Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Многие баранину не едят из-за её специфического запаха. Зато в кавказской, казахской и среднеазиатской кухне национальные блюда чаще всего готовят именно из этого мяса.

Самый простой рецепт

Блюда из баранины (рецепты для изменения калорийности блюд готовят с помощью разных способов термообработки мяса) рекомендовано готовить с использованием разнообразных специй для улучшения мясного аромата. В качестве простого рецепта используется обжаривание филе в масле с набором пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления жареной баранины потребуются:

Продукты Правила выбора компонентов Вес/количество
Баранина Рекомендовано использовать охлажденное филе с задней ноги. 1 кг
Лук репчатый Выбрать крупные луковицы. Очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде 2 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные зубчики чеснока. Количество ингредиента при желании можно увеличить. 3 шт.
Соль Потребуется крупная поваренная соль. Количество необходимо регулировать по вкусу. 10-15 г
Паприка Ингредиент позволит приглушить специфический аромат, а также смягчает вкус мяса. 7-10 г
Зира  В молотом виде 3-5 г
Перец черный Потребуется только свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельницу и измельчить перец перед началом приготовления мяса. 3-5 г

Если мясо обладает выраженным специфическим запахом, то для его вымачивания необходимо подготовить молоко или кефирно-чесночный маринад (на 1 л кефира потребуется 4-5 измельченных зубчиков чеснока). Для придания остроты блюду, в состав специй нужно включить молотый жгучий перец. Количество подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка и обжаривание баранины производятся в следующей последовательности:

  1. С мяса нужно снять пленку и убрать сухожилия. Если слой жира более 5 мм, то его желательно срезать.
  2. После этого филе следует нарезать в виде кубиков, размером примерно 4х4 см. Сложить мясо в блюдо.
  3. После этого, при необходимости, нужно произвести вымачивание кусочков баранины в молоке или кефирно-чесночном маринаде примерно 1-3 часа. Затем мясо требуется промыть в проточной воде.
  4. Сложить мясо в чистую емкость добавить соль с молотым перцем, а также паприку и зиру. Тщательно вымесить мясо в специях и оставить мариноваться примерно на 20-30 мин.
  5. Далее лук необходимо нарезать в виде полуколец шириной около 0,5-0,7 см, а чеснок измельчить ножом.
  6. Влить в сковороду масло и хорошо прогреть его на умеренном огне. Количество масла зависит от количества жировых прослоек в мясе.
  7. После этого мощность огня требуется увеличить до максимума и выложить в сковороду баранину. Обжаривать на сильном огне около 2-3 мин.
  8. Затем мощность огня требуется снизить до средних значений и обжаривать мясо примерно 25-35 мин. Филе должно приобрести румяную корочку.
  9. Далее в содержимое следует добавить чеснок. Если мясо получается суховатым и плохо прожаривается, то в сковороду нужно влить примерно 50-70 мл воды и тушить мясо до испарения влаги.
  10. После этого в сковороду следует переложить лук и обжаривать ингредиенты до размягчения лука. В среднем на данный этап тратится около 3-5 мин.

Готовую баранину нужно накрыть крышкой и оставить пропитываться специями примерно на 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную баранину можно с отварным картофелем, кашами или овощным рагу. Но лучше всего жареная баранина сочетается с маринованными и свежими овощами. Для украшения рекомендовано использовать перья лука, свежие веточки укропа и томаты черри.

Пошаговое приготовление

3,5 часа Первым делом нарезаем мясо. Я режу на небольшие пласты, чтобы оно быстрее сварилось. Для бешбармака можно взять как мясо на кости, так и вырезку. Львиную долю времени приготовления бешбармака занимает варка бульона. Вы можете сварить его заранее или делать все сразу, как я. Наливаем 3 литра воды и ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем шум (пену) и оставляем вариться на медленном огне 2,5 часа. Пока варится бульон, займемся приготовлением ромбовидной лапши. Для этого в миску добавляем муку, яйца и соль по вкусу. Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутое. Если структура теста не соответствует нужной, добавляйте 1 столовую ложку воды и вымешивайте дальше. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Даем отдохнуть 30 минут. Достаем тесто и делим его на несколько шайбочек. Раскатываем каждый кругляшок в тонкий блин. Получившийся блин режем на полоски по диагонали. Получаются вот такие ромбы. Оставляем кусочки теста подсохнуть на полчаса. Если есть больше времени на “отдых” – оставляйте. Тогда они быстрее сварятся и будут более вкусными. Пока тесто отдыхает, добавляем в бульон одну почищенную луковицу и морковь. По вкусу солим и добавляем специи. Вынимаем мясо из бульона и рвем на волокна. Процеживаем бульон. Нарезаем лук полукольцами. Половину нарезанного лука выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости в течение 3 минут. Оставшийся лук складываем в кастрюлю и заливаем двумя половниками бульона так, чтобы он покрывал лук. Варим две минуты. Проваренный лук откладываем в тарелку для остывания. Я еще добавила к нему черный перец и перемешала. В оставшийся от лука бульон забрасываем подсушенную ромбовидную лапшу. Не варите сразу всю лапшу, иначе слипнется. Забрасывайте небольшими порциями и варите 7 минут. Отбрасываем лапшу на дуршлаг. Готовую лапшу перемешиваем с поджаренным луком. Подача бершбармака заслуживает особого внимания. По краю тарелки выкладываем лапшу с луком. В центр кладем кусочки мяса, а на них лук, проваренный в бульоне. Оставшийся бульон подаем в небольших пиалах.

