Суп с клецками или, как их еще называют, галушками — колоритное блюдо украинской кухни. Небольшие соленые кусочки из яично-мучного теста гармонируют с сытным мясным бульоном.
Базовый вариант приготовления борща
Борщ — это совокупность овощей, в которую обязательно входит свекла, а также бульона. Последний может быть мясным или же овощным. Чтобы приготовить вкусный борщ с галушками, нужно взять:
- 300 грамм куриного мяса, можно с костями;
- два литра воды;
- один корень петрушки;
- головку лука;
- одну небольшую морковь;
- одну свеклу;
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- пять картофелин;
- 500 грамм свежей капусты;
- две столовые ложки растительного масла без запаха;
- чайную ложку соли;
- половину столовой ложки томатной пасты;
- половину пучка свежей петрушки или же укропа.
Готовится такой вкусный борщ с галушками по рецепту очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Однако стоит сразу отметить, что галушки делают отдельно. Их также можно готовить и для других супов.
Как готовить
Борщ готовить на бульоне из курицы или гуся. Свеклу, коренья и репчатый лук нарезать ломтиками и готовить так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варить 10-15 минут, затем добавить свеклу с луком и кореньями, варить до готовности, снять с огня и дать настояться в течение 15-20 приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку, хорошо перемешать, а затем столовой ложкой набирать тесто, опускать в кипящую подсоленную воду и варить до подаче в тарелку кладут галушки, сметану, зелень петрушки. Подписаться на комментарии
- Борщ с галушками — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Полтавский борщ с галушками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Украинский борщ с галушками рецепт с фото
- Борщ с галушками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецепт с видео самого вкусного украинского борща с пампушками
Время приготовления – 1 час 45 минут. Количество порций – 5-6. Калорийность (на 100 г) – 94 ккал. Инвентарь: кухонный комбайн, кастрюля, терка, блендер, доска, миски, нож, сковорода, жаропрочная форма.Ингредиенты
вода | 3,25 л |
свинина | 650 г |
лук | 110 г |
морковь | 130 г |
свекла | 90 г |
капуста | 180 г |
сладкий перец | 130 г |
томатная паста | 35 г |
чеснок | 5-6 зубков |
сало | 150 г |
черный перец | 9 горошин |
растительное масло | 110 мл |
зеленый лук | 7 г |
укроп | 7 г |
петрушка | 5 г |
лавровый лист | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
сахар | 37 г |
винный уксус | 35 мл |
мука | 480 г |
дрожжи | 30 г |
Пошаговое приготовление
Подготовительный этап
- Берем кусок свинины весом 650 г и обжариваем его с двух сторон до румяности на растительном лучше использовать свежее, которое не поддавалось заморозке.
- Пока жарится мясо, подготовим тесто на пампушки. Его можно приготовить при помощи кухонного комбайна или вручную. Наливаем в чашу комбайна 220 мл теплой воды и добавляем 7 г сахара, 30 г живых дрожжей и 1 щепотку соли, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
- Перемешиваем воду с дрожжами, а затем постепенно всыпаем 480 г муки. Вымешиваем тесто в машине до готовности.
- Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах.
- Обжаренное мясо кладем в кастрюлю, добавляем 3 л чистой воды и варим его на медленном огне около 1 часа.
- Далее нарезаем 90 г свеклы тонкой соломкой.
- Выкладываем ее на сковороду, добавляем 50 мл воды, 20 мл оливкового масла и 30 г сахара. Накрываем сковородку крышкой и тушим свеклу на медленном огне.
- Морковь (130 г) нарезаем соломкой, а лук (110 г) шинкуем мелкими кубиками.
- На сковороде с горячим растительным маслом обжариваем лук.
- После того, как лук станет прозрачным, добавляем измельченную морковь и тушим все вместе пару минут.
- Когда свекла немного поджарится, добавляем к ней 35 г томатной пасты и тушим до готовности под крышкой.
- Затем шинкуем мелкими ломтиками 180 г капусты.
Основной этап
- Далее переходим к приготовлению пампушек. Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на небольшом расстоянии в смазанную маслом форму. Оставляем пампушки в тепле на расстойку.
