Постный рассольник с рисом — ароматный и вкусный

В списке популярных блюд рассольник с рисом и солеными огурцами занимает не последнее место. Именно поэтому рецепт его знает каждая хозяюшка. А если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу и мы с радостью поможем вам в этом.

Ингредиенты:

  • мясо – пятьсот грамм (любое);
  • картофель – два-три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • рис – половина стакана;
  • соленые огурцы – три штуки;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль по вкусу. Процесс приготовления:

    делом промойте хорошенько мясо. Положите его в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте вариться мясо на огонь, снимая образующуюся пену с поверхности бульона. После очистите лук и добавьте его в кастрюльку, затем уменьшите огонь.

    временем очистите картофель, вымойте его и нарежьте кубиками. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности, так вы избавитесь от лишней клейковины.

    подготовьте овощи для зажарки. Очистите от кожуры лучок, промойте его и порежьте на мелкие кубики. После очистите морковь и натрите ее на крупной терке или просто порежьте ее очень тонкой соломкой.

    порежьте соленые огурцы на кубики. Как вариант можете потереть на крупную терку.

    на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите овощи. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.

    положите к морковке и луку кубики огурцов и влейте огуречный рассол. Потушите зажарку на небольшом огне минут пять-семь.

    ваш бульон. Если мясо готово, то вытащите его и порежьте или разберите руками на волокна, затем верните обратно в кастрюлю. Луковицу удалите из бульона, она нам больше не понадобится.

    за мясом в кипящий бульон отправьте подготовленный картофель и рис. Проварите минут десять, добавьте зажарку и посолите. Пока все варится, промойте и порежьте зелень. Ее нужно добавить перед самим отключением огня.

    Рассольник готов. Подавайте его к столу в горячем виде, добавив в тарелку свежую зелень. Обязательно поставьте на стол соусник со сметаной, добавляя ее, суп станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Примечание: Для бульона можете использовать любое мясо – свинину, говядину или птицу. Если любите наваристый и сытный суп – без раздумий берите свиное мясо на кости.

Состав и ингредиенты

Существует множество способов приготовить рассольник с рисом, мясом, рыбой, почками, а также существует и вегетарианский рассольник. Также есть разновидности по крупам. Блюдо можно приготовить из перловой крупы или из риса, гречневой, ячневой крупы. Но основой, которую нельзя заменить, является наличие соленых огурцов и их рассола.

Существует много рецептов приготовления рассольника с рисом. Ингредиенты почти одинаковые, но есть некоторые тонкости в приготовлении.

Для приготовления вкусного рассольника с маринованными огурцами потребуются следующие ингредиенты на 4 литра воды:

  • говядина, лучше на кости — 800 г (естественно, свежая и размороженная);
  • огурцы соленые — 200 г (лучше всего получится из огурчиков домашней закрутки);
  • небольшой стакан огуречного рассола — 300 мл.;
  • морковь небольшого размера — 2 шт.;
  • лук репчатый, также не самый большой, а среднего размера — 2 шт.;
  • картофель если небольшие клубни, то 5 шт., а большими клубнями можно обойтись и 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • рис — ½ ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль;
  • также можно добавить другие специи по вкусу — например, обычный черный и красный перец.

Эта разновидность супа с солеными огурцами является также очень вкусной, а в готовке проще, потому что рис варится намного быстрее, чем ячневая крупа или перловая.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — основной рецепт

Как правило, компоненты в таком блюде всегда одинаковы. Меняются только бульоны и способы подготовки ингредиентов. Мы расскажем вам о самых популярных из них. Итак, готовим рассольник с рисом и огурцом.

Необходимые продукты (на 3 литровую емкость ~ 8-10 порций):

  • рис 100г
  • огурец соленый средний 1 шт.
  • говядина с костью 350 г
  • картофель 3 большие штуки
  • лук, морковь по 1 шт.
  • растительное масло около 30 г
  • томатный соус 1 стол. ложка
  • соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.

Приготовление

  1. Варим бульон из 3 литров воды и мяса около часа. Затем отделяем мякоть от кости и нарезаем мясные волокна небольшими кубиками. Возвращаем в кипящую жидкость.
  2. Промываем хорошенько рис, и кладем в бульон. Сюда же отправляем очищенный и нарезанный (кубиками, брусочками) картофель. 
  3. Обжариваем тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук на сковороде в растительном масле. 
  4. Как только овощи станут мягкими, а масло приобретет красивый золотистый цвет, добавляем сюда мелко нарезанный кубиками (или натертый на терке) огурец и томатный соус. Жарим еще несколько минут.  
  5. Зажарку добавляем к бульону после того, как картофель будет готовым. Варим 5 минут.
  6. Бросаем в готовое блюдо соль, специи, зелень  в самом конце варки.  
Читайте также:  Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

  • Если вы хотите наваристый бульон, тогда мясо лучше класть в холодную воду. Если же вам хочется, чтобы блюдо получилось более красивым, а бульон — прозрачным, положите мясо с костью в кипяток. И не забывайте вовремя снимать пенку. 
  • Бульон получится вкуснее, если добавить в него большую луковицу после закипания. После того, как мякоть сварится, бульон обязательно нужно будет процедить.
  • Вместо говядины в суп с рисом и огурцами можно класть любое мясо: курицу, свинину. Часто для навара используются потроха: печень, почки и прочее.
  • Чтобы суп с солеными огурцами и рисом был наваристый и сытный, его лучше готовить на бульоне. Но если вы не большой сторонник мяса или предпочитаете постные блюда, рассольник можно сварить и на воде.
  • А еще, если вам хочется мясной супчик, а времени в обрез, тогда сварите его с тушенкой. 
  • Какой бы рецепт рассольника с рисом и огурцами вы ни выбрали, лучше всего брать для блюда огурцы соленые. Но если вы решите добавить консервированные (с уксусом) огурчики, тогда влейте еще в блюдо и рассол по вкусу.
  • Соус томатный тоже класть необязательно. Многие хозяюшки предпочитают готовить огуречно-рисовый супчик без томатов. 
  • Если кожура у огурца плотная и жесткая, лучше ее обрезать.
  • Соль всегда добавляйте в конце варки. Огурцы соленые и если вы добавите ее до того, как они выварятся, рассольник может оказаться пересоленным.
  • Перед подачей дайте готовому блюду настояться. Так вкус получится насыщенней.
  • Рассольник «любит» зелень. И в такое блюдо можно класть все, что вам нравится: петрушку, укроп, базилик и т.д. А вот от кинзы лучше воздержаться.
  • Для «грибных» гурманов, можно добавить в рецепт грибы. Для этого маринованные грибочки (около 300 грамм) высыпаем в кипящую жидкость вместе с обжаренным луком и морковью, когда картофель разварится.
  • В качестве постного блюда рассольник можно приготовить с рыбой. В таком случае вместо бульона из мяса варится рыбный бульон. Рыбу берем любую свежую. Хорошо очищаем от внутренностей, кожицы и косточек.
  • Также можно разбавить классический рецепт с помощью охотничьих колбасок. Добавьте их во время жарки овощей и потушите в сковороде пару минут.
  • Огурцы всегда добавляйте в конце варки, иначе картофель может затвердеть.

Как видите, приготовить рассольник с рисом и огурцами довольно легко. К тому же, даже в таком простом и обыденном блюде есть место для фантазии. Главное — хотеть порадовать вкусным и полезным супчиком своих близких. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного всегда аппетита!

Рассольник с грибами по всем правилам

Я регулярно готовлю супы и самым частым в нашем доме является не борщ, как вы могли подумать не щи, а рассольник. Причем, наверное, на один рассольник из куриных потрашков с рисом приходится два то и три рассольника из говяжьей грудинки с перловкой.

У всех свои вкусовые пристрастия, я собираюсь показать свой рецепт рассольника с добавлением продуктов, которые покажутся необычными, это грибы. Попробуйте, это умопомрачительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Корень петрушки(или пастернака) — 150 гр.
  • Репа(или брюква) — 150 гр.
  • Огурцы соленые — 200 гр.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Рассол огуречный — 200-300 мл.
  • Грибы сухие белые — 50 гр.
  • Грибы соленые — 50 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку отварить без кипения до готовности.
  2. Сухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  3. Снимаем пену с бульена.
  4. Подготавливаем огурцы, срезаем кожуру и нарезаем.

