Рассольник питерский /рецепт приготовления с фото

Сегодня мы приготовим рассольник, но не обычный, с перловкой, а с древней пшеницей полбой. «Жевательная» текстура полбы отлично подходит для супов, рассольник с полбой – не исключение. Мы предлагаем Вам три рецепта рассольника с полбой и солеными огурцами.

Как приготовить рассольник с полбой

Рассольник с полбой и солеными огурцами можно приготовить на мясном (например, курином, говяжьем), овощном бульоне или на воде. При готовке супа можно добавить рассол из-под соленых огурцов, который лучше предварительно прокипятить. Полбу для рассольника можно отварить отдельно до готовности или полуготовности и добавлять в рассольник соответственно в конце приготовления или в момент добавления картофеля. Вы также можете варить полбу в получившемся бульоне (тогда полба отваривается до полуготовности, потом добавляется картофель, а через некоторое время остальные ингредиенты). При приготовлении рассольника с полбой (вместо перловки) следует учесть, что полба от разных производителей может готовиться разное время – одной крупе достаточно 20 минут, а другой понадобится около 40.

После приготовления дайте рассольнику с полбой настояться – он будет вкуснее через пару часов.

Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной

Очень вкусный и сытный суп. Приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 3 средние картофелины;
  • Соль на вкус;
  • 500-700 грамм говядины (можно на кости);
  • Немного огуречного рассола (по желанию);
  • Половина двухсот граммового стакана перловки;
  • Средняя морковка;
  • Одна лаврушка;
  • Луковица среднего размера;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Постное масло;
  • 3 средних соленых огурца;
  • Несколько горошин перца.

Приготовление:

лучше использовать охлажденное свежее. Но, если вы готовите замороженное, его предварительно нужно полностью разморозить. Не делайте это на водяной бане или микроволновке – только при комнатной температуре. Затем его нужно залить холодной водой на полчаса. Так оно станет светлее и бульон не будет темным.

мясо поместить в кастрюлю для варки и налить воды. Установить на плите и довести до закипания. Перед самим кипением, обязательно снять серую пену, иначе бульон будет мутным и не таким полезным.

вскипания, когда перестанет образовываться пена, подсолить, положить лаврушку и всыпать несколько горошин перца. На медленном огне, под крышкой, протомить бульон с мясом полтора часа.

варится бульон, нужно промыть крупу и залить ее кипятком. Пусть она настаивается все это время.

небольшом количестве раскаленного масла обжарить сначала мелко нарезанный лук, буквально пару минут, чтобы он побледнел. Затем добавить натертую теркой морковь. Жарить до ее мягкости, 1-2 минуты.

кубиками или тонкой соломкой соленые огурцы. Отправить в сковороду к остальным овощам. Сюда же переложить томатную пасту и 1-2 черпака бульона из кастрюли. Размешать и тушить 2 минуты.

извлечь из бульона, а его, в свою очередь процедить. Вернуть в кастрюлю, а говядину убрать для остывания. С перловки слить воду и переложить ее в бульон. Варить полчаса.

нарезать на произвольные кусочки.

почистить, нарезать соломкой или кубиками – как удобно. Отправить ее к перловке, когда та будет почти готова. Варить 15 минут, после чего можно перекладывать в суп и мясо.

сюда же зажарку и влить рассол. Его количество регулируйте самостоятельно, ведь у всех он разный по степени солености. Я добавляю примерно 200 граммовый стакан. Хорошо размешать и попробовать на вкус. По необходимости, можно приправить или досолить. Довести до кипения и сразу выключить.

Подавать можно сразу или же оставить его под крышкой, без нагрева, минут на 20 – он станет еще вкуснее.

Вариант Классический рецепт ленинградского рассольника

Этот классический рецепт супа готовили на Руси еще далекие наши предки. В идеале рассольник ленинградский варят из субпродуктов, но так как не все их любят, предлагаем вариант с мясом.

Читайте также:  Как приготовить суп с курицей для ребенка

Ингредиенты

  • одна морковь;
  • три литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • два соленых огурца;
  • три картофелины;
  • 300 г свинины;
  • 50 г пасты томатной;
  • стак. перловой крупы.

Пошаговый рецепт ленинградского рассольника

Шаг 1:

Перловку моем, замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Затем промываем ее еще раз и отвариваем в большом количестве питьевой воды без соли. Крупа должна стать мягкой. Откидываем на сито и остужаем.

Шаг 2:

Свинину моем, нарезаем средними кусками. Ставим на плиту кастрюлю с фильтрованной водой, кладем в нее мясо и варим до готовности на небольшом огне. Обязательно снимаем пену.

Шаг 3:

Срезаем с соленых огурцов кожицу. Если вы используете корнишоны, то этого делать не нужно. Нарезаем кубиком и припускаем с небольшим количеством воды в сковороде. Это делаем для того, чтобы суп не получился излишне кислым.

Шаг 4:

Картофель чистим и нарезаем кубиком. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном, сюда же отправляем отваренную перловую крупу и солим. Варим, пока овощ не станет мягким.

Шаг 5:

Луковицу и морковку чистим. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь измельчаем с помощью терки. В сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук, жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь, томатную пасту и продолжаем тушить до мягкости овоща, накрыв крышкой.

Шаг 6:

Соленые огурцы и овощную поджарку отправляем в кастрюлю и варим еще минут десять. Затем дайте готовому блюду настояться и подавайте, положив в каждую тарелку зелень и сметану.

Для приготовления рассольника можно использовать и маринованные огурцы, но в этом случае их не нужно припускать. Если у вас крупные огурцы, обязательно очистите их от кожицы и удалите семена.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Это вариант приготовления знаком большинству из нас  ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.

Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.

Нам понадобится:

  • Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
  • Перловая крупа — 120 гр.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.

2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.

Готовность можно легко определит по тому, как легко мякоть отделяется от косточки.

3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).

Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.

4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.

Готовим поджарку в суп

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.

6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.

7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.

8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.

Рассольник классический предполагает добавление рассола. Но, если не любите кислый суп, то это не обязательно.

Читайте также:  Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.

В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.

9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.

10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно,  десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.

12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.

И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.

Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.

Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.

Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.

Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.

Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.

Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.

Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.

Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.

Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.

Приятного аппетита!

Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.

1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.

2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.

3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.

4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.

5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.

6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.

7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.

8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.

Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!

Читайте также:  Нежное блюдо к обеду: кукурузный крем-суп

Как приготовить рассольник в мультиварке

Не обошли стороной приготовление супа в мультиварке. Эта техника есть на кухне у каждой домохозяйки. Готовить в ней одно удовольствие, «закинул и забыл». Все не так уж и сложно. А с нашим рецептом все станет еще проще.

Для рассольника нам потребуется:

Как приготовить рассольник в мультиварке
  • говядина – 200 г;
  • перловка – ½ стакана;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картофель и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • огуречный рассол – ½ стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Общее время – 2 часа.

Приступим?

Заранее нашинкуйте все необходимые овощи.

Как приготовить рассольник в мультиварке

Совет! Для рассольника рекомендуется брать огурцы, которые закрыты простым посолом – они кислее. Это лучше подходит для супа.

В миску залейте растительное масло. После положите нарезанные ингредиенты. Активируйте режим «Выпечка». Обжаривайте все около 10 минут до готовности. После можно положить томатную пасту.

Когда все приготовиться, можно положить нарезанный картофель и мясо, а также крупу. Залейте все водой.

Потом активируйте режим «Тушение» и забудьте о супе на 2 часа.

Как приготовить рассольник в мультиварке

Вот и все. Подавайте разогретым. Можно положить сметаны и украсить все зеленью.

Приятного аппетита.

Просмотрите еще один видео-рецепт:

Как видите, с нашими фото-рецептами готовить очень просто. Попробуйте, у вас обязательно все получится, а ваши домашние оценят этот вкусный суп по достоинству.

Как приготовить рассольник в мультиварке

Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Приятного всем аппетита!

Подготовка компонентов для приготовления первого блюда

Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:

  • солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
  • бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
  • лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
  • перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.

Если правильно подготовить составляющие, результат трудов не разочарует.

Рассольник по-ленинградски

Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г говядины или свинины;
  • 70 г перловки;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • специи.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюльку с водой, ставим на плиту.
  2. Доводим до кипения. Варим часа.
  3. Мясо вынимаем из кастрюли. Делим его на кусочки. Снова отправляем в кастрюльку. Солим по вкусу.
  4. Перловку хорошо промываем. Кладем в отдельную кастрюлю.
  5. Заливам крупу водой. Варим до готовности 40-60 минут. Крупа должна стать мягкой.
  6. Огурцы нарезаем кубиками. Помещаем в отдельную кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она слегка их покрыла.
  7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Томим огурцы 10-15 минут.
  8. Морковь очищаем. Измельчаем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  10. Лук мелко рубим.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук. Прожариваем его до золотистого цвета.
  12. Кладем на сковороду к луку морковь. Обжариваем еще 2 минуты.
  13. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и томим под крышкой примерно 1 минуту.
  14. В мясной бульон помещаем кубики картофеля. Варим 10 минут.
  15. Кладем в кастрюлю огурцы и зажарку из лука, моркови, томатной пасты.
  16. Доводим рассольник до кипения. Варим 5 минут.
  17. Вареную перловку откидываем на дуршлаг или сито, промываем холодной водой.
  18. Подготовленную крупу отправляем в суп. Доводим до кипения. Перчим и солим по вкусу.
  19. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Добавляем лавровые листья. Провариваем 4-5 минут. Выключаем огонь.
  20. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем рассольнику с мясом стать более насыщенным.
  21. Через 15 минут разливаем готовый суп по тарелкам.