Окрошка на кефире — 6 классических рецептов окрошки

Холодный национальный русский суп носит название «окрошка», что означает мелко крошить или нарезать. Первые упоминания об этом блюде встречаются с 18 века. В то время питание было скудным, ни о каком мясе речи не могло идти. Летом крестьяне скот не резали. Заливали окрошку вначале квасом в сочетании с тертой репой или редькой, иногда добавляли лук. Позднее стали наполнять суп другими ингредиентами. Люди побогаче начали добавлять мясо или птицу.

Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Яйца свежие – 4 – 5 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Минералка – 0,5 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем с самого простого – отвариваем яйца, для тех, кто не знает, как отварить яйца вкрутую прочитайте «Как варить яйца» — это очень просто

2. Теперь варим картошку, можно ее отварить в мундире, можно целиком очищенную («Как варить картошку» можете посмотреть в более раннем материале), но лучше всего ее почистить сырую, нарезать кубиками и так варить в подсоленной воде минут 7, она сварится быстрее, да и остынет тоже, а вот чтобы она не разварилась, после того как она покипит 5 минут – добавьте чуть-чуть в воду уксусной кислоты, кислая среда не даст ей развариться

3. Сваренную картошку окидываем на дуршлаг и проливаем холодной водой

4. Тонкой соломкой нарезаем огурцы

5. Также режем редиску

6. Соломкой крошим колбасу

7. В след режем белки от яиц

8. В отдельную большую миску складываем желтки от яиц, добавляем хрен, горчицу, мелко порезанный лук, все растираем до однородности

9. Добавляем немного кефира или минеральной воды, перемешиваем

10. Все сухие ингредиенты складываем в нашу миску

11. Мелко режем укроп

12. Добавляем нашинкованный укроп

13. Засыпаем картошку

14. Все перемешиваем, солим по вкусу – сухая основа нашей окрошки готова

15. Заливать ее будем кефиром и минералкой, но делать это будем порционно

16. Накладываем в чашку порцию и заливаем, сколько нам нужно

Чашку, перед тем как в нее положить окрошку, рекомендую предварительно поместить в морозилку, чтобы она потом охлаждала ваш суп

Оставшуюся сухую основу супа можно хранить в холодильнике до следующего вашего приема пищи

Недавно заходил на блог «Жарим – парим» и там очень понравился рецепт — окрошка классическая на кефире с двумя сортами колбасы, посмотрите – советую

Способ приготовления

  • Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и почистите.

    Как и сколько варить картошку

  • Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  • Картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.

  • В большой кастрюле соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль.

  • Выложите туда нарезанные ингредиенты и перемешайте. При необходимости посолите окрошку.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 7

Особенности приготовления  и вкус

Друзья, почему-то кефир в чистом виде ну никак не подходит для холодных супов. Получается  невкусно. А вот вода (ее берут столько же, сколько и кефира, разбавляя поровну) и подсаливание устраняют эту проблему.

Если у вас есть айран или тан – еще лучше, это как раз готовая заливка для кефирной окрошки.

Думаю, много жидкости не нужно, пусть суп останется густым. И поэтому – сытным.

Режьте все компоненты меленько, чтобы можно было ощущать всю полноту вкуса в одной ложке))

В общем-то, окрошка на кефире отличается от классической только заливкой. И более мягким, наполненным вкусом.

Колбасу можно заменить вареным мясом или сосисками.

Если же отсутствует редиска – можно обойтись и без нее. Все равно получится очень вкусная, прохладная еда! Которая, между прочим, вполне подходит и для беременных, которым по утрам трудно что-нибудь съесть.

Приятного Вам аппетита!

