Простой рецепт приготовления сырного супа с курицей

Молочный изысканный вкус, нежная текстура — суп с плавленым сыром и курицей никого не оставит равнодушным. Это первое блюдо начали готовить по всей Европе достаточно давно. Его дополняют различными овощами, мясом, специями, иногда используя несколько сортов сыра.

Ингредиенты

В рецепте используется: Масло сладкосливочное Viola 82 %, 180 г Молоко Valio UHT, 3.2 %, 1 л Сыр полутвердый «Голландский» в блоках, 220 г Основные ингредиенты Масло сладкосливочное Viola 82 %, 180 г 100 Молоко Valio UHT, 3.2 %, 1 л 500 Сыр полутвердый «Голландский» в блоках, 220 г 100 Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сельдерей 1–2 шт. Чеснок 2 зуб. Шампиньоны 6–8 шт. Мука пшеничная 6 ст. л. Куриный бульон 4 ст. Отварное куриное филе 200 г Горох ¾ ст. Кукуруза ¾ ст. Яичная лапша 200 г Соль 5 г Перец черный молотый 3 г Приправы 10 г Зелень 30 г

Как правильно приготовить сырный суп?

Кремообразные супы с добавлением сыра занимают отдельную нишу в кулинарии, среди них особенно выделяется классический сырный суп, с добавлением грибов, курицы или морепродуктов. Как же приготовить вкусное первое блюдо?

Супчик можно сварить на воде или овощном бульоне, но лучше всего для приготовления подходит куриный бульон. Сделать его бюджетным можно, если отварить куриную спинку (хребет) пару окорочков или крылышки. Бульон на основе куриной грудки получается «пустым» и не ароматным.

Ну и помимо самого плавленого сыра (а в некоторых рецептах используется сыр твердых сортов) в блюдо добавляются корнеплоды – картофель и морковь, тыква, пассерованный лук, свежая зелень и приправы, немного риса или тонкой вермишели для сытности.

Классический вариант

Есть много вариантов приготовления, поэтому сначала рассмотрим классический вариант. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь средних размеров — 2 штуки.
  • Куриная грудка — 500−600 грамм.
  • Картофель — 350−450 грамм.
  • Луковица — 1 штука.
  • Рис — 2 столовые ложки.
  • Плавленые сырки — 200 грамм.
  • Лавровый лист — 3−4 штуки.
  • Чёрный перец горошком — 12−15 штук.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.
  • Вода — 2−2,5 литра.

Этапы приготовления блюда:

  1. Тщательно вымойте куриное мясо, после чего положите его в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Добавьте в кастрюлю половинку моркови и луковицу. В конце варки их необходимо будет достать.
  3. Чтобы суп получился более душистым, раздавите чёрный перец и добавьте его в кастрюлю.
  4. Поставьте её на медленный огонь и дождитесь закипания воды. В это время необходимо очистить картофель и порезать его на мелкие кубики.
  5. После закипания воды добавьте в кастрюлю картофель.
  6. Очистите морковь и нарежьте её мелкой соломкой.
  7. Разогрейте сковороду и переложите на неё нарезанную морковь. Жарьте её до образования аппетитной корочки.
  8. Добавьте рис и жареную морковь.
  9. Через 10 минут можно добавлять в суп плавленый сыр. Чтобы он максимально быстро растворился, нужно предварительно порезать его на мелкие кусочки.
  10. Убавьте огонь на плите до минимального уровня. Затем перемешайте суп и варите его ещё 5 минут.

Перед подачей нужно снять суп с огня и дать ему настояться 10−15 минут.

Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на : 310 рублей.

Не дорогое и вкусное блюдо, наваристый бульон и аппетитный аромат которого не оставит равнодушным никого в квартире. Делается быстро и просто.

Копченую курицу можно заменить копченой свининой (грудинкой, окороком и др.).

Вермишель заменима любыми другими некрупными макаронами. Самое главное не переборщить с ними при добавлении в суп, так как они будут увеличиваться в объеме в 3-4 раза и забирать влагу.

