Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Хотите чего-нибудь необычного и не примитивного? Тогда предлагаю приготовить пирог с капустой. Удивлены? Я тоже, когда услышала о таком кулинарном произведении. Сразу же принялась за дело. Оказалось, что такой заливной пирожок соорудить не так уж и трудно. Главное взять правильно в нужных пропорциях все ингредиенты, смешать и выпекать овощную лакомку в духовке.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои рецепты приготовления толстых блинов на кефире, то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Понадобится:

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире
  • кефир — 300 мл,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • яйца — 3 штуки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • капуста — 200 грамм,
  • морковь — 1 небольшая,
  • кунжут по желанию.
Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Приготовление:

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода — всем известный домашний разрыхлитель для теста.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

Читайте также:  Пошаговый рецепт насыпного пирога с яблоками

7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

Ленивый рецепт приготовления на сметане

Тем, у кого нет возможности проводить много времени на кухне, этот рецепт приготовления на скорую руку должен понравится. Ведь он готовиться чуть больше часа. Но получается очень вкусным.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 180 гр. (чуть больше стакана)
  • Сметана — пол стакана
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ленивый рецепт приготовления на сметане

1. Нашинкуйте капусту соломкой, переложите в форму и залейте туда растопленное сливочное масло.

2. В отдельном блюде смешайте муку с яйцами, майонезом, сметаной. Добавьте соль и разрыхлитель. Доведите миксером до однородной массы.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

3. Тесто залейте в форму с капустой так чтобы капуста была полностью покрыта.

4. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните пирог и если палочка сухая, то все готово.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

5. Подавать можно к чаю или просто так кушать.

Читайте также:  Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Кто как ни бабушки знаются на вкусной выпечке и начинке, моя бабушка каждый год готовила овощи, а зимой из них пекла в духовке обалденные пироги.

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 грамм квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 0,3 ч. л. черного молотого перца
  • 0,3 ч. л. куркумы по желанию
  • 100-200 мл воды
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Лук нарезаю кубиками, и обжариваю до прозрачности на растительном масле, чтобы не сгорел я помешиваю.

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Затем выкладываю капусту, моя бабушка всего измельчала, а если она была очень кислая, то промывала ее холодной водой, а потом она стекала на сите.

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

К луку кладем овощи, и обжариваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Затем кладем сахар, куркуму для цвета и черный перец.

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Тушим под крышкой до желаемой мягкости, и время от времени чтобы она не подгорала подливаем воду. Можно тушить недолго, чтобы она была хрустящая, или совсем мягкая.

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Я тушила 20 минут, но кто-то любит более мягкую, а кто-то хрустящую.

Самый простой заливной пирог с капустой

Ингредиенты: граненый стакан высокосортной муки, 3 яичка, стакан кефира, 60 мл рафинированного масла и 40 г сливочного, каменная соль, полкило свежей капусты, 0,5 ч. ложки соды.

  1. Капуста тщательно моется, нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается до румяности на любом жире.
  2. Подтаявшее сливочное масло соединяется с подсолнечным.
  3. В большой миске смешиваются оставшиеся компоненты (из яиц – только одно). К ним выливается и масляная смесь.
  4. Небольшое количество теста выливается в промасленную сковороду. Сверху распределяется капустная начинка, которая снова закрывается тестом.
  5. Будущая выпечка смазывается оставшимися взбитыми яйцами.

Готовится заливной пирог с капустой в жаркой духовке 45-55 минут.

Самый простой заливной пирог с капустой

Это интересно: пирог с капустой на кефире

Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Вместо ветчины можно использовать копченую или вареную колбасу. Если нравится, то смешивают 2-3 вида колбасных изделий. По рецепту пирог получается закрытый, а можно с этой начинкой делать открытую выпечку, присыпав капустную массу сверху сыром.

Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Компоненты:

  • ветчина – 300 гр.;
  • молоко – 0.5 л;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 луковой головки;
  • 1/3 стакана масла.
Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Как приготовить

Смешивают в молоке соль, сахар, дрожжи, яйцо, все компоненты взбивают до однородного состояния. Высыпают половину муки, получается жидкая смесь, в нее вливают масло подсолнечное. Когда опара поднимется, всыпают остальную муку, замешивают, оставляют в тепле. Затем массу делят на большую и маленькую части.

Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Капусту и лук режут, жарят на масле, солят. Вторую луковицу нарезают, поджаривают вместе с ветчиной на масле. Смешивают капустную поджарку и ветчину, оставляют остывать.

Большой кусок мучной массы раскладывают в форме, накладывают начинку, распределяют по всему пласту. Накрывают меньшим куском, соединяют края. Смазывают яйцом поверхность пирога, отправляют в печь на 40 мин.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.

Нам понадобится:

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг
  • фарш — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль и перец
  • любая зелень
  • яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога

Тесто

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто
  • мука — 3 ст.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
Читайте также:  Яблочный штрудель из слоеного теста. 5 пошаговых рецептов

Этапы:

1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.

Важно! Вымешивайте в течение 10-15 минут, тесто любит когда с ним играют.

Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.

4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.

Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Это нужно знать! Дайте начинке полностью остыть.

5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.

Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

Это тесто будет из самых популярных компонентов: майонеза и сметаны. А для разнообразия начинки, добавьте в нее рыбные консервы. Этот продукт сильно изменит вкус заливного пирога в лучшую сторону.

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана 20% — 5 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 6 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • кунжут — для посыпки пирога
  • сливочное масло для смазывания формы

для начинки:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • рыбные консервы в масле — 1 шт.
  • соль, сахар, укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

капусту, посолите, добавьте сахар и руками перемешайте, немного придавливая, чтобы овощ стал мягким. Натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиком лук. Смешайте все овощи в одной посуде.

высыпьте в мисочку и разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, если хотите. В принципе, зелень может быть любая, какую любите.

тесто. Тщательно взбейте до однородности сметану, майонез, яйца и соль.

муку частями, хорошо перемешивая, чтобы на выходе получить массу по консистенции, как на оладьи. В самом конце добавьте разрыхлитель и снова все соедините.

смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой или манкой. Вылейте половину жидкого теста. Встряхните емкость, чтобы масса равномерно распределилась по дну.

тесто выложите овощную смесь. Заметьте, в этом рецепте она остается свежей, не тушенной. Сразу всю капусту не кладите, ограничьтесь половиной.

слой — рыбный. Постарайтесь равномерно его распределить. Закройте консервы оставшимися овощами.

сверху тесто и ложкой аккуратно его выровняйте по всей поверхности. Посыпьте кунжутом пирог. С семенами будет и красивее, и вкуснее.

уже должна быть разогрета до 200º. Поставьте в нее заготовку на 35-40 минут. Верх зарумянится и станет золотистым. Овощи успеют размягчится, они дадут сок, и пирог получится сочным.

вкусная закуска никого не оставит равнодушным. Надеюсь, вам понравился рецепт и вы приготовить такой заливной пирог с капустой.