Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту.  Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи».  Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

Рецепт Щи

Для приготовления щей вам потребуется:

  • Головизна – 500-600 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Корешки петрушки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сало – 2 кусочка
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
  • Вода – 2 л
Читайте также:  Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.

После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.

Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).

В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.

2,080 total views, 1 views today

  • Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

    Ингредиенты:

    • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
    • 3 — 4 штуки Картофеля.
    • 1 Морковь.
    • 1 Лук репчатый.
    • 300 грамм Квашеной капусты.
    • 1 столовая ложка Томатной пасты.
    • По вкусу — Соль.
    • Перец чёрный молотый.
    • 2 чайные ложки (без горки).
    • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик).
    • 1 — 2 Лаврового листика.
    • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

    Приготовление:

    • Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.
    Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
    • Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.
    • Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.
    • Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.
    Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
    • Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
    • Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
    • Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.
    • Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
    • Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Как готовили Щи на Руси

    (Кустодиев «Торговка овощами»)

    В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

    В щах присутствует несколько основных компонентов:

    1. Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа);
    2. Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы);
    3. Различные коренья (морковь, корневища петрушки);
    4. Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец);
    5. Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).
    Читайте также:  20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

    var bv = («body»)[0].offsetWidth; if (bv

    Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню.

    (Маковский «Обед»)

    Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

    В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Рёберную пластину разрезаем на отдельные рёбрышки

    Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.

    Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Режем мелко лукНарезаем морковь тонкой соломкой

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Мякоть болгарского перца режем небольшими кубиками

    Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.

    Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Шинкуем капустуНарезаем крупно картофель и заливаем холодной водой

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Нарезаем мякоть помидоров. Измельчаем чеснок и режем колечками перец чили

    В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.

    Тушим овощи и добавляем рёбрышки. На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.

    Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.

    Читайте также:  Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

    Наливаем в кастрюлю кипящую воду и варим на тихом огне 1.5 часа под крышкой

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Бросаем в кастрюлю картошку и солимДобавляем капусту, перчим и готовим под крышкой на тихом огне ещё 30 минут после закипания

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.

    Щи из баранины готовы, остаётся только добавить нарезанную кинзу

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.

    Подаём щи из баранины горячими со сметаной, зеленью и пшеничными лепешками или лавашем

    Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.

    Простой рецепт щей из щаницы

    Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

    • свинины – 600–800 г
    • щаницы – 0,5–0,6 л
    • картофеля – 6–8 шт.
    • воды – 3 л

    Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».

    Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.

    Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

    Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!

    Как приготовить свежие щи с фрикадельками

    Попробуйте приготовить не совсем привычный вариант вкусного супа с нежными и сочными мясными шариками. Щи из свежей капусты с фрикадельками варятся быстро и получаются удивительно вкусными. Блюдо подходит для питания всей семьи, детям особенно могут понравиться небольшие мясные шарики.

    Как приготовить свежие щи с фрикадельками

    Потребуется:

    • Свежая капуста – 1/3 вилка.
    • Сметана.
    • Растительное масло.
    • Картошка – 3 средних.
    • Вода – 2,5 л
    • Морковка – 1 небольшая.
    • Соль.
    • Лук – 1 мелкий.
    • Зелень – 20 г.
    • Томат – 1 средний.
    • Черный перец.
    • Фарш – 400 г.

    Приготовление:

    Как приготовить свежие щи с фрикадельками

    1. Подсолить фарш. Посыпать перцем и перемешать. Скрутить фрикадельки. В зависимости от размера, должно получиться примерно 15-20 шт.

    2. Поставить кипятиться воду. Лук нашинковать. Кубики понадобятся среднего размера.

    Как приготовить свежие щи с фрикадельками

    3. Морковку натереть используя крупную терку. Влить масло в сковороду и насыпать лук. Когда он слегка обжарится, добавить морковку. Перемешать. Через минуту засыпать порубленный на произвольные куски помидор. Размешать и потомить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.

    Как приготовить свежие щи с фрикадельками

    4. Отправить фрикадельки по одной в кипящую воду.

    5. Когда все всплывут наверх, насыпать картошку, нарезанную кубиками. Добавить овощную зажарку, затем капусту. Подсолить и посыпать приправами.

    Как приготовить свежие щи с фрикадельками

    6. Варить 25 минут на среднем пламени. Насыпать порубленную зелень и поварить 5 минут.

    Как приготовить свежие щи с фрикадельками

    После выключения желательно настоять щи со свежей капустой и фрикадельками под закрытой крышкой четверть часа.