Читайте также:  Грибной суп

Рецепт №Суп из баранины с лапшой и помидорами

Очень вкусный и простой в приготовлении супчик из баранины с яичной лапшой и помидорами наверняка придется по вкусу вашим домочадцем и станет украшением обеденного стола. В том случае, если яичной лапши у вас под рукой не оказалось, замените её на обычную вермишель или приготовления супа из баранины с лапшой и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баранина – 700 грамм. 2. Яичная лапша – 100 грамм. 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 4. Чеснок – 2 дольки. 5. Свежие помидоры – 4 штуки. 7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм. 9. Морковь – 1 по приготовлению:1. В первую очередь займемся приготовлением мясного бульона. Для этого баранины промываем, укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим мясо в течение двух часов, не забывая снимать периодически пену. Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем сквозь марлю и переливаем обратно в кастрюлю. Остывшее мясо отделяем от косточек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Ставим кастрюлю на медленный огонь. 2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая. 3. Помидоры споласкиваем и делаем крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем их кипящей водой, аккуратно снимаем кожицу и отправляем помидоры в чашу блендера. Делаем томатное пюре. Выкладываем пюре в сковороду, подливаем немного мясного бульона, добавляем соль, черный молотый перец и приправы, перемешиваем, доводим до кипения. 4. В кастрюлю с бульоном кладем яичную лапшу, варим в течение пяти минут. Затем добавляем томатное пюре с овощами, перемешиваем, солим по вкусу. Ждем, пока суп закипит, и выключаем огонь. Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам, обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как убрать запах?

Чтобы убрать неприятный запах баранины, вызванный либо возрастом животного, либо неправильным убоем, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. Мясо нужно хорошо натереть горчицей, обернуть в пищевую пленку, убрать в прохладное место приблизительно на сто восемьдесят минут.
  2. Баранину следует опустить в бурлящую воду примерно на пятнадцать минут. Затем горячую водичку нужно слить, залить чистую, закипятить, а через пятнадцать минут вновь слить.
  3. Замариновать баранину, используя для этого столовую ложку уксусной кислоты, три столовые ложечки жирного майонеза и приправу.
  4. Замочить в домашнем молоке. Для этого необходимо мясо сложить в глубокую емкость, полностью залить домашним молоком, затем убрать в холодильник на два часа. По прошествии времени мясо моют, хорошо трут измельченными чесночными зубчиками. Также вместо молока можно использовать пиво.
  5. Замариновать баранье мясо. В глубокую емкость влить водичку кипяченую, добавить аджику, сухую горчичку (на двести миллилитров воды потребуется столовая ложка специй). Затем всыпать на свое усмотрение кориандр, молотый черный, душистый перчик, добавить пять измельченных чесночных зубчиков. Мясо порезать на небольшие кусочки, сложить в приготовленный маринад. Емкость поставить на самую нижнюю полочку холодильника приблизительно на пять часов. После этого баранину нужно промыть обычной водой.
  6. Замочить мясо в соленом растворе. Для этого баранину заливают одним литром воды и добавляют большую горсть поваренной соли. Через шестьдесят минут мясо следует помыть.
  7. Замочить мясо в простокваше (желательно домашней) на два часа. В глубокую емкость сложить баранину и полностью залить простоквашей, а потом добавить около ста граммов измельченных чесночных зубчиков.
  8. Убрать весь жир, который находится в мясе.

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.

Читайте также:  Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 средний помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г зелени укропа;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».

2. Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.

3. Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.

4. За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.

Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Суп Шурпа из баранины в мультиварке
Суп Шурпа из баранины в мультиварке
Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

В этом рецепте мы приготовим шурпу прямо на костре. Если вы решили провести выходные на природе, то обязательно приготовьте шурпу! Понравится всем!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Ингредиенты:

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане
  • 2 килограмма мяса баранины, лучше на кости
  • 4-5 луковиц среднего размера
  • 3-4 морковки
  • соль, молотый кориандр и перец на вкус
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 7-10 средних картофелин
  • 3 острых перца
  • 3-5 болгарских перцев
  • зелень на вкус
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Готовить будем в казане, вместительностью 16 литров.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Приготовление:

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Подготавливаем ингредиенты для варки супа. Мясо моем и нарезаем крупными кусками

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Лук очищаем и режем полу-кольцами средней толщины. Морковь чистим и нарезаем кружочками, не очень тонко

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Казан ставим на огонь. На данный момент нагрев должен быть сильным. Наливаем воду, чуть больше половины и сразу опускаем сюда мясо

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Скоро будет появляться густая пена. Ее обязательно снимаем. Когда все закипит, проварим примерно один час или дольше. Затем добавляем лук с морковью. Солим, добавляем кориандр и перчим на вкус.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Делаем огонь не очень сильным. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком, как на салат. Отправляем в суп. Картошку чистим, нарезаем тоже крупно. Перекладываем в варку, размешиваем. Сюда кладем и острый перец

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Сладкий перец моем, вычищаем семена. Режем его на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Теперь нарезаем не тонкой соломкой

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Отправляем сюда перец и варим после этого еще минут 20, прикрыв крышкой

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

При подаче, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Это блюдо согреет вас даже в морозный зимний день, если вы решили устроить пикник на природе.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Готовим на пиве

Сегодня есть разные варианты приготовления кавказского блюда, один них предусматривает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стручка острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • паприка, хмели-сунели, специи.
Готовим на пиве

Приготовление:

  1. На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
  2. Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать ниткой, так как в готовом блюде они не будут нужны.
  3. Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пропитывать все остальные ингредиенты.
  4. Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
  5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.
Читайте также:  Как быстро приготовить пирог с ветчиной и сыром

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Рецепт первого блюда с фасолью

Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоров 2 шт.
специй по вкусу
баранины (ребра) 0,5 кг
фасоли консервированной 2 банки
перцев сладких 2 шт.
моркови 1 шт.
зелени 25 г
луковиц 1 шт.
воды 3 л

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 38 калорий.

Рецепт первого блюда с фасолью

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
  3. Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
  5. Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
  6. Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
  7. Зелень мелко нашинковать.
  8. Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
  9. Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
  10. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.

Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.

Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 2-й

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • изюм – горсть;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • соль;
  • зелень укропа.

Способ приготовления

  • Мякоть баранины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороду налейте масло, накалите его до лёгкого дымка, положите мясо. На большом огне обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в глубокую толстостенную посуду, например в казан.
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте до золотистого цвета порезанный соломкой лук. Переложите в казан.
  • Очищенную и вымытую морковь порежьте кубиками. Соедините её с мясом и луком.
  • Добавьте промытый изюм, тмин и соль. Перемешайте. Влейте немного горячей воды, закройте посуду крышкой. На небольшом огне тушите до мягкости мяса. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Густая шурпа из говядины по-татарски

Как правильно готовить суп шурпа из говядины? Вы решили готовить шурпу, выбрали ингредиенты, но не нашли зиру? Можно блюдо приготовить и без этого или на замену использовать тмин. Другой специей является карри, но ее добавлять нужно всего за пару минут до отключения функции подогрева.

  • кусочек сала – 100 грамм;
  • вырезка из говядина – 600 грамм;
  • картошка;
  • три луковицы;
  • зелень;
  • соль;
  • мука;
  • кориандр и зира.

Начинаем готовить:

  1. Промойте под холодной водой мясо, высушите и очистите от сала и пленок.
  2. Порежьте маленькими кусочками и пожарьте до карамельного оттенка, влейте в кастрюлю пару ложек масла. Потом добавьте горячую воду 2 литра.
  3. Начните варить при среднем кипении около часа, в середине процесса насыпьте соль и приправы. В течение всего времени варения добавляйте муку. Бульон при этом перемешиваем, чтобы комки не появились.
  4. Сало мелко порежьте, отдельно пожарьте на сковородке. Шкварки выложите и хорошенько посолите. Их нужно подавать к столу отдельно, а жир добавьте в шурпу.
  5. Очищаем овощи от кожицы, нарезаем картофель кубиками, а лук – шашками, кладем в казан. Все это нужно готовить 40 минут, в конце добавляем зелень.

Теперь вы знаете, как готовить шурпу из говядины, видео можно посмотреть в любой момент и освежить свои познания.

Мансеф из баранины

Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду,…

Ингредиенты

Мансеф из баранины
  • Баранина на косточке — 2000 г
  • Вода — 3 ст.
  • Вода — 80 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Йогурт натуральный — 200 мл
  • Кардамон — 2 шт.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 2 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик