Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Всем добрый день! Хочу поделиться с вами рецептом очень простого и вкусного весеннего блюда – зеленого борща с щавелем.

Зеленый борщ с щавелем — пошаговый рецепт

Особенный вкус нашему борщу по-украински придает лук, обжаренный на растопленном сале. Рекомендуем использовать для приготовления натуральный томатный сок и свежую зелень. Эти ингредиенты придадут супу красивый цвет и необыкновенный аромат.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • бульон из птицы (курицы или утки) – 3 литра;
  • картофель – 600 грамм;
  • щавель – 300 грамм;
  • свекла, морковь, лук – по 1 штуке;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сало – 50 грамм;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 1 листок;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • петрушка и укроп – несколько веточек;
  • черный молотый перец;
  • паприка;
  • соль.
Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Сварим бульон из домашней утки или курицы.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Морковь почистим, натрем на мелкой терке.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Чистим и трем свеклу.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

На растительном масле пассеруем овощи, помешивая лопаткой. Затем опускаем их в бульон.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Теперь почистим картофель, нарежем его кубиками. Затем добавим в наш будущий зеленый борщ.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Сало порежем маленькими тоненькими кусочками и растопим на сухой сковороде.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Когда кусочки сала зажарятся, удалим их из сковороды и кладем в сковороду лук.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Когда лук подзолотится, добавляем в него томатный сок. Когда сок закипит, аккуратно выльем его в борщ.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Щавель помоем, обрежем стебли, нарежем полосками шириной примерно 1,5 см и добавим в суп.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Добавим в борщ листочек лаврушки, специи и соль.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Мелко порежем помытую и обсушенную зелень, добавим в борщ. Дадим супу еще раз закипеть и наш зеленый борщ с щавелем по украинскому рецепту готов. Подавайте его с копченым салом, зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Инструкция по приготовлению:

  • Разводим готовый куриный или мясной бульон с водой в пропорции 1:1,5 и доводим до кипения. В случае возникновения пенки, обязательно снимите шумовкой. Бульон должен быть прозрачным. Если прозрачности при помощи одной шумовки добиться не получается, лучше процедить через марлю.
  • Яйца моем и варим до состояния «в крутую» — у меня варится в среднем 7-8 минут на небольшом огне. По готовности охлаждаем под холодной водой, чтобы было легче чистить.
  • Всю зелень моем и нарезаем. Режем, как на обычной овощной салат. Получается огромная тарелка зелени.
  • Чистим картошку и режем ее не очень большими кусками (как для жарки).
  • Когда бульон закипел, кладем картошку в бульон и варим до готовности картофеля ( в среднем 10-15 минут).
  • Мелко шинкуем лук и обжариваем на медленном огне на подсолнечном масле без запаха до золотистого цвета.
  • Морковь очищаем и на трем на крупной терке.
  • По готовности лука добавляем в зажарку морковь и обжариваем до готовности моркови.
  • По готовности картофеля добавляем в бульон зажарку и зелень. Доводим до кипения.
  • Добавляем соль и перец по вкусу (я на пятилитровую кастрюлю кладу 1 столовую ложку с горкой) и снова доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и оставляем борщ вариться еще 2-3 минуты до появления характерного запаха зеленого борща. Свежей зелени в супе на этом этапе уже быть не должно. По истечении времени оставляем настояться 5 минут и готовим к подаче.
  • Чистим яйца от кожуры и разрезаем на две половинки.
  • Добавляем в борщ порционно из расчета 2 яйца на порцию.
  • В тарелку при подаче добавляем сметану по вкусу.
Инструкция по приготовлению:

Блюдо отлично хранится в холодильнике, нисколько не теряя своих вкусовых качеств, поэтому смело можно готовить борщ в больших объемах. Он настоится и станет еще вкуснее! Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Классический гороховый суп с мясом

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Еще один вариант зеленого борща с крапивой, не менее вкусный.

Совет!Не забудьте ошпарить крапиву кипятком перед приготовлением и надеть перчатки.

Для приготовления витаминного зеленого борща понадобятся компоненты:

  • паста томатная густая (три ст. ложки);
  • головки репчатого лука крупные (три штуки);
  • картофельные клубни (640 г);
  • ароматное масло растительное (на свой вкус);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • молодая крапива (на свой вкус);
  • черный перец среднего помола (по своему вкусу);
  • масло размягченное сливочное (на свой вкус);
  • свежий щавель (на свой вкус);
  • сахарный песок (половина ч. ложки);
  • зеленый лук (на свой вкус);
  • сырое куриное яйцо (четыре штуки);
  • свежая зелень петрушки (на свой вкус).

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:

В кастрюлю среднего размера влить не менее двух литров питьевой воды, поставить на самый сильный огонь, довести до состояния кипения, в это же время нужно как можно мельче нарезать очищенные картофельные клубни.

Как только вода начнет кипеть, сразу же добавить в кастрюлю всю нарезанную картошку, далее подготовить сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и ароматного растительного масел.

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Пока масляная смесь прогревается натереть покрупнее морковку, лук репчатый порубить очень мелко, затем овощи добавить в сковородку и обжаривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Лишь после этого добавить в необходимом количестве томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды, насыпать совсем немного сахарного песка, а также посолить приготовленную зажарку, перемешать компоненты.

Всю подготовленную зелень и щавель сначала нужно промыть, после чего дополнительно порубить, добавить вместе с зажаркой в кастрюлю с картофелем.

