Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.
Наваристый бульон – основа вкусного супа
Для бульона подойдет мясо на косточке. Кость нужно разрубить, чтобы при варке выделилось побольше экстрактов, так супчик будет наваристый и густой. Можно брать говядину, свинину, курицу, с учетом ваших вкусовых пристрастий. Рецепты супов с курицей и говядиной считаются диетическими, любите пожирнее – берите свининку. Курицу лучше варить целиком, для бульона из свиного мяса подойдет лопатка, для говяжьего – ребрышки или шея, на супы из баранины – ребрышки, лопатка или медальоны. Главное, выбрать мясо посвежее и помоложе. Молодое мясо готовится всего полтора часа, тогда как старое придется варить не меньше 2-3 часов.
- Щи из щавеля с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп с мясом и щавелем рецепт. Наталья Лиханова: рецепты с пошаговыми фото, кулинарный блог
- Щавелевый суп с мясом и яйцом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
В мясном бульоне обязательно присутствуют перец горошек, лавровые листья, луковица. Добавлять соль и специи нужно, когда мясо почти готово. Солить бульон только слегка, чтобы в процессе варки супа можно было досолить по мере необходимости. Тем более, к моменту готовности отвара объем жидкости в кастрюле уменьшится почти на треть, и бульон станет более концентрированным. Воду лучше использовать очищенную и мягкую, в жесткой воде мясо не отдает свой вкус и аромат. На 1 кг мяса – 2-3 л воды. Готовый отвар процеживайте через сито, чтобы добиться максимальной прозрачности супчика.
Вариант 1: Классический суп из сныти с курицей и овощами
Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 250 г сныти;
- 700 г курицы;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- 1 перец;
- 50 г укропа;
- 2 луковицы;
- 2 лавра.
Пошаговый рецепт классического супа из сныти
Шаг 1:
Курицу промыть и поставить вариться в рецептурной воде. Можно сделать суп на втором бульоне, получится более полезное блюдо. Для этого сливаем первый отвар через две минутки кипения, заливаем чистую воду и готовим птицу до мягкости. Вынимаем кусочки в тарелку.
Шаг 2:
Так как суп без зажарки, а все овощи готовятся примерно одинаково по времени, за время варки бульона их нужно подготовить: промыть, очистить, нарезать. Запускаем первым картофель. Его нарезаем кубиками или брусками. После закипания солим и закидываем морковку с луком. Варим пять минут, добавляем перец. Эти овощи можно нашинковать соломкой.
Шаг 3:
Теперь можно приступать к сныти. Для супа используем только молодые побеги, но в разгар лета можно срезать верхушки, они нежнее и мягче, чем нижняя часть. Нарезаем отдельно стебли и в другую миску листочки. Укроп рубим и добавляем к листьям.
Шаг 4:
Закладываем стебельки в суп к почти готовым овощам, провариваем пару минут и закидываем листочки с укропом. Размешиваем, еще солим, кидаем лавровый листочек. Плиту сразу после закипания зелени выключаем. Курицу ломаем, добавляем в тарелки.
Суп со снытью обычно подают со сметаной, как и зеленые щи, можно добавить свежие сливки или ложку майонеза непосредственно в тарелки.
Сливочный с сельдереем
Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.
Что понадобится:
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Стебли сельдерея — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.
Как готовить:
- Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
- Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
- Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
- Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!
Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом
Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.
Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.
Ингредиенты:
- Бульон — 3-4 л
- Щавель — 100 гр
- Яйца — 4 шт
- Свежая зелень — по вкусу
- Картофель — 3шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.
Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.
Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.
И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.
Как сварить суп из консервированного щавеля с фрикадельками
Суп с фрикадельками любят многие, а пробовали ли вы приготовить его с добавлением щавеля? Вариант беспроигрышный — получается очень вкусный и сытный супец!
Вы можете использовать не только консервированный щавель, но и свежий. Будет также вкусно.
Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):
- 10 шт. — среднего картофеля
- 300 г — мясного фарша
- 1 шт. — репчатого лука
- 1-2 шт. моркови
- 1 пучок — щавеля
- 2 шт. — яйца
- 2-3 ч. л. — манки
- соль и перец — по вкусу
- любая зелень — по желанию
- подсолнечное масло — для жарки
- Очищенный картофель нарежем средними кубиками, поместим в варочную кастрюлю. Зальем водой и поставим вариться. После закипания, установим средний огонь.
- Пока варится картошка, займемся фаршем.
Можно использовать готовый продукт из магазина либо перемолоть мясо самим через мясорубку.
В фарш добавляем мелко порезанную луковицу, солим, перчим и перемешиваем. Теперь скатаем из него небольшие колобки, размером с грецкий орех. Уберем на время в морозилку.
- Морковь очищаем и трем на мелкой или средней терке.
- Нарежем вымытый и обсушенный щавель полосками не более 1 см.
- Картошка уже варится 10 минут, пора заправлять в суп фрикадельки. Посолим по вкусу. Образующуюся пенку снимаем ложкой или шумовкой.
- Поставим пассировать морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
- В отдельной миске взобьем вилкой два сырых яйца. Подсыплем немного манки и молотого перца по вкусу снова перемешаем.
- Суп почти готов, фрикадельки всплыли на поверхность. Добавим в бульон тушеную морковь и яичную смесь.
Важно во время заправки бульона яичной смесью сразу же ее размешивать.
- В конце заправляем суп щавелем, рубленой зеленью укропа и петрушки.
- Варим 5 минут после закипания, пробуем на вкус и снимаем кастрюлю с огня.
- Горячие и ароматные зеленые щи с щавелем наливайте по тарелочкам.
Украсьте блюдо веточкой петрушки и вместе со сметаной или майонезом сервируйте к столу.
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.
- Суп с щавелем – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом
- Рецепт вкусного супа с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Щавелевый Суп «Как Бабуля Готовила», рецепт с ингредиентами: бульон, щавель свежий, соль
Холодный суп с огурцами
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Щавель — большая охапка
- Вода – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Редиска — пучок
- Зеленый лук, укроп
- Яйца – 2 шт.
Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
Томатный суп с кускусом
Очень нежный и сытный томатный суп с необычной текстурой.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 400 г консервированных помидоров, 1/4 стакана кускуса, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, специи, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь до мягкости, туда же добавь специи, измельченные помидоры и бульон. Закипяти смесь и провари 10 минут на маленьком огне. Добавь горошек, провари 5 минут, всыпь кускус, и оставь суп настояться под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавь специи и лимонный сок.
Приготовление супа с зеленью
Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Картофель чистят и режут соломкой. Воду отправляют закипать, затем кладут картофель и варят его около пятнадцати минут.
Яйца нужно отварить вкрутую. Мелко нарезать. К готовому картофелю кладут всю зелень, яйца, перемешивают, ждут закипания и отключают. Подают такой суп со сметаной.
- Рецепт щавелевого супа на говяжьем бульоне — пошаговый рецепт с фото
- Суп со щавелем и мясом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп со щавелем на мясном бульоне?
- Щавелевый суп с яйцом — классические пошаговые рецепты супа из щавеля
Еще один вариант приготовления такого супа предполагает, что яйца не нужно отваривать. Их разбивают, перемешивают тщательно и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками
У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?
Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…
Продукты на 6 порций
- один кочан цветной капусты;
- пара морковок;
- одна свекла среднего размера;
- один кабачок средний (или пара маленьких);
- головка лука репчатого;
- лук-порей — одна жесткая часть;
- головка чеснока;
- один болгарский перец (лучше красного цвета, но можно любой другой);
- зелень укропа, петрушки и кинзы;
- уксус винный — пара ст.л.;
- масло оливковое для обжаривания;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- по вкусу сахарный песок, соль и перец молотый;
- один лавровый лист;
- специи по желанию: тимьян, гвоздика, пастернак.
Этапы работы
Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.
Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.
Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.
Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.
На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.
Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.
По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.
Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.
Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.
Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.
Без мяса
Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.
- щавелевые листья – 220 г;
- картофель – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- приправа – ½ ч.л.;
- соль – 2 щепотки;
- зеленый лук – половина пучка;
- сметана – 4 ст.л.
- Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
- Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
- Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
- Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
- После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
- Подавать со сметаной и зеленым луком.
Зелёный суп с курицей
Щавелевый суп имеет рецепт классический с яйцом. Вариация с курицей практически от него не отличается.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.
- картошка — 5 шт.
- филе куриное — 0,4 кг.
- лук — 1 шт.
- щавель — 120 гр.
- морковка — 1 шт.
Куриный суп с щавелем и яйцом имеет простую технологию приготовления.

1. Мясо проварите до готовности в подсоленном растворе. Порубите на квадратики лучок и морковину. Картошку нарежьте тоже.
2. Куриный бульон вновь вскипятите. Закиньте в него порубленные овощи. Параллельно порежьте небольшими кусочками филе. Мясо отправьте обратно в кастрюлю.
3. Вымытый щавель нашинкуйте тонкими лентами. Как только картошка размягчится, добавьте зелень. Проварите суп ещё 6 минут.
4. Параллельно разбейте яйца в чашку. Размешайте их и аккуратно влейте в кастрюлю. Томите суп ещё несколько минут. Щавелевый суп с яйцом и курицей готов. Подавайте со сливочным плавленым сыром.