Зеленый суп со щавелем: 9 полезных рецептов

Сельдерей — растение, у которого практически нет аналогов в природе по химическому составу и целебным свойствам. Его даже сравнивают с женьшенем. Помимо всей пользы, которую сельдерей может принести здоровью человека, он также является прекрасным продуктом для похудения, ведь на 100 г сельдерея приходится всего 22 ккал. А это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает!

Луковый суп — классический французский рецепт

Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (или вода) — 1 л
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Батон (или багет) для гренок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр — 100-150 гр

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.

2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.

3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.

4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.

5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Ход работы:

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне. Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать. Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу! Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Читайте также:  Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Рецепт приготовления

Обжарьте на сковороде чеснок и белую часть лука-порея из в оливковом масле до готовности.

поджариваем лук

Поставьте на огонь бульон, добавьте картофель, зелёную часть лука-порея, готовьте на среднем огне пока картофель не приготовится.

Добавляем лук в кастрюлю

Нарежьте зелень

Нарезаем зелень

Добавьте в кастрюлю и варите 10 мин на слабом огне.

Добавляем зелень в кастрюлю

Измельчите с помощью блендера

Измельчаем с помощью блендера

Добавьте молоко, приправить солью и перцем. При подаче украсить зеленью.

Суп готов

По типу:

  • европейская кухня
  • немецкая кухня
  • пошаговые рецепты
  • супы-пюре и крема-супы

Готовим из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

Важно! Снимайте пенку после закипания.

2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!

Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.

3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.

4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.

5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.

Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!

Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Суп из кеты и грибов

Чтобы приготовить суп из кеты с грибами потребуется:

  • 500 г кеты;
  • луковица;
  • 150 – 200 г шампиньонов, свежих или замороженных;
  • масло для жарки;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 3 ст. л. пшена;
  • специи и пряности, зелень.

Как приготовить это вкусный супчик:

  1. Рыбу вымыть, положить в воду, 1,5 – 2 л, сварить традиционный бульон. В конце варки, приблизительно через 25 – 30 мин, положить лавровый лист, сушеную зелень тимьяна, посолить, через 5 мин выключить.
  2. Вынуть рыбу, бульон профильтровать.
  3. Лук нарезать, пожарить в масле 4 – 5 мин, положить к нему нарезанные грибы и пожарить почти до готовности.
  4. Картошку нарезать. Пшено промыть.
  5. В кипящий бульон с интервалом 5 мин положить пшено, картошку, грибную зажарку. Сварить суп до готовности.
  6. За несколько минут до окончания попробовать, посолить по вкусу, насыпать свежую зелень.
  7. Рыбу снять с костей, опустить в суп, выключить нагрев и дать время постоять под крышкой перед подачей, в пределах 10 минут. По желанию перед подачей сдобрить молотым перцем.

Примечание: если кеты нет, ее можно заменить горбушей и зубаткой, взятыми в равных количествах, по 250 – 300 г. Горбуша создаст вкус и густоту, а зубатка – навар. В такой рыбный суп вместе с зажаркой полезно добавить овощи. Они придадут вкусовому букету некоторую фактурность, помидор и сладкий перец – аромат лета, а тыква – осени.

Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом

Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.

Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.

Читайте также:  Луковый суп для похудения (пошаговый рецепт с фото)

Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.

Параллельно с этим ставлю вариться яйца.

В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.

Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.

Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.

Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.

Суп с зеленым горошком — рецепт

Зеленый горошек известен хозяйкам в разных формах: молодой горох прямо с грядки, замороженный и консервированный. Свежий горошек из стручков обладает самым богатым витаминным комплексом, блюда из него получаются необыкновенно вкусные, и готовится он довольно быстро. Замороженный горошек перед употреблением размораживают. Позвольте ему оттаять при комнатной температуре: так в нем сохранится больше полезных веществ. А овощной суп с зеленым горошком консервированным, который так любим в современной русской кухне, имеет особенный, мягкий и тонкий вкус.

Мятный суп из зеленого горошка замороженного

Вам понадобится:

  • замороженный зеленый горох — 2 ст.,
  • замороженная кукуруза — 1,5 ст.,
  • лук — 1 шт.,
  • кокосовое молоко — 2 ст.,
  • мята — пучок,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • оливковое масло — по вкусу,
  • соль, специи — по вкусу.

Разморозьте овощи. Потушите их в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к тушенным овощам. Залейте суп водой и кокосовым молоком, вскипятите его и погасите огонь. В кастрюлю влейте сок половины лимона, положите мятные листья, посолите по вкусу. При помощи блендера измельчите все содержимое до кремообразной массы. Зеленый суп-пюре охладите при комнатной температуре и подавайте в тарелках, украшенных листьями мяты, перьевым луком, горошинами или зеленью.

Суп с консервированным зеленым горошком и копченостями

Вам понадобится:

  • консервированный горошек — 1 банка,
  • картофель — 5 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • томатная паста,
  • соль, специи — по вкусу.

Отварите нарезанный картофель в мясном бульоне или воде. Копчености нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком и натертой морковью. Когда овощи будут готовы, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и тушите несколько минут. В кастрюлю с картофелем отправьте измельченный перец и готовую поджарку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек, посолите и приправьте по вкусу.

Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт

Суп-пюре из зеленого горошка

Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт

Вам понадобится:

Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
  • мясной бульон — 0,5 л,
  • картофель — 3-5 шт.,
  • зеленый горошек — 1,5 ст.,
  • сливки — 100 мл,
  • лук — 1 шт.,
  • соль, специи — по вкусу.
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт

С таким простым рецептом супа из зеленого гороха справится даже начинающая хозяйка. Нарежьте картофель кубиками, горошек предварительно разморозьте. Отварите овощи в мясном бульоне в течение 20 минут. При помощи блендера добейтесь кремообразной консистенции супа. Добавьте сливки, доведите блюдо до кипения и варите еще несколько минут. Перед подачей на стол украсьте белыми сухариками, тертым сыром и зеленью.

Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт
Суп с зеленым горошком - рецепт

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.
Технология приготовления

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

Зелёный овощной суп

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления сытного и аппетитного первого блюда. В составе супа используются только овощи, что очень хорошо в период соблюдения поста. Такой супчик обладает низкой калорийностью. Он отлично подойдёт для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и следят за своей фигурой. А знаете, почему его называют зелёным? Потому что в составе используются овощи зелёного цвета: горошек зелёный, стручковая фасоль.

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

Суп, приготовленный по данному рецепту, очень вкусный, насыщенный и сытный. Несомненно, понравится всем вашим домочадцам. Готовиться совсем недолго из вполне доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. Овощи можно брать свежие или замороженные. Конечно, в холодное время года, сезонных овощей не найти, а супчика такого, ох как хочется. Ну, что, вы решились приготовить суп по нашему рецепту? Тогда начинаем.

Необходимые ингредиенты:

  • 430 г картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка;
  • 200 г зелёного горошка;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 150 г маринованного болгарского перца;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 3 веточки петрушки

Способ приготовления

Картофель используйте плотный, не морщинистый. Хорошо промойте в проточной воде. Очистите от кожуры, используя овощечистку или острый нож. Нарежьте произвольными кубиками небольшого размера. Уложите в подходящую кастрюлю для варки. Налейте около 1 литра воды. Поставьте на сильный огонь. Доведите до стадии кипения. Уменьшите огонь и варите до полуготовности.

А пока приготовьте зажарку. Очистите лук, нарежьте произвольно маленькими кубиками. Промойте морковь, очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте овощи до мягкости, примерно, 5-7 минут, на небольшом огне.

Зелёный овощной суп

В полуготовый картофель добавьте горошек и стручковую фасоль. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне около 6-8 минут. За это время горошек и фасоль станет мягче.

Добавьте маринованный болгарский перец.

Следом введите обжаренные овощи. Перемешайте. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, лавровым листом. На данном этапе можете воспользоваться своими любимыми специями. Доведите до кипения. Кипятите на маленьком огне 5-7 минут.

В конце приготовления добавьте промытую рубленую петрушку. Оставьте на 20-30 минут под крышкой. Налейте в порционные тарелки и подайте к обеденному столу. Не забудьте свежеиспечённый хлеб. Думаю, наш быстрый рецепт первого блюда, порадует вас и вашу семью новым неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Щелкните чтобы отменить ответ

Суп с зеленым горошком — рецепт

Зеленый горошек известен хозяйкам в разных формах: молодой горох прямо с грядки, замороженный и консервированный. Свежий горошек из стручков обладает самым богатым витаминным комплексом, блюда из него получаются необыкновенно вкусные, и готовится он довольно быстро. Замороженный горошек перед употреблением размораживают. Позвольте ему оттаять при комнатной температуре: так в нем сохранится больше полезных веществ. А овощной суп с зеленым горошком консервированным, который так любим в современной русской кухне, имеет особенный, мягкий и тонкий вкус.

Мятный суп из зеленого горошка замороженного

Вам понадобится:

  • замороженный зеленый горох — 2 ст.,
  • замороженная кукуруза — 1,5 ст.,
  • лук — 1 шт.,
  • кокосовое молоко — 2 ст.,
  • мята — пучок,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • оливковое масло — по вкусу,
  • соль, специи — по вкусу.

Разморозьте овощи. Потушите их в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к тушенным овощам. Залейте суп водой и кокосовым молоком, вскипятите его и погасите огонь. В кастрюлю влейте сок половины лимона, положите мятные листья, посолите по вкусу. При помощи блендера измельчите все содержимое до кремообразной массы. Зеленый суп-пюре охладите при комнатной температуре и подавайте в тарелках, украшенных листьями мяты, перьевым луком, горошинами или зеленью.

Суп с консервированным зеленым горошком и копченостями

Вам понадобится:

  • консервированный горошек — 1 банка,
  • картофель — 5 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • томатная паста,
  • соль, специи — по вкусу.

Отварите нарезанный картофель в мясном бульоне или воде. Копчености нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком и натертой морковью. Когда овощи будут готовы, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и тушите несколько минут. В кастрюлю с картофелем отправьте измельченный перец и готовую поджарку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек, посолите и приправьте по вкусу.

Суп-пюре из зеленого горошка

Вам понадобится:

  • мясной бульон — 0,5 л,
  • картофель — 3-5 шт.,
  • зеленый горошек — 1,5 ст.,
  • сливки — 100 мл,
  • лук — 1 шт.,
  • соль, специи — по вкусу.

С таким простым рецептом супа из зеленого гороха справится даже начинающая хозяйка. Нарежьте картофель кубиками, горошек предварительно разморозьте. Отварите овощи в мясном бульоне в течение 20 минут. При помощи блендера добейтесь кремообразной консистенции супа. Добавьте сливки, доведите блюдо до кипения и варите еще несколько минут. Перед подачей на стол украсьте белыми сухариками, тертым сыром и зеленью.