Все сырые куриные яйца разбить в любую глубокую тарелку, добавить малое количество отфильтрованной прохладной воды, взбить очень тщательно все, затем полученную яичную массу тоненькой струйкой влить в приготовленный борщ.

На заметку! Чтобы внешний вид супа был более красивым и аккуратным можно яйца предварительно отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Добавлять их следует в этом случае в конце варки. Имейте ввиду, общее время на приготовление зеленого борща увеличится и яиц нужно будет взять на пару штук больше.

Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Большой ложкой перемешать зеленый борщ, далее по вкусу приправить жидкое блюдо перцем и посолить, а если есть желание, то можно добавить еще и какие-то любимые специи.

Готовим в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления первых блюд – специальная крышка и температурный режим максимально сохраняют вкус и аромат всех составляющих блюда.

Вам понадобится:

  • 2,5 литра любого бульона;
  • 400 г сырой свинины или готовое мясо из бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 картофелины;
  • большой пучок щавеля;
  • 3 куриных яйца;
  • соль, перец;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и разогрейте в чаше мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте овощи до прозрачности лука.
  2. Если используете сырое мясо, нарежьте его кубиками, обжарьте вместе с овощами около 5 минут. Мясо, предварительно отваренное для бульона, нужно будет добавить в конце вместе со щавелем (4 шаг).
  3. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Влейте в чашу бульон, добавьте овощи. Готовьте в режиме «Суп/бобовые» 40 минут.
  4. Пока борщ варится, помойте и нарубите щавель и зелень. Положите их в чашу, добавьте пряности и соль, оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
  5. Сварите яйца вкрутую, при подаче добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку сметаны, свежую зелень.

Зеленый борщ с рисом

Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом предполагает наличие наваристого мясного бульона) можно очень вкусно сварить на воде, а для сытости добавить в суп очень полезный бурый рис.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для вегетарианского варианта питательного и полезного зеленого борща понадобится:

  • 250 г свежих молодых листьев щавеля;
  • 250 г листьев свежего и 100 г замороженного шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 корень моркови;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 4 ст. л. бурого риса;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 6-9 шт. перца черного горошком;
  • 4-5 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 1 большой пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленый борщ с рисом

Вначале необходимо тщательно промыть рис в проточной воде, несколько раз меняя воду:

  1. В большой объем кипящей воды в суповой кастрюле поместить промытый бурый рис с лавровыми листами и горошинами черного перца.
  2. Через 20 мин. добавить к рису нарезанную брусочками среднего размера картошку, варить при очень слабом кипении до мягкости.
  3. На разогретом в сковороде масле обжарить нарезанную кубиками луковицу.
  4. Морковь очистить и измельчить любым способом, добавить к луку. Жарить, помешивая, до мягкости.
  5. Внести туда же пшеничную муку и обжарить, помешивая, с овощами в течение 1-2 мин., затем развести небольшим количеством бульона, чтобы предотвратить образование комочков, и перелить в кастрюлю.
  6. Листовую зелень шпината со щавелем необходимо перебрать, тщательно промыть в нескольких объемах холодной воды и осушить на дуршлаге или бумажных полотенцах. Затем нашинковать тонкими полосками и поместить в кастрюлю. Если используется замороженный шпинат, его можно сразу кидать в суп. Поварить после закипания 3-5 мин.
  7. Перья зеленого лука мелко нарезать вместе с укропом, поместить в кастрюлю, плотно закрыть посуду крышкой и убрать огонь.
Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Правила подачи блюда, украшение

Зеленому борщу нужно обязательно дать немного времени настояться. Этот суп хорошо подавать как в горячем, так и в холодном виде. Не в пост едят легкий и сытный зеленый борщ с вареными рублеными яйцами, заправив в тарелке сметаной или греческим йогуртом.

Рецепт зеленого борща со щавелем

1. Мясо на кости предварительно размораживаем. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и отправляем закипать на сильный огонь.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку и делаем огонь тише. Варим бульон из свинины в течении одного часа, с курицы 20-30 минут.

Рецепт зеленого борща со щавелем

2. Пока будет вариться бульон для зеленого борща, приготовим другие составляющие блюда. Сперва сделаем зажарку. Для этого нужно порезать мелко репчатый лук, почистить и натереть не терке морковку. Отправить на сковородку с растительным маслом или свиным смальцем.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Очень часто я режу сало мелкими кубиками, обжариваю, а затем бросаю лук и морковку, что бы они жарились вместе с салом. Тогда блюдо получается жирнее и сытнее.

Рецепт зеленого борща со щавелем

3. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кипящий бульон.

Рецепт зеленого борща со щавелем

4. Когда зажарка из лука и морковки будет готова, отправляем ее в борщ. Можно немного посолить блюдо.

Рецепт зеленого борща со щавелем

5. За 10 минут до готовности отправляем в борщ свежий или консервированный щавель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Пробуем, добавляем если нужно соль и перец.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Переваривать суп ни к чему, иначе щавель потеряет все свои полезные свойства. Как только он размякнет, снимаем с огня.

Рецепт зеленого борща со щавелем

6. Разливаем по тарелкам. К зеленому борщу можно подать сметану или майонез, вареное яйцо, серый или черный хлеб.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Если есть перья зеленого лука или чеснока, они также хорошо дополнят сытный и полезный обед. Борщ зеленый со щавелем готов! Приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща со щавелем

Похожие разделы: Овощи Домашние супы

Рецепт зеленого борща со щавелем

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты: