Суп Харчо классический — 5 пошаговых рецептов

Суп харчо с рисом — популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.

Общие принципы

Для того чтобы правильно сварить вкусный свиной бульон, нужно выбирать нежирное мясо. Подходят ребрышки. Свинину промывают под проточной водой. Чтобы узнать, как сварить харчо из свинины, нужно помнить о трёх этапах приготовления:

  1. Варка мяса. Первую воду всегда сливают, так как образуется много пенки — свернувшегося белка. В первом бульоне остаются вредные вещества, добавленные в продукт недобросовестными производителями.
  2. Добавление риса. Его варят в бульоне двадцать минут.
  3. Специи. Тут тоже обычно соблюдают три этапа: каждые пять минут добавляют определенные пряности. В конце варки добавляют чеснок. В оригинальный суп добавляют ткемали — это соус из смеси пряностей и кислой сливы. Его можно заменить тклапи — высушенными пластинами кислого сливового пюре. Не обойтись без гранатового сока и грецких орехов. Также кулинары добавляют много разной зелени в конце готовки или же бросают ее уже в тарелки.

Традиционный говяжий суп харчо

Вкус этого блюда просто божественный благодаря комбинированию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй. Хотите насладиться грузинской кухней? Обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.

Время приготовления: 1 час 30 порций: рассчитано на 3 ценность: 170.9 кКал.

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 70 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите её и положите мясо. Варите говядину до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, затем мелко порежьте.
  4. В сковороде размягчите масло. Всыпьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Шумовкой достаньте куски говядины из кастрюли и выложите в сковородку. Жарьте с луком на протяжении 5 минут.
  6. Обжаренное мясо и лук добавьте в бульон. По необходимости влейте воду. Варите полчаса.
  7. Рис промойте и добавьте в суп. Варите до готовности крупы.
  8. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой. Добавьте в харчо. Заменить помидоры можно сливами ткемали.
  9. Всыпьте в харчо соль, приправы и специи. Варите еще 10 минут.

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

На заметку: в харчо из говяжьего мяса рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран.

Когда суп приготовится, разливайте его горячим в тарелки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью

Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1,7 стакана;
  • копчёные свиные рёбрышки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • рис – 130 г;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 100 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
  2. Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
  3. Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
  4. Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.

Перед подачей рекомендуется добавить в него нашинкованную зелень.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Вы ошибаетесь, если думаете, что приготовить настоящий харчо сложно. На самом деле, все достаточно просто и доступно. Это тот самый случай, когда говядину заменяют курицей.

Тут я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда. Запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить! Удачи!

Читайте также:  20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 килограмм
  • Длиннозерный рис – 100 грамм
  • Дольки чеснока – 3-4 штуки
  • Вода чистая (не хлорированная) – 3 литра
  • Репчатый лук – примерно 3 штуки
  • Кинза и петрушка – по среднему пучку
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Томаты свежие – 4-5 штук
  • Корень петрушки – одна штука
  • Томатная паста – пару столовых ложек
  • Орехи грецкие – 10-12 штук
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки (можно заменить лимонным соком)
  • Картофель – 3 штуки

Специи:

  • Лаврушка – 3 штучки
  • Соль – на вкус
  • Душистый перец – 5 штучек
  • Меленый черный и красный перцы – на вкус
  • Хмели-сунели – 3 чайные ложки
  • Кориандр меленый – 2 чайные ложки
  • Паприка меленая – чайная ложка
  • Чабер – на вкус

1. Курицу нарезаем на кусочки. Рекомендую использовать ножки, они наиболее подходят для бульона. Отправляем в кастрюлю и заливаем чистой водой.

2. Ставим на плиту и ждем вскипания. Снимаем всю нарастающую пену.

3. Теперь курицу нужно достать, а бульон слить. Но если вы используете домашнее мясо, то можно доваривать на этом же бульоне. Если слили, кастрюлю промываем и возвращаем сюда курицу. Заливаем чистой водой и ждем закипания. Снимаем пену.

