Свекольник холодный классический — 3 освежающих рецепта

Масса самой тяжелой свеклы — главного компонента популярного летнего супа — составила 23,4 кг. Уникальный корнеплод был выращен в 2001 г в графстве Сомерсет, и можно только догадаться, какое количество восхитительного русского свекольника, искусно приготовленного по лучшим старинным и современным рецептам, получилось бы из такого замечательного корнеплода.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Для приготовления свекольника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Свекла  — 6-8 шт небольшого размера
  • Морковь  — 1 шт
  • Картофель  — 1-3 шт
  • Мясо  — 300 г
  • Яйцо — 1-2  шт
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • Зелень

Картофеля можно взять поменьше – одну штучку. Мы готовим свекольник, а в нем должно быть больше свёклы, картофель – только для вкуса. Морковь берется как свежая, так и уже натертая замороженная.

Описание

Горячий свекольник — это блюдо из детства. Многим при упоминании подобного рецепта вспоминается детский сад, ведь именно там готовили подобный суп на свекле. И если в детстве он мог казаться не самым вкусным блюдом, то сегодня его можно приготовить так, чтобы удивить гостей. Кстати, можно использовать как свежую свеклу, так и маринованную, из банки.

Свекольник готовится очень просто и быстро. В его составе только доступные продукты, которые недорогие и практически всегда есть дома. Горячий свекольник в современном исполнении — суп, который можно легко видоизменять, например, убирать из него или добавлять в него различные ингредиенты. Никаких особых секретов готовки свекольника нет, поэтому это блюдо будет доступно для приготовления даже начинающим хозяйкам. Основное отличие свекольника от борща заключается в том, что в первом нет капусты.

Совет! Если вы хотите приготовить постный или вегетарианский свекольник, то придется отказаться от курицы. Бульон супа будет приготовлен на свекле без мяса. Такой свекольник будет также вкусным, хоть и немного необычным для тех, кто привык к мясным наваристым первым блюдам. Есть также вариация супа, в котором не используется картошка, ее можно заменить фасолью. Это позволяет минимизировать калорийность блюда.

Приготовить свекольник можно как на плите, так и в мультиварке. Подавать горячий свекольник нужно, как понятно из названия, горячим. Можно добавить к блюду фасоль, яйцо, зелень, грибы и сметану, что усилит вкусовые качества продукта. Свекольник, приготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным и сытным. Интересно, что на второй день вкус приготовленного свекольника становится более насыщенным.

Свекольник по классическому рецепту

На самом деле сложно сказать, какой же рецепт является классикой жанра. Ведь все зависит от того, на каком бульоне делается свекольник. Поэтому, предлагаем классический рецепт, в котором нет мяса, только овощи.

Какие продукты понадобятся:

  • Два свежих бурака весом до 400 грамм;
  • Две средние по размеру морковки;
  • Две крупные картошки;
  • Пять томатов;
  • Одна луковичка;
  • Полторы чайных ложки соли;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • Пучок любимой зелени;
  • Четверть чайной ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Морковку помыть, очистить и нарезать соломкой (можно потереть на крупной терке).
  2. Свеклу тоже почистить, помыть и порезать под стать моркови.
  3. С картошки снять кожуру, помыть и порезать некрупными дольками.
  4. В кастрюле довести до кипения полтора литра воды.
  5. Как только вода закипит, кинуть в нее часть морковки, картошку и лук (цельную головку).
  6. Далее, добавить одну часть нарезанной свеклы, кастрюлю накрыть крышкой. Огонь убавить и варить овощи так, чтобы они постоянно слабо кипели.
  7. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла, пассировать на нем оставшуюся часть свеклы, морковки в течение 7 минут.
  8. Томаты следует обдать кипятком, чтобы с них можно было легко снять кожицу, очищенные плоды мелко нарезать.
  9. Помидоры добавить к овощам на сковороде и продолжать тушить овощи еще 5 минут.
  10. Когда помидоры станут мягкими, массу из сковородки следует добавить к тем продуктам, которые варились в кастрюле.
  11. Добавить соль, сахар и другие специи при необходимости и варить свекольник еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут и подавать с нашинкованной зеленью и сметаной.
Читайте также:  Говядина по-мексикански (Фахита)

Просто и быстро можно сварить свеклу в микроволновой печи в пакете.

2Горячий классический свекольник со свининой

Душистый и наваристый суп получается с мясом, но можно использовать и рыбу.

Провизия:

  • Свинина (без косточек) – 600 г
  • Вода – три литра
  • Картофель и свекла – по 0,3 кг
  • Томатная паста – четверть кружки
  • Соль, сахар, специи – по 10 г

Остальные составляющие, как в рецепте выше.

Ход работы:

  • Промойте мясо, порежьте на кусочки, положите в судок с водой, варите полчаса. Далее  – нашинкуйте свеклу, промочите ее уксусом и перемешайте с сахаром. Маринуйте двадцать минут.
  • Подготовленный картофель введите в варево. Туда же – свеклу и разведенную водой пасту. Готовка – 20 минут.
  • Нарезанный лук, морковку обжарьте 2 минутки. Введите зажарку в жидкость, пусть побулькает минут пять, затем отключите газ – еда готова.

Вкусный рецепт овощного свекольника на отваре

Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • редис — 3 шт.
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • соль, сахар, лимонный сок или кислота

Приготовление:

очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.

свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.

в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.

подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.

Последовательность приготовления

Подготовка

С недавних пор я подготавливаю чеснок и зелень к супам вместе, измельчая их в кухонном комбайне, а иногда вливаю к ним томатный соус или пасту, если добавление этих ингредиентов предусмотрено в рецепте. Получается отличная заправка к совершенно любому супу или борщу – настолько ароматная, что даже ненавистники чеснока сбегаются к столу.

Первый этап

Зажарка – основа любого горячего супа, и к ее приготовлению следует относиться максимально ответственно, желательно не отвлекаясь на посторонние дела в процессе. Обязательно следите, чтобы жарящиеся компоненты не прилипали к сковороде, иначе они могут подгореть, и в вашем свекольнике будут плавать почерневшие фрагменты лука и моркови.

Второй этап

Удивительно нежным и ароматным получается свекольник в мультиварке

! Чтобы приготовить его правильно, подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте подготовленную свинину и варите свекольник около получаса в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Читайте также:  Как приготовить кабачковую икру на зиму по пошаговому рецепту с фото

Готово! Отличный горячий свекольник станет вашим подарком страждущим членам семьи.

Для подачи разлейте его по порционным тарелкам, внимательно следя, чтобы в каждой было по нескольку кусочков мяска, а затем посыпьте свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Не забудьте также предложить вашим домашним сметану или майонез в качестве дополнительной приправы – к примеру, мой муж не представляет свекольник без столовой ложки жирной сметанки.

Кроме того, горячий свекольник можно процедить и вылить в кувшин, чтобы получить замечательный овощной компот

– это необычное решение, но уже набирающее популярность в наших широтах. Хранить суп следует в холодильнике, обязательноближе к стенке , где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Процесс приготовления

Кроме традиционного холодного свекольника, готовят и горячую альтернативу. Постный или на мясном бульоне, пассеровать овощи или только отваривать – решайте самостоятельно. В классическом горячем свекольнике главной, оправдывая название, по-прежнему остается свекла.

Подготовим свеклу, свинину или другую разновидность мяса, лук, морковь, зелень, специи, картофель, сельдерей.

Вместе с пряным корнем сельдерея, репчатым луком, морковью, веткой-другой укропа, лавровым листом около 40-50 минут отвариваем бульон на свинине. Картофель по желанию варим в мундире отдельно, но можно бросить и к мясу.

Бульон процеживаем, мягкую свинину делим кусками примерно одинакового размера — возвращаем в кастрюлю.

Снимаем тонкую кожуру с вареной картошки, рубим и добавляем в бульон или сразу в тарелки.

Свеклу трем тонкой стружкой, закладываем в мясной бульон, кипятим, снижаем нагрев и варим 5-7 минут. Солим, перчим, пробуем.

Снимаем с огня и дополняем горстью свежей зелени — укроп, петрушку добавляют и сразу в тарелки.

Разливаем горячий классический свекольник по тарелкам, подаем со сметаной – приятного аппетита!

Горячий свекольник на мясном бульоне

Состав:

  • говядина или свинина – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • сметана, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, залейте холодной водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, убавьте огонь. Варите мясо под крышкой почти до полной готовности.
  • Помойте свеклу, отварите ее до готовности в отдельной кастрюле, остудите и очистите. Нарежьте соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус. Потушите 3–4 минуты, снимите с огня.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее некрупными брусочками.
  • Когда мясо будет почти полностью готово, положите в кастрюлю картошку, варите ее 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и овощную поджарку. Положите специи. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться. Подавайте со сметаной, посыпав мелко порубленной зеленью.

Вкуснейший свекольник с мясом

Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.

Ингредиенты:

Вкуснейший свекольник с мясом
  • говядина (филе) – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, коренья;
  • зелень петрушки или кинзы.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Приготовление:

  • Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
  • Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
  • Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
  • Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
  • Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
  • Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.
Вкуснейший свекольник с мясом

Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.

На йогурте

Свекольник суп (рецепт приготовления предусматривает использование густого и качественного кисломолочного продукта без каких-либо добавок) на представленной жидкой основе отличается особенно легкими и освежающими свойствами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе куриное — 600 г;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • свекла — 500 г;
  • огурцы — 300 г;
  • йогурт — 1 л;
  • картофель — 500 г;
  • нежирный куриный бульон — 2,5–6 л;
  • соль поваренная, сок лимона — по вкусу;
  • перо зеленого лука — 60 г;
  • укроп — 5 ст. л.;
  • сметана — для сервировки супа.

Пошаговый процесс приготовления

На йогурте

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Первоначально предстоит срезать с куриной грудки имеющийся жир, убрать кожу, затем отварить продукт в 3,5 л питьевой воды, посолив состав после начала кипения.
  2. Готовое мясо нужно извлечь из бульона, охладить и нарезать маленькими кусочками. Жидкий состав следует процедить и полностью остудить.
  3. Тем временем требуется отварить в отдельной посуде целую свеклу, картофель в «мундире» и яйца, а еще лучше — запечь овощи в духовке или на углях.
  4. Когда приготовленные продукты остынут, их следует очистить, нарезать небольшими кусочками. Свеклу и яйца можно крупно натереть.
  5. Зеленую часть пера лука, а также используемую зелень, следует мелко нарубить.
  6. Теперь необходимо заправить охлажденный бульон свежим йогуртом, посолить и поперчить состав, хорошо его перемешать. Соотношение компонентов жидкой части положено выбрать по вкусу.
  7. После этого предстоит соединить в удобной посуде все подготовленные компоненты (кроме яиц), залить их жидкой основой, добавить в неё сок лимона, тщательно всё перемешать. Если суп получится слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством питьевой воды.

Оформленный свекольник нужно отправить на 2–3 ч. в холодильник для формирования законченного вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденное угощение необходимо разложить по сервировочной посуде, посыпать еду накрошенными яйцами, сдобрить порции сметаной.

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

Состав:

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт
  • Кефир — 0,5 л
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Колбаса вареная — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Маринованная свекла — 250 г
  • Вода — 750 мл
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок — по вкусу
Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

Приготовление:

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт
  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!
Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт