Вегетарианский щавелевый суп

После долгих зимних холодов организм страдает от нехватки витаминов и так хочется съесть ароматной зелени или супчика со щавелем. Готовить его лучше весной, когда лист еще совсем молодой и не потерял своей сочности и полезности.

История, состав и полезные свойства супа из щавеля

Щавель – настоящий источник витаминов. Кроме таких минералов, как калий, фосфор, железо и магний, в составе присутствует целый набор витаминов, таких как А,С,В, Е. После зимних морозов, когда организм часто подвержен авитаминозу, такой супчик будет находкой. Чтобы супец удался на славу, берут молодые побеги щавеля. Их тщательно перебирают и промывают в холодной воде. Щавель добавляют за 5 минут до окончания готовки. Растением можно запастись на зиму, для этого листья консервируют или замораживают. Лечебные свойства при этом не теряются. В классический рецепт входят мясо и отварные яйца. Из овощей добавляют картофель, морковь и лук. Кроме классического варианта, есть оригинальные рецепты, например суп-пюре с добавлением зелени. Такое блюдо с нежным вкусом оценят дети. Также супчик дополняют такими овощами и травами, как крапива, рукола, шпинат, одуванчики или помидоры. Присутствие другой острой зелени нейтрализует вред щавелевой кислоты. Перед подачей добавляют половинку сваренного яйца и ложку сметаны.

Щавелевый суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

  • Шаг 2.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

  • Шаг 3.

    Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

  • Шаг 4.

    Пока картошка отваривается в бульоне (это займет пример­но десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 5.

    Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

  • Шаг 6.

    Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 7.

    Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

  • Шаг 8.

    При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Оставить комментарий

Щавелевый суп с яйцом постный

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо свежее;
  • 1 пучок щавеля;
  • Зелень, специи и сметана – по вкусу

Варить постный щавелевый суп с яйцом можно так: промыть все овощи и щавель, очистить картофель, лук. В небольшом сотейнике или кастрюльке слегка поджарить мелко покрошенный лук в суп со щавелем и яйцом. Затем влить всю воду и выложить порезанный картофель. Как только вода закипит, добавить к овощам крупно порезанный щавель.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного супа с клёцками

Посолить и варить суп из щавеля с яйцом еще 6-7 минут, затем очень тонкой струйкой влить взбитое с полустаканом холодной воды яйцо. Не забывайте постоянно помешивать суп со щавелем и яйцом. Закипело, проварили пару минут и выключили. Это первый рецепт супа со щавелем и яйцом.

А есть суп щавелевый с яйцом рецепт 2.

Тут все просто: сварить суп со щавелем, рецепт которого дан выше, но только яйцо нужно добавлять не сырое, а вареное и уже в чашку с готовым супом. Добавлять половинку или четвертинку вареного яйца в рецепт супа из щавеля – выбирайте сами, но не забывайте сдабривать кушанье мелко порубленной зеленью, а также подать сметану, которая хорошо дополнит суп со щавелем и яйцом. Теперь вы знаете, как приготовить суп из щавеля с яйцом, а потому не проходите мимо этой вкусной и полезной травки.

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Сырой картофель чистим, режем соломкой. Нагреваем бульон до кипения, бросаем картошку, отвариваем до готовности.

Картофель отвариваем до готовности

В сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порубленный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния.

Пассерованный лучок отправляем в кастрюлю, когда картофель сварится.

Пассеруем лук и добавляем в кастрюлю

Варёное мясо режем большими кусками. Можно готовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю, всё вместе снова доводим до кипения.

Добавляем мясо, доводим суп до кипения

Свежий щавель тщательно моем, чтобы в кастрюлю не попал песок. Затем отрезаем стебли от пучка зелени, листья шинкуем полосками.

Щавель моем и нарезаем

Бросаем нарезанные листья в кастрюлю с кипящим супом и готовим буквально 2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты, солим по вкусу.

Добавляем в суп щавель, варим 2 минуты

Варим яйца пашот. Наливаем в сотейник один литр кипятка, добавляем уксус. Яйцо сначала разбиваем в миску, затем переливаем в кипящую воду с уксусом, следом добавляем второе яйцо. Готовим 2 минуты, выкладываем на доску, чтобы стекла вода.

Варим яйца пашот

Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа с мясом, приправляем сметаной. Сверху кладём яйцо пашот, разрезаем, чтобы вытек желток, посыпаем свежесмолотым черным перцем и зеленью по вкусу.

Щавелевый суп с мясом и яйцом готов!

Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционные зелёные щи. Очень вкусный получается крем-суп со щавелём и сливками.

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления бульона подойдет любое мясо на ваше усмотрение.
  • Для того, чтобы бульон получился прозрачным, замочите мясо на несколько часов в холодной воде, а при закипании соберите всю пену.
  • Щавель можно использовать свежий или замороженный, вкус от этого не поменяется.
  • В суп можно добавить нарезанный зеленый лук и любую другую зелень.
  • Для придания пикантности и остроты дополните это блюдо черным или красным молотым перцем или смесью сушеных трав.
  • Подавайте суп еще горячим с гренками или сухариками, украсив веточкой зелени.

Щавелевый суп с пшеном

Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!

Читайте также:  Как приготовить свекольник без добавления мяса. Рецепты свекольника

Подготовьте:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 корень сельдерея;
  • По 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Щавелевый суп с пшеном

Как готовить:

Вариант с крапивой

Крапива обладает не меньшим набором полезных веществ, поэтому отлично дополняет суп витаминами и вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 30 г
специй по вкусу
картофелин 3 шт.
корня сельдерея 0,1 кг
лука-порея (белой части) 0,1 кг
крапивы 0,3 кг
моркови 1 шт.
щавеля 0,3 кг
муки 30 г
яиц 3 шт.

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 60 калорий.

Как приготовить:

  1. Помыть щавель и крапиву. Последнюю ошпарить кипятком.
  2. Снять кожуру с овощей. Картошку с морковью нарезать брусочками, лук-порей и сельдерей следует измельчить кубиками.
  3. Мелко порубить зелень.
  4. Воду закипятить, достаточно 1,5 л. Опустить сюда зелень.
  5. Через пять минут добавить картошку с морковью, а еще через пять минут и лук с сельдереем.
  6. На растопленном сливочном масле слегка обжарить муку, далее добавить сюда немного воды, размешать и влить в суп. Помешать.
  7. Приправить и варить еще минут семь.
  8. Яйца сварить отдельно. Разрезать на четыре части.
  9. Разлить суп и в каждую тарелку положить по яйцу.

Совет: в суп можно добавить тертый плавленый сыр, чтобы блюдо получилось сытнее.

Классический рецепт супа со щавелем и курицей

Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для  борща, и приготовим суп с курицей.

Нам понадобится:

  • курица — 500 гр
  • щавель — 500 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком  — 6 шт
  • соль, перец  — по вкусу
  • сметана и зелень — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт — для подачи

По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

Приготовление:

Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще  10 — 12 минут.

3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.

8. Подавать  со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

Читайте также:  Студень, холодец перекрученный на мясорубке рецепт с фото пошаговый

Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

Приготовление зеленого супа с фаршем

Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 шт картофеля;
  • 250 г консервированного щавеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • Пищевая соль.

Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.

Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.

Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!

Холодник из щавеля и шпината на квасе

И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

Нам понадобится:

  • говядина отварная — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • зеленый лук — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • петрушка, укроп — по 30 гр
  • эстрагон — 20 гр
  • хлебный квас — 800 мл
  • соль, сахар — по вкусу
  • сметана — 60 — 70 гр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.

7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

Нам понадобится:

  • говядина отварная — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • зеленый лук — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • петрушка, укроп — по 30 гр
  • эстрагон — 20 гр
  • хлебный квас — 800 мл
  • соль, сахар — по вкусу
  • сметана — 60 — 70 гр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.

7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.