.
8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.
Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — картофеля
- 250 г — вареной колбасы
- 4 шт. — яйца
- 4 шт. — редиса
- 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
- по пучку — зелени (лука и укропа)
- 1,5 -2 ст. л. — майонеза
- для заливки — квас

- Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
- Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.
В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.
Как приготовить томатную окрошку?
Томатный сок — необычная заливка для окрошки. Традиционно летний суп заливают квасом, кефиром (со сметаной или без нее) или минералкой. А Вы попробуйте залить его томатом — получите новый вкус, новое холодное и освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Такое блюдо немного напоминает гаспачо. К тому же эта необычная окрошка полезна для здоровья и фигуры.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- куриное филе — 150 гр.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- картошка — 2 шт.
- редис — 4 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- томатный сок — 400 мл
- разная зелень — 1 пучок
- соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Как сделать:
нужно отварить куриное филе, яйца и картошку. Яйца варите 8 минут после закипания воды, а картошку около 20 минут. Время варки картофеля будет зависеть от сорта. Проверяйте готовность палочкой или вилкой — картошка должна быть мягкой.
Чтобы сварить вкусно курицу, закипятите воду и положите промытое филе в кипящую воду. Варите 25-30 минут до готовности. В воду можно положить специи для аромата — лавровый лист, душистый перец. Посолите курицу в конце приготовления. Если солить в начале готовки, соль вытянет сок из мяса, и курица получится жесткой.
яйца залейте холодной водой, дайте им остыть и очистите. Нарежьте небольшим кубиком. Складывайте нарезанные продукты в глубокую миску или кастрюлю, где будете заливать окрошку.
- Окрошка на кефире с колбасой — пошаговый рецепт с фото
- Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
- ОКРОШКА на квасе – рецепт с фото
- Очень вкусная окрошка на кефире, рецепты приготовления с колбасой
- Классическая окрошка на квасе рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
помойте и нарежьте кубиком болгарский перец. Таким же образом нарежьте отваренную курицу и картошку.
и огурцы натрите на мелкой терке. Тертые овощи дадут больше сока и суп будет более пикантным и более свежим.
мелко нарезать помытую зелень. Зелень также отправляйте к остальным измельченным продуктам.
Чтобы окрошка была более освежающая, сделайте кубики льда с добавлением мелко нарезанного укропа и лимонного сока.
все нарезанные ингредиенты и залейте их томатным соком. По вкусу посолите и поперчите. Если сок соленый, то дополнительно солить уже не нужно.
можно окрошку насыпать в тарелки и подавать к столу с лимонными кубиками льда. Как видите, приготовить этот суп очень просто и быстро. И он замечательно охладит и насытит.
Ингредиенты:
- сыворотка — 2-3 литра;
- картофель — 6-7 штук(сварить в мундире);
- яйца — 9-10 штук;
- мясо — 0.5 килограмма (отварить);
- огурцы — 4-5 штуки;
- майонез — 500 миллиграмм;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- редиска — по желанию;
- лимонная кислота — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт
- Картошку, яйца и мясо порезать небольшими кубиками.
- Огурцы нарезать маленькими брусочками или полумесяцами.
- Ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
- Залить сывороткой до нужной густоты и поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.
Охлажденная окрошка — один из лучших вариантов обеда или ужина.
Окрошка на сметане
Немного необычный способ приготовления окрошки, но также вкусный.
Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический
Что надо для приготовления 3-4 порций:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- свежие огурцы – 2-3 шт. (не очень крупных);
- кефир – 1,5 л;
- хлебный или свекольный квас – 0,5 л;
- колбаса (вареная, копченая — какую любите) – 200-300 г;
- яйца отборной категории – 4 шт.;
- зелень лука, укропа – по пучку;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, сметана (майонез).

Как делается окрошка:
- Яйца, свеклу и картошку поставить вариться в отдельных кастрюлях. Вместо варки овощи можно запечь в фольге. Когда продукты приготовятся, дождаться остывания, почистить. С огурца также можно счистить кожуру, если нравится мягкая консистенция блюда.
- Остуженную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в кастрюлю (миску) для окрошки.
- Мелкими кубиками порубить яйца, огурцы, картофель, колбасу. Отправить все к свекле.
- Всю зелень помыть, стряхнуть воду, покрошить ножом. Добавить соль. Растирать ложкой, пока укроп с луком не пустят сок. Высыпать к другим компонентам.
- Залить окрошку кефиром и холодным квасом. Кстати, сразу разбавлять все количество супа не обязательно. Можно доводить до желаемой консистенции каждую порцию индивидуально.
- Подавать окрошку со сметаной или майонезом.
Необычный охлаждающий летний суп на томатном соке
Эта оригинальная томатная окрошка обязательно должна понравится любителям помидоров и томатного сока. Как, например, в этом юморном видео рецепте, Великому нашему императору Петру:)
Готовится все, как для обычной окрошки, можно делать не только летом, но и после окончания овощного сезона, например, с солеными огурцами. Я думаю, что такое блюдо придется по вкусу и полюбится ценителями томатов во всех их проявлениях!
Ну как вам? Интересный рецепт, не правда ли?!
У нас сегодня все рецепты были интересными — от классических до разного рода необычных, непривычных и даже не принятых некоторыми людьми, в числе которых была и я когда-то, но зато они, на мой взгляд, и самые простые и вкусные. А что еще надо?!
- Рецепт: Окрошка с колбасой на RussianFood.com
- Окрошка на воде с уксусом и майонезом рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Простой рецепт окрошки на кефире
- Окрошка классическая-три лучших рецепта с фото
- Очень вкусная окрошка на кефире, рецепты приготовления с колбасой
До встречи!
Автор публикации
не в сети 29 минут