  • Окрошка с колбасой
  • Окрошка с мясом
  • Окрошка рыбная
  • Квас овощной остренький с чили
  • Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)
  • Окрошка с колбасой (на квасе)
  • Рассольник по-польски (Огуркова зупа)
  • Суп картофельный с красной рыбой
Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

Классический рецепт окрошки с колбасой

Теперь давайте перейдем к классике. Довольно простой рецепт. В состав, которого входят самые обыкновенные продукты. Единственное отличие, что заливать мы его будем кефиром, а не квасом.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.(средние)
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • колбаса — 500 гр.
  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • редиска — пучок
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель необходимо отварить заранее, чтобы он успел остыть. Очищаем от кожицы, шинкуем на кубики.

2. Яйцо отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и режем произвольно, но не крупно. В данной раскладке заложено большее количество яиц, что делать вкус ещё нежнее.

3. Зелень промываем, очищаем от сухой листвы. Встряхиваем от воды, можно обсушить при помощи бумажной салфетки. Режем, как можно мельче. Если Вы любите, можно покрупнее порезать зелень.

4. Колбасу освобождаем от пленки. Убедитесь, что она соответствующего качества. Я обычно использую вареную или молочную, чего и Вам советую. В блюде она выглядит нежнее, да и сам вкус гораздо лучше.

5. Огурцы и редиску промываем, освобождаем от плодоножек. Нарезать мы эти два ингредиента не будем. Упростим работу и натрем их на терке. Выглядеть будет ни чуть не хуже, за то очень быстро.

Затем закладываем в емкость поглубже. Сюда же всыпаем остальную часть продуктов. Солим, по необходимости можно немного поперчить. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и подаём к столу.

Подавать следует в чашах поглубже. Поверх можно выложить разрезанное пополам яйцо, а ещё интересней будет выглядеть, если использовать перепелиные шарики.

Рецепт окрошки на кефире с минералкой

Шаг 1. Начинаем готовить окрошку с подготовки всех ингредиентов. Сначала отвариваем в воде картофель в мундире в течение 15-20 минут. Можно яйца варить вместе с картошкой, но спустя 5 минут после закипания их можно достать из горячей воды, залить холодной, так яйца позже хорошо очистятся.

Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и тоже заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Воду можно сменить 2-3 раза, так она еще быстрее остынет.

Картофель и куриные яйца можно отварить заранее, тогда их не придется быстро остужать в воде.

Шаг 2. Пока варятся картофель и яйца, моем тщательно огурцы, редиску и зелень, сушим их полотенцем.

Шаг 3. А теперь приступаем к нарезке всех ингредиентов. Мелко резать их или, наоборот, очень крупно не нужно. Кусочки должны быть одинаковой величины.

Последовательность нарезания ингредиентов не важна, нарезайте продукты, как вам удобнее.

  • Нарезаем мелко зеленый лук.
  • Огурцы сначала разрезаем вдоль плода на 4 части, а затем кусочками шириной не более 0,5 см.
  • Аналогично нарезаем свежую редиску.
  • Затем нарезаем яйца. Для этой цели можно воспользоваться яйцерезкой, так кусочки будут одинаковой величины. Если ее нет, нарежьте их просто ножом на доске.
  • Следующим идет отварной картофель.
  • Вареную колбасу нарезаем кубиками размером не более 0,5 см и добавляем в миску к остальным ингредиентам
  • И последим мелко нарезаем зелень. У меня был укроп, который я заморозила с прошлого сезона. Он у меня хранился в морозилке, поэтому не потерял ни цвет, ни аромат. Замораживание зелени — это отличный способ сохранить зелень до весны или до свежей зелени на огороде.

Нарезанные сразу же складываем в большую миску и осторожно перемешиваем.  Если позволяет время, уберите не заправленные ингредиенты в холодильник часа на два, так огурцы и зеленый лук отдадут свой сок и придадут свежесть готовому блюду.

Если вы хотите больше сока от лука, то после его нарезки, слегка посолите его и помните толкушкой. Так блюдо будет гораздо вкуснее.

Но если вы намерены сразу подавать окрошку к столу, разложите перемешанные продукты порционно по таредлкам. И только после этого наливайте в тарелку кефир.