- Берем 150 г соленого сала, срезаем с него шкуру и нарезаем кусочками.
- В чашу блендера выкладываем сало, 3-4 дольки чеснока, 9 горошин черного перца и несколько веточек свежей зелени.
- Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
- В готовый бульон выкладываем измельченную капусту и тушеные лук с морковью. Все перемешиваем и варим около 7 этом этапе в бульон можно добавить 1-2 лавровых листа и соль по вашему вкусу.
- Затем добавляем в кастрюлю 35 мл винного уксуса и выкладываем тушеную свеклу.
- Доводим борщ до кипения и добавляем пюре из сала и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут.
- А тем временем испечем пампушки. Отправляем их в разогретую духовку на 20 минут.
- Натираем на самой мелкой терке 2 зубчика чеснока и смешиваем его с измельченным укропом и 60 мл оливкового масла. Также добавляем 1 щепотку соли.
- Готовые пампушки вынимаем из духовки, делим на порции и поливаем чесночной заливкой.
- Разливаем борщ по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу с пампушками.
Видеорецепт приготовления украинского борща с пампушками
Не пропустите видеорецепт самого вкусного украинского борща с пампушками.
Полтавский борщ с галушками
Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того, в каждой семье будет свой любимый рецепт.
Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы. Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.
Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.
Для полтавского борща с галушками понадобится
На 4 литра борща.
Для галушек.
- Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
- Вода. 1 стакан.
- Яйцо. 1 шт.
- Соль. Щепотка.
Рецепт галушек.
Готовим полтавский борщ.
В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Потом добавляем в бульон 1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете. Также добавляем черный перец горошком и немного соли.
Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.
В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.
Нарезаем свеклу.
В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.
Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.
Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.
Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки. Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.
Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.
Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.
Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами. Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.
В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.
- Борщ с галушками (украинский, полтавский): рецепты с фото
- Полтавский борщ с галушками — рецепт приготовления
- Рецепт украинского борща с галушками — 13 пошаговых фото в рецепте
- Борщ с клецками, рецепты с фото
Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки. Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.
Капусту нарезаем небольшими квадратами, не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.
Картофель нарезаем кубиком.
Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.
В моем случае капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке. Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.
Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении. Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.
Варим картофель до готовности.
Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.
Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.
Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ. Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.
Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.
Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.
Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.
Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.
Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.
Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.
Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду. Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.
Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.
Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.
Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.
Распечатать рецепт
Приятного аппетита!
Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Как сварить постный суп из клецок с грибами без мяса
А сейчас давайте приготовим другой очень вкусный и простой обед. Это будет гречневый супчик с грибами и картофельными клецками. Варить можно на чистой воде, ведь он достаточно легкий и постный. Но, если вы не поститесь, то можно использовать и куриный бульон.
Картофель тут будет представлен в виде легких, практически невесомых кнедликов. Готовится совсем не сложно, как и любое другое первое блюдо.
Нам необходимо:
- 2,5-3 литра воды или бульона
- зелень по вкусу
- 300 гр. свежих шампиньонов
- лук-порей — 1 стебель
- полстакана сухой гречки
- 1 небольшая морковка
- соль по вкусу
Клецки:
- 1 сырое яйцо
- 2-3 картофелины среднего размера
- 2-3 ст.л. муки
- долька чеснока по желанию
Как приготовить:
Грибы, если нужно, очищаем. Но, если шляпки светлые, крепкие, не жухлые и без черных пятен, можно этого не делать.
В зависимости от размера, нарезаем их кусочками. Например, небольшие экземпляры можно измельчить полу-пластинками. Так они выглядят в тарелочке гораздо аппетитнее, нежели кубиками.
Лук-порей нарезаем колечками. Если используете обычный репчатый, можете делать это соломкой или небольшими кубиками.
Морковку трем теркой – достаточно половины среднего овоща. Если вы готовите суп на курином бульоне, то вместе с ней отправьте в кастрюлю оставшуюся половину морковки, для цвета. Картофель тоже нужно очистить и сварить в бульоне до готовности, ведь для клецок нам нужно приготовить пюре.
В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы они быстрее выделили влагу. Жарим на огне выше среднего, не прикрывая крышкой и частенько перемешивая.
