Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой 

Легкая, вкусная окрошка настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

На квасе — это одна из самых первых окрошек и ели ее на много раньше, чем например на кефире. В блюдо добавляют много разных овощей и один из них добавляют в вареном виде. Поэтому первым делом отварим куриные яйца и картофель. Но как я уже говорил выше, делать это я буду не совсем привычным способом. И если с яйцами все понятно, заливаем их водой и после закипания варим 10 минут, то с картошкой мы поступим иначе.

Я пользуюсь этим методом, еще когда готовлю салат оливье. Там вместе с картошкой точно также варится морковь. Это более быстрый способ и форма нарезки остается ровной. Обязательно попробуйте повторить!

Сырой чищенный картофель нарезаем кубиком стороной не больше 1 см. Согласитесь, нарезать легче именно сырой, нежели вареный. И кубик получается ровным и красивым.

Помещаем картофельные кубики в кипящую, подсоленную воду и варим после закипания минуты 4-5. После этого воду сливаем, а картофель промываем под холодной водой, чтобы он не успел себя переварить изнутри. Сразу можно переложить его в кастрюлю или другую глубокую миску, где будем собирать окрошку.

Обязательно в окрошку возьмем редис, который я люблю нарезать мелкой соломкой, а не тереть его на терке.

Со свежим огурцом поступаем точно также и нарезаем его такой же соломкой. Если огурец не с собственной грядки, то не поленитесь и снимите кожуру.

Конечно, если хотите, то можно все свежие овощи потереть на мелкой или средней терке. Это кому как больше нравится. Но окрошка так называется, потому как все ингредиенты в нее крошатся, а не трутся.

Окрошку можно готовить не только с колбасой, но и с любым вареным мясом. Иногда кладут язык и даже рыбу. Сегодня у меня классический рецепт с вареной колбасой, которую надо нарезать также, как и картошку. С колбасой всегда получается быстрей и это всегда 100 %-ый вариант, который устроит всех Ваших близких.

Осталось добавить измельченную зелень и вареные яйца. Зелень используйте разную и обязательно чтобы присутствовал зеленый лук. А яйца я делю на белки и желтки. Белки нарезаю, а желтки разминаю вилкой.

Соединили все ингредиенты вместе и перемешали. Теперь у нас получилось, что-то на подобие салата.

Посолим по вкусу и зальем квасом. Если Вы не сразу будете подавать окрошку к столу или не собираетесь за раз ее съесть, то не нужно заливать все сразу. Положите сколько нужно в тарелку и добавьте квас.

Если нет домашнего, то сейчас в магазинах можно купить на любой вкус и даже специальный для окрошки. Если купили питьевой, а он чуть слаще окрошечного, то чтобы сбить сладость добавляют в тарелку горчицу или хрен, а иногда все вместе. Я же рекомендую поставить эти два ингредиента рядом с тарелками и каждый положит по-своему вкусу. Если есть свежий хрен, то можно потереть его на мелкой терке.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического фасолевого супа

Если квас не достаточно охлажден, то допускается положить в тарелку кубики льда.

Вот так вот, буквально за 15-20 минут можно быстренько накрошить данный холодный суп. Густоту также регулируйте количеством кваса на свое усмотрение. Я предпочитаю чтобы окрошка была густой, а все ингредиенты можно было рассмотреть.

Надеюсь я все понятно описал, но если вдруг все же возникли вопросы задавайте в комментариях.

А у меня на сегодня все, пока!

P\S: Рекомендую к просмотру еще один рецепт холодного супа из помидор — Гаспачо. Он такой же вкусный и освежающий. Ссылку на рецепт оставляю.

Советы по приготовлению

Несмотря на всю простоту рецептуры, чтобы приготовить вкусную окрошку с колбасой на квасе, следует соблюдать такие правила:

  1. Мелкая нарезка. Как правило, от величины кусочков зависит весь вкус будущего блюда, чем меньше кусочки – тем насыщеннее получится окрошка. Важно, чтобы кусочки имели одинаковую форму и размер. Одинаковое измельчение не дает выделяться отдельному ингредиенту, что делает вкус гармоничным.
  2. Выбор колбасного изделия. Мясной полуфабрикат не должен быть слишком жирный, без шпика и сала. Лучше всего подойдет вареная «Докторская» колбаса.
  3. Варка ингредиентов. Картофель обязательно отваривают «в мундире», так овощ не будет развалистым, а при нарезке кубики сохранят свою форму. Яйца следует варить вкрутую, чтобы желток не был жидким.
  4. Сочетание ингредиентов. Важно, чтобы пропорции для окрошки на квасе с колбасой были одинаковыми, например, на 1 кг общей массы нарезанных компонентов следует взять 1,5 л кваса. Такое соотношение сделает холодный суп в меру густым и сытным.

Самое основное правило – подача в охлажденном виде, некоторые хозяйки и вовсе рекомендуют в момент разлива по порционным тарелкам добавлять 1-2 кусочка льда.

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Окрошка на кефире с майонезом и горчицей

  • Время готовки: 55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюли, миска.
  • Количество порций: 5.