Окрошка: обалденный рецепт видео приготовления

Не отказывайтесь от такого красивого витаминного летнего супа. В этом варианте используется колбаса, очень много свежевыращенной зелени. А разводится похлебка обычной кипяченой водой с уксусом. В знойный день приятно будет освежиться такой холодной окрошкой. Попробуйте, невероятно вкусно!

Овощная похлебка  хорошо охлаждает организм в летнее время. Вот поэтому так популярен рецепт классической окрошки с колбасой на кефире. А хозяйки от холодного супа просто в восторге за быструю и доступную технологию. Действительно, если отварить яйца заранее, взять готовую колбасу, потребуется минимум времени. Попробуйте, это действительно бесподобно вкусно, сытно, освежающе. Для нас окрошка стала любимым весенним блюдом, от нее невозможно отказаться!

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками. 
  2. Редиску и огурцы натираем на средней тёрке. 
  3. Всыпаем зелень. Солим и перчим. 
  4. Наливаем кефир. Смешиваем. 
  5. Наливаем минералку. 

    Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.

  6. Добавляем майонез. Перемешиваем. 

По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт

Все мы разные и у всех разные предпочтения. Кто то любит на квасе, кто то на сыворотке. А мы сейчас приготовить окрошку на кефире. Прекрасное спасение в жаркую погоду и наслаждение. Надо будет напастись терпением, нарезка нудное занятие. Зато получается в итоге очень вкусное блюдо.

Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт

Недавно читал замечательную статью одного автора   Она описывает различные способы приготовления окрошки на минералке. И что самое главное, получается очень вкусно. Я попробовал один рецепт и мои домашние были остались довольны. Советую к прочтению.

В состав входит:

Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт
  • Вареные яйца — 3-4 штуки
  • Отварной картофель — 4 штуки
  • Редис — 250 грамм
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса копченая салями — 300 грамм
  • Кефир — 1,5 литра
  • Газированная вода — 1 литр
  • Укроп и зеленый лук — по вкусу
  • Яблочный уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовления окрошки:

Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт

1. Нарезаем кубиками свежие огурцы, редиску, отварной в мундире картофель, вареные вкрутую яйца.

2. Нарезаем копченную колбасу салями. Нарезаем так же кубиками.

Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт

3. Рубим укроп и зеленый лук. И всё это соединяем. Высыпаем в одну большую миску. Это всего лишь один из вариантов моего приготовления. Все готовят по-разному и со своими дополнениями. Напишите в комментариях, как вы готовите свою окрошку. Ведь одно и тоже блюдо в разных регионах готовят по-разному.

И перемешиваем. Смотрите, количество продуктов регулируете сами. Чего то больше, чего то меньше, это на ваше усмотрение.

Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт

4. В кастрюлю кефир 3,5 % жирности и газированной воды (минералки). Солим. Добавляем горчицу, яблочный уксус. Перемешиваем тщательно.

5. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. Окрошка получилась достаточно густой. Перемешиваем. Готово. Можно подавать к столу.

Чтобы окрошка получилась прохладной, держим перед этим продукты в холодильнике

Рецепт окрошки на майонезе

Ингредиенты:

Рецепт окрошки на майонезе
  • Свинина — 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт
  • картофель — 600 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • огурцы — 600 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • майонез и сыворотка — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт окрошки на майонезе

Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.

После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.

Рецепт окрошки на майонезе

Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.

Далее промываем зеленый лук, укроп с петрушкой и шинкуем произвольно так, как вам больше нравится.

Рецепт окрошки на майонезе

Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.

Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.

Рецепт окрошки на майонезе

После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

Рецепт окрошки на кефире и с мясом
  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Борщ «по-Сибирски» с фрикадельками и консервированной фасолью

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане
  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.
Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Порядок действий

Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо – остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны – чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо – его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной – просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой – и можно звать всех к столу.