Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Классическая окрошка с колбасой — 7 рецептов приготовления

ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ…

Окрошка (от слова «крошево», то есть мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Только кое-какие ингредиенты были другими. Например, картофель: тогда еще не знали, что это такое и вместо него использовали репу. И вместо кваса первоначально использовали огуречный или капустный рассол.

И вообще, родоначальницей окрошки в какой-то мере можно считать простейший холодный суп, который называется «тюря» (ударение на первом слоге). Сейчас и слова-то такого большинство не знают, а моя бабушка рассказывала, что еще после войны оно было популярно, как и само блюдо.

Вот рецепт тюри: в холодную подсоленную воду накрошить хлеба или сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не калорийно, но с голоду не помрешь, тем более что в жару особенно есть и не хочется.

Рецептов окрошки очень много, но обязательными составляющими являются: зеленый лук, яйца и огурцы, обычно свежие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже вкусно.

Но я хочу вам дать рецепт вкусной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и обязательно с добавкой. Только вместо кваса мы используем айран или тан. Потому что домашний квас как-то не получается у меня готовить постоянно, а магазинный не нравится: сладковатый.

Окрошка на сыворотке и сметане

Кухонная техника и утварь: кастрюля для окрошки, две небольшие кастрюли для отваривания картошки и яиц, несколько мисок, ложка, толкушка, разделочная доска и нож.

Ингредиенты

вареная колбаса 200-250 г
лук зеленый 1 пучок
петрушка и укроп 1 пучок
яйца 3-5 шт.
картошка 3-4 клубня
огурец 200-250 г
редис 150-200 г
сыворотка 1 л
сметана по вкусу
соль по вкусу

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусн

Как выбрать ингредиенты

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусной, важно, чтобы все ее составляющее были максимально свежими: огурчики с редиской – твердыми и хрустящими, зелень – упругой, без подвядших листьев.

Покупая колбасу, сметану и сыворотку, обратите внимание на срок годности. Кстати, сыворотку и сметану можно взять и домашние, но проверьте их на запах: они должны приятно пахнуть и не иметь горечи и признаков брожения.

Общие правила приготовления

Что такое окрошка? Чем первое блюдо отличается от традиционных супов?

Окрошка состоит их двух компонентов:

  • жидкая основа: квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, мясной бульон;
  • наполнители: мясо, редис, огурец, зеленый лук, укроп, вареные яйца, картофель, заправка.

Не все любят окрошку. Одним не нравится вариант на хлебном квасе, других смущает сочетание кефира с минеральной водой. В большинстве случаев предубеждение возникает после употребления неправильно приготовленного блюда, нарушения пропорций, использовании некачественных ингредиентов.

Нужно поэкспериментировать, приготовить блюдо по двум-трем проверенным рецептам. Наверняка, один из вариантов освежающего «супа» понравится домочадцам. Многие отказываются кушать блюдо с хлебным квасом, но на майонезе и сыворотке окрошка уходит «на ура».

При заболеваниях желудка, метеоризме, язвенных поражениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности, панкреатите, тяжелых поражениях печени не стоит есть окрошку. Также нежелательно употреблять такой вид летних супов, как холодник на свекольном отваре, если хозяйка добавляет в блюдо уксус 9%.

Средняя калорийность окрошки – от 68 до 90 Ккал на 100 г блюда. С майонезом количество калорий увеличится, если основа – квас или сыворотка, то энергетическая ценность будет ниже.

Посмотрите подборку эффективных способов устранения засора в трубах в домашних условиях.

О том, как варить варенье из черной смородины и как хранить сладкую заготовку написано на этой странице.

Процесс приготовления

Отварить картофель в мундире до готовности. Яйца сварить вкрутую (в течение минут 10 с момента закипания).

Охладить и очистить картошку и яйца.

Нарезать яйца мелкими кубиками.

Картофель нарезать мелко.

Огурцы натереть на крупной терке.

Колбасу нарезать на небольшие кубики.

Лук очистить и натереть на мелкой терке, превратив его в кашицу (эту хитрость использую для приготовления летнего варианта окрошки, когда уже нет в продаже редиски, да и зеленый лук достаточно жестковат, а хочется, чтобы окрошка имела немного островато-резкий вкус). Чувствоваться натертый лук практически не будет, но он даст небольшую остроту и аромат.

Укроп нарезать мелко.

В кастрюле соединить картофель, яйца, колбасу, лук, огурцы и укроп, перемешать.

Посолить и добавить сметану.

Влить тан и хорошо перемешать окрошку.

В конце приготовления добавить горчицу для усиления и насыщенности вкуса, перемешать.

Охладить окрошку в холодильнике не менее 1 часа.

Подать освежающую, вкусную и насыщенную окрошку, приготовленную на тане с колбасой, к столу. Особенно кстати это блюдо будет в жаркую погоду.

Читайте также:  Домашняя уха из карпа — пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита вам, друзья!

Шаги приготовления

  1. На первом этапе приготовления окрошки следует заняться приготовлением картофеля (его следует отварить в мундирах) и приготовлением яиц (их нужно отварить вкрутую). После того как картофель и яйца будут готовы их следует остудить, а затем мелко нарезать кубиками.

  2. Затем займемся огурцами. Их нужно хорошо вымыть, затем нарезать мелкими кубиками. Если огурцы горчат, то их нужно очистить от кожуры.

  3. Нарезанные огурцы и картофель смешиваем в миске.

  4. Туда же добавляем редис, натертый на мелкой терке. Обращаем ваше внимание на то, что натертый редис дает более выраженный аромат и вкус!

  5. Затем следует мелко нарезать вареную колбасу и добавить ее к нашей окрошке. Ну и, кончено же, кладем в миску с ингредиентами нарезанные яйца.

  6. Теперь пришла очередь зелени! Ее, прежде всего, необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем мелко нарезать и добавить ко всем прочим ингредиентам.

  7. Подсаливаем окрошку и хорошо ее перемешиваем. Затем заправляем блюдо квасом, добавляем немного сметанки и подаем блюдо на стол. Перед подачей его можно дополнительно охладить.

    Приятного аппетита!!!

Приготовление

  1. Для начала нужно взять желатин. Выбирать стоит быстрорастворимый, чтобы облегчить само приготовление колбасы. На большинстве упаковок желатина указана пропорция для разведения его с водой. Например, 45 г желатина на 100 мл воды. Следите за тем, чтобы при размешивании желатин не образовывал комочки, для этого очень тщательно перемешайте его с водой. И можете отставить в сторонку, чтобы раствор набух.
  2. Затем берем продукты, которые обычно используются для приготовления окрошки: колбаса или копченое, вареное мясо, вареные яйца, лук, зелень. Нарезаем все мелкими кубиками, чтобы потом нарезка колбасы выглядела аккуратно и аппетитно. Все ингредиенты после нарезки помещаем в один сосуд, некоторые советуют добавить спрессованный зубчик чеснока для запаха и остроты вкуса. Также можно отказаться от картофеля в окрошечной колбасе, чтобы вкус мясных продуктов был более выразительным. Следует отказаться и от огурцов, которые есть в оригинальном рецепте окрошки, ведь они быстро вянут, что может испортить вид и вкус нашей колбасы.
  3. Тщательно перемешав нарезанные продукты для окрошки, возвращаемся к набухающему желатину. Когда он застынет, увеличив объем, его нужно растопить до жидкого состояния. Это можно сделать в микроволновке или поставить сосуд с ним на водяную баню.
  4. Взяв отдельную посуду, налейте в нее 200 г кефира или же ряженки, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Соль и специи добавляйте по вкусу. Обычно на такой объем кефира добавляют ,5 ч.л. соли и 1 ч.л. горчицы. Сюда же выливаем растопленный желатин и обязательно тщательно все перемешиваем. Масса должна получиться однородной и без каких либо комочков.
  5. После этого можно приступать к приготовлению формы для нашей будущей колбасы. Для этого можно взять обычную пластиковую бутылку подходящего объема и срезать горлышко. Чем проще форма бутылки, тем лучше и аккуратнее получится колбаса.
  6. В форму высыпаем ингредиенты для окрошки, которые мы уже нарезали и перемешали. Периодически встряхивайте форму, чтобы все кусочки распределились равномерно.
  7. Затем нужно постепенно вливать в форму желатиновую массу с кефиром. Следите за тем, чтобы она не вылилась через край, для этого наливайте кефир небольшими порциями, давая ему время для того, чтобы стечь вниз. Можно слегка надавливать на бутылку, чтобы желатиновая масса смогла обволокнуть каждый кусочек. После того, как весь кефир окажется в форме, с помощью блинной шпажки можно слегка перемешать содержимое, давая желатиновому раствору с кефиром заполнить все пространство.
  8. Теперь накрываем верх формы пищевой пленкой и отправляем все в холодильник на 34 часа, однако лучше  оставить блюдо для застывания на ночь. Достаем блюдо, когда уверены, что оно застыло и делаем надрез на бутылке по косой линии, чтобы спиралью снять весь пластик с колбасы.

