Венгерский гуляш из говядины с помидорами и перцем

Суп-гуляш — идеальное блюдо для промозглых осенних или морозных зимних обедов.

Комментарии: Скрыть комментарии

Татьяна: в 09:45

Очень вкусный рецепт. Только я морковь тоже обжариваю. И суп этот венгерский у нас обзывается тушенным картофелем 😉 я-то думала, это украинское блюдо 🙂 Наташ, а попробуйте приготовить это в горшочках, очень вкусно! Думаю, Вам понравится

Александра: в 15:33

Отличный, простой рецепт! Муж похвалил, я по супам не спец, что-то они у меня не особо получаются, но этот вышел на славу! Теперь всем советую его приготовить. Спасибо!

Карлотта: в 10:53

А паприки сколько класть? Венгры- любители большого количества паприки.

Наталья (): в 12:58

Карлотта, все специи по вкусу.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Суп Чечевичный — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Суп-гуляш

Prep Time1 hrCook Time20 minsTotal Time1 hr 20 minsCourse: СупServings: 1 порция

IngredientsИнгредиенты для супа-гуляша:

  • 250 гр — Морковь
  • 360 гр — Лук репчатый
  • 40 гр — Паприка молотая
  • 120 гр — Масло растительное
  • 50 гр — Чеснок
  • 400 гр — Перец болгарский
  • 3 л — Бульон говяжий
  • 900 гр — Картофель
  • Соль мелкая по вкусу
  • 2 гр — Лавровый лист
  • 170 гр — Томатная паста

На одну порцию

  • 300 гр — Суп гуляш база
  • 90 гр — Говядина отварная
  • 2 гр — Петрушка листья
  • 0.5 гр — Перец черный свежемолотый

Instructions

  • Морковь и репчатый лук нарезать кубиком со стороной около 1 см.
  • Чеснок нарезать поперек на пластины толщиной 0,2 см.
  • Болгарский перец нарезать квадратами со стороной 1,5 см.
  • Картофель нарезать кубиком со стороной 1,5 см.
  • В кастрюле в разогретое растительное масло выложить морковь и репчатый лук, посыпать сухой паприкой, перемешать и обжаривать до полуготовности и образования светло-золотистого колера.
  • Добавить в кастрюлю пластины чеснока, слегка обжарить.
  • Положить болгарский перец и обжарить до полуготовности.
  • Влить говяжий бульон, полученный при приготовлении мяса на гуляш. Довести до кипения, посолить, положить картофель и лавровый лист. Варить суп на среднем огне при тихом кипении до готовности овощей.
  • Влить томатную базу, довести суп до кипения и снять с плиты.

Для приготовления 1 порции

  • Налить в тарелку 300 г супа-гуляша, в центр тарелки положить отварную говядину. Посыпать блюдо черным свежемолотым перцем и украсить порванными вручную листьями петрушки.

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Читайте также:  Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото

Способ приготовления

  • Мясо вымыть, просушить, нарезать крупными кубиками. Из болгарского перца извлечь семечки, разделить на мелкие кубики. вместе с томатами и картофелем. Нашинковать лук и чеснок.

  • В кастрюле растопить половину смальца, добавить лук и чеснок, посыпать паприкой.

  • Обжарить мясо на сковороде с оставшимся смальцом.

    Смалец можно заменить на растительное масло.

  • Переложить мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки, добавить соль, чёрный перец, тмин. Тушить полтора часа, при необходимости добавляя воды.

  • Добавить картофель, томаты, томатную пасту и болгарский перец. Залить водой так, чтобы она покрывала всё содержимое. Варить 15 минут (до готовности картофеля). Готовому блюду дать настояться в течение 10 минут.

Вторые блюда

Венгерская кухня5.0 5

Как приготовить классический венгерский суп гуляш

  1. Первым делом нужно подготовить все необходимые составляющие блюда.

Подготовить компоненты

  1. Затем очищается лук и режется очень мелко.

Порезать лук

  1. В кастрюле накаляется растительное масло. В него всыпается луковая нарезка.

Обжарить лук

  1. Лук для гуляша надо обжарить до получения приятного золотистого оттенка.

Добиться золотистого оттенка

  1. Чеснок следует мелко порубить. Душистая крошка отправляется к луку.

Измельчить чеснок

  1. Туда же всыпаются все специи, которыми решено разбавить вкус супа.

Порезать чеснок

  1. Масса основательно размешивается.

Добавить чеснок к луку

  1. Далее надо заняться мясом для супа гуляш. Его следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Говядину потребуется нарезать кусочками средней величины. Они тоже перекладываются в кастрюлю к основе.

Порезать мясо

  1. Следующий шаг приготовления венгерского супа гуляш – тщательное перемешивание всех компонентов. Емкость следует закрыть крышкой. Поддерживая небольшой нагрев, блюдо нужно томить около 1.5 часов.

Порезать мясоНа заметку! Периодически рекомендуется проверять состояние супа. Если жидкость в нем выкипает, можно добавить воды.

  1. Теперь надо помыть томаты и порезать их дольками.

Порезать томаты

  1. Через 1.5 часа необходимо добавить в смесь томатную пасту.

Добавить томатную пасту

  1. Затем туда же отправляется помидорная нарезка.

Добавить томаты

  1. Морковь и картошку надо очистить. Плоды режутся на кусочки и тоже перекладываются в посуду с венгерским супом гуляш.

Порезать картошку и морковь

  1. Всё хорошенько размешивается.

Перемешать

  1. В состав вливается 2 стакана питьевой воды.

Влить воду

  1. Массу надо посолить и оставить вариться до готовности всех овощей.

Варить

  1. Из жгучего перца надо удалить семена. Плод режется на полоски и перекладывается в общую смесь.

Добавить жгучий перец

  1. Теперь следует очистить от перегородок и семян сладкие перцы. Они режутся кубиками и тоже отправляются в гуляш.

Добавить сладкий перец

  1. Блюдо варится еще четверть часа.

Варить 15 минут

  1. Далее надо промыть, обсушить и порубить зелень. Ею сдабривается уже готовое лакомство перед подачей.

Посыпать зеленью

Гуляш и пиво

Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.

Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!

Гуляш и пиво

Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

Не хотите жарить мясо и овощи? Есть рецепт приготовления гуляша в духовке. Он предельно прост. Главное — наличие вместительной глиняной формы (горшочка). Все складывается туда и запекается. У хозяйки освобождается время, не нужно стоять у плиты. И еда получается полезной и ароматной. Овощи не будут разваренными, они будут чувствоваться, а мясо получится нежным.

Ингредиенты:

Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)
  • мякоть свинины — 800 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

перец очистите от семян и нарежьте квадратиками. Морковь порежьте кружочками, а лук четверть- или полукольцами. Положите овощи в жаропрочную форму.

Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

мясо нарежьте кусочками и положите к овощам.

и поперчите по вкусу. Добавьте специи к мясу, можно положить сухую аджику или красный молотый перец. Еще положите пару лавровых листиков.

горячей водой, чтобы жидкость была в один уровень с мясом. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.

Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

пройдет нужное время, достаньте гуляш, перемешайте и попробуйте подливку на соль. Сейчас можно досолить при необходимости. Также нужно загустить соус. Разбавьте столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды. Если растворять крахмал в горячей воде —  он свернется и не разойдется. Вылейте получившийся раствор в мясо, размешайте.

гуляш в духовку еще на 10 минут и можно им угощать своих близких. Как видите предельно просто приготовить такое блюдо и накормить всех голодных.

Если мясо попалось жесткое, нужно будет увеличить время приготовления.

Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

Вот и все рецепты на сегодня. Гуляш — это очень простое блюдо, с которым справится хозяйка любого уровня. По сути во всех рецептах есть общая схема: обжарить свинину, овощи, залить водой и тушить. Загустить, довести до вкуса специями и подавать к столу с любым гарниром.

Надеюсь, у Вас все получится вкусно, просто пальчики оближешь! Заходите на блог почаще, здесь еще будет много вкусного!