    Если вам лень, то шкурку можно не срезать, но она грубая, а все овощи в рассольнике должны иметь очень нежную консистенцию. Поэтому лучше шкурку срезать, от этого суп выиграет в разы.

  5. С огурцов срезать шкурку, выложить ее в кастрюлю, добавить 200-300 мл. воды, варить 15-20 минут при среднем кипении. А в получившимся в солено-кислом бульоне, чуть погодя отварим замоченные сухие грибы.
  6.  Через час после начала варки мяса, добавить перловую крупу.
  7. После закипания шкурку огуречную удаляем и добавляем огуречный рассол.
  8. Затем добавляем грибы, варим 30 минут.
  9. Корнеплоды очистить и нарезать мелким кубиком.
  10. Вынуть готовое мясо из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками.
  11. В кипящий бульон выложить морковь, лук, репу(брюкву), корень петрушки(пастернак), варить при слабом кипении 10 минут.
  12. Добавить картошку, ямайский(душистый) перец, варить еще 15 минут.
  13. В кастрюлю с корнеплодами добавить отваренные в рассоле грибы, соленые грибы, нарезанные огурцы, нарезанное мясо, довести до кипения, добавить лавровый лист, посолить по вкусу, варить при слабом кипении 5 минут.

    Если у вас грибы и огурцы достаточно ядренные, то соль можно не добавлять.

  14. Заправить суп мелко нарубленным чесноком, сразу же выключить нагрев. Варить чеснок не нужно. Подавать украсив рубленой зеленью.
  15. Сочитание вкусов и ароматов сумашедшие. Приятного апетита!

Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа перловая — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана для заправки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
  2. Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
  3. Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
  4. На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
  5. Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
  6. Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.
Читайте также:  12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Классический рассольник готов. Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с рисом

Для начала мясо необходимо помыть и нарезать на небольшие кусочки.

Кладем его в кастрюлю с водой и варим до закипания, за тем я сливаю первую воду и продолжаю варить в чистой воде 50 минут. После закипания добавляем все пряности: соль, перец и лавровый лист.

Пока вариться бульон, займемся овощами. Морковь и лук чистим. Лук режем на кубики, а морковь натираем на крупной терке.

Картофель так же моем, чистим и нарезаем на одинаковые кусочки.

Огурцы я очищаю от шкурки, так как она жесткая, потом натираем на крупной терке.

Подготовленные ранее сырые лук и морковь пассируем на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем несколько кубиков замороженных томатов и тушим еще 5 минут под закрытой крышкой.

Следующий шаг – это добавить в бульон стакан промытого риса, продолжаем варить на маленьком огне.

Спустя время, пока занимались овощами, мясо уже дошло до готовности. Теперь добавляем в кипящий бульон картофель.

Через 15 минут кладем  тушенные овощи.

Сразу после овощей, кладем натертые огурцы, и продолжаем варить еще 20-25 минут до полной готовности.

Вкусный и сытный рассольник не оставит никого равнодушным!

Советы как приготовить рассольник с рисом

  1. Мясо лучше брать в меру жирное, так как сам рассольник достаточно сытное блюдо.
  2. Если вы не любите развалистый рис в супе, то его можно класть и после картофеля, время приготовления этой крупы минут 25-30.
  3. Замороженные томаты можно заменить 1 столовой ложкой кетчупа или томатной пасты, будет тоже неплохо.
  4. Можно подавать этот суп со сметаной, вкус будет отличный.
  5. Вместо мясного бульоны, можно использовать огуречный рассол, тогда суп получится более диетическим.
  6. Что касается специй и зелени, они не помешают в этом блюде.

Итак, я перечислила все полезные советы, как готовить рассольник с рисом, надеюсь они вам пригодятся.

Вариант для всей семьи

Классический рассольник на курином бульоне с рисом – это диетический вариант блюда, который варится очень просто. Важно усвоить некоторые правила, о которых подробно расскажет пошаговый рецепт приготовления:

  • 350–400 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 2 морковки.
  • 2–3 картофелины.
  • 300 грамм соленых огурцов.
  • Рис – 2–3 столовые ложки.
  • Масло для зажарки.
  • Зелень, специи.

