Щи из щавеля с яйцом — рецепт. Зеленые щи со щавелем

Сегодня Саша в поле нашел щавель. В связи с чем у нас спонтанно образовались на обед зеленые щи из весенних трав. А именно из: щавеля, сныти и крапивы.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Рецепт: щи с крапивой, щавелем и снытью

Понадобится:

  • По большому пучку молоденьких весенних трав: крапивы, щавеля, сныти
  • Горошек зеленый замороженный
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Яйца(лучше деревенские) — 2 шт
  • Вермишель — по желанию
  • Любимые специи

Для подачи:

  • Сметана
  • Черный хлеб

Как приготовить зеленые щи из весенних трав:

  1. Все травы хорошо промываем и режем. Крапиву чтобы не обжигала можно предварительно обдать кипятком.
  2. Лук чистим и режем.
  3. Далее прямо в кастрюле делаем поджарку на растительном масле. Обжарив сначала лук, а затем добавив к нему крапиву. Как только масло окрасилось от крапивы — поджарка готова.
  4. Добавляем нужное количество воды и ждем когда закипит.
  5. Кладем замороженный горошек и провариваем его 5 минут.
  6. Теперь массово добавляем почти все оставшиеся ингредиенты: щавель, сныть, фасоль, вермишель, специи. Даем провариться 5 минут.
  7. Тем временем взбалтываем вилочкой яйца.  И через  5 минут вливаем тонкой струйкой в суп, активно помешивая при этом.
  8. Даем покипеть 3 минуты. И щи готовы!
  9. Подаем со сметаной и черным хлебом.

Простые щи

Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.

Читайте также:  Окрошка: 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Приготовление крошева

Капустные листья для этого блюда используют двух типов. Собственно, верхние зеленые, и первые листья с кочана (их еще называют серыми). Однако берутся или те, или другие. Цвет готового продукта зависит от качества листа.

Возьмем для работы:

  • Зеленые листья капусты – 3 кг
  • Ржаная мука – 3-4 ст.л (можно заменить несколькими кусками сухого ржаного хлеба)
  • Соль из расчета 200 грамм на 10 кг продукта

По желанию можно добавить морковь (по вкусу) и кочан белой капусты. Количество соли отмеривается исходя из общего веса овощей.

Для заквашивания понадобится удобный сосуд – кастрюля подходящих пропорций, или несколько трехлитровых банок. Для смешивания ингредиентов – удобная широкая большая чаша. Широкая разделочная доска и острый нож помогут сделать заготовку серых щей на зиму быстро.

Зеленые листья нужно тщательно промыть, стряхнуть с них воду и нарезать полосками, вырезая крупные утолщения у основания. Нарезав листы на полоски, их в свою очередь рубят на небольшие квадратики, а затем измельчают насколько это возможно. Мелко нарубленные, их перекладывают в чашку.

Если планируется добавить морковку и белую капусту, их тоже необходимо порезать. Морковь мелкими брусочками, а капусту небольшими квадратиками.

Важно! Ни в коем случае не трите овощи на терке, вкус заготовки будет совсем иным!

В чашке овощи нужно посолить, и тщательно вымешать, чуть прижимая. На вкус они должны быть солоноваты, как летний салат. Капуста даст сок, его тоже нужно будет использовать. Капусту укладывают в тару для квашения слоями, пересыпая каждый небольшим количеством муки или перекладывая мелко нарезанными сухарями. Сверху на капусту кладут гнет.

Щи с крапивой и ветчиной

Этот супчик очень быстро готовится. Легкий, весенне-летний дачный вариант.

Ингредиенты для щей из крапивы с ветчиной:

На небольшую кастрюльку-сотейник (500 мл)

  • пучок крапивы
  • 100 гр ветчины
  • 1/2 моркови
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст.л. сл. масла (или растительного)
  • 1 ч л муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка, укроп
  • вареное яйцо

В кастрюле разогреть масло и пассеровать лук и морковь.

Добавляем нарезанную ветчину.

Затем подготовленную мелко изрубленную крапиву и перемешаем.

Добавляем муку, тщательно перемешивая с овощами, немного пожарим и добавляем горячей воды или бульона. Солим и перчим по вкусу.

Варим до готовности. Когда суп начнет поспевать, добавить ложку сметаны.

Также при подаче посыпаем зеленью укропа с петрушкой, и не забываем про вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.

Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.

А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).

Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.

За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Читайте также:  Как приготовить холодную окрошку с копченой курочкой

Как приготовить щи

  1. Сварите бульон из целого куска говядины, проварив мясо на самом маленьком огне не меньше двух часов. Примерно через час после начала варки добавьте несколько очищенных и порезанных кубиками картофелин.
  2. Поставив мясо вариться, займитесь подготовкой овощей. Если щи будут приготовлены из квашеной капусты, её нужно промыть, отжать, положить в сотейник и протушить до готовности бульона на маленьком огне. Минут за 15 до готовности припустите на сковороде натёртую морковку и порезанный кубиками лук, добавьте в капусту и тушите всё вместе.
  3. Переложите капусту в бульон, заправьте лавровым листом, подсолите и потомите ещё минут 10, затем добавьте рубленую зелень (укроп, петрушку и др.), выключите, дайте настояться 10-15 минут, после чего подавайте к столу. В тарелку можно добавить ломтик варёного яйца, заправить сметаной, подсыпать немного свежей зелени и зелёного лука.

В том случае, когда щи варятся из свежей капусты, нарежьте её соломкой и добавьте в полностью готовый бульон с картофелем, минут через 10 туда же положите припущенные лук и морковь. Примерно так же варят и зелёные щи, но вместо свежей капусты нужно добавить в бульон рубленые листья молодого щавеля и крапивы.

Количество и пропорцию ингредиентов каждая хозяйка выбирает по собственному вкусу. Щи, как и рагу, не ограничивают фантазию повара, главное – чтобы блюдо получилось сытным, наваристым и аппетитным.

В статье использованы материалы сайта

ReklamaReklama

Зеленый борщ с говядиной и щавелем

Говядина считается не самым удачным мясом для приготовления борща со щавелем. Тем не менее, следуя данному рецепту можно получить изысканный вкус, который понравится очень многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости — 0,5 кг.
  • Картофель — 200 гр.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Щавель — пучок;
  • яйцо — 4 шт.;
  • Томатная паста — 20 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи, зелень, по вкусу.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный.
  2. Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить яйца.
  4. Почистить и нарезать кубиками картошку.
  5. Помыть и порезать зелень.
  6. Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля.
  7. Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты.
  8. Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ из щавеля готов.

Подавать к столу борщ следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.

Щавелевый суп на мясном бульоне: рецепт, секреты

На Руси первые блюда всегда были главной основой повседневного питания, и именно щи пользовались огромным успехом. Готовили их из разного набора овощей, на мясном или рыбном бульоне, а то и вовсе постными – на воде.

В «правильных» щах, непременно должна присутствовать кислинка, добиться ее можно при помощи лимонного сока, квашеной капусты или щавеля. И именно молодые побеги щавеля особенно актуальны весной – в них содержится много витаминов, которые необходимы нашему организму после зимы.

А уж говорить о том, насколько вкусным получается суп с добавлением щавеля и вовсе бессмысленно, вряд ли можно найти человека, который откажется отведать тарелочку аппетитного первого блюда. Как же правильно приготовить это весеннее блюдо? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Как приготовить весенний суп из щавеля?

Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.

Секреты приготовления щей из щавеля:

Один из самых главных вопросов – сколько нужно щавеля, чтобы приготовить вкусный суп? Ответ достаточно простой, приблизительно на 1,5-2 литра бульона потребуется 100 граммовый пучок зелени.

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом

Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой (любое) – 1 кг.
  • Картофель – 3 шт. (большие)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пуч.
  • Укроп и петрушка – вместе 1 пучок
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 2 пуч.
  • Шпинат (можно заменить на крапиву) – 1 пуч.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец.

Приготовление.

Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.

Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.

Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.

В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.

Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.

Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.

Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом

Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.

Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.

Кстати, в суп можно добавить и сладкий болгарский перец. Обжарить нарезанный соломкой вместе с луком и морковью.

Щавелевый суп-пюре

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.