Осталось только нарезать нашу колбасу и подать ее на стол. С чем и как подавать такую необычную колбасурешать Вам. Можно приготовить бутерброды или  в качестве гарнира использовать вареный картофель, если вы не добавляли его в саму колбасу.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Варим и процеживаем овощной бульон

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Растираем лук с солью в ступке

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Вареную колбасу нарезаем кубикамиКартофель режем тоже кубикамиНарезаем половину огурцов соломкой, а половину — трем на терке

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.

3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.

4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.

5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

6. Огурцы измельчите на кубики.

7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.

8. Колбасу необходимо порезать на кубики.

9. Лук промойте и порежьте на колечки.

10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.

11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.

12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.

13. Разложите гущу порционно.

14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.

Калорийность окрошки на грамм с колбасой и сметаной

Я не часто задумываюсь над тем, сколько калорий в том или ином блюде. Но решила все же посчитать, а сколько может быть именно в окрошке с колбасой и сметаной и как ее снизить.

Калорийность этого холодного супа составляем на 100 грамм 130 ккал. Связано это с тем, что сметана и колбаса являются довольно-таки калорийными продуктами. Конечно, если взять менее жирные ингредиенты, тогда и общая калорийность блюда тоже снизится. Давайте посчитаем, к примеру, если 1 порция окрошки это 300 грамм, то калорийность составит примерно 390 ккал.

Если заменить в рецепте колбасу на нежирное мясо, к примеру, отварное куриное, то на 100 грамм придется всего 60 ккал. А на 1 порцию — 240 ккал. Самая низкокалорийная окрошка та, что готовится без мяса. На нее приходится на 100 грамм всего 40 ккал.

Но даже, если вы не добавите в суп колбасу или мясо, это вовсе не значит, что он не будет сытным. Наоборот, картофель, который присутствует в окрошке — это источник быстрых углеводов. Огурцы, редис и зелень — это грубые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов. В связи с этим в крови уровень глюкозы находится в норме и чувство голода не наступает быстро.

Как видите, окрошка не является калорийным блюдом, а наоборот, полезна, особенно весной, когда уже маринованные овощи надоели и хочется свежих, а также в летний жаркий день, когда горячие супы ну никак не хочется ни готовить, ни есть. Готовьте с удовольствием и любовью.

С уважением, Виктория.

Кефирная окрошка с щавелем

Щавель – весеннее растение, известное всем своим богатым лечебным составом. Если вы не пробовали приготовить окрошку со щавелем, кефиром и колбасой, то возьмите классический рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.

Кефирная окрошка с щавелем

Ингредиенты:

Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем
  • 500 г свежего щавеля;
  • 5 клубней картофеля;
  • 5 яиц;
  • 500 г колбасы;
  • 400 г свежих огурцов;
  • 3 л воды;
  • 1 л кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок  укропа;
  • 200 г редиса;
  • соль и перец по вкусу.
Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем

Приготовление:

Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем
  • В кастрюлю вливаем 3 л воды, даем ей закипеть и затем засыпаем мелко измельченный щавель, траву режем прямо с ножками. Варим 10 минут, а затем щавельный бульон остужаем.
Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем
  • Пока бульон стынет, берем уже отваренные и почищенные яйца и картофель, режем кубиками.
Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем
  • Также кубиками крошим огурцы, редиску и колбасу, можно вареную или ветчину.
Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем
  • Как только щавельный бульон остынет, засыпаем в него все ингредиенты, вливаем кисломолочный напиток, не забываем про зелень, которую также мелко измельчаем.
Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем
  • Подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если кислоты не хватает, то можно подкислить уксусом или лучше соком лимона. Щавелевую окрошку охлаждаем и подаем к весеннему столу.
Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем

Совет! Если вы не очень любите кефир, то его можно заменить таном или айраном.

Кефирная окрошка с щавелем
Кефирная окрошка с щавелем

С копченой колбасой

Окрошка с копченой колбасой обладает более пикантным и интересным вкусом. Такое блюдо можно сделать с любой из указанных выше основ, но мы рассмотрим вариант на белом квасе. Его летом можно приобрести в больших супермаркетах или на рынке.

С копченой колбасой

Готовить угощение нужно примерно так же, как классическую окрошку с колбасой на квасе. С той лишь разницей, что вместо докторской колбасы, которая традиционно употребляется в этом блюде, кладется копченая.

С копченой колбасой

Потребуется:

С копченой колбасой
  • колбаса копченая (сервелат) – 200 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • белый квас для окрошки – 1 л.;
  • лук зеленый – 1 пучок.
С копченой колбасой

Метод приготовления:

С копченой колбасой
  1. Отварной картофель, яйца и колбасу нарежьте соломкой.
  2. На терке натрите огурцы и редис.
  3. Смешайте все составляющие окрошки в большой посуде и оставьте на 20-30 минут.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте зелень и залейте квасом.
С копченой колбасой

Окрошка с копченой колбасой – отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Ее можно приправить горчицей, разбавленным уксусом или перцем.

С копченой колбасой

Классический вариант окрошки всегда включает в себя мясную составляющую, овощи и заправку. Комбинируя разные варианты и пропорции этих составных частей, вы сможете готовить оригинальные и разнообразные блюда, а ваше повседневное меню никогда не будет скучным.

Читайте также:  Гороховый суп: 6 классических рецептов с пошаговым описанием

Супы

По теме:

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Наваристый и ароматный суп-харчо из курицы является гордостью грузинской кухни. Он очень вкусный, сытный, поэтому наверняка придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Особенно актуально готовить его в холодное время…

Суп из фасоли — 5 рецептов, просто и вкусно

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой…

Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и…

8 рецептов классического харчо с рисом

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане.…

Суп с фрикадельками — 10 рецептов из фарша

из фарша

Суп с фрикаделькам

Очень любят самые маленькие члены семьи суп с фрикадельками. Рецепт из фарша этого блюда стоит записать каждой маме. Понравится сытное горячее блюдо и взрослым. Особенно если слегка разнообразить его всевозможными…

Суп фасолевый в мультиварке — 8 рецептов приготовления

В мультиварке

Все гурманы, которые не любят суп из фасоли, скорее всего, просто не ели правильно приготовленное блюдо. Сегодня известно множество потрясающих рецептов такого угощения, которые придутся по вкусу и взрослым, и…

Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе…

Супы

Окрошка с копченой колбасой и горчицей

Можно готовить окрошку и с копченой колбасой, но лучше выбирать сорта, в которых нет крупных включений сала. Готовить окрошку будем с горчицей.

  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • по небольшому пучку зеленого лука, укропа, петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 литра кваса или по 750 мл кефира и воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы.

Заранее отвариваем до готовности картофель и яйца. Когда продукты полностью остынут их нужно очистить.

Картофель нарезаем мелкими кубиками. Используя такую же форму нарезки, измельчаем свежие огурцы и копченую колбасу. А также, белки яиц, желтки же пока откладываем в сторону.

Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем щепоткой соли и растираем при помощи деревянной ложки до появления сока. Столь же мелко нарезаем петрушку и укроп. Перемешиваем зелень с остальными продуктами.

Готовим заправку. Для этого вилкой растираем желтки с добавлением горчицы, смешиваем эту смесь со сметаной. Заправляем заправкой окрошку. Затем вливаем холодный квас или кефир, разведенный водой. Перемешиваем и солим. Ставим в холодильник на 30-40 минут.