    Продукты

    кипяченая вода 450 мл
    кефир 650 мл
    картофель 4 шт.
    вареная колбаса 425 г
    яйца 5 шт.
    редиска 175 г
    огурцы 3 шт.
    лук зелёный 4 веточки
    майонез 55 г
    горчица 110 г

    Этапы готовки

    1. Отвариваем яйца вкрутую. Картофель моем и варим до готовности.
    2. Даём яйцами и картофелю немного остыть. Очищаем и режем мелкими кубиками.
    3. Огурцы, редиску, лук и колбасу тоже нарезаем кубиками.
    4. Перекладываем все компоненты в большую миску.
    5. Вливаем кефир и перемешиваем.
    6. Добавляем майонез, горчицу и воду. Присаливаем по вкусу и перемешиваем.
    7. Ставим окрошку в холодильник на два-три часа.

    Видеорецепт окрошки с горчицей на кефире

    В следующем видео вы узнаете, как приготовить окрошку на основе кефира, воды, майонеза и горчицы.

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Постная окрошка на квасе

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Ингредиенты:

  • 8 шт. отварного картофеля
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм колбасы (у меня варенка)
  • 100 грамм зеленого лука
  • 3-4 свежих огурца
  • 20 грамм зелени укропа
  • литра холодной кипяченой воды (в зависимости от густоты)
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислолы
  • 1 чайная ложка соли

Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.

Очень важно брать те сорта картофеля, которые не развариваются при варке, чтобы кубики были ровными и красивыми.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.

А знаете ли вы, что вместо колбасных изделий, в блюдо кладут отварную или соленую или копченую рыбу, в том числе и красную. С рыбой блюдо получается еще вкуснее.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.

Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.

6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.

Лимонная кислота является консервантом, кладите ее обязательно. Благодаря этому ингредиенту она не забродит, и на 2 день будет такая же хорошая, как и в первый.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.

8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Знаете ли вы, что для более пикантного и сбалансированного вкуса, в блюдо кладут ложку сахара. Оно приобретает сладковатые нотки. Но, предупреждаю сразу, все это на любителя.

9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.

Чтобы еще больше раскрыть вкус укропа, его нарезают, присыпаю солью, и перетирают используя ступку. Если ее нет, можно размять ложкой.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.

Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом

Еще один рецептик с добавлением горчицы и майонеза, по этому рецепту похлебка выходит очень сытной и вкусной. Вариант для тех , кто не любит сочетание овощей и кваса.

Необходимые продукты:

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом
  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 1 кг вареного картофеля;
  • 10 отварных яиц;
  • 700-800 г вареной говядины;
  • по пучку: укропа, зеленого лука и петрушки;
  • 3-4 огурца;
  • 300 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 5 ч.л. горчицы;
  • 1 лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в кастрюле. Предварительно отварив и остудив мясо, картофель и яйца.

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом

2. 2-3 яичных желтка откладываем. Они понадобятся для заправки. Растираем их с горчицей, солью и лимонным соком.

2. Добавляем немного воды и заливаем подготовленные продукты. Вводим 200 г майонеза. Хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшуюся воду. Перемешиваем. Если необходимо добавляем оставшийся майонез.

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом

Вот и все! Блюдо готово!

Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.
Окрошка с копчёной рыбой

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

Окрошка классическая с колбасой и яблоком

Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

• полтора литра домашнего кваса;

• три картофелины;

• один крупный огурец;

• десять штук редиса;

• одно-два яблока;

• сто граммов вареной колбасы;

• пучок зеленого лука;

• пучок укропа;

Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

Залить квасом и подать.

Окрошка классическая со сметаной на воде

Особенность этого рецепта в полном отсутствии картофеля в готовом блюде. Не секрет, что многие и супы готовят без картофеля. Особую пикантность блюду придает также перетертая вместе с солью зелень укропа и лук. Для приготовления используются самые обычные, классические для окрошки продукты. Давайте посмотрим, как же приготовить холодный суп без картофеля?

Окрошка классическая со сметаной на воде

Ингредиенты:

Окрошка классическая со сметаной на воде
  • Колбаса вареная – 200гр.
  • Яйца вареные – 4шт.
  • Редиска – 150гр.
  • Огурец – 150гр.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Укроп – 70гр.
  • Сметана 20-30% жирности – 200гр.
  • Вода кипяченая охлажденная – 2,5л.
  • Сок лимона (или 9%уксус),
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень необходимо мелко порезать и перетереть толкушкой вместе с солью до выделения сока.

  2. Огурец натираем на крупной терке и отправляем также в кастрюлю.
  3. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, кубиками нарезаем колбасу и редиску.

  4. Добавляем в окрошку сметану, соль и хорошо перемешиваем вместе с водой. Из половинки лимона хорошенько выжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с готовым блюдом.
Окрошка классическая со сметаной на воде

Пробуем окрошку на вкус! ММММ-вкусно! Приятного аппетита!

Окрошка на кефире без колбасы

Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 400 г.;
  • огурчик свеженький – 1 шт. (средний по размеру);
  • редиска – 150 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крапива – 30 г.;
  • кефир более 1% жирности – 2,5 ст.
Окрошка на кефире без колбасы

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, порезать в форме кубиков.
  2. Также поступить с остальными ингредиентами.
  3. Приправить, посолить, посыпать нашинкованными листочками крапивы.
  4. Заливать кефир стоит только перед подачей на стол.

Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.