Суп с фрикадельками — 11 самых вкусных рецептов

Издавна на Руси принято к обеду подавать первые блюда. Они помогают улучшить пищеварение, насытить организм полезными веществами и дополнительной энергией. Для улучшения вкусовых характеристик русских похлебок использовали различные злачные культуры, а в качестве приправ служили коренья. В современном мире все достаточно проще. Любимые специи и продукты можно найти в любом магазине или супермаркете.

Рецепт

Как приготовить суп с фрикадельками

  1. Половину мелко нарезанного лука добавить в мясной фарш, хорошо перемешать с солью и перцем.
  2. В кастрюлю добавить 1 ст.л. растительного масла и вторую половину мелко нарезанного лука, обжарить на среднем огне в течение 2 минут.
  3. Натертую морковь добавить к луку и обжарить все вместе еще 3 минуты.
  4. Затем в кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, в кипящий бульон добавить 2 ст.л. промытого риса и картофель, нарезанный кубиками, закрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне.
  5. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки.
  6. Добавить в кастрюлю фрикадельки, соль , перец, лавровый лист и варить суп 15 минут на слабом огне.
  7. Добавить в суп мелко нарезанные укроп и петрушку. Суп с фрикадельками готов к подаче!

Советы:

  • Мясной фарш для фрикаделек необходимо очень хорошо вымесить, примерно 10 минут и дать мясу постоять как минимум 20-30 минут.

  • Не добавляйте в мясной фарш яйцо, фрикадельки получатся твердыми.

  • Не варите фрикадельки дольше 15 минут, иначе фрикадельки потеряют свой вкус.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 325Распечатать рецепт

Суп с консервированной фасолью, фрикадельками,  и овощами

Густой, наваристый супчик — сытное блюдо. Съедая порцию, второе уже не потребуется. Накормите семью полезным и вкусным обедом с мясными фрикадельками, бобовыми и овощами. Для приготовления понадобится заранее сваренный мясной бульон, значения не имеет из какого мяса.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л
  • Свиной фарш — 500 г
  • Фасоль консервированная — банка
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры консервированные в собственном соку — банка
  • Лапша — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло

Приготовление:

картофель от кожуры, нарежьте кубиками. В фарш добавьте соль, специи, немного зелени свежей, смешайте. Влажными руками сформируйте мясные шарики.

Перед добавлением в бульон охладите фрикадельки.

2.В кипящий бульон опустите мясные шарики с картофелем. Бульон подсолите, добавьте черный перец. Варите на среднем огне до мягкости картошки, примерно 15-20 минут.

: лук, морковь, болгарский перец нужно очистить и нарезать. Отправьте на раскаленную сковороду для обжарки.

4.К размягченным овощам добавьте помидоры в собственном соку, томатную пасту, смешайте. Накройте крышкой и на медленном огне притушите минут 5-7. Затем поджарку отправьте в кастрюлю.

Если на томатах присутствут кожица, ее лучше удалить.

банку с консервированной фасолью, слейте с нее жидкость, бобовые переложите в кастрюлю.

Жидкость с консервированной фасоли предварительно нужно слить.

сразу отправьте лапшу в суп, обязательно перемешайте. Варить после этого еще минут 7, потом отключите плиту.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпав свежей измельченной зеленью сверху. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Суп с фрикадельками и клецками

Кто не любит суп с фрикадельками, а если его приготовить еще и с клецками можно получить вкусовой бум. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам еще один вариант сытного первого блюда на обед.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 350 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюлю воду (1,5 литра) и ставим на плиту.
  • Тем временем очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и сразу отправляем в кастрюлю с водой. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки. Репчатый лук мелко нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
  • Фарш выкладываем в глубокую емкость, добавляем измельченный лук, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • Приступаем к формированию мясных шариков. Чтобы фарш не прилипал к рукам окунаем руки периодически в миску с холодной водой. Бросаем фрикадельки в кипящий овощной бульон.
  • Теперь будем вымешивать тесто для клецок. Вбиваем в глубокую миску яйцо, немного посолим, разобьем яйцо вилкой. Добавим муки и тщательно вымесим тесто. Его консистенция должна получиться как на оладьи.
  • Когда закипит бульон в кастрюле с фрикадельками, значит, подошла очередь для клецок. Возьмите чайную ложечку и поставьте рядом чашку с холодной водой.
  • Смачиваем ложку в воде и захватываем ею тесто, придавая аккуратную форму. Окунаем ложечку с тестом в кипящий суп. Дальше добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком, соль. Перемешаем так, чтобы клецки не приставали друг к другу и не липли к стенкам кастрюли.
  • Оставшуюся луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Первым обжариваем лук до появления золотистого цвета, дальше отправляем морковь и пассируем овощи еще 5 минут. Зажарку отправляем в суп и еще варим в течение 10 минут до полной готовности клецок.
  • Доводим суп до вкуса, выключаем плиту и оставляем настояться содержимое кастрюли под закрытой крышкой 10 минут.
  • Разливаем по порционным тарелкам и посыпаем нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  5 простых рецептов диетических протертых супов

Важно!Клецки нужно делать маленькими, так как при варке тесто немного увеличится в объеме. Достаточно будет брать теста на половину чайной ложечки.

Суп с фрикадельками из фарша – пошаговый рецепт

Первые блюда очень полезно есть, это подтверждают многие врачи. Кроме того, их еще и легко готовить. А к тому же разнообразие первых блюд просто поражает фантазию.

Супы я варю каждую неделю. Их ест вся моя семья – и сын и жена. Мы их очень любим. Без них не обходится ни один наш обед. Я считаю, что они очень полезны для желудка. Я готовлю очень много разных. И обычные из курицы с лапшой, и борщ, и гороховый. Потом перешел на отвары пюре из тыквы, кабачка и брокколи. Но из-за того, что я готовлю их часто, многие рецепты уже надоели и захотелось чего-то новенького.

Тем более маленьким детям рекомендуют готовить с фрикадельками. Я вот нашел такой вариант. Это традиционный бульон из говяжьего фарша. Но можно взять любой: из курицы или из индейки. Способ очень простой и быстрый. Готовится моментально. Это очень для меня важно. Я люблю блюда, которые быстро готовятся. Только перец я не клал, потому что острый ребенку не подойдет. А кому не хватает остроты может поперчить у себя в тарелке.

Ингредиенты:

  • ‍Фарш мясной — 400г.;
  • Морковь — 140г;
  • Лук репчатый — 250г.;
  • Картофель — 300г.;
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Вода — 2 литра;
  • Петрушка — 5г.;
  • Укроп — 10г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по желанию;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Ход приготовления:

1. Смешайте фарш, мелко резаный репчатый лук 125 грамм, соль и перец. Перемешайте ложкой или разомните руками.

2. Кастрюлю поставьте на маленький огонь, налейте в неё подсолнечное масло и положите оставшийся лук.

Тоже мелко нарезанный.

Тушите его 2 минуты помешивая деревянной лопаткой.

3. Добавьте к луку тертую морковь, и тушите еще 3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте воду и доведите бульон до кипения.

4. Добавьте рис и картофель, нарезанный кубиками. Опять доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.

Если появится пена, снимите ее.

5. Сформируйте небольшие шарики из фарша. И по одному опустите в кастрюлю. Добавьте соль, перец и 2 лавровых листика. Перемешайте ложкой суп, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли, накройте крышкой и томите на слабом огне 15 минут.

6. Добавьте мелко нарезанную петрушку и укроп. Накройте крышкой и снимите с огня. Отвар готов.

Если вы любите простые и быстрые супы – то вариант с фрикадельками создан специально для вас. Сейчас вообще сложно найти легкие в приготовлении способы. А этот буквально находка. И быстрый и очень приятный. Он обязательно займет почетное место среди Ваших любимчиков.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фрикадельки 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода 6 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Снять с помидоров кожицу и измельчить в блендере. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук нашинковать.
  2. Выложить все в чашу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  3. Нажать кнопку «ВВОД».
  4. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  5. Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. По окончании программы добавить зелень, соль, перец и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.

Суп с фрикадельками из говядины

Необходимые продукты:

  • 1 л говяжьего бульона
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 клубня картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 20 г риса
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, обжарить в оливковом масле в режиме Выпечка в течение 5 минут. Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Влить в чашу мультиварки бульон, добавить картофель, мясные шарики, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить.

Грибной суп с фрикадельками

Калорийность блюда на 100 г – 71 ккал

Ингредиенты (3–4 порции):

  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 150 г постного свиного фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • свежая зелень кориандра по вкусу
  • перец черный молотый и соль

Свежую зелень кориандра можно заменить сушеной. При отсутствии этой приправы суп получится не такой ароматный и вкусный.

Приготовление:

  1. Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свиной фарш тщательно смешать с кедровыми орешками, раздавленным чесноком, измельченной зеленью кориандра, соевым соусом и сахаром, посолить.
  3. Из полученной массы сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
  4. В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить фрикадельки и выложить их на тарелку.
  5. В том же масле обжарить шампиньоны, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить вместе 2 минуты.
  6. По окончании обжаривания положить в чашу фрикадельки, налить куриный бульон и включить программу «Суп», выбрать режим «Давление», задать время 30 минут.
  7. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.
Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Рецепты

Классический рецепт супа с фрикадельками из фарша (с рисом и картофелем)

Легкий, но в то же время сытный и полезный суп из фрикаделек с добавлением картошки и рисовой крупы. Привычное домашнее блюдо, знакомое многим с детства. «Привычно» не значит посредственно – суп по вкусу просто великолепен!

Рецепт не только прост, но и очень универсален, вариабелен, его без проблем можно адаптировать под личные вкусы. Например, рис можно исключить или заменить той же вермишелью, перловкой или гречкой.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий, свиной, куриный) – 690 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Черный перец (или смесь перцев) – 2 ч. ложки;

Для супа:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Рис (желательно басмати) – 3-4 ст. ложки;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Суповая приправа (любая любимая) – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложки;
  • Пучок свежей петрушки (или укропа);
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление

Как сделать из фарша фрикадельки для супа

Начинаем мы ожидаемо с мяса. Как было подмечено выше, фарш у вас может быть любым, это и смесь говяжьего со свиным, и просто куриный, рыбный, индюшачий и т.д. Процесс готовки от этого не изменится.

Почистите лук, затем пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере до состояния вот такой кашицы. Выложите ее в чашку к фаршу.

Добавьте 1-2 ч. ложки соли, хорошенько поперчите. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи. Теперь хорошенько вымесите руками фарш, чтобы он получился нежным и однородным.

Лучше всего проделывать это в перчатках (например, латексных). Мясо не будет липнуть, и шарики будут получаться идеальными.

Берете немножко фарша, затем слегка приминаете его в руке, а потом между двух ладоней скатываете в ровный шарик. В общем, лепим как из пластилина. Получается вот такой мясной шарик.

Проделайте так с оставшимся фаршем и разложите шарики на какой-нибудь поднос, противень. При желании эти фрикадельки можно отправить в холодильник, чтобы фарш немного загустел.

Как варить суп с фрикадельками

Переходим к супу, но первым делом нужно сделать стандартную зажарку из лука и моркови. Мелко нарубите лук, морковь натрите на терке или нарубите тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте пару-тройку ложек масла, прогрейте. Выложите сначала лук. Жарьте и помешивайте, пока лук не начнет подрумяниваться. Далее добавьте морковь, помешайте и потомите еще несколько минут.

Тем временем вскипятите в чайнике воду. Влейте кипяток в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Объем воды зависит от размера кастрюли, имейте в виду, что вам туда нужно будет добавить еще и другие ингредиенты.

Всыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, добавьте соль, перец и суповую приправу. Варите и время от времени помешивайте, пока рис не станет более мягким.

Тем временем почистите и промойте картошку, затем нарежьте ее любым удобным образом. В этом примере картофель будет нарезан достаточно крупными кусочками.

Выложите картошку в суп, а затем аккуратно перекладывайте туда же фрикадельки. Кладем по одной, не плюхаем, чтобы не разлетались кипящие капли.

Всё, теперь продолжайте варить суп на небольшом огне в течение 30 минут. За это время картошка и фарш должны приготовиться, но если что-то пошло не так, то увеличьте время еще на 10-15 минут.

Промойте и мелко нарубите небольшой пучок петрушки либо любой другой ароматной зелени. Выложите петрушку в суп, перемешайте, прикройте крышкой и потомите еще минут 10.

Собственно, всё! Можно пробовать прямо сейчас, а можно подождать минут 30, чтобы суп настоялся. Тогда вкус будет еще более насыщенным.

Кстати, как-то ранее я выкладывал замечательную подборку рецептов горохового супа с копчеными ребрышками. Если любите душистые копчености, обязательно сварите такой супчик.

Томатный суп с фрикадельками (по-турецки)

Яркий и очень ароматный суп с добавлением мясных шариков, овощей, риса и булгура. Такое блюдо относится к турецкой кухне. Вкусно и оригинально.

Принцип готовки такой же, как и в предыдущем рецепте, но со своими нюансами. Не будем терять время, переходим к самому процессу.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – примерно 500 г.
  • Дробленый рис – 3 ст. ложки;
  • Булгур – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Картофель – 1-3 клубня;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Петрушка – 10 веточек;

Этапы приготовления

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Воду налить в кастрюлю и поставить на плиту закипать. Лук накрошить в блендере (кому как удобно).

