Рецепт летнего супа с крапивой и щавелем

Хотите придать вашему повседневному первому блюду немного шарма, приготовьте суп с плавленым сыром. Поверьте, он получается очень вкусным и необычным. А готовится весьма просто.

В ваш организм с одной порцией попадают микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо. Железа в крапиве содержится так много, что ей уступаю многие медицинские препараты. Белка содержится в том же количестве, что и в бобовых растениях. Для стимуляции обменных процессов и правильной работы кишечника, непременно подойдет крапивный суп. Даже сахарный диабет лечат этим чудесным растением. Давайте перейдем к рецепту. Все продукты рассчитаны на четырехлитровую емкость.

Вам понадобится.

500г. — филе, куриного или индюшачьего

700г. — любимой картошки

150-200г. — листочков крапивы (употребляется молодое растение)

200г. — репчатого лука

1шт. — лавровый листок

соль, перец.

Подготовка

Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать — она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.

Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.

Рецепт «Суп с крапивой»

  • Заготовьте мясной бульон. Например, можно сварить мясо на салат и пусть остатки бульона на суп. Готовится он просто на воде с мясом, много времени на него не уйдет.
  • Нарежьте картофель и морковь, можно это сделать любым способом.
  • Отправьте овощи в бульон и посолите по вкусу.
  • Тщательно промойте крапиву от грязи и пыли и замочите в холодной воде. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Важно: Не сливайте воду вместе с крапивой, так как пыль и частички грязи могут попасть на листья, лучшим решением будет просто аккуратно достать крапиву из воды.

  • Нарежьте мелко лук, крапиву и зелень.
  • После того, как картофель сварится нужно добавить крапиву в бульон и проварить около 5 минут.
  • Отварите яйца вкрутую. Они дополнят суп и будут использованы в качестве добавки к супу. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Подавать блюдо можно со сметаной — домашней или из магазина.

Еще больше полезных блюд вы можете найти на сайте .   

Рецепт «Суп с крапивой»

Какую крапиву и когда собирать для щей

Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.

Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно.