15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

С чем только я не пекла шарлотку? С яблоками пекла, с тыквой пекла, с ревенем пекла, но вот то, что можно и с крыжовником печь я не думала. Не представляла себе крыжовник в выпечке, пока сестра не сказала, что пирог с крыжовником очень вкусный получается. И я решилась, так что сегодня у нас шарлотка с крыжовником и смородиной.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Вода — 4 ст. ложки.
  • Цедра одного лимона.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Для заливки:

  • Ягоды черники — 400 гр.
  • Сметана — 300 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 30 гр.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра — 75 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
  2. Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
  3. К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до получения однородной консистенции.
  6. На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
  7. Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).

Тигранин пирог с ягодами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — около 600 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Сметана — 200 мл,
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г,
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тигранин пирог с ягодами Для начинки:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление

  1. Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
  3. Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
  5. Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  6. Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  7. Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  8. Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  9. Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
  10. Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  11. Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Читайте также:  Бабушкина салфетка пирог пошаговый рецепт

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Потребуется:

  • Мука – 200 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Перец.
  • Соль – 5 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Мускатный орех.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.

Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.

Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.

Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.

Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков в духовке — простое и вкусное

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Три варианта вкусного пирога с крыжовником

Испеките простой пирог с крыжовником к вечернему чаю. Времени и хлопот – немного. Но такие мелочи и составляют то, что мы называем «отлично провести лето».

Крыжовник — благодарная ягода. Он отлично чувствует себя в выпечке из любого теста: от пышных пирогов на кефире до песочных тартов. А аромат у него — слюнки текут! Экспериментируйте и получайте удовольствие.

Пирог с крыжовником на кефире, рецепт

Ингредиенты: Мука — 2 стак. Сахар — 180 гр. Яйца — 3 шт. Растительное масло — 0,5 стак. Кефир или йогурт — 1 стак. Разрыхлитель — 1 ч. л. Крыжовник — 1 стак. Ванильный сахар — по вкусу Сода — 0,5 ч. л. Сахарная пудра Муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду смешайте, а затем просейте в гулбокую миску. Добавьте кефир, масло и яйца. Перемешайте массу вилкой до однородного состояния. Форму для выпекания смажьте и присыпьте сухарями. Залейте в нее тесто, а сверху равномерно рассыпьте промытые и просушенные ягоды крыжовника. Выпекайте пирог с крыжовником на кефире 50 минут при 180 градусах. Готовность теста проверьте, проткнув пирог шпажкой. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Три варианта вкусного пирога с крыжовником

***

Пирог с крыжовником из слоеного теста, рецепт

Ингредиенты:

Крыжовник — 600 гр. Слоеное тесто — 450 гр. Яйца — 4 шт Сахар — 250 гр Сметана 21% — 3 ст. л. Сливки 10% — 150 мл. Крахмал — 2 ст.л. Лимонный сок — 1 ст.л. Соль — щепотка

Крыжовник вымыть, удалить хвостики и соцветия. Залить 250 мл. воды, вскипятить и проварить на медленном огне 5 минут. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и присыпать 3 ст.л сахара. Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки. Готовое слоеное тесто раскатать и вырезать круг на 3-4 см больше по диаметру, чем сама форма. Выложите тесто в форму, формируя основу для пирога с бортиками и углублением для начинки. Приготовьте заливку для пирога: взбейте в однородную массу яичные желтки, 2 ст.л. сахара, крахмал, сметану и сливки. В углубление пирога выложите крыжовник и залейте его яично-сметанной заливкой. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. Пока пирог выпекается, взбейте белки яиц с оставшимся сахаром, щепоткой соли и лимонным соком. Пышную белковую массу равномерно распределите по поверхности горячего пирога с крыжовником и еще на 10 минут поставьте в духовку, чтобы белковая поверхность подсушилась и подрумянилась.

Читайте также:  Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

***

Летний тарт — песочный пирог с крыжовником и творогом, рецепт

Три варианта вкусного пирога с крыжовником

Ингредиенты: Мука — 200 гр. Сливочное масло — 120 гр Сахарная пудра — 60 гр. Соль — щепотка Вода холодная — 2 — 3 ст. л. Творог — 500 гр. Сахар 5 ст.л. Сливки — 100 мл. Крыжовник — 450 гр.

Муку просейте, добавьте холодное масло, нарезанное кусками, и порубите его с мукой в крошку. Добавьте сахар, соль, холодную воду и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поставьте на час в холодильник для созревания. Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом, присыпьте мукой. Тесто раскатайте слоем 3 мм и выложите в форму. Снова поставьте охлаждаться на полчаса. Поверхность охлажденной основы для пирога присыпьте мукой, застелите пергаментной бумагой, а сверху насыпьте сухую фасоль или рис. Это наполнение позволит тесту во время выпекания сохранить нужную форму. Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 220 градусов. Затем выньте ее из духовки, уберите бумагу с фасолью и уменьшите температуру до 180 градусов. Творог взбейте со сливками и 3 ст.л. сахара. Выложите на поверхность пирога. Крыжовник пересыпьте 2 ст.л. сахара, и выложите ягоды поверх творога. Верните пирог с крыжовником и творогом в духовку, и выпекайте еще 15 минут, пока крыжовник не размягчится. Подавайте, немного остудив и присыпав сахарной пудрой.

***

Выпечка на каждый день

Простой в приготовлении пирог можно готовить хоть каждый день, настолько мало времени на него надо. Этот рассыпчатый постный пирожок придется по душе и взрослым и детям.

Состав:

  • Ягоды — 2 стакана
  • Мука — 3,5 стакана
  • Растительное масло — 3\4 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода или апельсиновый сок — 4 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Соль — щепоть

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с 4 ст.л. сахара и солью. Все перемешать.
  2. Влить в муку масло и воду, быстро замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 2 части. Большую часть распределить по форме, делая бортики.
  4. Ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в чашу.
  5. Поверх ягод раскрошить меньшую часть теста.
  6. Поставить в разогретую духовку, выпекать 45-50 минут.