Готовим бульон. Для этого курицу варим до готовности в 3 литрах воды, положив туда луковицу, морковку, перец и лавровый лист. Солим только слегка. Если вам нужен рассольник без мяса, но на мясном бульоне, то сваренное филе или бедро используйте для другого блюда. Если собираетесь добавлять курицу в супчик, то не забудьте отделить ее от костей. Сам бульон процедить.

Оставшиеся овощи (лук, морковь) очистите и измельчите. Это основа для зажарки.

Займитесь подготовкой маринованных огурцов. Если шкурка у них жесткая, лучшее ее срезать. Количество соленых огурцов для рассольника корректируют. Во внимание принимается степень засолки овощей.

Вариант для всей семьи

Обжарьте морковку, а затем – лук. Добавьте измельченные огурцы Можно налить немного бульона в сковородку и добавлять в суп уже тушеные овощи.

Если варить суп с рисом правильно, то он получится прозрачным и золотистым. Для этой цели важно хорошенько промыть рис (около шести раз). Потом можно высыпать крупу в кастрюлю. Спустя 5–7 минут добавьте картофель, а после него – зажарку. Варим суп до полной готовности картофеля и риса.

Пока куриный рассольник готовится, пробуйте бульон на соль. В случае когда наблюдается едва ощутимый недосол, откорректируйте вкус, добавив огуречный рассол. Как только рис с картошкой будут мягкими, добавляйте зелень и выключайте огонь, но не спешите подавать первое к столу. Чтобы оценить вкус и аромат настоящего русского блюда, дайте ему хорошо настояться. Для этого кастрюлю нужно укутать на полчаса.

Простой совет, как готовить зелень, чтобы сделать аромат традиционного супа с огурчиками еще более интересным. Любую зелень нарежьте, после чего разотрите, добавив измельченный чеснок и черный перец. Такая заправка превратит рассольник с рисом и курицей в неимоверно аппетитное кушанье.

Как приготовить:

1. В кастрюлю налейте нужное количество очищенной воды. Очистите картофель, вымойте его тщательно, а после нарежьте. Выложите нарезанные кубики в воду.

Как приготовить:

2. Вымойте рис и выложите его к картофелю. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до полного кипения, обязательно ложкой соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Варите бульон 20-30 минут.

Как приготовить:

3. Очистите морковь и лук. Измельчите овощи удобным для вас способом.

Как приготовить:

4. Выложите овощи в сковороду, на дно которой налейте масло растительное. Приготовьте зажарку для рассольника, обжарив овощи до мягкости.

Как приготовить:

Не оставляйте сковороду на плите с овощами без присмотра, иначе они подгорят и первое блюдо будет испорчено.

Как приготовить:

5. Нарежьте маринованные огурцы соломкой или кубиками.

Как приготовить:

6. Выложите в рассольник сначала зажарку.

Как приготовить:

7. Затем выложите нарезанные огурчики.

Как приготовить:

8. Добавьте по вкусу соль и, если хотите, тогда добавьте еще и специи для супа.

Как приготовить:

9. Варите рассольник еще минут 10, до полной готовности риса и картофеля.

Как приготовить:

Теперь дайте ему постоять 20 минут, а затем смело подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Диетический рассольник с курицей

Рассольник, приготовленный на курином бульоне, можно считать диетическим блюдом. Придать супу изысканный и пикантный вкус можно с помощью перца чили, при этом его не нужно измельчать. Целый перец выложите в бульон на 5-10 минут, а затем аккуратно выньте его ложкой или шумовкой.

Состав:

  • рис шлифованный (круглый или продолговатый);
  • мясо курицы;
  • картофель;
  • луковица;
  • маринованные огурцы;
  • рассол – 1 ст.;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло;
  • лавровый лист и приправы.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть и залить водой примерно на 1 час.
  2. Для приготовления бульона можно использовать куриные бедра, окорока, филе или крылышки.
  3. Курицу тщательно следует промыть и выложить в кастрюлю.
  4. Залейте мясо птицы водой и поставьте на умеренный огонь.
  5. Пока бульон варится, необходимо очистить картофель, морковь и лук. Все овощи следует измельчить.
  6. Отварную курицу нужно вынуть из кастрюли, остудить и измельчить, удалив кости. Измельченное мясо следует выложить в кастрюлю.
  7. В бульон необходимо выложить нарезанный картофель и рис.
  8. На этом этапе в бульон добавляем рассол и лавровые листики.
  9. Овощи пассеруем на растительном масле.
  10. Маринованные огурцы следует нарезать соломкой либо натереть на крупной терке.
  11. Когда рис и картофель будут практически готовы, добавляем в суп пассерованные овощи и маринованные огурцы.
  12. Добавлять соль и приправы следует по вкусу. Не забывайте, что рассол придает первому блюду кислый и резкий вкус.
Читайте также:  Грибной суп с лисичками: 9 отличных рецептов

Вы можете изменить рецепт рассольника с рисом, добавив немного томатной пасты или свежие помидоры. Также необыкновенный вкус и аромат первому блюду придадут обжаренные грибы и оливки. Некоторые хозяйки вместе с овощами пассеруют маринованные огурцы.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

Состав:

  • рис – 80 г;
  • соленые огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ¼ шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;м
  • свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  • Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
  • Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
  • Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
  • Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
  • Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.

Грибной рассольник получается вкусным и ароматным. Если сливочное масло заменить растительным, блюдо подойдет для вегетарианского питания, может быть включено в меню в пост.

Рассольник – одно из традиционных блюд русской кухни. Его можно делать на воде или бульоне. Главными ингредиентами выступают соленые огурцы, придающие супу уникальный вкус, и крупа, благодаря которой он получается сытным. В качестве крупы часто используется рис. С ним блюдо имеет вкус, который нравится почти всем. Особенно вкусным такой рассольник получается на курином бульоне.

ОгурцыДата:

Обновлено:

Рассольник с рисом и говядиной рецепт

Ингредиенты:

  • — Говядина 200 гр.;
  • — Картофель 5 шт.;
  • — Рис промытый пара ложек;
  • — Огурцы соленые 5 шт.;
  • — Луковицы пара штук;
  • — Морковь;
  • — Паста томатная пара ложек больших;
  • — Масло растительное;
  • — Лист лавровый;
  • — Рассол из под огурцов стакан;
  • — Зелень.

Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной : Говяжий бульон варим в течение 40 минут из порезанного на кусочки мяса. По мере образования пены – собираем ее. Далее в бульон добавляем перловку или рис. Если остановили свой выбор на перловке, то ее необходимо засыпать вместе с мясом, либо замачивать на ночь в горячей воде. Насыпаем нарезанный кубиками картофель и варим в течение двадцати минут. Очищенные огурцы, нарезанные соломкой, обжариваем на сковороде и тоже насыпаем в кастрюлю. Нарезанный кубиками лук и натертую морковку обжариваем на сковороде, добавляем немного томатной пасты и оставляем тушиться в течение 7 минут. Готовую поджарку добавляем в суп рассольник с рисом и курицей , наливаем рассол, засыпаем нарезанную зелень, лавровый лист, перчим, солим и доводим до кипения.

Рассольник с фрикадельками и рисом

Особенно наваристый ароматный и вкусный рассольник с рисом удается, если сварить его с мясными фрикадельками. Калорийность и питательность данной вариации горячего зависит от сорта мяса, которое используется для формирования фарша. Пикантность рассольнику с рисом придаст щепотка итальянских трав, добавленных в кушанье в конце варки, а также чесночных зубков.

Ингредиенты:

  • фарш – 260 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • чесночный зубок – 1-2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • петрушка – горсть;
  • лавр, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде до готовности картофелины и крупу.
  2. Закладывают спассерованные на масле овощи и огуречную стружку.
  3. Вводят в суп оформленные из подсоленного и приправленного чесноком и перцем фарша фрикадельки, бросают приправы и томят содержимое емкости еще минут 10.
  4. В конце всыпают петрушку.

Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Рассольник с курицей и пшеном

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.