4. Пока закипает бульон, подготовим продукты для него. Луковицу надрежем на 4 части, но не прорезая целиком. Морковь нарезаем крупными кусками, чтобы потом проще было их достать. Петрушку отделяем от корешков, промываем. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю. Также добавляем лаврушку и горошины перца.

5. Дожидаемся повторного закипания. Затем делаем такой нагрев, чтобы суп постоянно слабо кипел. Прикрываем крышкой и проварим примерно 40 минут.

6. Теперь достаем все содержимое из кастрюли. Сам бульон процеживаем, снова переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

7. Нарезаем картошку на кубики и отправляем вариться. Этот компонент необязателен. В классическом варианте картошки нет. Но раз уж мы начали варить совсем нетипичный харчо, можно позволить себе и эту слабость. Варим его 5 минут.

8. Рис моем, сливаем всю воду и отправляем его тоже вариться. Проварим после вскипания примерно 20 минут, не больше.

9. Готовим зажарку. На среднем огне раскаливаем немного масла. Добавляем нарезанный лук и пассируем его до мягкости.

10. Мясо отделяем от косточек и кожи. Нарезаем его и отправляем жариться. Также перекладываем сюда нарезанные мелко помидоры. Помешивая, обжарим пару минут. Добавляем все специи и томатную пасту. Вливаем 1-2 черпака бульона и потушим еще минут десять.

11. За пять минут до окончания варки, перекалываем сюда зажарку. Добавляем нарезанный мелко чеснок, ткемали, по желанию можно добавить аджику. Размешиваем и пробуем на вкус. Довариваем положенное время и снимаем с огня.

12. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Прикрываем крышкой и даем постоять еще минут 10. Разливаем наш суп по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Подробная инструкция приготовления супа харчо из свинины в горшочке

  • Количество порций – 2
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 90 мин
  • Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал
  • 300 г свиных ребер
  • 2 больших луковицы
  • 4 ст. л. обычного риса
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка
  • полстакана грецких орехов
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 10 г тклапи
  • 30 г сливочного масла
  • хмели-сунели по вкусу
  • красный острый перец
  • соль
  • укроп
  1. Нарезаем мясо, укладываем в горшочки.
  2. Режем кружочками морковь и выкладываем поверх мяса. Солим.
  3. Заливаем мясо водой, чтобы та покрыла и мясо, и морковь.
  4. Отправляем плошку в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Варим мясо 45 минут.
  5. Измельчаем чеснок и орехи. Добавляем соль и хмели-сунели, продолжаем измельчать до состояния однородной пасты.
  6. Готовим луковую зажарку.
  7. Достаем горшочки и кладем в них рис, зажарку, ореховую смесь, томатную пасту и красный перец.
  8. Заливаем доверху кипятком и отправляем в духовку еще на 40 минут.
  9. За 5 минут до истечения времени кладем в каждый горшочек зелень.
  10. Суп подаем в горшочках.

Вкусный «Харчо» с черносливом

Обычно чернослив не добавляют, но оказывается, именно он придаёт некую особенность блюду. При этом совсем не испортив его вкус, а наоборот, делает ещё более изысканным! Готовьте смело! Вам понравится!

Необходимо:

  • Мякоть свинины – 500 г
  • Перец черный молотый – 2 щепотки
  • Томатная паста – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 0,3 стакана
  • Чернослив – 100 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Аджика – 1 ст. л
  • Хмели – сунели – 0,5 ст. л

Порядок действий:

Свинину порезать на крупные части. Переложить в глубокую посуду, залить 2 — 3 литрами холодной воды. Отправить вариться на плиту до достижения полной готовности

Репчатый лук очистить, мелко порубить. На сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжарить его в течение 5 минут до золотистого цвета. В конце добавить требуемое количество томатной пасты. Всё перемешать

Промыть рис. Чернослив предварительно замочить горячей водой, чтобы он очистился как следует. Затем внимательно его сполоснуть под проточной водой. Порезать чернослив полосами. Приблизительно через 1 час, после начала варки мяса, переложить в мясной бульон обжаренный лук с томатной пастой, нарубленный чернослив, промытый рис. За 15 минут до готовности супа посолить, поперчить его, посыпать специями. Чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом, переложить его в почти готовый суп. Всё перемешать. Порубить свежую зелень. Подавать в горячем виде, добавив горсть зелени.

