Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели! Суп из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни очень полезное, низкокалорийное и ароматное.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте около 2-х литров воды и поставьте на плиту закипать. Пока вода будет закипать, вы сможете подготовить овощи, так вы не потеряете время.
  2. Возьмите 3 крупных картофелины (или 4 средние) и почистите их. Промойте большим количеством воды и затем порежьте на аккуратные кубики.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее картофель и варите до полуготовности картофеля.
  4. Почистите одну луковицу, промойте ее под водой. Нарежьте мелким кубиком.
  5. Морковь (средней величины) почистите и промойте. Затем натрите ее на крупной терке.
  6. Болгарский сладкий перец помойте, вырежьте середину и снова промойте. Нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
  7. На плиту поставьте сковороду и влейте 3-4 ст. л. растительного масла. Нагрейте масло на среднем огне.
  8. Всыпьте сначала лук и, помешивая, жарьте до полупрозрачности.
  9. Затем добавьте морковь и через минутку – болгарский перец. Хорошо перемешайте и жарьте пару минут.
  10. Выложите квашеную капусту в сковороду. Перед выкладыванием не забудьте капусту хорошо отжать от соков. Все перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут. Периодически помешивайте.
  11. Через 10 минут добавьте в овощи томатную пасту, хорошо ее размешайте. Тушите еще минут 5.
  12. Влейте 250-500 мл воды (смотрите, чтобы вода полностью покрывала овощи) и тушите на медленном огне еще минут 10-15.
  13. К этому времени картофель уже должен слегка провариться, поэтому выложите овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  14. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.
  15. Варите все вместе около 5-10 минут (до готовности и мягкости всех овощей). За две-три минутки до конца бросьте в щи 2 лавровых листика.
  16. В это время подготовьте зелень – промойте и обсушите ее. Нарежьте так, как больше нравится – крупно или мелко. Зелень добавляйте в готовые щи либо в сами тарелки, либо в немного остывшую кастрюлю. Все готово! Приятного аппетита!

Комментарии (

Ася 14 ноября 2020, 18:23

Первый раз готовила щи, рецепт очень понравился) большое спасибо, от души

15 ноября 2020, 00:42

Не за что! Очень рад, что понравилось )

Алексей 10 ноября 2020, 11:58

Тоже сегодня решил приготовить по вашему рецепту,думаю все получилось как надо,выглядит все очень вкусно.

10 ноября 2020, 12:27

Приятного аппетита )

Таисия 30 октября 2020, 16:44

А можно ли вместо говядины курицу? Или не выйдет, так сказать, наваристости?)

30 октября 2020, 17:12

Можно курицу, но в этом случае лучше брать куриные бёдра (не голени, не окорочка, а именно бёдра — в них вкуса больше), и варить их, конечно, не 2,5 часа, а порядка часа.

Алсу 23 мая 2020, 14:38

Классный рецепт! Очень понравился

23 мая 2020, 15:52

На здоровье ))

Анастасия 21 апреля 2020, 22:34

Подскажите, а сколько в среднем тушить капусту?

22 апреля 2020, 09:38

В данном рецепте овощи тушатся всё время, пока варится мясо. А вообще зависит от свежести капусты. Молодая растушивается за 15-20 минут, «пожившей» и сорока может не хватить ).

Читайте также:  Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Люда 17 апреля 2020, 13:50

Очень вкусно выглядит!

володя 10 марта 2020, 10:48

Я всегда так сам варю уже лет я картошку разминаю.

10 марта 2020, 11:00

Тоже вариант ))

Гость 06 марта 2020, 16:59

А солить когда?

06 марта 2020, 17:37

Изначально хорошенько солим капусту. И в самом конце фраза » на соль…» означает, что если несолёное, решаем проблему ))

Алёна 04 января 2020, 18:59

А сколько капусты и прочее покупать???

05 января 2020, 13:14

Количество добавил, но на картинке с ингредиентами всё показано в нужных объёмах.

Юлия 01 декабря 2019, 17:00

Хороший рецепт

01 декабря 2019, 23:20

На здоровье ))

Ирина 05 сентября 2019, 10:06

Хороший рецепт, сегодня приготовлю щи именно так. Спасибо!

05 сентября 2019, 10:42

На здоровье! Расскажите потом, как получилось )))

Ирина 10 июля 2019, 03:37

Забыла отписаться)). Рецепт отличный, теперь буду готовить так всегда)))! Спасибо

10 июля 2019, 11:57

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Ирина 08 июля 2019, 09:36

Спасибо. Пошла готовить

08 июля 2019, 10:06

На здоровье ))

Костя 04 мая 2019, 08:50

Хороший рецепт, спасибо

10 июля 2019, 11:58

Не за что, рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

    Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

    Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

    Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

    Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

    Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

    Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 700-800 г мяса на косточке (свиных ребер или индюшиной голени)
    • 3 литра воды
    • столовая ложка соли (под нож, то есть без горочки)
    • 400 г свежей белокочанной капусты
    • 4 крупные картофелины
    • 1-2 большие ложки растительного масла
    • луковица
    • морковка (или несколько)
    • 1 полная столовая ложка томатной пасты
    • 1 большая ложка уксуса (желательно яблочного или хотя бы спиртового, либо же лимонного сока)
    • 4 зубчика чеснока
    • листик лаврушки
    • немного черного перца
    • сметана (по одной большой ложке в миску при подаче, в целом нужно около 8 ложек)
    • зелень для подачи

    Семье из 2 человек щей, сваренных по этому рецепту, хватит на несколько дней.

    Приготовление:

    Заливаем мясо (в данном случае голень индейки) холодной водой. Доводим ее до кипения, провариваем 2-3 минуты. Сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю. Это необязательный шаг, но благодаря ему бульон получится максимально прозрачным. Кстати! Вместо этого его можно замочить в воде на ночь (держа в холодильнике), а потом эту воду слить

    Заливаем мясо водой второй раз. Варим около часа, пока оно не станет мягким. В конце готовки (за 10 минут до окончания варки) солим бульон

    Вынимаем косточку. Пока мы будем работать с овощами, индейка остынет. После этого голень можно будет перебрать — косточки отделить, мясо разобрать или порезать на мелкие кусочки

    Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

    Чистим картофель, режем на кусочки. Рубим капусту, как на борщ. Опускаем их в кипящий бульон, варим под крышкой на медленном огне около 10 минут

    За это время мы успеем приготовить зажарку. В сковороде разогреваем масло, доводим лук и морковку до мягкости. Добавляем томатную пасту, поливаем уксусом

    Готовим зажарку еще 1-2 минуты, пока по кухне не пойдет сладковатый запах

    В кастрюлю с готовыми на половину овощами добавляем зажарку, мясо, специи. Варим на медленном огне еще минут 10

    В конце добавляем выдавленный чеснок. Тут есть некоторый нюанс. В классическом рецепте чеснок кладется в кастрюлю за 10 минут, после чего блюдо подается с зеленью и сметаной. Но такие щи могут быстро испортиться. Поэтому готовить так можно, только если они сварены небольшой порцией. Если же кастрюля припасена на три дня, чеснок лучше добавлять или в тарелки при подаче, или в кастрюлю, но позволить ему там прокипеть хотя бы секунд 10

    Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

    Томатная паста — необязательный ингредиент. Вместо нее можно использовать натертый помидор. А белокочанную капусту заменяют пекинской, так щи получатся более нежными. Но ее лучше добавлять в самом конце, иначе разварится. Блюдо готово, можно пробовать.

    Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

    Вам понадобится:

    • 400 гр. – кислой капусты
    • 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
    • 100 гр. – томатной пасты или пару штучек помидорок
    • 2 средние головки – репчатого лука
    • 3-4 шт. – картофелины
    • 1-2 шт. – морковки
    • Соль, специи, лист лавровый, любая свежая зелень – по вашему вкусу
    • Любое растительное масло – для обжарки овощей

    Как приготовить:

    1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.

    2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.

    3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.

    4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

    На заметку! Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или взять несколько штучек свежезамороженных. Только предварительно надо снять шкурку, обдав замороженные томаты горячей водой. Тогда шкурка легко снимается.

    5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.

    6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.

    7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.

    8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.

    Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.

    Приятного аппетита!

    Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

    Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

    1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени.  Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
    2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
    3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.
    Читайте также:  Готовим суп из консервированной фасоли в томатном соусе

    Постные щи с капусты

    Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

    Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

    Постные щи с капусты

    Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

    Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

    Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой

    Бульон, говяжий 2,4 л

    Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг

    Капуста, молодая 1 кг

    Варёный рис 300 г

    Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.

    Первые блюда, простые и вкусные рецепты на каждый день: рецептов

    • Борщ с помидорами

      Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю …

      — 00:33

    • Вкуснейший лагман

      Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто …

      — 16:39

    • Наваристый суп

      С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах …

      — 22:06

    • Пшенный суп

      В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп …

      — 00:43

    • Суп из филе индейки

      Очень рекомендую приготовить совсем легкий и диетический суп из филе индейки. …

      — 01:01

    • Овощной крем-суп

      В детстве, честно признаться, я первые блюда не любила. Настоящим праздником был …

      — 21:32

    • Суп-пюре из кабачков

      Сытный, но в это же время легкий супчик приятно удивит всех своим нежным вкусом. …

      — 04:23

    • Капустняк

      Капустняк — лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. …

      — 03:19

    • Борщок

      Борщок, борщик — популярнейшее блюдо в Польше и Прикарпатье. Обычно его подают …

      — 16:20

    • Суп с оливками

      Предлагаю попробовать очень вкусный, легкий и интересный суп с оливками. …

      — 23:01

    • Суп с перепелками

      Как известно, мясо перепелок обладает уникальными целебными свойствами, легко …

      — 19:18

    Новые рецепты в разделе