И добавить его в фарш, также добавить туда соль и перец. Все тщательно перемешать. Затем скатать из фарша шарики с перепелиное яйцо и опустить в кипящую воду.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой

Пока фрикадельки закипают, нарезать соломкой капусту, картофель нарезать произвольно, морковь натереть на терке.

За это время фрикадельки поднимутся и закипят, с бульона нужно снять пену. Все овощи опустить в бульон, также добавить лавровый лист.

Варить щи с фрикадельками до готовности картошки. Суп получается очень ароматным, вкусным.

Приятного Вам обеда!!!

Рецепт приготовления щей:

Приготовить фарш для мясных фрикаделек. Для этого к фаршу (свиному, говяжьему, куриному и т.п.) добавить манку, молотый черный перец и соль. Можно добавить немного свежей зелени. Я пропустила через мясорубку филе куриной грудки. Тщательно взбить мясную массу, тогда фрикадельки во время варки не развалятся, даже если фарш будет немного жидковатым. Оставить хотя бы на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.

Все овощи вымыть и очистить. Лук мелко порубить. Морковь и сладкий перец порезать маленькими кубиками, очищенный картофель — кубиками покрупнее.

В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть его и добавить сразу морковь, лук и сладкий перец. Пассеровать, помешивая 1-2 минуту. Овощи должны стать мягче, но не обжариться.

Влить в кастрюлю с овощной пассеровкой воду из чайника. Довести до кипения.

Добавить картофель, снова довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и посолить.

Этапы приготовления

Пока варится картофель, молодую капусту порубить шашечками.

Этапы приготовления

Добавить капусту в суп, размешать.

Этапы приготовления

Смоченными в холодной воде руками разделить фарш на порции, из которых сформовать небольшие фрикадельки.

Этапы приготовления

Примерно через 7 минут после добавления в суп капусты, аккуратно опустить в бульон фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут, добавить рубленую свежую зелень, дать супу закипеть и снять с плиты. Щи из молодой капусты с мясными фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и томатами в мультиварке видео рецепт

Для  любителей  готовить в мультиварке еще один вариант томатного супа в этом видео рецепте:

Готовьте с удовольствием. Вариантов супов с фрикадельками много. Можно сочетать разные овощи и крупы и разные виды мяса и рыбы. СУп от этог отолько выиграет .Неизменно одно — суп с фрикадельками — всегда желанный гость на вашем столе.  Времени на его приготовление нужно немного а результат всегда превосходный!

Суп с фрикадельками и томатами в мультиварке видео рецепт

Выбирайте рецепт на свой вкус. А лучше попробуйте все по очереди. Каждый из них вкусен по своему!

Приятного аппетита!

Еще вкусные супчики:

Суп с фрикадельками и томатами в мультиварке видео рецепт

Вариант 5: Суп с фрикадельками (рисовыми)

Фрикадельки можно готовить не просто из мяса с овощами, но и с рисом. Этот вариант позволяет сделать больше мясных шариков для супа. Рис можно использовать абсолютно любой, но потребуется сварить его отдельно.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 3 ложки риса;
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • небольшая морковка;
  • 25 мл масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Рис вымыть и сварить в половине литра воды, слить в дуршлаг. Сразу в другой кастрюльке поставить пару литров воды на сам суп, довести до кипения.

Вареный рис смешать с мясным фаршем, приправить специями, можно добавить к фрикаделькам кусочек рубленой луковицы. Массу тщательно вымесить. Можно отбить об столешницу. Слепить примерно одинаковые шарики.

В кипящую воду запустить картофель, нарезать его мелко не нужно, делаем кусочки размером с одну фрикадельку. Провариваем овощ десять минут, добавляем мясные шарики, продолжаем готовить, суп уже можно присолить.

Остатки лука вместе с морковью просто обжариваем на масле, после чего отправляем в суп. Готовность блюда определяем по картошке. Как только она полностью сварится, можно кинуть зелень, лавр, перец, выключить плиту.

Иногда в фарш с рисом добавляют для крепости яйцо, оно держит ингредиенты вместе, но важно не закладывать много. На это количество продуктов достаточно половинки, иначе масса станет жиже.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • Постные щи с грибами
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • Постные щи с грибами
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец
  • Ход работы:

    Постные щи с грибами

    Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут. Солим, варим пять минут с момента закипания. С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками. Отвар процеживаем через толстый слой марли. Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую грибным отваром и ставим в духовку на час.

    Картошку режем кубиками или брусочками.

    Постные щи с грибами

    Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

    Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле. Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

    Постные щи с грибами

    Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром. Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться. Все готово! Можно приступать к дегустации!