Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы
- Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
- Тыква — 300-400 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).
Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.
- Тыквенный крем-суп, пошаговый рецепт с фото
- Сливочный крем-суп из тыквы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Суп пюре из тыквы с пряностями рецепт с фото — 1000.menu
- Тыквенный крем-суп: французский рецепт — tochka.net
Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.
Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!
Рецепт
Как приготовить суп-крем из тыквы
- Очищенную от семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Полейте кусочки тыквы 2 столовыми ложками растительного масла.
- В разогретой до 200°С духовке, запекайте тыкву 30 минут.
- В разогретый сотейник с 2-мя масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, затем добавьте нарезанный ломтиками чеснок и продолжайте обжаривать еще 1 минуту на среднем огне.
- Добавьте в сотейник запеченную тыкву, овощной бульон или воду, соль, черный и кайенский перцы, мускатный орех, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения, накройте сотейник крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
- Добавьте в сотейник сливки и мед, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
- Измельчите овощи при помощи погружного блендера до однородного состояния.
- Готовый тыквенный суп-крем посыпьте черным перцем.
- Подавайте крем-суп из тыквы горячим, с гренками.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт
Итак, начнем с супчика:
Нам понадобится тыква, у нас продается только такая, но, думаю, сорт особого значения не имеет.
Ингредиенты для супа:
(это количество рассчитано на 3-4 литра, примерно, 5-6 тарелок, вы можете уменьшить порцию)
- тыква — 500 гр.
- картошка — 2 крупные
- морковка — 2 крупные
- луковица — 1 крупная
- мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
- жирные сливки — 100 мл или молоко — 200 мл
- соль, перец — по вкусу
- сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи
Конечно же я забыла сфотографировать процесс с самого начала, но, тем не менее…
Процесс:
- Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса — час.
Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.
- Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.
- Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.
- Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
- При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.
Вот так, обычный супчик из тыквы может зазвучать изысканно и достойно любого ресторана высокой кухни: Тыквенный крем-суп со сливками, мускатным орехом и орегано.
Рецепт тыквенного супа-пюре
Наиболее подходящим для детей является тыквенный крем суп. Хотя в названии его фигурирует всего один ингредиент, в рецепт входит большое количество продуктов. Итак, для приготовления крем супа из тыквы вам потребуется:
- тыква – 0,5 кг,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 2 штуки,
- репчатый лук – 1 штука,
- 1-2 зубчика чеснока,
- сливки – 100 – 200 граммов,
- тостовый белый хлеб,
- плавленый сыр,
- соль,
- перец,
- зелень – все по вкусу.
Сначала необходимо нарезать все овощи (морковь, лук, тыкву), входящие в рецепт супа. При этом картофель ни в коем случае не жарить. Пока все это обжариваем, ставим нагреваться бульон в небольшую кастрюльку. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Оставляем кипящий бульон с картофелем на 20 минут, если потребуется, можно немного убавить газ. По истечении отведенного времени добавляем обжаренную смесь в бульон и варим до готовности (приблизительно 15 минут).
Немного остудив суп, растираем все в блендере до консистенции пюре. Далее добавляем по вкусу перец, плавленый сыр, вливаем в него сливки. Для того чтобы детям было интереснее, можно с помощью тостового хлеба сделать забавные фигурки (в виде конфет, ягод, овощей или даже мультипликационных героев). Их обжариваем в масле и подаем вместе с супом (или сразу можно вставить их в суп), благодаря консистенции пюре хлебные гренки не уплывут в тарелку.
Необычные варианты готовки
Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.
Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:
- тыква – 0,5 кг;
- зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1;
- имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
- мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.
Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.
В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.
Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- семга (только филе) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сливки жирные – 150 мл;
- грецкие орехи – несколько штук;
- вода для бульона – не менее 1,5 л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.
Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.
Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуСуп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.
«Грибная поляна»
Суп пюре, стряпанный из тыквы и кабачка в сочетании с грибами не оставит равнодушными ни старых, ни малых.
Если вы хотите, чтобы тыквенный суп-пюре получился особенно ароматным, то берите лесные грибы — боровики, лисички, маслята, подберезовики и подосиновики. Немного другими, но не менее впечатляющими, окажутся магазинные вешенки или шампиньоны.
Возьмем:

- молоденький кабачок «Цукини» весом до 600 граммов (желательно, чтобы кожица была тонкой);
- кусочек тыквы без кожуры 250-300гр;
- плавленый сырок 70 гр.;
- шампиньоны среднего размера 6 штук;
- лук-репка 2 больших головки;
- сливочное масло 20-25гр;
- душистый перец 5-6 горошин;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- консервированный зеленый горошек (для оформления).
Действуем в строгой последовательности:
- Промываем в дуршлаге под проточной водой грибочки, ставим варить в полу-литре воды (10 минут). Бульон сливаем в емкость для дальнейшего использования.
- Очищаем лук от шелухи и рубим для пассировки.
- Кабачок и тыкву нарезаем для обжарки.
- Ставим на средний огонь большую сковородку с маслом. В нее выкладываем овощи. Жарим их сначала минут 12, а затем, убавив газ, тушим еще 20-25 минут при закрытой крышке. Чуть подсолим и бросим душистые горошинки.
- Выливаем грибной бульон в кастрюлю и подогреваем до 50-60°С. Пока он греется, режем сырок на маленькие кубики и, помешивая, растворяем их в жидкости.
- Теперь смешаем грибы, тушеную основу, сырный бульон в комбайне или блендере. Если необходимо — еще раз посолим и поперчим.
- Кремообразный суп украсим зеленым горошком.
Суп-пюре из тыквы для похудения
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
- Тыквенный суп с чесноком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Крем-суп из тыквы с сухариками и тыквенными семечками, рецепт с ингредиентами: морковь, лук репчатый, тыквенные семечки
- ПП Крем-суп тыквенный — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Тыквенный крем-суп — пошаговый рецепт с фото
- сырая мякоть тыквы – 900 г;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- овощной бульон – пол-литра;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
- Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
- Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
- Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
- Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
- Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
- Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
- Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.
Суп пюре с яблоками и тыквой
Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 2 шт |
лук | 1 шт |
фенхель | 1 шт |
тыква | 755 г |
лук-шалот | 2 шт |
репа | 2 шт |
овощной бульон | 2030 мл |
чеснок | 2 дольки |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 369 калорий.

Как приготовить:
- Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
- Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
- Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
- Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
- Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
- Разогреть в сотейнике немного масла;
- Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
- Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
- Оставить на десять минут томиться;
- Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
- Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
- Подавать с чипсами из бекона.
Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.
С луком и грибами
Простая рецептура оранжевого крем-супа не требует каких-либо особенных знаний, и под силу даже малоопытным кулинарам.
Для него потребуются такие продукты:
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- 100 г для подачи сливок;
- очищенная вода — 600 мл;
- 2 зубка чеснока;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- соль;
- 130 г репчатого лука;
- смесь из разных видов перцев — на вкус.

Вариант приготовления:
- Для крем-супа желательно использовать грибы светлых тонов, с тесно прилегающей к ножке шляпкой. Тогда их следует лишь слегка помыть без всякой обрезки. Можно только немного освежить нижний срез. Маленькие шампиньоны требуется разрезать на 2 части, а если грибочки большие, то лучше разделить их на 4 кусочка.
- Почищенную и нашинкованную средними кубиками луковицу необходимо обжарить в разогретой с маслом сковородке до появления румяности.
- Затем следует увеличить огонь на конфорке, высыпать грибы, чтобы они хорошо поджарились и уменьшились в объеме.
- Чеснок очистить от кожуры и измельчить ножом или прессом, высыпать их в конце процесса приготовления блюда.
- Полученный состав перемешать, прибавить специи, соль и выключить плиту.
- При подаче в кушанье влить сливки.