По желанию можешь купить пармезан и в тертом виде добавить его себе в тарелку, он добавит густоты и придаст блюду еще более выразительный сырный вкус.

Аккуратнее с солью. Сыр, курица и сухарики уже неплохо просолены.

Ингредиенты для сырного супа выбираются по желанию и бюджету. Можно добавить жаренные грибы, больше зелени и др., Также можно убрать из этого рецепта не нужные или не любимые тобой компоненты.

При покупке плавленного сыра обязательно обрати внимание на этикетку и ценник. Должно быть написано “плавленый сыр”, а не “сырный продукт”. Последний имеет все шансы не раствориться при приготовлении супа и плавать кусками по поверхности.

Читайте также:  Венгерский гуляш из говядины с помидорами и перцем

Сырный суп с плавленым сыром и курицей

Рецепт приготовления очень прост. Вы можете купить мягкий плавленный сыр или сырок в брикетах. Последний нужно предварительно заморозить и натереть на терке, после чего добавить в суп. Получается очень нежный и ароматный супчик. Без добавки не обойдется!

Ингредиенты:

  • полкило курицы (примерно 5 голеней);
  • полкило картофеля;
  • 2,5 литра воды;
  • одна средняя морковка;
  • пара средних луковиц;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • немного зелени;
  • соль, меленый перчик, смесь итальянских трав на вкус;
  • пара лаврушек.

Приготовление:

поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на максимальный огонь и дождаться вскипания. При этом нужно снимать пенку, чтобы бульон был вкусным и прозрачным. Ни в коем случае не перемешивайте бульон с пенкой, иначе он осядет хлопьями вниз.

2. После вскипания и снятия пены, добавить в кастрюлю очищенный и надрезанный накрест репчатый лук. Положить лаврушку и варить на небольшом огне минут 25, до готовности мяса.

3. Вторую луковицу нарезать мелко. Средними кубиками нарезать очищенную картошку. Морковь натереть на терке крупно.

4. Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук с морковкой, до румяности. Это занимает, в среднем, минут 7-8.

5. Из кастрюли извлечь лук, его можно выбросить. Лаврушку тоже лучше убрать. Добавить картошку, подсолить, приправить и приперчить на вкус. После повторного вскипания, проварить еще 5 минут. Затем добавить обжаренные овощи.

6. Когда бульон, после добавления овощей, снова закипит, добавить плавленый сыр. Перемешивать его нужно до полного растворения. На этом этапе нужно попробовать на вкус, возможно вам захочется добавить приправ или соли.

7. Прикрыть крышкой и на медленном огне доварить суп еще минут 10. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать и, под крышкой, дать настояться супчику минут 10, до подачи.

Сырный суп с плавленым сыром и курицей

Как приготовить сырный суп с курицей

  1. Сначала сварим из курицы или ее филейной части бульон. Можно отварить кусок курицы целиком, а можно сварить в подсоленной воде уже нарезанные кусочки мяса. После закипания снимаем пенку, солим по вкусу и варим 40 минут до готовности.
  2. Пока варится куриный бульон, приготовим овощную зажарку для супа. Очищенные лук и морковь нарезаем небольшими кусочками (морковь можно натереть на крупной терке) и, растопив в сковороде сливочное масло, обжариваем 10 минут.
  3. Пока обжариваются овощи, займемся картофелем: очистим, помоем и нарежем кубиками или брусочками.
  4. В кастрюлю с куриным бульоном положим нарезанный картофель и овощную зажарку.
  5. Теперь можно порезать кубиками плавленный сыр (на 4 кубика) и постепенно по 1 кубику вводить в суп, хорошо перемешивая, пока весь сыр не растворится в бульоне. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Разливайте горячий сырный суп на курином бульоне по тарелкам, в каждую тарелку можно положить немного рубленой зелени.

Желаю всем приятного аппетита!

