Ароматный пирог с клюквой — 8 способов приготовить!

У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.

Яблочно-клюквенный пирог: пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску налить растительное масло, кефир и сахар. Все компоненты перемешать и взбить при помощи миксера. В результате должны получить сладкую однородную эмульсию.
  2. От этой эмульсии отлить один стакан и отложить. В оставшуюся – разбить яйца и снова взбить миксером. Добавить разрыхлитель, ванилин и хорошо перемешать.
  3. В полученную массу просеять муку через мелкое сито. Хорошенько перемешать. Только сейчас для перемешивания нужно взять венчик или деревянную ложку, чтобы не повредить тесту.
  4. Форму для выпечки застелить калькой и залить туда тесто.
  5. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тоненькими полукругами.
  6. Поверх теста укладываем яблоки. Яблоки нужно вставлять в тесто тонким концом и под углом на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Изюм и вяленую клюкву залить кипятком и оставить на некоторое время. Слить воду, выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Пирог посыпать сверху изюмом и клюквой.
  9. Разогреть духовку до 180°С и заложить туда пирог. Для полного приготовления необходимо около сорока минут. При помощи деревянной палочки можно проверять готов пирог или нет. Для этого нужно сухой палочкой проткнуть тесто, и если на ней не останется никаких комочков, то пирог готов.

А теперь раскроем секрет:

Яблочно-клюквенный пирог: пошаговый рецепт
  • Достать пирог из духовки и при помощи кисточки смазать заранее отложенной эмульсией. Этой эмульсией нужно пропитать весь пирог, пока он горячий.
  • Достать пирог вместе с калькой из формы и дать ему полностью остыть. В результате – остывший пирог очень легко разрезать. Кусочки получаются очень аккуратными, края не обсыпаются.
  • Порционные кусочки пирога можно выложить на плоское красивое блюдо и украсить дольками свежих фруктов по бокам.
Читайте также:  Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Как готовить

Взять пачку маргарина и порезать на мелкие кусочки. Потом взять 3 яйца и желтки отделить от белков. Белки сунуть в холодильник, а желтки взбить с двумя столовыми ложками сахара. Потом смешать маргарин с двумя стаканами прямо комком положить в форму и пальцами растыкать по донышку, скалкой оно не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой надо сделать, чтобы не лепёшка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трёх местах , пока тесто печётся, взять 1,5 стакана ягод, подавить толкушкой и смешать с песком. Сахар по готовое тесто, приятного жёлтого цвета, выложить на него белки из холодильника, взбить с песком до «снега» и прикрыть всю клюкву. Потом снова в духовку, минут на 5, пока белок не станет цвета кофе с молоком. И можно подавать к столу. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Из замороженной ягоды

Для его исполнения подготовьте:

Из замороженной ягоды
  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.
Читайте также:  Апельсиновый пирог в мультиварке: рецепт

Выпечка:

Из замороженной ягоды
  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.

Готовим заливным способом

Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • сахар – 290 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 345 мл;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 245 г;
  • ванилин;
  • клюква – 100-160 г.
Готовим заливным способом
  1. Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
  2. Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
  3. На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.

Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Из замороженной ягоды

Для его исполнения подготовьте:

Из замороженной ягоды
  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.
Читайте также:  Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов

Выпечка:

Из замороженной ягоды
  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.

Замороженные ягоды – не помеха

Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.

  • замороженная клюква (500 г);
  • сахар (400 г);
  • пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливочное масло (200 г);
  • соль (щепотка).

Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:

Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.