Сборная солянка

Рецепты мясных супов очень разнообразны и мясо в них часто взаимозаменяемо. Большинство мясных супов на каждый день готовят предварительно, часто – накануне, на сваренном бульоне. На следующий день просто в бульоне варят рис, овощи, вермишель – и суп готов очень быстро.

Подробнее о сборной солянке

Если вы ищете способ разнообразить свое меню новыми вкусными блюдами, вам стоит поискать рецепт мясной солянки. Классическая солянка достаточно простое блюдо с мясом, которое вы легко сможете приготовить дома. Большая часть продуктов для этого супа найдется на любой кухне. В состав сборной мясной солянки могут входить самые разнообразные ингредиенты. Это могут быть разные сорта мяса, ветчина, колбаса, копченые ребрышки. Выбор ограничивается только вашей фантазией и доступностью продуктов. Рецепт классической солянки также позволяет использовать разные составляющие в зависимости от ваших личных предпочтений. Если вам нравится вкусная домашняя кухня и вы хотите сварить солянку, не поленитесь поискать рецепт солянки сборной классический.

В такие моменты приготовление супа превращается в настоящее развлечение, ведь мы варим солянку, используя за основу не рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый, а отталкиваемся от тех ингредиентов, которые имеем в наличии. Самой вкусной получается мясная солянка, рецепт приготовления которой вы составили сами методом проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, ведь только так можно приготовить по-настоящему необычное блюдо. Но если вам больше по душе солянка классическая рецепт, вы всегда можете найти на любом кулинарном форуме или же просто вбить в строку поисковика солянка суп рецепт классический.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Классический вариант супа готовится на основе крепкого мясного бульона. Чтобы бульон не был слишком жирным, берите не жирные сорта мяса. Если где-то сало и осталось, обрежьте его по возможности как можно больше.

По мнению опытных кулинаров, в солянке должно быть не менее 5-6 видов мясных продуктов. На то она и называется сборной.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 500 г
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Сервелат (копчено-вареная колбаса) – 150 г
  • Копченые колбаски (у меня Охотничьи) – 150 г
  • Вареная колбаса – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Маслины и/или оливки – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лимон
  • Вода – 2 л

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

 Меню: 1. Рецепт домашней сборной мясной солянки 2. Классическая сборная мясная солянка. Рецепт с видео 3. Видео — сборная мясная солянка в мультиварке 

  1. Первооснова каждой солянки — мясо. Для её приготовления лучше всего подойдет говяжья грудинка (500 г). Из копченостей можно взять охотничьи колбаски и сосиски из говядины. Помимо этого нам понадобятся огурчики, оливки, головка репчатого лука, томатная паста, половинка лимона и зелень.
Читайте также:  Готовим русские щи со свежей капустой

2. Помытую говядину перед варкой лучше всего дважды ошпарить кипятком. Это поможет легко отделить пленки с мяса и уменьшит количество накипи.

3. Для получения наваристого бульона в кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и складываем подготовленное мясо, доводим его до кипения и уменьшаем температуру. Он будет готовиться полтора часа с момента закипания.

4. Пока варится бульон, займемся огурцами. Для нашей солянки лучше всего подойдут квашенные, но если у вас их нет, то с маринованными она получится все равно очень вкусной. Итак, огурчики нарезаем мелкими кубиками.

5. После чего, на дно небольшой кастрюльки наливаем немного воды, высыпаем туда наши огурчики и ставим тушить.

6. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и буквально пару минут обжариваем лук.

8. Не забываем периодически снимать пенку с бульона шумовкой.

9. Подготовленный лук добавляем к огурцам.

10. В кастрюльку где тушатся огурчики кладем томатную пасту (70 г), перемешиваем и оставляем на медленном огне еще 30 минут.

11. За 15 минут до окончания варки нашего бульона, добавляем в него половину головки репчатого лука, 2-3 шт. лаврового листа и несколько горошин черного перца.

12. Говяжьи сосиски и охотничьи колбаски режем кружочками. Их количество зависит от вашего вкуса. Мы же взяли по две штуки разного вида.

13. Оливки разрезаем пополам и добавляем к копченостям и сосискам.

14. После того как время варки закончилось, достаем из кастрюли лук, мясо и лавровый лист.

от костей говяжью грудинку нарезаем на небольшие кусочки.

16. В бульон выкладываем подготовленную массу из тушеных огурчиков.

17. Туда же высыпаем колбасные изделия с оливками.

18. И нарезанное мясо. Доводим до кипения.

19. Добавляем мелко нарезанную зелень. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсаливаем. Выключаем плиту.

20. Подаем к столу со сметаной и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Солянка сборная на томатном соке

Особенностью этого варианта приготовления является насыщенный вкус, солянка варится не просто на бульоне, а на бульоне с томатным соком. Для приготовления потребуется свежая говядина, готовить бульон для этого супа на свинине не стоит, он будет слишком жирный.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости ─ 500 г.
  • Чистая вода ─ 3 л.
  • Томатный сок ─ 1 л.
  • Мясные деликатесы ─ 5-7 разных видов, весом 300 г.
  • Лук репчатый ─ 4 шт.
  • Солёные огурцы ─ 3 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Лавровый лист ─ 1 шт.
  • Оливковое масло ─ 1 ст.л.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Зелень ─ по вкусу.
  • Маслины ─ для подачи.
  • Соль ─ 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бульона, мясо погружают в кастрюлю и отправляет ее на огонь, доводят состав до кипения. Говядина не является слишком жирным мясом, поэтому процеживать бульон дополнительно, не стоит.
  2. По мере того как бульон варится, можно заняться приготовлением зажарки. Для этого лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и отправляют на сковороду. Обжаривают до прозрачности, чтобы он выделил весь сок.
  3. Солёные огурцы нарезают мелкими кубиками, отправляют на сковороду к луку. Из них нужно предварительно отжать лишнюю влагу
  4. Приступают к подготовке мясного составляющего блюда. Набор колбас нужно мелко нарезать, отправить к солёным огурцам и луку. Полученную массу тушат на небольшом огне под закрытой крышкой.
  5. После этого к набору колбас добавляют томатную пасту,ь хорошо перемешивают и обжаривают ещё 15 минут.
  6. За это время мясо должна полностью свариться в кастрюле. Его извлекают из бульона и охлаждают. В бульон доливают томатный сок, доводят состав до кипения. После кипения в кастрюлю закладывают мясную нарезку вместе с обжаренной овощной смесью.
  7. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, за это время должно охладиться извлеченное из бульона мясо.
  8. Его режут мелкими кубиками, отправляют обратно в кастрюлю.
  9. Солянку проваривают ещё 15 минут, после чего настаивают в течение получаса.
Читайте также:  Как приготовить вкусный борщ — 4 проверенных рецепта

Блюдо разливают по порционным тарелкам, добавляют лимон, оливки режут кружочками, в каждую тарелку кладут по столовой ложке сметаны, притрушенной зеленью. Приятного аппетита.

Солянка в мультиварке

  • 300 граммов вареной говядины нарежьте соломкой.
  • 300 граммов мясных деликатесов (ветчину, копченую шейку, колбасу) порежьте кубиком.
  • Три соленых огурца также нарежьте тонкой соломкой.
  • Поставьте мультиварку в режим «Выпечка», смажьте ее чашу растительным маслом и обжарьте мясные продукты до золотистой корочки. После этого добавьте к ним огурцы, немного томатной пасты и готовьте еще несколько минут.
  • Влейте в чашу мясной бульон, добавьте соль, специи и лавровый лист. Включите режим «Тушение» и готовьте суп «Солянка сборная» еще около сорока минут.
  • В готовое блюдо добавьте маслины, разрезанные пополам, лимон и сметану.

Пошаговый рецепт приготовления солянки с перловкой в мультиварке

В этой подборке я не могла обойти стороной рецепт приготовления в мультиварке, ведь сейчас эта бытовая техника есть у очень многих хозяек. Солянка будет по большей части овощная. Из мясных продуктов – только сосиски. Благодаря чесноку и жгучему перцу блюдо приобретает пряный, острый вкус, идеально гармонирующий с кислинкой лимона.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 10 маслин;
  • 1 луковица;
  • 5-6 молочных (сливочных) сосисок;
  • 3 ст.л. замороженного зелёного горошка;
  • 50-60 г перловой крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • маринованный огурец;
  • растительное масло для жарки;
  • 2,5-3 л грибного или овощного бульона;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и приправы по вкусу;
  • небольшой кусочек красного жгучего перца.

Готовим:

Перловку замочить не менее, чем на четыре часа. Не забывайте в это время периодически удалять мутную воду и наливать свежую (не из-под крана, а фильтрованную). После чего её промыть, залить водой и варить 30 минут.

В чашу мультиварки вливаем столовую ложку рафинированного растительного масла, добавляем нашинкованные лук, морковь, пасту закрываем крышку и в режиме «Жарка» готовим 15 минут (за это время надо хотя бы один раз всё перемешать).

Вводим огурчик.

По истечении 15 минут добавляем в мультиварку зелёный горошек (не размораживая), маслины (целиком или половинками), кружочки сосисок, томаты без кожуры, мелко нарезанный кусочек жгучего перца (1 см) отварную перловую крупу и ломтики сырого картофеля.

Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, добавляем бульон и в режиме «суп» готовим 25 минут.

После этого кладём лавровый лист, чеснок (раздавить ножом и немного порезать) и небольшую лимонную дольку.

После этого снова закрываем крышку и ставим на таймере 40 минут в режиме «Тушение» или «Суп». По завершении готовки убираем лимон из солянки.

Читайте также:  5 простых рецептов диетических протертых супов

Таким образом, в сегодняшней статье мы рассмотрели разные варианты приготовления исконно русского первого блюда – солянки.

Этот густой суп очень легко и просто готовить на большую семью, а также подойдёт для тех случаев, когда в холодильнике достаточно пусто (немного овощей, кусочек мяса и колбасы), а накормить домочадцев надо.

Неспроста перед названием часто используют слово «сборная» — собрали из того, что оставалось, а получилось полноценное блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.

Луковый суп с гренками и сыром

Продукты (на 4 порции)

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для бульона:

Говядина – 500 г

Лук репчатый – 150 г

Морковь – 150 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Соль – по вкусу

Для гренок:

  • Багет – 1 шт.
  • Масло сливочное (для обжарки) – 30 г
  • Сыр твердый – 50 г (на 1 порцию супа)

Рецепт

  1. Начнем приготовление с бульона. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Говядину заливаем 1 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час.
  4. Морковь и лук крупно нарезаем.
  5. Через час в кастрюлю добавляем морковь, лук и перец горошком. Солим. Варим бульон еще 30 минут.
  6. Готовый бульон процеживаем. Мясо можно использовать для приготовления салата.
  7. Для приготовления супа нам понадобится 500 мл бульона.
  8. Подготовим остальные ингредиенты.
  9. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  10. В сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем лук и слегка обжариваем.
  11. Добавляем муку и перемешиваем.
  12. Наливаем 250 мл бульона. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут, периодически помешивая.
  13. Затем добавляем оставшийся бульон. Солим и перчим по вкусу.
  14. Тушим еще около 20 минут.
  15. Тем временем займемся приготовлением гренок.
  16. Багет нарезаем ломтиками. Количество гренок расчитывайте исходя из размера бульонницы, чтобы гренки как бы “покрывали” всю поверхность бульонницы с супом.
  17. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики багета с двух сторон.
  18. Сыр натираем на крупной терке.
  19. Снимаем суп с огня.
  20. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  21. Суп разливаем по бульонницам. Бульонницы должны быть термостойкие, которые можно использовать в духовке.
  22. Сверху укладываем гренки.
  23. Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем бульонницы в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился (на 15-20 минут).
  24. Луковый суп с гренками готов. Приятного вам аппетита!

Готовим с капустой

Солянка с курицей и капустой понравится всем членам семьи. Упругая капуста придаст блюду сочность, а курятина подарит сытность и нежность. Особый пряный вкус придают солянке специи.

Продуктовый набор:

  • курятина без костей – 500 г;
  • капустный вилок – 500 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручок перца – 1 шт.;
  • крупная соль, майоран, прованские травы и смесь порошковых перцев – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по усмотрению.
Готовим с капустой

Приготовление капустной солянки:

  1. Филе нарезаем на аккуратные кусочки.
  2. Все овощные ингредиенты чистим и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Мясо обжариваем на постном масле со специями.
  4. К курятине добавляем овощную нарезку с солью и пряностями.
  5. Перемешиваем и ставим тушиться на 40 минут.

Блюдо получается густым и насыщенным. Подаем с нарезанной зеленью и нарезкой из сочных хрустящих овощей.