Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп — это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник — национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка — острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница — наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка — традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор — необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху — национальный русский суп с рыбой и гаспачо — лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Читайте также:  Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

Советы хозяйке для приготовления вкусного мясного супа

  1. Мясо нужно мыть при температуре 25 – 30 град. С – жир хорошо промывается и не тает.
  2. Мороженое мясо не следует оттаивать в воде – оно теряет много питательных веществ и бульон получается мутный и недостаточно вкусный.
  3. Мясо и кости надо варить на слабом огне – при бурном кипении бульон мутнеет, жир становится серым, неприятным по вкусу.
  4. Молодое мясо необходимо варить 2 час, старое 3 час и дольше.
  5. Чтобы жиры сохранялись дольше, в горячее сливочное масло, свиное и баранье сало кладут ложку прокаленной поваренной соли из расчета на 1 кг жира – 1 ст. л., а в холодное растительное масло – сухой горох.
  6. Если сливочное масло начинает портиться, его надо перетопить, добавив ломтик хлеба.
  7. В алюминиевой посуде не следует держать квашеную капусту, соленья, щи, борщ, томат-пюре. Эти продукты потеряют первоначальный вкус, аромат и цвет.
  8. В суп нельзя добавлять воду в несколько приемов, это ухудшает его вкус. В случае необходимости доливают кипяток.
  9. Если суп получился жидким, его надо заправить мякишем черствого белого хлеба, размоченного в бульоне и протертого через сито.
  10. В куриный бульон не рекомендуется класть лавровый лист – исчезает аромат бульона.
  11. Молодую птицу лучше зажарить, а из старой варить бульон, он получится более концентрированным.
  12. Чтобы убедиться в свежести яйца, его в сыром виде опускают в чашку с соленой водой (1 ст. л. на стакан воды). Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет.
  13. Если необходимо использовать только белок, а желток сохранить в течении нескольких дней, яйцо протыкают толстой иглой с противоположных сторон. Белок вытекает, желток останется в скорлупе.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

Нам понадобятся:

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.
Читайте также:  Как приготовить суп из пакетика с картошкой и тушенкой

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.
Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Советы

Если хотите приготовить вкусный и диетический мясной суп, следуйте этим рекомендациям:

Советы
  1. Говядина – это благородное мясо, оно обладает множеством полезных свойств и не такое жирное, как свинина. Суп из говядины особенно вкусен. Конечно же, для супа можно использовать и свинину, но в этом случае в нём будет больше калорий.
  2. Лучше всего выбирать для супа телятину, но даже старая говядина подойдёт, только в этом случае ее нужно дольше варить.
  3. Тыква и авокадо в супе помогут избавиться от желания есть сладкое, понизив уровень инсулина.
  4. Для того чтобы суп стал более сытным, можно добавить туда вареное яйцо без желтка – в нём мало калорий и много белка.
  5. Кладите в суп как можно меньше соли, она задерживает влагу в организме, в результате чего похудение замедляется.
  6. Если вы приготовили сразу много супа, не храните его неделю в холодильнике. Лучше заморозить блюдо – так сохранятся витамины. Это сделать легко: в пластиковые контейнеры порционно налейте суп и поставьте их в морозилку рядами.
  7. Если вы готовите суп из не самого диетического мяса, то воду при варке нужно поменять трижды, тогда калорий станет намного меньше.
  8. Не кладите в суп картофель, кукурузу или свёклу – в них углеводы, и они повышают гликемический индекс.
  9. Если в рецепте супа присутствует картошка, замените ее корнем топинамбура – это очень диетический и полезный продукт.
  10. Диетический суп можно варить в мультиварке, в этом случае нужно брать готовый бульон и погружать в него овощи, а потом варить все в режиме «Суп».
Читайте также:  Сладкий картофель. Что такое батат и как его приготовить

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Приятного аппетита!