Томатный суп-пюре из свежих помидор

Томатный суп? Это что-то новенькое. Аппетитное, сытное овощное первое блюдо пользуется особенной популярностью летом. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов с фото супа с томатным соком, помидорами в собственном соку, фасолью и в виде пюре.

Как приготовить классический томатный суп-пюре из свежих помидор

Помидоры режем дольками, вырезая остатки плодоножки. Ставим в форму или сковородку срезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Сбрызгиваем растительным маслом и переставляем в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 20-25 минут.

Режем мелким кубиком луковицу, шинкуем соломкой морковь или нарезаем тонкими пластинами. Измельчаем чеснок.

В сковороду наливаем полторы ложки масла, выкладываем чеснок и лук. Обжариваем минуты три на малом огне, не допуская пригорания. Смешиваем лук с чесноком, добавляем морковь.

Пассеруем овощи еще три минуты, пропитывая морковь маслом. Подрумянивать не нужно, до готовности овощи дойдут при тушении.

Перекладываем запеченные томаты, лук, морковь и чеснок в кастрюльку. Вливаем воду или бульон (пока один стакан), даем закипеть и варим, прикрыв крышкой минут десять, пока морковь не станет мягкой.

Погружным блендером пюрируем овощи в густое бархатистое пюре. Подливаем кипящую воду или бульон, доводим до желаемой густоты. По вкусу подсаливаем. Как только закипит – снимаем с огня и заправляем на свое усмотрение йогуртом, сливками или сметаной (либо не добавляем ничего).

Готовый томатный суп при подаче посыпаем прованскими травами, зеленью. Подаем горячим или теплым.

Приятного аппетита!

Томатный суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Налейте бульон в большую кастрюлю и разогрейте. Смешайте в чашке крахмал с двумя столовыми ложками воды, когда не останется комочков — отправьте жидкость в бульон. Готовьте, помешивая, 2 минуты.

  • Шаг 2.

    Хорошо взболтайте томатный сок и налейте его в бульон, потом вмешайте шерри и посолите по вкусу. Медленно разогревайте, но не давайте кипеть.

  • Шаг 3.

    Если вы подаете суп горячим — то наливайте его в подогретые тарелки. Положив в каждую по столовой ложке слегка взбитых сливок и немного мелко нарезанной петрушки.

  • Шаг 4.

    Если вы подаете суп холодным — используйте чуть меньше крахмала. Дайте супу остыть и постоять в холодильнике. Украсьте сливками и петрушкой перед подачей.

Оставить комментарий

Описание

Томатный суп пюре по праву можно назвать дамским супом. Это объсняется тем, что он довольно легкий, поскольку его основные составляющие — это томаты и специи. Потому, имея в своем повседневном рационе такой супчик, представительницам прекрасной половины человечества будет куда проще за своими фигурами следить.

Еще следует отметить, что подобный супчик невероятно полезен. В него входит не только множество разнообразных витаминов и микроэлементов, но и еще такое весьма полезное вещество, как ликопен, которое по сути своей является мощнейшим антиоксидантом. Он благотворно влияет на многие процессы в организме человека, а также является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний. А все благодаря помидорам!

Потому, очевидно, что прекрасные представительницы слабой половины человечества с помощью такого блюда смогут не только держать себя в форме, но также еще и при этом следить непосредственно за своим здоровьем! Кстати, сильному полу также должен понравиться томатный суп пюре, ведьма он действительно очень вкусный!

Итак, приступим к изучению простого рецепта по приговлению густого томатного супа пюре!

Рецепт с морепродуктами

Крем-суп готовится по итальянской рецептуре. В Италии нет ухи, но в ресторанах предлагают попробовать суп с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 340 г. томатов в соку;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 300 г. лосося;
  • 2 ложки ст. масла оливок;
  • пол. ч. ложки смеси итальянских трав;
  • щепотка молотого перца;
  • половинка ч.л. базилика;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г. кальмаров;
  • 150 г. мидий;
  • 150 г. креветок.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу – кожу снимите, уберите хребет и отделите филе.
  2. Хвост и хребет залейте водой и варите 20 минут.
  3. Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле.
  4. Сельдерей порежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера, добавьте лук, помидоры свежие и в соку, соль, базилик, перец, травы и сделайте пюре.
  5. Мидии с креветками обжарьте в оливковом масле.
  6. Филе нарежьте небольшими кусками.
  7. Кальмар порежьте кольцами.
  8. Готовый бульон процедите, добавьте пюре, кальмары, мидии с креветками. Перемешайте и оставьте кипеть на пару минут.
  9. Готовый суп украсьте зеленью и подавайте на стол.

Морепродукты можно брать как свежие, так и замороженные. Перед подачей по желанию добавьте мидии и креветки.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Подготовим все ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим, нарезаем крупно. Помидоры и перец помещаем в дуршлаг, промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. У помидор удаляем зелёную часть у плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем крупными кусками. С базилика срываем листики, промоем и обсушим. Нарезаем мелкими кусочками.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Помидоры и сладкий перец выкладываем в жаропрочную форму для выпекания. Приправляем солью и чёрным молотым перцем, взбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 30-40 минут. После выпекания, небольшую часть запечённых овощей отложить в отдельную тарелочку.

Читайте также:  Гуляш по-венгерски из говядины – классический рецепт 

Большую часть запечённых овощей  измельчаем в кухонном комбайне, или воспользуемся погружным блендером. По желанию можно протереть через сито, чтобы убрать шкурочки и семена. Если у вас нет техники, можно использовать обычную мясорубку.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Из оставшихся овощей снимаем кожицу, измельчаем вилкой. Добавляем нарезанный базилик. Хорошо перемешиваем.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Рецепт с вермишелью

В этом варианте блюда молоко обычно не добавляют. Но это не значит, что экспериментировать запрещено. Рецепт с использованием молока имеет ряд почитателей. Поэтому хотя бы раз его стоит попробовать. Прежде чем приступить к готовке, необходимо отварить три столовые ложки лапши (для вегетарианского блюда ее готовят на воде, для классического — на бульоне).

Процесс приготовления простой и похож на классический рецепт. Единственное отличие — нужно добавить в блюдо не менее трех столовых ложек риса. Рекомендуется обращать внимание на пропаренный круглый рис.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть в «нескольких водах», откинуть на дуршлаг и тщательно просушить. После этого, в зависимости от рецепта (мясного или вегетарианского), крупа отваривается в воде или бульоне.
  2. Томатную пасту или перетертые томаты необходимо обжарить на сковороде при помощи сливочного масла, а затем тонкой струйкой влить бульон с рисом.
  3. Дальнейшие действия идентичны классическому рецепту.

Originally posted 2018-03-21 07:30:45.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Со сливками

Нежный сливочный суп порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 550 мл;
  • соль;
  • розмарин – 5 г;
  • лук – 160 г;
  • томаты – 750 г;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 15 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • тимьян – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • сливки – 120 мл;
  • майоран – 2 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Облить кипящей водой томаты. Снять кожуру. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Нашинковать лук и обжарить до золотистости. Добавить натертую морковку. Потомить 5 минут.
  3. Бульон перемешать с томатным пюре. Посыпать солью. Добавить приправы, травы и специи. Поварить 20 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать. Через 10 минут добавить зажарку и взбить. Посыпать нашинкованным укропом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нет похожих материалов.

Луковый суп с капустой

  • Очень густой, но в то же время – очень легкий суп, который можно готовить хоть каждый день.

    Тебе понадобится: 10 луковиц, 500 г капусты, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 1 л воды, лимонный сок, специи.

    Приготовление: Нарежь капусту соломкой, натри морковь и измельчи лук. Обжарь весь лук постоянно помешивая до легкой золотистости, залей водой и доведи до кипения. Туда же добавь капусту, морковь и специи, снова доведи до кипения, влей лимонный сок и вари около 15 минут под крышкой.