Суп в мультиварке

Этот рецепт сырного супа с курицей с плавленым сырком может приготовиться даже без вашего участия. По возвращении домой можно будет быстро заправить его и насладиться прекрасным вкусом. Включайте девайс на режим «Жарка». Пока чаша разогревается, нужно нарезать соломкой одну головку репчатого лука и одну морковь. Обжарьте до золотистого цвета.

Пока овощи обжариваются, нужно нарезать кубиками 6-8 картофелин и 300 г курицы. Включите на 15 минут режим обжаривания. Налейте кипяток, посолите и поперчите. Теперь включайте режим «Суп» на 20 минут. Если времени нет и нужно уходить, то смело оставляйте приготовление кухонной помощнице. По возвращении домой добавьте 250 г плавленого сыра и включите еще на 5 минут. Если вы дома, то за 20 минут до готовности, нужно будет добавить сыр и выставить программу.

С добавлением кабачков

Этот суп понравится взрослым и детям, поэтому его смело можно готовить на обед, подавая в качестве основного блюда.

Готовится яство из:

  • мяса птицы — 250 г;
  • воды — 1,3 л;
  • кабачков — 650 г;
  • плавленого сыра — 3 шт.;
  • картошки — 2-3 шт.;
  • чеснока, лука, моркови;
  • жира растительного;
  • соли, чёрного перца.

Филейную часть курицы следует отварить в подсоленной воде до готового состояния. Достать мясо. Опустить в воду картошку, порезанную кубиками, после закипания ввести кабачки (у молодых плодов кожицу можно не снимать). Посолить, поперчить, варить до приготовления овощей.

Читайте также:  Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму

На сковороде готовится поджарка из лука, чеснока и моркови, которая вводится в бульон после готовности продуктов. Следом отправляется натёртый сыр, специи. Когда суп будет готов, его можно измельчить блендером, добавить нарезанное мясо, зелень. Обязательно после приготовления яство настаивается, а потом подаётся на стол.

С добавлением кабачков

Ароматный, с бархатистой текстурой, суп поможет утолить голод и при этом не создаст ощущение тяжести.

Готовится он из:

  • картошки — 2-4 шт.;
  • куриного мяса — 180 г;
  • моркови, лука;
  • сырка плавленого — 80 г;
  • специй, сливочного масла.

Филейную часть мяса нарезать небольшими кусочками. То же проделать с картошкой, луком и морковкой. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, добавить специи, отварить до готовности (примерно 45 минут). Заправить сырком, маслом, измельчить блендером. Вскипятить, украсить зеленью и подать к столу.

Куриный сырный суп с вермишелью

Сырный суп с курицей готовится на бульоне, поэтому в первую очередь нужно положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой и варить 20 минут.

Куриный сырный суп с вермишелью

Чтобы мясо имело приятный вкус, во время варки в бульон добавить немного соли. Готовую курицу вынуть на тарелку, охладить и отобрать мякоть от косточек.

Куриный сырный суп с вермишелью

Картофель почистить, помыть и нарезать средними кубиками или тонкими брусками — по желанию.

Куриный сырный суп с вермишелью

Положить картошку в бульон и продолжать варить на среднем огне еще 15 минут.

Куриный сырный суп с вермишелью

Лук почистить, нашинковать мелкими кубиками или соломкой и, не обжаривая, добавить в суп.

Куриный сырный суп с вермишелью

Морковь добавляется также в сыром виде, не обжаренной. Ее нужно почистить и натереть на терке.

Куриный сырный суп с вермишелью

Когда овощи будут готовы всыпать вермишель.

Куриный сырный суп с вермишелью

Довести до кипения и положить плавленые сырки.

Куриный сырный суп с вермишелью

Чтобы они быстрее растаяли, их можно нарезать мелко или натереть на терке.

Готовый суп налить в сервировочную тарелку, добавить кусочки куриного мяса и посыпать зеленью.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Вам, наверняка, очень интересно, какие советы мы вам приберегли от опытных и известных кулинаров, верно? Тогда слушайте очень внимательно!

  1. Чтобы легче измельчить сыр для супа, его можно порезать маленькими кубиками или же заморозить, чтобы потом измельчить теркой. Как третий вариант, можно порезать крупно, а далее измельчить с помощью блендера;
  2. Картофель стоит промывать после того, как вы его порезали кубиками. Это не столь важно и мало кто так делает, но нужно смыть крахмал, как и с риса. Наверное, вы замечали, что вода становится мутной, когда вы варите картошку на пюре? А вы попробуйте промыть картофель хотя бы один-два раза, прежде чем ставить на плиту и вы увидите совершенно другой результат;
  3. Чтобы сделать суп особенным, поиграйте со специями. Мы всегда это советуем, так как в какой-то степени специи – основа кулинарии. Без специй не было бы десятков, а то и сотен вкусов. Их можно совмещать и получать из этого что-то совершенно новое и необычное, как по вкусу, так и по аромату, и по цвету.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Сырный суп – легко, просто и вкусно. Он понравится всем вашим друзьям, близким и даже детям. Он готовится чуть дольше бульона, а потому может быть отличным вариантом для разнообразия. К тому же, добавив сырочки с разными вкусами, вы можете поменять и вкус супа в корне. Не бойтесь экспериментов, учитесь им.

Как приготовить сырный суп из плавленных сырков с курицей

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

1. Ножки промываем и отправляем в кипящую воду (около 2 литров), добавляем соль, лавровый лист и варим 15 минут на среднем огне. Периодически снимаем образующуюся пену.

2. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Так он быстрее сварится.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

3. Лук нарезаем мелко, морковь крупно натираем.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

4. В бульон с ножками отправляем подготовленный картофель и варим, пока обжариваем овощи.

5. В масло на сковороду выкладываем измельченный лук и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока не станет мягким.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

6. Отправляем крупно натертую морковку, накрываем и жарим, помешивая, 3-4 мин.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

7. Готовые ножки вынимаем из бульона и остужаем. С плавленых сырков удаляем упаковку, измельчаем пальцами или нарезаем ножом на кубики.

8. В бульон с картошкой отправляем обжаренные овощи, готовим 2-3 минуты.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

9. Куриное мясо очищаем от костей и нарезаем.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

10. Выкладываем подготовленные кусочки курицы в суп.

11. Добавляем измельченные сырки, молотый перец, перемешиваем. Нагреваем 4-5 минут, помешивая, пока кусочки не расплавятся.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

12. Отправляем измельченный укроп, доводим до кипения, пробуем на соль и суп из плавленых сырков готов.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

13. Вкуснейший куриный суп разливаем по тарелкам и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Советы в приготовлении супа:

  • Первое блюдо приготовится быстрее, если использовать филе куриной грудки. Филе нарезаем кубками, закладываем вместе с измельченным картофелем и далее по рецепту.
  • Если использовать мягкий сыр, то он расплавится в бульоне быстрее.
  • Репчатый лук можно заменить на лук-порей и обжарить с морковкой.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подходят шампиньоны, но особенный аромат и вкус добавят лесные грибы (белый гриб, лисички, рыжики, опята). Лесные закладываем вместе с картофелем, шампиньоны за 10 минут до приготовления.
  • Рис или пшенная крупа станут отличным дополнением для супа. Добавляем промытую крупу (2-3 ст. л.) вместе с обжаренными овощами.
  • Приправлять бульон можно любыми специями, свежими и сушеными травами по вкусу. Хорошо подойдут молотый тмин, кориандр, смесь Итальянских трав, смесь перцев и хмели-сунели. Укроп можно заменить на петрушку и зеленый лук.
  • Сливочный вкус блюда станет ярче, если овощи обжарить на сливочном масле.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Советы

  • Суп с курицей и плавленным сыром готовится быстро, если филе отварить заранее.
  • Перед употреблением сырному супу лучше дать настояться. Вкус блюда будет мягким и насыщенным.
  • Суп с курицей и сырками готовят из копченого плавленного сыра. Продукт придает приятный вкус блюду.
  • Рецепт диетического супа из плавленных сырков должен исключить копченый плавленный сыр, обжарку моркови и лука.
Читайте также:  Тыквенный суп по классическому рецепту

При готовке куриного супа с черным рисом, нужно учитывать, что вода окрасится в бордовый цвет. Это процесс происходит благодаря пигментам риса.

  • Черный рис предварительно разваривают. Потом добавляют в суп с сыром в самом конце приготовления блюда. Тогда сырный суп сменит молочный оттенок на фиолетовый.
  • Сырный суп украсить отваренными тертыми яичными желтками. Получится более сытное блюдо.
  • Украсить сырный суп ржаными сухариками со специями.
  • Любители супов-пюре из плавленных сырков могут пропустить суп через блендер.
  • Чтобы плавленный сыр растворился в блюде и превратился в однородную массу, воспользуйтесь венчиком.
  • Корица придаст блюду пикантного вкуса.
  • В сырный суп можно добавить помидоры и чеснок. Томаты нарезать на мелкие кусочки.
  • Основой блюда является куриный бульон. Он влияет на качество блюда. Готовят костный, мясной и мясокостный бульон.
  • Кости для бульона перед варкой отделить от мяса. Варить их отдельно. Позже добавить мясо в бульон из костей.
  • Мясо закладывают в холодную воду. После, нужно убрать образовавшуюся пену, уменьшить огонь, варить сырный суп при слабом кипении.
  • Если пена вовремя не убрана с бульона, долить в него стакан холодной воды. Пена всплывет. Ее нужно убрать, ведь это свернувшиеся белки.
  • Время готовки куриного мяса зависит от возраста курицы. Мясо старых птиц готовить дольше, чем молодых.
  • Бульон должен быть прозрачным. Этого можно достичь, если в момент закипания воды, снять крышку и быстренько собрать пену.
  • Пену и жир нужно снимать несколько раз. Такая технология варки куриного супа считается правильной.
  • Бульон может приобрести золотистый цвет, если петрушку и морковь не добавлять целыми. Необходимо разделить их на 2 части, поджарить на сухой сковороде. Масло использовать не нужно.
  • Супы из плавленных сырков могут приобрести золотистый оттенок, если в бульон добавить немного отвара сухой шелухи от луковицы. Шелуху нужно варить 17 минут и процедить.
  • Куриный суп с плавленным сыром приобретет необычный приятный вкус, если во время готовки добавить в него кусочек сухого сыра.
  • Для приготовления блюда используют плавленные сырки с разными вкусовыми дополнениями: зеленым горошком, грибами, укропом, беконом, луком.
  • Любители пива буду приятно удивлены, если попробуют сырный суп с пивом. Блюдо будет иметь горчинку – приятный пивной привкус. Спирт выветрится с паром. Использовать в таком случае необходимо светлое пиво. Темный напиток обладает большей горечью.
  • Для нежности вкуса и приятного аромата, в сырный суп добавить сливки или молоко.
  • Зелень можно добавить в блюдо с сыром перед самой подачей его на стол.

Сырный суп с томатами в горшочках в духовке

Узнайте рецепт необычного первого блюда и он приятно удивит вас.

Ингредиенты:

  • вода — 6-8 стаканов
  • помидоры — 1 кг
  • хлеб белый — 200 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр натертый — 3 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль
Сырный суп с томатами в горшочках в духовке

Способ приготовления

1. 2 зубчика чеснока и лук почистить, измельчить и обжарить в оливковом масле.

2. Хлеб нарезать кубиками.

3. Оставшийся чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смазать им кусочки хлеба.

4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и чесноку, обжарить на сковороде. переложить в кастрюлю, залить водой, положить 100 г хлеба, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут на медленном огне.

5. Суп разлить в керамические или глиняные горшочки, положить оставшийся хлеб, посыпанный тертым сыром.

Сырный суп с томатами в горшочках в духовке

6. Горшочки поместить в разогретую духовку и держать до образования корочки из сыра.

Приятно кушать сырный суп !