Аппетитный постный пирог с вареньем для диетического питания

Пирог с вареньем за 5 минут — воздушная, ароматная выпечка. Очень вкусно! Тот самый рецепт из детства. Когда хочется приготовить сладкое к чаю быстро и просто, из продуктов, которые всегда есть дома. Обязательно приготовьте! Домашняя выпечка — что может быть вкуснее?

Описание рецепта — Пирог с вареньем:

Пирог с вареньем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г Жиры 80,7 г Углеводы 0,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
718 килокалорий

Шаг 1:

Маргарин
200 г

Песочный пирог с вареньемИнгредиенты:●Два куриных яйца●Три стакана муки●200 грамм маргарина или сливочного масла●Один стакан сахара●Немного на кончике ножа ванилина●Одна чайная ложка разрыхлителя для теста●200 грамм вареньяПриготовление:1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.2. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой ложем на час в морозильник.3. Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и ложем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога. Время: примерно 3 часа.Последовательность действий:

  1. Нагреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и 3 ложки муки. Тщательно перемешав, накрываем пленкой и оставляем до начала брожения на 15 минут.
  3. Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на слабом огне или в микроволновке.
  4. Просеиваем в глубокую емкость муку. Посредине делаем выемку, в которую вливаем дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. В зависимости от качества муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
  6. Добавляем маргарин. Тесто сразу станет податливое и не такое липкое.
  7. Прикрываем емкость с тестом полотенцем. Ставим ее на 2 часа в теплое место. В течение этого времени тесто поднимется и увеличится в объеме.
  8. Включаем духовку для разогрева на 190°.
  9. Берем широкую форму и смазываем любым маслом.
  10. Отделяем от теста примерно четвертую часть.
  11. Большую часть распластываем по поверхности формы, делая неглубокую чашу.
  12. В эту чашу выкладываем сверху любое варенье, джем или повидло. Мне нравится открытый пирог с клубничным вареньем.
  13. Из отложенного теста формируем жгутики, которые укладываем на пирог в виде сетки, прикрепляя к бортам чаши. (Красиво смотрится на пироге сплетенная из жгутиков косичка, а также разные фигурки (бантики, цветочки), изредка выложенные на сетку.)
  14. Оставляем пирог для расстойки на 10-15 минут.
  15. Расколачиваем желток. При помощи кисточки смазываем тесто.
  16. Выпекаем на среднем ярусе до зарумянывания приблизительно 35 минут.
Читайте также:  Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Видеорецепт пирог с вареньем из дрожжевого тестапостный пирог с вареньем

Готовим постный пирог с вареньем за минут

Пышные оладьи, тонкие блинчики, пирожки и пряники любят многие. Однако для диетического питания подходит лишь особенная выпечка. Рассмотрим простой рецепт сладкого лакомства, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Для него потребуются простые продукты:

Готовим постный пирог с вареньем за минут
  • мука из пшеницы (примерно 3 стакана);
  • сахар из тростника (по вкусу);
  • фруктовое либо ягодное варенье;
  • оливковое масло;
  • разрыхлитель;
  • отстоянная вода;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Поэтапная инструкция создания блюда

В миску кладут варенье. Добавляют оливковое масло, сахар, соль и воду. Массу тщательно перемешивают. Пшеничную муку соединяют с разрыхлителем и всыпают в подготовленную жижу. Тщательно перемешивают лопаткой либо столовой ложкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Готовим постный пирог с вареньем за минут

В жидковатое тесто можно смело добавлять просеянную муку.

Заготовку выливают в специальную форму для выпечки. Отправляют в духовку на 20 минут. Готовность проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если она остается чистой, значит, постный пирог с вареньем на скорую руку готов.

Вместо варенья можно использовать свежие либо замороженные ягоды без косточек.

Готовим постный пирог с вареньем за минут

Песочный пирог

Теперь приготовим песочный пирог с вареньем. Для приготовления песочного пирога с вареньем можно использовать любое варенье, которое имеется у вас в холодильнике.

Главный секрет песочного пирога с вареньем заключается в тесте. Как видно из названия, тесто для пирога с вареньем песочного должно быть песочным.

Пирог с вареньем из песочного теста можно готовить разными способами. Мы будем делать тертый песочный пирог с вареньем.

Рецепт песочного пирога с вареньем тертого таков:

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Немного ванилина
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • Щепотка соли
  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм варенья (любого).
Песочный пирог

Приготовление:

Читайте также:  Как готовить пирог-перевертыш к торжественному чаепитию

Для начала нам нужно сделать тесто для песочного пирога с вареньем. Растапливаем масло. Отдельно смешиваем сахар, яйца, ванилин и соль. Добавляем растопленное сливочное масло.

Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем обе смеси. Замешиваем тесто для песочного пирога с вареньем. Готовое тесто для песочного пирога с вареньем делим на 2 части. Одну убираем в морозилку.

Вторую часть теста раскатываем и застилаем ею смазанный маслом противень. Сверху кладём начинку. В качестве начинки можно использовать любое варенье.

Вынимаем вторую часть теста из морозилки. Поскольку мы готовим тертый песочный пирог с вареньем, следует натереть тесто на тёрке и посыпать пирог.

Далее ставим постный тертый пирог с вареньем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем пирог с вареньем в течение 20 – 25 минут.

Пирожки с вареньем на сковороде

Что потребуется:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар-тростниковый – 30 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • яйцо крупное;
  • кефир нежирный – 150 г;
  • варенье или джем.

Что делать:

  1. Муку объединить с разрыхлителем, солью, сахаром и ванильным сахаром.
  2. Долить в муку кефир (можно ряженку).
  3. Добавить крупное яйцо.
  4. Все тщательно вымешать.
  5. Тесто получиться густым, таким же, как тесто для пончиков (густоту регулировать посредством добавления муки)
  6. Повторно хорошо вымесить.
  7. Тесто распределить на одинаковые части.
  8. Из каждой части сделать кружок-лепешку.
  9. На каждый полученный кружок-лепешку выложить варенье.
  10. Формовать каждый пирожок, защипывая края таким же образом, как и пельмени.
  11. На большую сковородку (хорошо, если она будет чугунной) налить растительное рафинированное масло. Жарить пирожки на сковороде под закрытой крышкой, чтобы каждая сторона зажарилась равномерно и стала золотисто-коричневой.

Вот так быстро и легко можно устроить праздник своим родным и близким. Главное всегда помнить о том, что в холодильнике тихо ждет своего часа баночка с вареньем или джемом. Придет момент и она станет главной героиней вашего застолья, хоть и в виде начинки ваших вкуснейших пирогов.

Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки;
  • 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • 600 г чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 2–3 столовые ложки молока.
Читайте также:  10 рецептов аппетитных пирожков с яблоками

Приготовление

Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.

Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной

Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.

Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.

Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.

Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.

С заготовкой из алычи

Ингредиенты: 3 крупных сырых яйца, 420 г просеянной высокосортной муки, полный стакан коровьего молока и столько же сахарного песка, 90 мл подсолнечного масла, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, ½ мал. ложки поваренной соли, 1,5 ст. густого варенья.

  1. Духовку нужно заранее включить прогреваться до 180 градусов.
  2. Охлажденные сырые яйца перемещаются в керамическую посуду. Сначала они перемешиваются до однородности вилкой. Далее продукт обрабатывается уже миксером на начальной скорости. В процессе взбивания к яйцам подсыпается сахар.
  3. Когда песок полностью растворится, а вся масса побелеет и «вырастет» в объеме, можно добавлять соль.
  4. Небольшими порциями в будущее тесто вливается масло. После перемешивания масса разбавляется не холодным молоком. В этот момент она станет очень жидкой и начнет пузыриться. Так и должно быть.
  5. Остается всыпать в основу для пирога, тщательно просеянную с пекарским порошком муку. Венчиком тщательно разбиваются все комки. Масса в итоге должна стать однородной и чуть гуще, чем привычное бисквитное тесто. При необходимости количество муки можно увеличивать.
  6. Форма для выпечки покрывается промасленным пергаментом и слегка присыпается мукой. Сверху выливается тесто двумя слоями. Между ними располагается густое варенье. Если оно оказалось жидковатым, продукт нужно откинуть на сито и дать стечь лишнему сиропу.
  7. Первые 7-8 минут пирог запекается при указанной в первом шаге температуре. Далее она уменьшается до 160 градусов, и приготовление десерта продолжается еще 40-45 минут.

Готовое лакомство щедро посыпается какао со сладкой пудрой.