Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов

Гороховый суп с копченостями – это очень вкусно. Кто пробовал, тот подтвердит это. А кто еще не пробовал, обязательно приготовьте – не пожалеете! Совсем недавно мы рассмотрели рецепт сборной солянки, которая тоже популярна наличием копченостей.

Вкусный гороховый суп со свининой

Ингредиенты

Растительное масло По вкусу
Свинина 400 г
Морковь 1 шт.
Картофель 4 шт.
Горох 250-300 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Специи По вкусу

Как выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Мясо нужно промыть и нарезать на кусочки. Затем залить его водой и дать закипеть, снять пену шумовкой.
  2. Горох нужно перебрать и промыть. Я предпочитаю использовать для этой цели дуршлаг, тогда вся вода сразу стекает. Добавьте горох в кастрюлю с мясом. Следите, чтобы вода не выкипела. В процессе приготовления, если увидите, что суп стал гуще, чем вы хотели, добавьте немного воды. Если же воды больше, чем нужно, ее всегда можно отобрать половником.
  3. Лук чистим, после этого нарезаем маленькими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Жарим морковь с луком на растительном масле. Следите за овощами и постоянно их помешивайте. Лук должен стать золотистого цвета. Если появились пережаренные, коричневые кусочки, постарайтесь их выбрать, они придадут блюду горечь.
  4. Когда мясо и горох будут готовы, добавляем обжаренные овощи и картофель. Его нужно предварительно очистить и нарезать. Готовность картофеля легко проверить, нужно взять кусочек и разрезать ложкой. Если он разрезается легко, как масло, значит все готово. Теперь можно добавлять соль, специи и зелень по вкусу. Это классический рецепт горохового супа с мясом.

Гороховый постный суп с грибами

Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.

Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.

Ингредиенты:

  • горох – 5 ст. ложек;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • луковица;
  • одна картофелина крупная;
  • растит. масло – две ;
  • пару листиков лавровых;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
  2. Варите горох полтора часа.
  3. Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
  4. Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
  5. Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
  6. Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
  7. В конце приготовления добавьте специи.

Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.

Вегетарианский гороховый суп-пюре без мяса

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104.2 ккал;
  • жиры – 7.1;
  • белки – 1.8;
  • углеводы – 8.3.

Ингредиенты

  • горох (консервированный) – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки (20% и выше) – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 3 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.
Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим на плиту воду в сотейнике с толстым антипригарным дном и накрываем его крышкой до закипания, а пока греется, чистим, обмываем и крошим равномерными небольшими кубиками картофель. Всыпаем его в кипяток и провариваем приблизительно 15-20 минут.
  2. Морковь также очищаем и моем, крупно трём на овощерезке.
  3. Ставим на тихий огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем морковку, тушим под крышкой 5 мин. Добавляем её в суп.
  4. Из банки горошка сливаем лишнюю жидкость, также кидаем в похлёбку и даём немного провариться.
  5. Затем перебиваем супчик блендером до пюреобразной консистенции, приправляем специями по своему вкусу и вливаем тонкой струйкой сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Постная вегетарианская похлёбка готова – можно ставить на стол!

Совет: если хотите придать супчику дополнительный вкус и аромат, за 5 минут до готовности добавьте в него натёртый плавленый сырок.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.

2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.

3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.

4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.

Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

В приготовлении горохового супа самое главное – правильно подготовить горох. Поэтому, приготовление я планируя за ночь до самой варки. Крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Уже на утро можно приступать к приготовлению. Все остальное – дело вкуса!

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

В такой суп можно добавлять любое копченое мясо: курицу, свинину, колбасу. Старайтесь, чтоб копчености были натуральными, от их качество зависит запах и вкус этого блюда.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
  • Горох – 250 г
  • Морковка – 1 штука среднего размера
  • Соль, меленый перец на вкус
  • Картофелины средние – 4 штуки
  • Луковица небольшая – 1 штука
  • Свиная корейка копченая – 200 г.
  • Горошины душистого перца – 5-6 штук
  • Лаврушка – 1 листик
  • Чеснок – пару долек
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

1. Отмоченный горох снова хорошо промываем и сливаем воду.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

2. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем лаврушку, горошины перца. Луковицу и дольки чеснока очищаем, кладем сюда же, варим до мягкости гороха, снимая пену.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

3. Свинину нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем очищенные морковь и картошку.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда мясо. Поджарим его до румяности.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

5. Когда горох сварится, убираем чеснок и луковицу. Они нам больше не пригодятся. А сюда перекладываем картошку с морковью. Варим до готовности, минут 10-15.

6.  Теперь все ингредиенты соединяем. Солим, перчим на вкус, перемешиваем и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Супчик готов к подаче! Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей

В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Горох — 250 гр
  • Копченые куриные окорочка — 400 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Соль, молотый перец — по вкусу
Гороховый суп с копченой курицей

Приготовление:

Читайте также:  Грибной сливочный суп — 7 самых нежных ароматных рецептов

1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.

Гороховый суп с копченой курицей

Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.

2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.

Гороховый суп с копченой курицей

В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.

3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.

Гороховый суп с копченой курицей

4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.

Гороховый суп с копченой курицей

6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.

Сытный гороховый суп из свиной рульки

Копченая рулька придаст супу особенный аромат и привкус.

Ингредиенты:

Сытный гороховый суп из свиной рульки

свиная копченая рулька – 1 шт.; лук – 2 шт.; горох – кружка; масло; морковка – 2 шт.; соль; картошка – 3 шт.

Приготовление:

1. Залить водой горох. Понадобится одна кружка жидкости. 2. Залить водой рульку. Вскипятить. Проварить полтора часа. Пену регулярно снимать. 3. Натереть морковку. Нашинковать лук. Поместить в разогретое масло. Прожарить. 4. Достать рульку. В бульон засыпать горох. Нарезать картошку. Поместить в бульон, когда горох будет готов. 5. Удалить косточку с рульки. Мясо порубить. Когда картофель станет мягким, закинуть мясные кубики и зажарку. 6. Вскипятить. Подсолить. Проварить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полчаса.

Кстати

  • Незрелый, зеленый, горошек стал популярен в XVII и XVIII вв. В Англии и Франции. Тогда же англичане вывели новые сорта гороха, «садовый», «английский».
  • В 16 столетии горох стали подавать за столом французского короля, а не только простолюдина, заправляя блюдо поджаренным свиным салом.
  • В РФ много гороха выращивали в Ярославской губернии. У нас есть немало выражений, связанных с ним — «шут гороховый», «царя Гороха», «чучело гороховое», наказывали на горохе и пр.
  • Немецкие солдаты питались постоянно гороховой колбасой, потому страна культивировала горох и готовила многие другие блюда.
  • Оказывается, согласно опросу, эта культура – седьмой любимый овощ англичан.
  • Горох, богатый на белок, бывает лущильных и сахарных сортов.
  • Этот отличный производитель удобрений способен легко разрушить судно.
  • Словом, много еще интересного можно рассказать об этой культуре, но нас ждет суп!
Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт с томатным соусом и сухариками

Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хлеба белого 4 ломтика
специй по вкусу
гороха 0,1 кг
картофелин 3 шт.
лука 1 шт.
масла подсолнечного 80 мл
моркови 1 шт.
соуса томатного 45 мл

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 194 калорий.

Рецепт с томатным соусом и сухариками

Как приготовить:

  1. Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
  2. Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
  3. Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
  4. Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
  5. Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
  6. Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
  7. Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
  8. Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
  9. Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
  10. Подавать с гренками на отдельной тарелке.

Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.

Диетический гороховый суп без мяса

А вот еще один отличный пп рецепт супа, который очень хорошо утоляет голод, но при этом содержит минимум калорий! Итак, что вам нужно:

  • 1 стакан гороха.
  • 1 морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • 200 грамм брюссельской капусты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

Горох заливаем водой, солим и ставим вариться. Обжариваем лук и морковь на растительном масле и добавляем в кастрюлю. Готовим до полного приготовления гороха, затем кладем капусту и варим еще около 10 минут. Вкусный и диетический суп готов — на 100 грамм примерно 35 калорий!