Читайте также:  Быстрый супчик рецепт на скорую руку овощной. Рыбный суп из консервов

Приятного аппетита, тёплого и солнечного дня!

Суп Харчо со свининой и картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 600 гр;
  • Рис — 100 гр;
  • Картофель — 5 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Аджика — 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели — 2 ч.л;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень — 50 гр;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить суп из свинины с картошкой:

1. Свинину хорошо моем и срезаем все плёнки. Обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, примерно, 2×2 см.

2. В сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанное мясо и обжариваем около 10 минут. Следим, чтобы мясо не подгорело.

3. Выкладываем обжаренную свинину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Сбавляем огонь и продолжаем варить мясо.

3. Через 10 минут после закипания свинины в кастрюлю опускаем заранее промытый рис. Варим ещё около 15 минут и добавляем нарезанный кубиком картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.

4. Лук нарезаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Перец очищаем от плодоножки и семян и режем соломкой.

5. Выкладываем помидоры и перец в сковороду к луку и жарим на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем аджику, Хмели-Сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне под крышкой 7-8 минут.

6. Выкладываем в суп зажарку и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут.

7. Вынимаем лавровый лист, добавляем измельченные зелень и чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!

Количество чеснока, зелени и приправы можно корректировать по своему вкусу

«Харчо» из свиного мяса по классическому рецепту

Даже грузинки часто отступают от классических норм приготовления такого супа, как харчо. Почему же тогда и нам не внести свои коррективы? В данном рецепте, я предлагаю приготовить его из постной свинины. Заправив томатной пастой и тёртыми помидорами, вкус точно не испортится.

Необходимо:

  • Свинина — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орехи грецкие — 3 ст.л.
  • Приправа хмели – сунели — 1 ст.л.
  • Приправа уцхо – сунели — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль сванская — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Петрушка — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 3 л

Порядок действий:

Мясо промыть, просушить при помощи одноразового полотенца или салфетки. Нарезать его на средние куски. Сложить в кастрюлю для варки, залить водой. Поставить вариться на плиту до готовности

Чистый рис залить водой, в пропорции 1:2. Отварить в течение десяти минут. Остудить, промыть

С бульона собрать образовавшуюся пену. Присолить, положить в него половину луковицы, нарезанной соломкой

Измельчить грецкие орехи в более мелкое состояние. Использовать здесь любой удобный для вас способ

На разогретую сковородку налить немного масла. Сложить и слегка обжарить оставшийся нарезанный лук соломкой. Добавить томатную пасту и протёртые помидоры. Всё перемешать и тушить около пяти минут

В миске перемешать все необходимые специи, в нужной пропорции

Как только мясо сварится, станет мягким, долить воды, высыпать подготовленный рис. Перемешать, чтобы крупа не образовала комки

Высыпать в массу орехи, томатно – луковую заготовку

Положить лавровый лист, перец. Перемешанную смесь специй из миски. Сложить сюда же измельчённый чеснок. Перемешать, варить еще 10 минут.

По готовности, накрыть крышкой, убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 минут.

Разлив суп по порционным тарелкам, рассыпать измельчённую зелень на каждую порцию.

Приятного аппетита, сохраняйте больше позитива!

Суп харчо с перловкой и говядиной

Если вы еще не пробовали бесподобный суп харчо из говядины с перловкой, обязательно приготовьте его. Вы не пожалеете. Этот суп с обилием пряностей, чеснока, остренький, По густоте он получается таким же как традиционный рассольник с перловкой, т.е. чуть гуще, чем с рисом. Ну, а по вкусу, даже и говорить не буду! Это полный восторг!

  • 500 гр. говядины;
  • 2 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. масла;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец, соль, томат;
  • красный перец, хмели-сунели, аджика.

Промытую перловую крупу заливаем кипятком.

Нарезанную на порционные кусочки говядину, кладем в кастрюлю, вливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Как только бульон закипел, тщательно снимаем с него пену.  Затем на медленном огне варим мясо в течение 40 минут.

Читайте также:  7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

В сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне.

Как только лук стал золотистого цвета, отправляем к нему томатную пасту, перемешиваем и жарим все вместе.

Когда мясо хорошо сварится, в бульон добавляем запаренную перловку, предварительно слив с нее воду. Следом кладем картофель и морковь, нарезанные соломкой.

Варим до готовности овощей.  После этого, добавляем томатную зажарку, перемешиваем и варим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем соль, перец, остальные специи и зелень. Даем еще раз закипеть и суп готов.

Вот такой он получился, очень вкусный и ароматный!

Рецепт 8: свиной суп харчо и картофелем и рисом

Грузинские традиционные блюда, это всегда пряные, насыщенные вкусом блюда. В них в основном преобладает ягнятина или баранина, но встречается так, же и свинина, особенно когда речь заходит о фьюженах с русской кухней. Одним из таких блюд является харчо. Данный суп приобретает разные вкусовые особенности в зависимости от используемого мяса. Русские хозяйки немного изменили данный рецепт под себя, использовав в нем свинину, благодаря чему суп стал еще жирнее, гуще и наваристее. Как приготовить харчо из свинины с рисом, иллюстрировано в данном рецепте.

  • 100 гр. Пропаренный рис
  • 600 гр. Свинина
  • 4 шт. Томат
  • 180 гр. Картофель
  • 30 мг. Растительное масло
  • 2 шт. Луковица
  • 2500 мг. Вода

Вымытое и очищенное от пленочек и лишнего жира мясо, нарезается средним кубиком. Заливаем водой на уровень в 3 см выше мяса и даем ему закипеть на большом огне. Образовывающийся шум обязательно убирать. После закипания снизить температуру и оставить провариваться на 40 минут.

Репчатый лук очищается и так же нарезается кубиком, только помельче.

По форме мяса нарезаем очищенный картофель, заливаем холодной водой.

Рис промываем несколько раз, пока вода с под него не будет прозрачной.

По истечению 40 минут, в мясо отправляем промытый рис и нарезанные кубиком картофель и лук.

На томатах делаем крестообразный неглубокий надрез и обдаем кипятком. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере или трем на мелкую терку.

На сковороду с подогретым растительным маслом отправляем полученное томатное пюре и тушим 7 минут.

Томаты очень хорошо вбирают в себя вкус и аромат приправ, поэтому лучше на этом этапе добавлять хмели-сунели. Когда смесь протушена, отправляем ее к мясу с овощами.

Зелень и чеснок мелко рубиться и так же отправляется в суп. После этого суп снимается с огня, накрывается крышкой и укутывается в плотную ткань или полотенце, минут на 20-30, чтобы настояться. Приятного аппетита.

Источники: , , , , , ,

  • 2

Харчо классический с рисом и картофелем

Национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции харчо напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой, рисом и помидорами прижился в русской кухне, мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около полутора часов, получится 6 стандартных порций. Ингредиенты:

  • Говядина или баранина(грудинка) – 500 гр.
  • Рис(не пропаренный) – 4 ст. ложки.
  • Картофель – 2 шт. средних размеров.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Помидоры – 400 гр. (или 4 ст. ложки томатного соуса).
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп, петрушка, кинза – по вкусу.
  • Черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Харчо классический с рисом и картофелем

Приготовление:

  1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.
  2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.
  3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.
  4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.
  5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.
  6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.
  7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).
  8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.
  9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

Суп харчо от Лазерсона

Несколько советов от известного шеф-повара Лазерсона, чтобы сделать рецепт приготовления супа харчо в более интересным и легко выполнимым в домашних условиях:

  • Не следует солить бульон, соль лучше добавлять за несколько минут до конца приготовления.
  • Рекомендуется положить несколько порезанных стеблей сельдерея.
  • Главная «кислинка» супа харчо – не помидоры, а соус ткемали, который готовится из сливы и алычи. Количество томатов нужно свести к минимуму, и удалить из них семена и всю кожицу, оставив только мякоть.
  • Вместо перца и грецких орехов для остроты вкуса рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели.