Добрый день, дорогие читатели! Суп из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни очень полезное, низкокалорийное и ароматное.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю налейте около 2-х литров воды и поставьте на плиту закипать. Пока вода будет закипать, вы сможете подготовить овощи, так вы не потеряете время.
- Возьмите 3 крупных картофелины (или 4 средние) и почистите их. Промойте большим количеством воды и затем порежьте на аккуратные кубики.
- Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее картофель и варите до полуготовности картофеля.
- Почистите одну луковицу, промойте ее под водой. Нарежьте мелким кубиком.
- Морковь (средней величины) почистите и промойте. Затем натрите ее на крупной терке.
- Болгарский сладкий перец помойте, вырежьте середину и снова промойте. Нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
- На плиту поставьте сковороду и влейте 3-4 ст. л. растительного масла. Нагрейте масло на среднем огне.
- Всыпьте сначала лук и, помешивая, жарьте до полупрозрачности.
- Затем добавьте морковь и через минутку – болгарский перец. Хорошо перемешайте и жарьте пару минут.
- Выложите квашеную капусту в сковороду. Перед выкладыванием не забудьте капусту хорошо отжать от соков. Все перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут. Периодически помешивайте.
- Через 10 минут добавьте в овощи томатную пасту, хорошо ее размешайте. Тушите еще минут 5.
- Влейте 250-500 мл воды (смотрите, чтобы вода полностью покрывала овощи) и тушите на медленном огне еще минут 10-15.
- К этому времени картофель уже должен слегка провариться, поэтому выложите овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.
- Варите все вместе около 5-10 минут (до готовности и мягкости всех овощей). За две-три минутки до конца бросьте в щи 2 лавровых листика.
- В это время подготовьте зелень – промойте и обсушите ее. Нарежьте так, как больше нравится – крупно или мелко. Зелень добавляйте в готовые щи либо в сами тарелки, либо в немного остывшую кастрюлю. Все готово! Приятного аппетита!
- Щи с капустой и языком – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом
- Самые вкусные щи — рецепт вкусного супа – пошаговый рецепт с фотографиями
- Простые щи со свежей капустой – пошаговый рецепт с фотографиями
- Щи из свежей капусты (классический) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Комментарии (
Ася 14 ноября 2020, 18:23
Первый раз готовила щи, рецепт очень понравился) большое спасибо, от души
15 ноября 2020, 00:42
Не за что! Очень рад, что понравилось )
Алексей 10 ноября 2020, 11:58
Тоже сегодня решил приготовить по вашему рецепту,думаю все получилось как надо,выглядит все очень вкусно.
10 ноября 2020, 12:27
Приятного аппетита )
Таисия 30 октября 2020, 16:44
А можно ли вместо говядины курицу? Или не выйдет, так сказать, наваристости?)
30 октября 2020, 17:12
Можно курицу, но в этом случае лучше брать куриные бёдра (не голени, не окорочка, а именно бёдра — в них вкуса больше), и варить их, конечно, не 2,5 часа, а порядка часа.
Алсу 23 мая 2020, 14:38
Классный рецепт! Очень понравился
23 мая 2020, 15:52
На здоровье ))
Анастасия 21 апреля 2020, 22:34
Подскажите, а сколько в среднем тушить капусту?
22 апреля 2020, 09:38
В данном рецепте овощи тушатся всё время, пока варится мясо. А вообще зависит от свежести капусты. Молодая растушивается за 15-20 минут, «пожившей» и сорока может не хватить ).
Люда 17 апреля 2020, 13:50
Очень вкусно выглядит!
володя 10 марта 2020, 10:48
Я всегда так сам варю уже лет я картошку разминаю.
10 марта 2020, 11:00
Тоже вариант ))
Гость 06 марта 2020, 16:59
А солить когда?
06 марта 2020, 17:37
Изначально хорошенько солим капусту. И в самом конце фраза » на соль…» означает, что если несолёное, решаем проблему ))
Алёна 04 января 2020, 18:59
А сколько капусты и прочее покупать???
05 января 2020, 13:14
Количество добавил, но на картинке с ингредиентами всё показано в нужных объёмах.
Юлия 01 декабря 2019, 17:00
Хороший рецепт
01 декабря 2019, 23:20
На здоровье ))
Ирина 05 сентября 2019, 10:06
Хороший рецепт, сегодня приготовлю щи именно так. Спасибо!
05 сентября 2019, 10:42
На здоровье! Расскажите потом, как получилось )))
Ирина 10 июля 2019, 03:37
Забыла отписаться)). Рецепт отличный, теперь буду готовить так всегда)))! Спасибо
10 июля 2019, 11:57
На здоровье! Рад, что понравилось ))
Ирина 08 июля 2019, 09:36
Спасибо. Пошла готовить
08 июля 2019, 10:06
На здоровье ))
Костя 04 мая 2019, 08:50
Хороший рецепт, спасибо
10 июля 2019, 11:58
Не за что, рад, что понравилось ))
Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить
Как готовить супы с дополнительными ингредиентами
Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.
Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.
Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.
- Щи из щавеля с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Щи из молодой капусты с фасолью и мясом птицы – пошаговый рецепт с фотографиями
- Щи из свежей капусты со щавелем (русская кухня). – пошаговый рецепт с фотографиями
- Щи из капусты пошаговый рецепт с фото
Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.
Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.
Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт
Ингредиенты:
- 700-800 г мяса на косточке (свиных ребер или индюшиной голени)
- 3 литра воды
- столовая ложка соли (под нож, то есть без горочки)
- 400 г свежей белокочанной капусты
- 4 крупные картофелины
- 1-2 большие ложки растительного масла
- луковица
- морковка (или несколько)
- 1 полная столовая ложка томатной пасты
- 1 большая ложка уксуса (желательно яблочного или хотя бы спиртового, либо же лимонного сока)
- 4 зубчика чеснока
- листик лаврушки
- немного черного перца
- сметана (по одной большой ложке в миску при подаче, в целом нужно около 8 ложек)
- зелень для подачи
Семье из 2 человек щей, сваренных по этому рецепту, хватит на несколько дней.
Приготовление:
Заливаем мясо (в данном случае голень индейки) холодной водой. Доводим ее до кипения, провариваем 2-3 минуты. Сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю. Это необязательный шаг, но благодаря ему бульон получится максимально прозрачным. Кстати! Вместо этого его можно замочить в воде на ночь (держа в холодильнике), а потом эту воду слить
Заливаем мясо водой второй раз. Варим около часа, пока оно не станет мягким. В конце готовки (за 10 минут до окончания варки) солим бульон
Вынимаем косточку. Пока мы будем работать с овощами, индейка остынет. После этого голень можно будет перебрать — косточки отделить, мясо разобрать или порезать на мелкие кусочки
Чистим картофель, режем на кусочки. Рубим капусту, как на борщ. Опускаем их в кипящий бульон, варим под крышкой на медленном огне около 10 минут
За это время мы успеем приготовить зажарку. В сковороде разогреваем масло, доводим лук и морковку до мягкости. Добавляем томатную пасту, поливаем уксусом
Готовим зажарку еще 1-2 минуты, пока по кухне не пойдет сладковатый запах
В кастрюлю с готовыми на половину овощами добавляем зажарку, мясо, специи. Варим на медленном огне еще минут 10
В конце добавляем выдавленный чеснок. Тут есть некоторый нюанс. В классическом рецепте чеснок кладется в кастрюлю за 10 минут, после чего блюдо подается с зеленью и сметаной. Но такие щи могут быстро испортиться. Поэтому готовить так можно, только если они сварены небольшой порцией. Если же кастрюля припасена на три дня, чеснок лучше добавлять или в тарелки при подаче, или в кастрюлю, но позволить ему там прокипеть хотя бы секунд 10

Томатная паста — необязательный ингредиент. Вместо нее можно использовать натертый помидор. А белокочанную капусту заменяют пекинской, так щи получатся более нежными. Но ее лучше добавлять в самом конце, иначе разварится. Блюдо готово, можно пробовать.
Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Вам понадобится:
- 400 гр. – кислой капусты
- 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
- 100 гр. – томатной пасты или пару штучек помидорок
- 2 средние головки – репчатого лука
- 3-4 шт. – картофелины
- 1-2 шт. – морковки
- Соль, специи, лист лавровый, любая свежая зелень – по вашему вкусу
- Любое растительное масло – для обжарки овощей
Как приготовить:
1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.
2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.
3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.
4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
На заметку! Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или взять несколько штучек свежезамороженных. Только предварительно надо снять шкурку, обдав замороженные томаты горячей водой. Тогда шкурка легко снимается.
5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.
6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.
7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.
8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.
Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.
Приятного аппетита!
Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты
Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.
- Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно
- Щи из свежей капусты с курицей — пошаговый рецепт с фото
- Щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Щи из соленой капусты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени. Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
- Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
- В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.
Постные щи с капусты
Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.
Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.
Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой
Бульон, говяжий 2,4 л
Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг
Капуста, молодая 1 кг
Варёный рис 300 г
Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.
Первые блюда, простые и вкусные рецепты на каждый день: рецептов
- Борщ с помидорами
Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю …
— 00:33
- Вкуснейший лагман
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто …
— 16:39
- Наваристый суп
С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах …
— 22:06
- Пшенный суп
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп …
— 00:43
- Суп из филе индейки
Очень рекомендую приготовить совсем легкий и диетический суп из филе индейки. …
— 01:01
- Овощной крем-суп
В детстве, честно признаться, я первые блюда не любила. Настоящим праздником был …
— 21:32
- Суп-пюре из кабачков
Сытный, но в это же время легкий супчик приятно удивит всех своим нежным вкусом. …
— 04:23
- Капустняк
Капустняк — лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. …
— 03:19
- Борщок
Борщок, борщик — популярнейшее блюдо в Польше и Прикарпатье. Обычно его подают …
— 16:20
- Суп с оливками
Предлагаю попробовать очень вкусный, легкий и интересный суп с оливками. …
— 23:01
- Суп с перепелками
Как известно, мясо перепелок обладает уникальными целебными свойствами, легко …
— 19:18
Новые рецепты в разделе
- Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне рецепт с фото пошагово
- Щи из пекинской капусты — рецепт с фото пошагово
- Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото
- Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото