Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Я знаю, что не все люди любят тыкву. И я в их числе. Правда, это продолжалось до той поры, пока я не начиталась информации в интернете о ее замечательных свойствах.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Овощи помыть и почистить.

Черешковый сельдерей и лук для овощного бульона будем варить целиком.

Морковь и тыкву нарезать кубиками, лук нашинковать

В отдельной кастрюле варим овощной бульон из сельдерея и  лука.

В другой кастрюле  разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и морковь

Затем кладем туда нарезанную тыкву  и тушим под крышкой минут 15, пока тыква не станет мягкой

Затем наливаем горячий овощной бульон так, чтобы он только покрывал овощи. Накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10-15 минут.

Затем пюрируем вареные овощи и тыкву погружным блендером.

Можно немного  посолить, если это необходимо (ведь овощной бульон, который мы влили,  был уже соленый)

Вот и все суп-пюре из тыквы готов!

Можно налить  его в тарелочку, добавить сметану, тыквенных семечек, зелени и домашних сухариков!

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте вкусные и сытные супчики:

Гороховый постный суп с сухариками

Рыбный суп из консервы

Борщ сибирский

Куриный суп с вермишелью и оливками

введите Ваш e-mail

Острый тыквенный суп с курицей — рецепт

Разделайте тыкву, извлеките из нее зерна, снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусочками. Тыква может быть разных сортов, но для этого супа она должна быть твердой, чтобы ее можно было измельчить блендером в однородную массу. Далее поместите в глубокую емкость к тыкве очищенный и нарезанный картофель.

Порежьте морковь кружочками и добавьте к другим овощам.

Куриное филе важно нарезать мелкими кусочками, чтобы вместе с овощами мясо измельчилось при помощи блендера. Почитатели вегетарианской кухни могут не добавлять мясо в суп совсем. Красный лук шалот очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть и целиком добавьте к мясу и овощам.

Залейте овощи водой. Ее не должно быть много, чтобы суп не получится слишком жидким. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет одного литра воды.

Отварите овощи до полной готовности и не вынимая из воды, измельчите их блендером.

Добавьте ингредиенты, благодаря которым суп обретет новые пряные вкусовые оттенки: красный перец чили, чеснок и корень имбиря в измельченном виде. Желательно не переусердствовать, особенно если вы не являетесь любителем очень острой кухни.

Теперь поместите немного сливочного масла, чтобы суп обрел приятный молочный привкус.

Лучшим украшением жгучего тыквенного супа будет перчик чили и черный молотый перец – так будет сразу понятно, что блюдо особенное. Несмотря на обилие ингредиентов, суп из тыквы готовится достаточно просто и быстро. Рецепт острого тыквенного супа наверняка появился в Мексике – там этот суп является любимым блюдом. Несмотря на практически одинаковый способ приготовления, в разных странах добавляют дополнительные ингредиенты. Так, в Италии вам предложат этот суп на основе вина и сыра, а в Англии в него добавят яблочное пюре. В этом рецепте мясо практически не почувствуется, настолько будет нежным пюре. В качестве дополнения к супу можете предложить хрустящие сухарики. Красивый, яркий и нежный на вкус, этот острый тыквенный суп с курицей обязательно понравится всем, кто его будет пробовать впервые.

Читайте также:  Овощной крем-суп: пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь. Слегка обжарить.

Добавить тыкву. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала тыкву. Посолить, поперчить.

Накрыть крышкой. Довести до кипения. Варить в течение 15–20 минут.

Жидкость слить. Тыкву с морковью и луком измельчить при помощи блендера.

Влить сливки. Перемешать. Убрать с огня.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить масло. Выложить хлеб.

Посыпать специями.

Жарить до золотистого цвета.

При подаче суп посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:

  • содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

Тыквенный суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Белая фасоль консервированная – 300 г.
  • Помидоры – 400 г. Зимой можешь взять консервированные с соком.
  • Репчатый лук – 1средняя луковица или половинка большой.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
  • Овощной бульон – 1,5 л. Можно использовать и другой бульон – мясной, куриный. Для вегетарианского супа бульон можно заменить водой, но тогда вкус получится несколько «пустоват».
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  • С тыквы сними кожуру, удали семечки, мякоть нарежь кубиками толщиной 1,5-2 см.
  • Стебель сельдерея измельчи кусочками толщиной около 5 мм.
  • Лук нарежь тонко четвертью кольца.
  • Чеснок нарежь как можно мельче.
  • Помидоры протри через сито. Помидоры в собственном соку используй вместе с жидкостью.
  • Обжарь сельдерей на растительном масле 2 минуты, помешивая.
  • Добавь чеснок и лук. Обжаривай еще 4-5 минут.
  • Добавь тыкву и помидоры вместе с соком. Протуши 4-5 минут.
  • Влей бульон, присоли. Вари при слабом кипении до размягчения тыквы.
  • Из фасоли слей жидкость. Добавь фасоль, перец, провари 4-5 минут.
  • Посоли по вкусу, перемешай, дай постоять под крышкой 5-10 минут.
  • При подаче посыпь суп мелко нарубленной зеленью.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов для похудения

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.

Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуСуп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

А сейчас мы приготовим шикарный осенний суп, который доставит удовольствие любому, кто его попробует. Почему шикарный? Да потому, что приготовлен из полезнейшей тыквы нового урожая. А великолепный вкус ему придает обжаренное куриное филе.

Блюдо не только вкусное, но еще и питательное, сытное. Обязательно его приготовьте! За уши не оттащишь от такой вкуснятины.

Что возьмем для рецепта:

  • Тыква – 500 гр
  • Вода – 1 литр
  • Сливки – 200 мл
  • Куриное филе – 35о гр
  • Масло растительное – 60 мл
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.

Действия:

1. В первую очередь мы подготовим овощи. Морковку, картошку и репчатый лук нарежем небольшими кусочками.

2. Поставим на плиту сковородку с толстым дном. Разогреем и нальем в нее три столовых ложки оливкового масла. Выложим лук вместе с морковкой. И начнем жарить.

3. Постоянно помешивая, обжарим в течение 5 минут. Лучок должен стать прозрачным, а морковка немного размягчиться. Затягивать этот этап не следует. Овощи должны оставаться сочными и мясистыми.

4. Теперь выкладываем в сковороду нарезанную картошку и заливаем 1 литром воды комнатной температуры.

5. Уменьшаем огонь до минимума и варим картошку до готовности в течение 10-15 минут.

6. Пока варится картошка, займемся курицей. Заранее мы промыли и нарезали филе кубиками средней величины.

7. Кастрюлю с толстым дном разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем курочку. Перемешивая, обжариваем кусочки со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки.

8. В конце посыпаем солью и черным молотым перцем, добавляем немного сладкой паприки. Перемешиваем. Наша курочка готова и мы выключаем огонь.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

9. Теперь возвращаемся к нашим овощам. Картошка уже сварилась и мы можем пюрировать смесь с помощью блендера. Получается очень красивое пюре однородной консистенции.

10. Но у нас есть еще тыквенное пюре, которое мы сделали заранее и еще не использовали. Почему же мы раньше не тушили тыкву вместе со всеми овощами? Потому что мы хотим максимально улучшить вкус нашей тыквочки и запекаем ее в духовке.

11. Как мы это делаем?

Разрезаем на продольные куски (также, как режем дыню или арбуз) и не снимая кожуру, выкладываем куски на противень. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Затем вынимает, даем остыть и с легкостью удаляем размякшие корки. Остается воспользоваться блендером, чтобы пюрировать тыкву.

Выливаем тыквенное пюре в сковороду и размешиваем.

12. Дело движется к завершению. Чтобы наш суп приобрел потрясающий сливочный вкус, мы добавляем в него 200 мл сливок любой жирности.

13. Непременно перемешаем пюре лопаткой и еще раз доведем до кипения. Минуты две дадим провариться, добавив при этом специи по вкусу: соль, перец и паприку.

14. Ну что же! Выключаем суп. Размешаем до однородности и его можно подавать к столу.

15. Получилось очень нежное, осеннее первое блюдо. Вкусное, питательное и полезное. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Как видите, тыквенный супчик можно делать по-разному. Если перед вами стоит задача приготовить более простое, незамысловатое блюдо, которое будут есть дети или взрослые, имеющие проблемы со здоровьем, то лучше его делать более постным, без курицы, жирных сливок или картошки.

Если же вы хотите получить питательное, наваристое, насыщенное блюдо, добавляйте все, что душе угодно – обжаренное куриное филе, картошечку, сливки, специи.

Но в любом случае свою пользу от тыквенного сблюда вы получите. Все витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты и многое другое укрепят ваш иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Ведь этот овощ – овощ красоты и долголетия!

Тыквенный суп с чечевицей

Из тыквы можно готовить и классический вариант супа. Чечевица значительно повысит его пользу и разбавит овощной набор ингредиентов. Такое блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пучок укропа и зелёного лука;
  • щепотка куркумы и кориандра;
  • соль.
Тыквенный суп с чечевицей

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле с добавлением специй.
  2. Нарежьте помидор, добавьте к обжарке.
  3. В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения.
  4. Тыкву нарежьте кубиками. Опустите в кастрюлю.
  5. Всыпьте промытую чечевицу. Варите 20 минут.
  6. Добавьте обжарку. Посолите. Варите ещё 7-10 минут.
  7. Перед подачей украсьте суп мелко рубленной зеленью.

Красивый осенний тыквенный суп приятно удивит своим пряным и немного сладковатым вкусом. Украшайте его зеленью, гренками или добавляйте тыквенный семечки.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

Тыквенный вегетарианский суп
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.