Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Овощной суп – это легкое и полезное первое блюдо, основу которого составляют продукты растительного происхождения. Обычно его варят на воде или мясном бульоне с добавлением различной зелени, специй и даже круп. В сегодняшней публикации вы найдете несколько не слишком сложных рецептов подобных обедов.

Овощные супы – короткий экскурс.

Кулинарные специалисты, изучающие происхождение различных блюд, уверяют нас, что история супов, в частности, овощных супов, почти такая же древняя, как и история приготовления пищи вообще. Изобретение кулинарной техники смешивания в одной большой посуде различных ингредиентов с целью приготовления питательной, насыщенной, согревающей, полезной и вместе с тем легко усвояемой пищи было неизбежным. Такой способ готовки был удобен и необходим, как для кочевых, так и для оседлых культур, людей богатых и бедных, здоровых и больных. Кроме всего прочего, он был довольно гибким и универсальным, так как суп всегда можно было адаптировать под продукты, имеющиеся под рукой на конкретной территории. Суп (он же стью, он же, похлебка, он же жидкая каша и так далее) неизменно отвечал самым разнообразным вкусам и требованиям социального, религиозного и обычайного характера. Итальянский минестроне, испанский гаспачо, английский чаудер, французский луковый суп или крем-суп, украинский постный борщ или суп со щавелем, китайский вон тон – это все разные вариации одного и того же супа, точнее сказать овощного супа.

Читать далее…

Такой суп готовится с использование в качестве главных ингредиентов всевозможных овощей и зелени. Традиционно он состоит из бульона с овощами, где последние варятся цельными кусочками, или супа пюре. Для приготовления овощного супа также используются… фрукты — яблоки, груши, айва, черешня и тому подобное, а также те из них, которые лишь для удобства считаются овощами, например, те же помидоры. В качестве дополнительных загущающих компонентов в овощные супы часто добавляют фасоль, тофу, рис, овес, ячмень, пасту и даже же хлеб (к примеру, в случае с итальянской зуппой, которая технически супом не считается и не числится у итальянцев в списке первых блюд, однако мало чем отличается от обычного овощного супа – разве что густотой). Ни один овощной суп не обходится без оливкового или другого вида растительного масла, а иногда их для большей питательности готовят на курином или мясном бульоне. Нередко в такие супы добавляют молоко, сливки или сметану, чтобы придать бульону нежную консистенцию. В Европе в некоторых случаях овощной суп подают, как закуску, у нас – только в качестве первого блюда. Супы, в основном, едят в горячем и реже в холодном виде.

Читайте также:  Гаспачо — 7 рецептов приготовления томатного супа

Овощной суп имеет такое же давнее происхождение, как и мясной. Древние спартанцы называли его «черным бульоном». Индейцы, коренные жители высокогорного района Аппалачи (расположен в восточной части Соединенных Штатов вдоль одноименной горной гряды), по причине питательности считали овощной суп зимним блюдом и традиционно готовили его с конца ноября по апрель.

Если вы более-менее регулярно читаете наш блог, то вы неизбежно должны были обратить внимание, что в  нем хватает рецептов овощных супов. Объяснение тому простое – мы является ярыми поклонниками этой многочисленной категории первых блюд. Кроме того, многие наши супы обычно готовятся на овощном бульоне или на смеси овощного и мясного. В качестве и вкусе такой суп почти ничего не теряет, а вот его полезность увеличивается в разы.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Несмотря на то, что морковь — один из самых доступных и дешёвых продуктов, простые и полезные супы-пюре из неё не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом.

К тому же, морковь — удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить рис, сыр или хлеб, картофель или сливки; расцветить вкус и запах мускатным орехом, кориандром, чесноком или имбирем. А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.

Вам понадобятся:

Морковь — 0.5 кг

Лук репчатый — 1 шт

Сливки нежирные — 1 стакан

Масло растительное — 2 ст. ложки

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Имбирь молотый — 1 ч. ложка

Овощной бульон (или вода) — 2 стакана

Соль — по вкусу (0.5 ч. ложки)

Перец молотый — по вкусу

Зелень 

Как готовить

Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным — примерно 4-5 минут. 

Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25—30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно — подержать на огне ещё).

Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Совет: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше. 

В следующем видео — приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

С цветной капустой и консервированной фасолью

Это простое и сытное блюдо пользуется огромной популярностью у европейских хозяек. Оно имеет идеально гладкую, однородную текстуру и весьма приятный вкус. Для приготовления овощного супа с цветной капустой вам потребуется:

  • 2 л профильтрованной воды.
  • 650 г цветной капусты.
  • 120 г сладкого перца.
  • 360 г консервированной красной фасоли.
  • 300 г спелых томатов.
  • Соль, сушеные травы и чеснок.

Начинать приготовление этого вкусного овощного диетического супа нужно с обработки капусты. Ее моют, разделяют на соцветия, погружают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варят на умеренном огне в течение десяти минут. По завершении указанного времени в бульон отправляют бланшированные томаты, очищенные от кожицы, консервированную фасоль и болгарский перец. Все это доводят до полной готовности, приправляют толченым чесноком и сушеными травами, обрабатывают с помощью блендера и недолго прогревают на включенной плите.

Читайте также:  Неизменно популярная грибная солянка: готовим разными способами

Новое в рубрике

Ингредиенты

Консервированные томаты (с пюре) — 250 г

Черешки сельдерея — 1-2 шт.

Фасоль вареная или консервированная — 200 г

Специи — 2 щепотки

Масло для жарки — 2 ст.л.

Сушеные травы — 2-3 щепотки

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец болгарский — 1 шт.

Новое в рубрике

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — несколько веточек

Приправа универсальная — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Сахар — по желанию

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло подсолнечное — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.

Идеальное сочетание ингредиентов делает этот суп вкусным и ароматными.

Из брокколи
  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15—17 минут.