Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт борща с мясом , а именно, украинский борщ с говядиной. Рецепт вкусного борща обязательно сохраните в закладках.

Ингредиенты

  • 450 гр говядины (это может быть вырезка, говядина на кости, говяжьи кости и т.д.)
  • 1 столовая ложка соли или по вкусу
  • 2-3 средних клубня свеклы, очищенной и натертой на терке
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты или соуса
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 средняя головка репчатого лука, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 моркови, натертых на терке
  • 2-3 средних клубня картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • ½ среднего нашикованного вилка белокочанной капусты
  • 2 помидора*, очищенных и нарезанных кубиками
  • 2 лавровых листа
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 14 стаканов холодной воды

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодня я хочу предложить Вам на сайте «про вкусняшки» отличный рецепт супа. Да и какого — классического борща. Для меня лично, как думаю и для многих, это не просто блюдо, это часть культуры моего народа. И совершенно не важно, кто первым его придумал, жители Украины или России, хотя авторство безусловно принадлежит первым. Я не стремлюсь к бессмысленному лидерству, я просто люблю вкусно поесть, и борщ прекрасно для этого подходит.

Вместе с тем данный суп является очень полезным для организма, благодаря питательности входящих в состав ингредиентов, а также низкокалорийным. Вы одновременно быстро утолите голод, получите максимум всевозможных незаменимых веществ и сохраните стройность фигуры.

Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления достаточно легок, с ним справится даже не очень опытный кулинар, временные затраты относительно невелики. Да и приобретение необходимых ингредиентов не будет серьезным ударом для бюджета. Этот суп прекрасно подходит в качестве одного из дежурных первых блюд для всей семьи.

А теперь приступаем к приготовлению…

Красный борщ с говядиной — рецепт

Сложите в большую 4 — литровую кастрюлю ингредиенты для бульона: мясо (1 кг), очищенные морковь и лук целиком (по 1 шт.), крупно нарезанный корень сельдерея (300 г), болгарский перец целиком ( 1 шт.), 3лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Залейте в кастрюлю 3л воды и поставьте её на плиту. Когда вода начнёт закипать, снимите образовавшуюся пену с поверхности воды и убавьте огонь до минимума. Варите бульон при слабом кипении не менее 2 часов, снимая с поверхности пену. Лишь в самом конце. За 15 – 20 минут до окончания варки бульона, можете его посолить. Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите и нарежьте лук (1 шт.), натрите мелко морковь (1 шт.), нарежьте тонкой соломкой капусту (300 г). Слегка обжарьте (пассеруйте) на растительном масле лук и морковь. Добавьте мелко натёртую свёклу (1 шт.). Потушите свёклу с луком и морковью минуты 3, затем добавьте томатную пасту (2 ст. л.). Добавьте в сковороду половник наполовину приготовленного бульона и потушите на самом маленьком огне ещё 10 мин. Затем добавьте в сковороду нарезанную капусту.

Перемешайте, потушите её с овощами минут 5. Затем добавьте в сковороду ещё половник бульона, сковороду прикройте крышкой и оставьте томиться на 30 мин. Когда бульон сварится, выньте из него мясо и процедите. Всё, кроме мяса, можете выбросить. Картофель (2 шт.) почистите и нарежьте кубиками (1 см х 1см). Доведите процеженный бульон до кипения и спустите в него картофель. Варите картофель до полуготовности минут 10. Потом добавьте в кастрюлю заправку для борща. Варите борщ при слабом кипении ещё 20 мин., затем добавьте в него пропущенный через пресс зубчик чеснока, при необходимости – сахар. Прежде, чем добавлять сахар, попробуйте борщ, возможно сладости в свёкле будет достаточно, и сахар добавлять не придётся. Ориентируйтесь на собственный вкус. И в последнюю очередь, когда борщ с говядиной практически готов, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Подавайте борщ со сметаной, положив ее прямо в тарелку, перед подачей на стол, нарежьте ещё укропа и зелёного лука. Попробуйте приготовить и очень вкусный красный борщ с фрикадельками.

