Как приготовить круассаны в домашних условиях. 5 рецептов

Кто не любит круассаны из слоеного теста с сыром? Круассан и кофе — прекрасный вариант начать свой день. Многие хозяйки боятся браться за слоеное тесто совершенно напрасно. Ароматные и воздушные круассаны достаточно просты в приготовлении. Начинку можно класть любую, на свой вкус. Есть у них, конечно, главный минус — слишком быстро они со стола исчезают и приходится готовить новую порцию.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Домашние круассаны из слоеного дрожжевого теста – процесс трудоемкий, но увлекательный. Готовый продукт выходит пышным и мягким. Выпечку можно подавать к чаю или использовать как основу для различных закусок.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 14 шт.

Ингредиенты Порции: +14

  • Мука 500 гр.
  • Молоко коровье 120 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 400 гр.
  • Масло растительное 30 гр.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.

Шаги 3 час. 40 мин.Печать

  • Нагреваем молоко и погружаем в него сухие дрожжи. Размешиваем и оставляем на 15 минут.
  • В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар, активированные дрожжи и 200 грамм полностью растопленного масла. Тщательно перемешиваем до растворения сухих ингредиентов и начинаем просеивать муку.
  • Долго вымешиваем руками тесто до получения гладкого и мягкого кома. После ставим его в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Когда тесто взойдет, разминаем его слегка руками и делим на три равных части и раскатываем их скалкой.
  • Достаем оставшееся сливочное масло и нарезаем его. Это необходимо для прослойки теста.
  • На каждый пласт теста раскладываем ломтики сливочного масла.
  • Заворачиваем тесто с маслом два раза в плоский широкий рулет.
  • Также поступаем и остальными двумя пластами теста. Потом все три рулета соединяем друг с другом.
  • Полученный рулет снова тонко раскатываем. Это следует делать аккуратно, чтобы не вытекло масло.
  • Затем тонкие пласты опять скручиваем в рулеты, но теперь уже более толстые. Закручиваем их в пищевую пленку и кладем в морозильник на 20 минут.
  • Охлажденное тесто с маслом в последний раз тонко раскатываем.
  • Затем нарезаем каждый пласт треугольниками.
  • У основания каждого треугольника делаем небольшой разрез.
  • Приступаем к скручиванию. Начинаем это делать с основания, на котором делали надрез.
  • Формируем круассаны из всех остальных треугольников.
  • На противень стелим пергамент, куда выкладываем круассаны из слоеного дрожжевого теста. Накрываем их пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте 30-40 минут.
  • Далее круассаны обмазываем растительным маслом.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень с заготовкой. Выпекаем 10 минут с открытой дверцей, а после с закрытой 30 минут.
  • Горячие и румяные круассаны перекладываем в тарелку. Готово!
Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

Рецепт 4: как сделать домашние круассаны с джемом

Вкусная, нежная дрожжевая выпечка. Иногда в выходные я балую родных, правда, приходится встать пораньше, но это того стоит. Вместо джема для начинки круассанов можно взять шоколадную пасту или сливочный сыр, взбитый с ванильным сахаром.

  • Мука 500 г
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Дрожжи 50 г
  • Желток яйца для смазки
  • Молоко 250 мл
  • Джем 150 г
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Сахар 1 ч.л.

Сначала готовим опару: берем молоко теплоты человеческого тела, добавляем сахарный песок и пару столовых ложек муки. Растворяем в этой смеси дрожжи. Ставим в теплое место на 15 минут, смесь увеличится в объеме в 2-3 раза.

Добавляем просеянную муку, подсолнечное масло, желательно теплое. Замешиваем чуть липковатое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час

За час тесто поднялось и увеличилось в объеме минимум в 2 раза. Обминать и ставить второй раз мы не будем.

Делим тесто на 5 частей

Каждую часть раскатываем в подобие круга и разрезаем на 8 треугольников

В основание треугольника чайной ложкой накладываем начинку. У меня был вишневый джем.

И закручиваем каждый круассан. Можно хвостики чуть вытянуть пальцами, тогда они получатся более «французские». Выкладываем готовые круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу надо смазать маслом. Накройте круассаны еще раз полотенцем и дайте им подняться в течение 15 минут.

Взбейте 1 желток яйца с 1 столовой ложкой молока и смажьте круассаны перед тем, как поставить их в духовку. Выпекать при температуре 180 С в течение 15 минут. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Киш лорен – 6 рецептов французского пирога

Как готовить?

Разогреваем заранее духовку до двухсот градусов, раскатываем тесто довольно-таки тонко, не больше трех миллиметров толщиной. Делим его пополам на два треугольника. Нарезаем мелко чеснок и лук, и жарим их в растительном масле. Добавляем порезанные грибы и помидорку и около пятнадцати минут тушим.

Теперь сметану смешиваем с грибами, горчицей и половиной сыра. Начинку, которая у нас получилось, нужно выложить в центр треугольников и скрутить их в круассаны. Чтобы они получились в форме полумесяца, самую короткую сторону немного надрежьте ножом. Круассаны с начинкой смазываем желтком сверху, посыпаем оставшимся сыром с мелко нарезанной зеленью и ставим выпекаться в духовку примерно на пятнадцать минут. К столу их лучше подавать горячими.

Описание приготовления:

Это только на первый взгляд кажется, что классические круассаны готовятся невероятно сложно, и проще всего купить их в магазине. Но сегодня я вам докажу, что приготовить классические круассаны очень просто из доступных продуктов. Я буду готовить круассаны без начинки, но вы можете положить в них кусочки шоколада, свой любимый джем или фрукты. Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло Блюдо: Выпечка / Круассаны География кухни: Французская / Европейская