У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.
Яблочно-клюквенный пирог: пошаговый рецепт
- В глубокую миску налить растительное масло, кефир и сахар. Все компоненты перемешать и взбить при помощи миксера. В результате должны получить сладкую однородную эмульсию.
- От этой эмульсии отлить один стакан и отложить. В оставшуюся – разбить яйца и снова взбить миксером. Добавить разрыхлитель, ванилин и хорошо перемешать.
- В полученную массу просеять муку через мелкое сито. Хорошенько перемешать. Только сейчас для перемешивания нужно взять венчик или деревянную ложку, чтобы не повредить тесту.
- Форму для выпечки застелить калькой и залить туда тесто.
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тоненькими полукругами.
- Поверх теста укладываем яблоки. Яблоки нужно вставлять в тесто тонким концом и под углом на небольшом расстоянии друг от друга.
- Изюм и вяленую клюкву залить кипятком и оставить на некоторое время. Слить воду, выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
- Пирог посыпать сверху изюмом и клюквой.
- Разогреть духовку до 180°С и заложить туда пирог. Для полного приготовления необходимо около сорока минут. При помощи деревянной палочки можно проверять готов пирог или нет. Для этого нужно сухой палочкой проткнуть тесто, и если на ней не останется никаких комочков, то пирог готов.
А теперь раскроем секрет:

- Достать пирог из духовки и при помощи кисточки смазать заранее отложенной эмульсией. Этой эмульсией нужно пропитать весь пирог, пока он горячий.
- Достать пирог вместе с калькой из формы и дать ему полностью остыть. В результате – остывший пирог очень легко разрезать. Кусочки получаются очень аккуратными, края не обсыпаются.
- Порционные кусочки пирога можно выложить на плоское красивое блюдо и украсить дольками свежих фруктов по бокам.
Как готовить
Взять пачку маргарина и порезать на мелкие кусочки. Потом взять 3 яйца и желтки отделить от белков. Белки сунуть в холодильник, а желтки взбить с двумя столовыми ложками сахара. Потом смешать маргарин с двумя стаканами прямо комком положить в форму и пальцами растыкать по донышку, скалкой оно не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой надо сделать, чтобы не лепёшка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трёх местах , пока тесто печётся, взять 1,5 стакана ягод, подавить толкушкой и смешать с песком. Сахар по готовое тесто, приятного жёлтого цвета, выложить на него белки из холодильника, взбить с песком до «снега» и прикрыть всю клюкву. Потом снова в духовку, минут на 5, пока белок не станет цвета кофе с молоком. И можно подавать к столу. Подписаться на комментарии
- Свекольный кекс на кукурузной муке с апельсином рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Свекольный пирог с клюквой – кулинарный рецепт
- Свекольный пирог с клюквой – кулинарный рецепт
- Пирог с клюквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Свекольный кекс с черносливом и орехами, рецепт с ингредиентами: свекла, маргарин, сахар
Из замороженной ягоды
Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

- 190 г сливочного масла;
- 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
- 3 яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 470 г муки;
- 270 г клюквы;
- 90 г изюма;
- 75 мл воды;
- 50 г крахмала.
Выпечка:

- Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
- Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
- Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- сахар – 290 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 345 мл;
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 245 г;
- ванилин;
- клюква – 100-160 г.

- Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
- Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
- На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
Из замороженной ягоды
Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

- 190 г сливочного масла;
- 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
- 3 яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 470 г муки;
- 270 г клюквы;
- 90 г изюма;
- 75 мл воды;
- 50 г крахмала.
Выпечка:

- Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
- Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
- Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.
Замороженные ягоды – не помеха
Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.
- замороженная клюква (500 г);
- сахар (400 г);
- пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
- яйца (2 или 3 штуки);
- сливочное масло (200 г);
- соль (щепотка).
Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:
Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.