Читайте также:  Куриный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

Милена

Способ приготовления борща на говяжьем бульоне

  1. Сначала нужно подготовить мясной бульон. Промойте под проточной водой говядину. После отделите мякоть от кости и положите в кастрюлю с водой. За ним киньте, нарезанной маленькими кубиками четверть луковицы. После того, как вода закипит, снимите шум и поставьте на медленный огонь. Чем будет меньше огонь, тем лучше. Варить бульон нужно 40 мин.
  2. Выньте кость и добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Тем временем очистите свеклу и нарежьте её соломкой. Мы будем свеклу пассеровать отдельно в сковороде на растительном масле. После пассеровки, через 3-6 минут свеклу можно добавить в кастрюлю.
  4. После этого необходимо подготовить лук, морковь для зажарки. Нарежьте полукольцами лук и морковь соломкой. Для тех, кто не очень любит морковку, добавить её всё равно нужно, её можно мелко натереть на терку. На заранее разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте нарезку.
  5. После того, как морковка и лук дошли до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Немного прожарьте всё вместе и добавьте сахар и черный перец. Сахар необходим для того, чтобы убрать лишнюю кислоту с томатной пасты, а перец для того, чтобы он не только перчил, но и стал душисты и пряным ароматом. После, всё содержимое добавьте в кастрюлю с борщом.
  6. После этого, подготовьте капусту, нашинковав её мелкой соломкой. Кочерыжку не выбрасывайте, так как в ней много витаминов. Натрите её на терке и добавьте её тоже в кастрюлю с борщом. С капустой суп нужно проварить всего 5 мин, чтобы капуста дошла до готовности.
  7. После этого Вы можете добавить соль и перец уже в саму кастрюлю по вкусу. Киньте несколько листов лаврового дерева.

НравитсяНовости сети:

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как приготовить вкусный красный борщ с говядиной:

Говядину промыть, нарезать крупными кусками.

Залить 1,5 л воды и варить 90 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.

В конце варки посолить.

Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Капусту вымыть, нашинковать.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне свеклу, морковь и лук, помешивая, тушить на сковороде с растительным маслом 5–7 минут.

В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать.

В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 10 минут.

Затем добавить тушеные овощи, лавровый лист и, при желании, перец. Варить борщ с говядиной еще 5–7 минут.

Зелень нарезать.

Готовый борщ с говядиной разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.

Украинский борщ с говядиной и фасолью

Предлагаю еще один рецепт украинского борща с мясом говядины и фасолью. Рецептов украинского борща великое множество. От других рецептов этот отличается тем, что в его состав входит фасоль. Рецепт максимально прост в исполнении и доступен даже начинающему кулинару, а результат вас непременно порадует!

Ингредиенты:

На 4 литра воды нам потребуется:

  • Говядина-грудинка и мозговая косточка — 1,5 кг;
  • Фасоль красная — 150 гр.;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Картофель — 300 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Томатная паста — 50 гр.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Красный жгучий перчик — по вкусу;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Сахар — 1 с горкой;
  • Чеснок и зелень — по вкусу;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Читайте также:  Щи из свежей капусты на курином бульоне

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Мясо заливаем холодной водой, сразу же присаливаем половиной столовой ложки соли и ставим на огонь. Как только вода закипела, снимаем пену.

Шаг 2.

В кипящий бульон добавляем 150 гр. фасоли. Для приготовления борща сегодня используем красную фасоль. Она мелкая и сварится вместе с мясом. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на медленном огне 1 час 30 минут.

Шаг 3.

А пока мясо и фасоль варятся, приготовим заправку для борща. Овощи необходимо почистить и нарезать. Лук нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на крупной терке, свеклу шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 4.

Обжариваем лук на растительном масле до состояния мягкости. Далее в заправку добавляем морковь и свеклу.

Шаг 5.

Нарезаем крупными кусочками помидоры и добавляем к овощам. Овощи хорошо перемешиваем, продолжаем тушить на малом нагреве.

Шаг 6.

По желанию добавляем острый жгучий перчик, но будьте осторожны, чтобы не сделать заправку слишком острой. Для того чтобы свекла сохранила свой цвет, добавляем в сковороду сок половины лимона.

Шаг 7.

Далее добавляем томатную пасту, специи и сахар. Заправку хорошо перемешиваем и тушим на слабом нагреве 5 минут постоянно помешивая. Заправка для борща готова.

Шаг 8.

Прошло полтора часа, мясо и фасоль сварились. Достаем из бульона мясо, отделяем от костей и нарезаем порционными кусочками. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Капусту нашинкуем тонкой соломкой. Картофель и мясо отправляем обратно в кастрюлю.

Шаг 9.

Спустя 10 минут в кастрюлю добавляем капусту. Как только капуста закипит, снимаем с нее пену и добавляем заправку для борща. Убавляем нагрев и варим еще 7-10 минут на слабом нагреве.

Шаг 10.

Мелко рубим зелень и добавляем к ней зубчик чеснока, можно добавить и больше. Зелень и чеснок отправляем в борщ. Томим борщ еще две минуты и выключаем нагрев.

Не кушайте суп сразу, дайте ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. В награду вы получите наваристый борщ с отменным вкусом.

Украинский борщ с мясом говядины и фасолью готов! Посмотрите, какой он получился красный и наваристый. А на вкус, уверяю вас, вкусом обладаем отменным. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол. К борщу подаем черный хлеб, сало, чеснок и конечно же жирную сметану. Приятного аппетита!

Приготовление зажарки

Зажарка или, как еще называют, поджарка для первых блюд готовится по-разному. Для классического борща необходимо на одной сковороде приготовить свеклу с сахаром и лимонным соком. На другой — остальные овощи.

Итак, первая сковорода со свеклой. Вначале наливаем растительное масло. Тертую свеклу отправляем в масло и тушим в течение 10-15 мин. Да, процесс достаточно длительный, но мягкая, полностью отдавшая свои соки и насыщенный цвет свекла того стоит. После 10 минут тушения добавляем в свеклу сахар и поливаем лимонным соком. Некоторые используют уксус, но в традиционном рецепте всегда указывается более мягкий и щадящий для желудка ингредиент — лимонный сок.

Вторая сковородка будет отвечать за луково-морковную зажарку. Первым на сковороду отправляется репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим овощи около 3-6 минут. К моркови и луку добавляем пюре из помидоров и мелко рубленый сладкий болгарский перец. Томатная зажарка тушится 15 минут.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?

Этот рецепт имеет свою изюминку в виде уксуса. Приготовив борщ по этому рецепту, вы не останетесь равнодушны и возьмете эту хитрость себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм говяжьего мяса
  • 2-3 средние луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 крупная морковь
  • 400-500 грамм свежей капусты
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем в кастрюле мясо до полуготовности.

2. Достаем мясо из бульона и нарезаем порционными кусочками.

3. Нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь. Отправляем обжариваться в сковороду на 8-10 минут на среднем огне.

4. На второй сковороде пассируем тертую свеклу в течение 4-5 минут.

5. Добавляем в свеклу уксус и сахар. Даем слегка обжариться еще 2 минуты.

Уксус добавляется в свеклу, чтобы борщ, в процессе приготовления не потерял цвет и был более насыщенным.

6. Добавляем в свеклу томатный соус, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем потомиться 5 минут.

7. Картофель нарезаем кубиками, высыпаем в кипящий бульон. Солим и перчим бульон. По желанию можно на этом этапе бросить несколько листочков лаврового листа.

Читайте также:  Луковый суп для похудения (пошаговый рецепт с фото)

8. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.

9. По прошествии 10-15 минут добавляем в кастрюлю пассированную свеклу, а через 5 минут и морковь с луком.

10. В самом конце добавляете зелень и чеснок, перемешиваете борщ.

Блюдо можно подавать к столу.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой.  Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Сохранить рецепт 12

  • 13Поделились

Фев 7, 2018 14:53 admin Метки: На обед, украинская кухня

Классический борщ в банках на зиму

Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Классический борщ в банках на зиму
  • Свекла – 800 г;
  • Капуста – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.
  2. Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
  4. Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
  5. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.
  6. Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.
  7. Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
  8. Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.
  9. Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.

Приятного аппетита!