Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Окрошка на квасе – летнее прохладное блюдо, известное русскому человеку более 1000 лет.

О блюде

Окрошка известна в России уже на протяжении нескольких веков, ее готовили еще на Руси, однако рецепт выглядел немного по-другому. Заправкой всегда служил квас, а колбасы, безусловно, еще не существовало. Вместо нее использовались обрезки мяса, которые остались от приготовления других блюд. Сейчас все чаще в качестве заправки используют кисломолочные продукты, такие как кефир и айран, такие варианты набирают все большую популярность. Данный рецепт представляет собой компромисс между двумя разными вариациями одного всеми любимого холодного супа.

Сделать окрошку с квасом и кефиром очень просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать суп еще вкуснее.

Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту

Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 8-10 редисок;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г сметаны.

Процесс готовки:

В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.

Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.

Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду  не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.

Колбасу  (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.

Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.

Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.

Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.

Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.

При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.

Читайте также:  Сборная мясная солянка — 7 классических рецептов приготовления

Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л

Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.

2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.

3. Туда же кладем нарезанную редиску.

4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне  и остудить. И так же складываем в миску.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.

6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее  из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.

9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим  толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.

10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.

11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.

12. Окрошку как правило подают со сметаной.

Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Как разнообразить

Я вам рассказала один из тысячи рецептов окрошки, каждая хозяйка делает по-своему и добавляет различные ингредиенты, которые любит семья или какие есть на данный момент в холодильнике. Например:

  1.  колбаса;
  2.  редиска;
  3.  килька в томате;
  4.  жареный картофель;
  5.  огурец свежий;
  6.  огурец соленый;
  7.  растение огуречник. Появляется на грядках за долго до появление домашних огурцов. Режут очень мелко и добавляют в блюдо. Пахнет как свежий огурец.
  8.  отварное или копченое мясо;
  9.  сметану;
  10.  майонез;
  11.  кефир;
  12.  вместо кваса добавляют молочную сыворотку.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится. Ведь как готовить окрошку на квасе вы знаете, остается дело за малым.

Окрошка на квасе пошаговый рецепт

Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.БорщВареная колбасаГаспачоГороховый супЗеленьКартофельКвас хлебныйОгурцыРедисСладкий перецСметанаСольСолянкаУхаЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 355 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 252 0 Кисло-сладкий острый суп 208 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 201 0 Солянка рыбная сборная с каперсами 186 0 Французский луковый суп с красным вином 154 0

Читайте также:  Любимые с детства — 10 супов с фрикадельками

Мясная окрошка Вильяма Похлебкина

Ингредиенты на 8 порций:

  • 300 г говядины
  • 250 г картофеля
  • 1 брюква
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 100 г зеленого лука
  • 20 г петрушки
  • 20 г зелени сельдерея
  • 20 г укропа
  • 10 г листьев эстрагона
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 600 мл темного кваса
  • 600 мл белого кваса
  • 200 мл огуречного рассола

Сварите отдельно мясо, брюкву, картошку и яйца. Дайте остыть и нарежьте мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарежьте огурцы и лук.

Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Всю зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарубить.

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме зелени и яиц. Смешайте горчицу, треть стакана темного кваса и молотый перец. Залейте окрошку заправкой, слегка разомните ложкой и дайте постоять 30 минут.

Залейте настоявшуюся окрошку двумя видами кваса и огуречным рассолом. Обычно в окрошку идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой темный. В мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым.

Добавьте зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со сметаной.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.

Необходимые продукты:

  • 4 вареных картофелины;
  • 1 луковица (небольшого размера);
  • 1 редька;
  • 1 огурец;
  • пучок зелени (перья лука, укроп, петрушка);
  • 350 мл кваса;
  • 1 ст.л. хрена;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.

2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.

3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.

4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.

5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.

6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

Постная окрошка готова!

Рыбная окрошка на квасе

Холодный суп с рыбой не менее вкусен, чем окрошка на квасе с колбасой или овощами. В рецепте описано добавление отварной рыбы, но можно приготовить окрошку и с копчёной. Количество её потребуется такое же.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 0,3 кг бескостной рыбы — форели, горбуши, трески или судака;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • горчица;
  • зелень — лук, укроп;
  • сметана;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Рыбу отварите в подсолёной воде. Убедитесь, что в филе не осталось костей. Остудите её и нарежьте кусочками.
  2. Огурец и редис натрите на средней тёрке.
  3. Яйца отварите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками.
  4. Желтки разотрите в отдельной тарелке с горчицей, солью и сметаной.
  5. В другой тарелке с солью разотрите мелко нарубленную зелень.
  6. Картофель отварите, нарежьте кубиками.
  7. Соедините все компоненты и залейте их квасом.

Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом

Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.

Читайте также:  Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Для нее нам понадобится:

  • 200 г. телятины
  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 300 г. свежих огурцов
  • 2 стакана кваса из хлебной закваски
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Телятину отваривают, остужают.

Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).

Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.

Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.

Все составляющие блюда соединяют.

Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной

Заливают квасом и подают на стол

Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки

Ингредиенты:

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
  • листья огуречной травы (бораго)
  • одуванчика листья
  • листья щавеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель  — 1 шт.
  • вареное яйцо              — 1 шт.
  • сметана                        — 1 столовая ложка
  • квас                               — 0.4 литра
  • соль, сахар                  — по вкусу

Приготовление весенней окрошки:

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.

Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.

До скорых встреч!

Сохранить рецепт 3

  • 9Поделились

Апр 10, 2018 01:48 admin

Окрошка на квасе с ветчиной

Ветчина имеет более специфичный вкус, чем обычная варенная колбаса, поэтому окрошке она придаст приятный пряный привкус. Окрошка на квасе с ветчиной, станет отличной заменой классической окрошки с колбасой.

Окрошка на квасе с ветчиной

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт
  • Картофель(большие) — 5 шт
  • Ветчина — 250 гр
  • Огурцы(средние) — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Лук(зеленый) — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
Окрошка на квасе с ветчиной

1. Отварить картофель. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю к ней можно положить яйца, и варить до готовности и картофеля, и яиц. Или отварить яйца отдельно.

2. Нарезать ветчину кубиками. По желанию, вместе с ветчиной можно в окрошку добавить и колбасу.

Окрошка на квасе с ветчиной

3. Нарезать такими же кубиками огурцы.

4. Настрогать редиску.

Окрошка на квасе с ветчиной

5. Нарезать зелень. В нашем случае это лук и укроп.

6. Отваренные картошку и яйца, остудить и порезать.

Окрошка на квасе с ветчиной

7. Всё хорошенько перемешать и подавать к столу, залив квасом. Можно приправить майонезом, сметаной или горчицей. Но это уже дело вкуса.

Окрошка на квасе с ветчиной