Когда вся влага выпарится, а грибы слегка зазолотятся, добавляем лук и тертую морковь. При тех же условиях жарим еще минуты 3, до мягкости овощей.
Тем временем, перебираем и промываем гречку. Сливаем всю воду. Со сковороды убираем обжаренные с овощами шампиньоны. Вместо них всыпаем подготовленную крупу. Обжариваем ее, частенько помешивая, минуты 3.
Картофель достаем из воды, разминаем в однородную кашицу. Оставляем, чтобы масса немного остыла. По желанию, добавляем мелко нарубленный или пропущенный прессом чеснок. Солим, вбиваем сырое яйцо, смешиваем до ровной консистенции. Затем всыпаем муку и превращаем все в мягкое, нежное, слегка липковатое тесто.
Бульон или воду доводим до кипения, солим и всыпаем сюда подготовленную гречку. Варим примерно минут 10, до готовности крупы.
Клецки отправлять в кастрюлю можно с помощью двух чайных ложек. Ложки желательно время от времени окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало.
Примите во внимание: галушки в любом рецепте следует делать мелкими. Это важно, поскольку в горячей жидкости тесто слегка увеличится в объеме.
Как вариант, переложите массу в кондитерский мешок (с насадкой или без — неважно) и отсаживайте тесто, «отрезая» кусочки смоченными в воде пальцами.
Через 2-3 минуты кнедлики всплывут. Тогда можно перекладывать овощно-грибную зажарку. После этого готовим еще около 5 минут.

Перед выключением, можно добавить лаврушку, перец или другие специи на ваше усмотрение. Также всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даем «отдохнуть» минут 10, под крышкой.
Затем можно раскладывать по порциям и отправляться к столу!
Не удержалась. Предлагаю вам еще один рецепт без мяса, хотя он не совсем вписывается в тему сегодняшней статьи:)

Борщ с галушками: пошаговый рецепт
Сначала готовят куриное мясо, окорочка нужно помыть, нарезать на части. Кладут курицу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают. Оставляют медленный огонь и томят мясо еще около полутора часов.
Готовый бульон процеживают, мясо пока откладывают. Свеклу чистят и режут ломтиками. На дно кастрюли наливают немного бульона, уксус и кладут свеклу, тушат. Добавляют нарезанные кубиками лук, корень петрушки и морковь, томатную пасту. Откладывают ингредиенты.
В кастрюлю наливают процеженный бульон. Доводят до кипения. Капусту режут квадратиками и закладывают в кастрюлю. Когда суп закипит, чистят и режут кубиками картофель. Варят около пятнадцати минут. Затем добавляют тушеные овощи, а именно свеклу, коренья и томатную пасту.

Петрушку мелко рубят, соединяют с салом и тщательно смешивают, слегка растирая. Кладут в кастрюлю и варят до готовности. Дают настояться около двадцати минут под крышкой.
В тарелку кладут кусок курицы, заливают борщом, украшают сметаной и галушками.
Налистники
Блины по-украински – традиционное блюдо с многочисленными вариациями начинок. Куриный фарш, грибы или рыба сделают их прекрасной закуской, а ягоды, фрукты, творог с изюмом и сахаром – любимым миллионами детей десертом.
Основные ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо куриное – 5 штук.
- Сахар — 100 граммов.
- Сметана – 250 граммов.
- Мука в/с – 500 граммов.
- Молоко коровье – 1 литр.
Начинка:
- Ягоды – 300 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Яблоко – 1 штука.
- Масло сливочное – 50 граммов.
Приготовление налистников начинается с замеса теста. Яйца взбиваются с сахаром венчиком до пышной массы, постепенно вводится сметана, мука. Последним нужно добавить молоко.
Сковородку хорошо разогреть, немного смазать маслом, жарить блины до золотистого цвета.
С яблока удалить кожуру, нарезать кубиками. На сухой сковороде с толстым дном карамелизировать сахар, добавить ягоды и яблоко. Тушить 2-3 минуты, в конце добавить сливочное масло.
Блины свернуть треугольниками, обильно полить смесью ягод с сахаром.