Домашнее печенье на сметане и сливочном масле

Большинство современным мам впервые увидели это волшебное печенье в иностранных рождественских киноисториях. Теперь же купить печенье с предсказаниями можно и во многих российских магазинах. Но мы предлагаем испечь это новогоднее лакомство дома! Ведь его рецепт очень прост, а какие предсказания и пожелания вложить в печенья, каждая мама знает наверняка.

Рецепт рождественского печенья

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г молотого миндаля
  • 80 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 5 г ванильного сахара
  • Щепотка соли и ванили⠀

Для посыпки:

  • 250 г сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. ванили

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте к ней молотый миндаль (желательно не в муку), сахарную пудру, ванильный сахар, соль и ваниль. Хорошо все перемешайте и добавьте сливочное масло комнатной температуры.

2. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте отдыхать в холодильник где-то на час.

3. Достаньте тесто из холодильника, скатайте из него колбаску, а затем отщипывайте кусочки и формируйте полумесяцы.

4. Включите духовку и разогрейте ее до 180С. Положите на противень пергаментную бумагу и выкладывайте туда ваше печенье. Оставляйте между полумесяцами небольшие зазоры, потому как в тесте много масла и печеньки немного «расползутся».

5. Выпекайте печенье до золотистого цвета около 15 минут. В это время смешайте пудру с ванилью для посыпки.

6. Готовое слегка остывшее печенье со всех сторон обваляйте в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Инструкция приготовления

  1. Подготовим продукты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту выпечки оно было комнатной температуры, а муку обязательно просеиваем.

  2. Мягкое масло, щепотку соли и сахарную пудру взбиваем до легкого крема.

  3. Вливаем экстракт ванили и продолжаем взбивать.

  4. Добавляем яичный белок и молоко, перемешиваем.

  5. Всыпаем муку, кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) и начинаем вымешивать деревянной ложкой.

  6. Для высадки теста идеально подойдет насадка «закрытая звезда», диаметром 10-12 см. Тесто выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на 15 минут.

  7. Высаживаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Края можно украсить миндалем или кокосовой стружкой, можно обойтись и без украшения.

Процесс приготовления

Сливочное масло для приготовления этого печенья должно быть размягчённым, поэтому заранее достаньте его и дайте немного полежать при комнатной температуре. Затем можно приступать к замешиванию теста. В глубокую миску всыпать 110-130 грамм просеянной муки.

Добавить в муку разрыхлитель и соль, перемешать.

Затем всыпать сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.

К сухим ингредиентам добавить размягчённое сливочное масло и сметану любой жирности.

Тщательно перемешать ложкой, добавить частями оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А затем выложить тесто на рабочую поверхность и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто, скатать его в шар (тесто долго вымешивать не нужно).

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 30-60 минут.

Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать «отдохнувшее» тесто в прямоугольник размером 20 на 20 сантиметров и толщиной, примерно, 8 миллиметров. Поверхность теста посыпать 2-2,5 столовыми ложками сахара и слегка придавить скалкой.

При помощи ножа (или фигурного ножа) нарезать тесто на прямоугольники (или квадраты) одинакового желаемого размера.

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга, отправить в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекать 13-15 минут (до красивого золотистого цвета).

Очень вкусное домашнее печенье, замешанное на сметане и сливочном масле, готово, даём ему остыть и подаём к столу со стаканом холодного молока или к чаю.

Приятного аппетита! 

Миндальное печенье с корицей пошаговый рецепт

Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло и муку. Отложить 1 столовую ложку сахара, остальное перемешать с корицей, затем с мукой. Добавить желток и воду и замесить плотную раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины 1 см, посыпать тонко порезанным миндалем, затем снова раскатать, прижимая орехи скалкой, до толщины 0,5 см. Порезать тесто с помощью формочки и переложить на противень. Белок слегка взбить и помазать им печенье, сверху посыпать оставшимся 10–15 минут, до золотистого цвета. Оставить на решетке, пока полностью не остынет.Блинная мукаБлиныВодакексыКорицаМиндальМороженоеСахарСливочное маслоТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 397 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 374 0 Бананы с сыром 369 0 Торт «Три встречи» 356 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 246 0 Кекс с вареньем и сметаной 199 0

Классическая сливочная шоколадная колбаска с какао и печеньем

Сливочная колбаска – это простое и вкусное лакомство, которое не требует выпекания. Все ингредиенты найдутся на любой кухне, а для окончательного приготовления понадобится только холодильник и время.

По желанию блюдо можно приготовить с разными добавками – шоколад, ваниль, орехи, изюм и т. д.

Итак, для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло (несоленое) сливочное – 90-110 г;
  • коровье пастеризованное (либо прокипяченное) молоко – 45-50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • какао в порошке – 1-2 ст. л.;
  • рассыпчатое магазинное печенье – 1 пачка (200 г);
  • орехи – по вкусу, около 80-100 г.

Этапы приготовления:

  1. Орехи очистить от скорлупы. Немного обжарить на сковороде (в духовом шкафу). Измельчить с помощью ножа (блендера).
  2. 1/3 часть печенья поломать в крупную крошку или положить в пакет и отбить об стол.
  3. Оставшееся печенье полностью измельчить. Засыпать его в блендер или, сложив в пакет, хорошо раскатать скалкой.
  4. В большой кастрюле смешать какао с сахаром.
  5. Добавить туда молоко (нежирные сливки).
  6. Поставить массу на тихий огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
  7. Параллельно с предыдущими этапами приготовления, размягченное масло порезать кубиками. Добавить к сахарно-молочной смеси. Хорошо размешать до однородности.
  8. Печенье смешать с орехами. Частями добавить в теплую массу, при этом постоянно размешивая ингредиенты. В конце должна получиться достаточно густая консистенция.
  9. Из подготовленной сливочной массы сформировать колбаску. Переложить смесь в пакет (обернуть пленкой, фольгой, пергаментной бумагой), хорошо разровнять, скатать в продолговатую трубочку. Важно следить, чтобы края были заполнены, и в центре не оставалось воздуха.
  10. Получившуюся колбаску убрать в морозильник на несколько часов, чтобы она застыла.
  11. Спустя 2-3 часа десерт можно переложить в холодильник.
  12. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

Приготовление:

Разминаем вилкой мягкое сливочное масло. Вбиваем яйцо.

Всыпаем сахар и ванильный сахар, перемешиваем.

Просеиваем постепенно муку через сито и добавляем разрыхлитель.

Замешиваем мягкое тесто.

Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него тесто. Разминаем тесто руками в тонкую лепешку толщиной примерно 0,5 сантиметра. Вилкой делаем узоры.

Приготовление теста занимает всего 5 минут.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку 15-20 минут до румяности.

Еще горячим, разрезаем на кусочки.

Подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Как приготовить печенье с майонезом

Пойдем далее. И я встретила тоже популярный рецепт подобного печенья через мясорубку, но с добавлением майонеза в рецептуре. Этот вариант получается более мягким. Возможно, из-за того, что жира используется больше. Тем не менее, печенье остается песочным и хрустящим.

Нам не обойтись без:

  • сливочного масла или маргарина — 250 г,
  • двух куриных желтков,
  • 180 г сахара,
  • 5 ст.л. майонеза,
  • разрыхлителя теста — 1,5 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом),
  • 2 г ванилина,
  • 500-550 г муки.

Как и прежде заранее стараемся размягчить масло.

Затем перекладываем его в миску и растираем с сахаром. Это удобно делать миксером, вечиком или вилкой.

Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В этом рецепте мы используем только желтки. Отправляем их к маслу. По желанию добавим щепоть соли. А еще введем нужное количество майонеза. Его можно сделать самостоятельно, но я использую покупной на натуральной основе без красителей, ГМО и консервантов. Марку называть не буду, вдруг в вашем регионе такого нет.

Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. К ней всыпаем ванилин и разрыхлитель.

Замешиваем тесто. Если есть комбайн, то используйте его. Я иногда тесто вымешиваю в хлебопечке на специальном режиме, который так и называется «Замес».

Долго его мять тесто не нужно — просто доводим до однородного состояния. Масса нам нужна мягкая и гладенькая.

Как приготовить печенье с майонезом

Заворачиваем ее в пленку и полчаса охлаждаем в холодильной камере.

Как приготовить печенье с майонезом

Пока займемся мясорубкой.

Как приготовить печенье с майонезом

Если у вас есть специальная решетка для печенья, то вставим ее в мясорубку, вынув нож и сетку для фарша. Можно этого не делать. Только убрать нож, оставив решетку для фарша.

Как приготовить печенье с майонезом

Достаем тесто и частями перекручиваем. Из мясорубки начнет вылазить печенье. Ждем, когда его длина будет 5-7 см и отрезаем у решетки ножом.

Как приготовить печенье с майонезом

Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Как приготовить печенье с майонезом

У духовки устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем десерт 17 минут. У меня получилось 10 минут без конвекции и 7 минут с конвекцией.

Как приготовить печенье с майонезом

Затем достаем и наслаждаемся. Оно получается румяное и ароматное. Очень вкусно им хрустеть, запивая молоком.

Как приготовить печенье с майонезом

Рецепт песочного печенья на маргарине через мясорубку

Песочное печенье через мясорубку самый быстрый вариант подготовки ингредиентов для приготовления необычного лакомства.

Из продуктов потребуется:

  • сливочное масло (деревенское) – 5-6 ст. л.;
  • майонез без дополнительных вкусов – 30 мл.;
  • сахар-песок – 10-12 ст.л.;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • сок свежевыжатого лимона – 10 мл.;
  • крахмал – 25-30 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.
Рецепт песочного печенья на маргарине через мясорубку

Песочное тесто для печенья на маргарине, как в детстве:

  1. Предварительно разморозить масло.
  2. В отдельной емкости соединить яйца, масло, сахар-песок и соду, вымешать.
  3. Небольшими частями вносить муку в общую массу, до полнейшего загустевания так, чтобы ложка стояла.
  4. Готовый состав положить в пакетик, переместить в холод на треть часа.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180°С.
  6. Вынуть тесто и пропустить через мясорубку, полученную «вермишельку» отрезать острым ножом, чтобы получились аккуратные печеньица длиной с ладонь.
  7. Выпекать не менее получаса.

У такого способа есть и другие названия «хризантемки», «червячки», «вермишель». Форму придумывать не нужно, это за нас сделали наши прабабушки и бабушки.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Мука — 3, 5-4 стакана
  • Сода негашеная — 2 ч. ложки
  • Пряности 2 ч. ложки
  • Глазурь:
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 18 ст. ложек

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.

2. Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

3. Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.

4. В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

5. Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.

Подаем к столу такое невероятно вкусное лакомство. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

Печенье-безе

Ингредиенты:

  • яйца 5 шт. (белки)
  • сахарный песок 1- 1.5 стакана
  • ванилин по вкусу
  • подсолнечное ядро 1 стакан

Приготовление:

Печенье-безе
  1. В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.
  2. Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.
  3. Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.
  4. Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помошью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.
  5. Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить.
  6. Можно его и сразу замешать в тесто.
  7. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.
  8. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.
  9. Готовое печенье легко отделяется отлиста при постукивании.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Идеальный морковный бисквит — вкусный и простой рецепт