Капустный пирог заливной в духовке – два идеальных рецепта

Хочу поделиться с вами рецептом  пирога с мясом и капустой, сделанного  в духовке. Это блюдо готовили еще наши мамы и бабушки. Он очень легкий и доступный. Пирог станет украшением любого праздничного стола. Либо вечером, когда захочется порадовать своих родных вкуснятиной к чаю. Капуста придает особый вкус продукту, который оценят даже те, кто к капусте равнодушен.

Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты

Ингредиенты:

Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты
  • мука пшеничная, высшего сорта – 150 г;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. ложка;
  • кефир (абсолютно любой жирности) – 1,5 стакана (300 мл);
  • масло подсолнечное б/з – 0,5 стакана (120 мл);
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.
Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты

Для начинки:

Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты
  • капуста белокочанная, свежая (лучше молодая) – 1 кг;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, сахар – на вкус;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка (либо щепотка лимонной кислоты).
Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты

Как делать – подробный способ приготовления:

Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты
  1. Просеять муку. Смешать венчиком или миксером все жидкие ингредиенты для теста с солью и сахаром. Добавить муку вместе с разрыхлителем, растереть до однородного состояния.
  2. Все овощи измельчить соломкой. Затем сложить в большую емкость, добавить соль, сахар, лимонный сок (кислоту) и перетереть руками. Отдельно взболтать яйца, влить к овощам, перемешать. Капусту лучше брать молодую, тогда в пирог ее можно будет положить сырой, без термической обработки. Она успеет хорошо пропечься за отведенное время.
  3. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла, дно выстелить пекарской бумагой. Налить половину теста. Сверху выложить и разровнять всю капустную начинку, залить оставшимся тестом так, чтобы оно равномерно ее покрыло.
  4. Выпекать в течение сорока минут в духовке. Примерная температура выпекания — 180 градусов.
  5. Готовый пирог аккуратно извлечь из формы, дать ему немного остыть.

Ещё по теме:Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Молоко любой жирности 150 мл
Вода 150 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л
  1. Берем миску, в которую высыпаем всю порцию муки.
  2. Ложкой добавляем в нее сухие дрожжи. Лучше их посыпать по всей поверхности муки, чтоб не образовывались комочки при смешивании.
  3. Далее таким же образом добавляем соль и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Не останавливаясь, добавляем воду, подливая ее маленькими порциями.
  5. Теперь постепенно добавляем молоко.
  6. В последнюю очередь добавляем в тесто подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Высыпаем полученное тесто на стол и вымешиваем руками. Благодаря подсолнечному маслу, тесто к рукам практически не прилипает.
  8. После того, как тесто вымесили, кладем его в миску, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Готовим начинку

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Молоко любой жирности 150 мл
Вода 150 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Перец черный молотый 1/8 ч. л.
  1. Для начала нашинкуем капусту. Это можно сделать с помощью ножа, либо специальной терки.
  2. Сковороду поставим на огонь и добавим подсолнечного масла.
  3. Когда сковорода нагрелась, высыпаем в нее капусту. Тушить ее лучше под крышкой, чтоб она стала мягкой. Через каждые 5-10 минут помешиваем, чтобы она не подгорела.
  4. Нарезаем лук мелкими квадратиками. Обжариваем его на растительном масле.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляем фарш. В этом рецепте я использовала куриный фарш. Мои домочадцы его очень любят, потому что он более нежный. Но вы можете использовать любой другой фарш по вашему усмотрению.
  6. Тщательно перемешиваем фарш с луком. Процесс обжарки займет 7-8 минут.
  7. Когда фарш будет почти готов, перчим и солим его по вкусу и перемешиваем.
  8. Теперь смешаем капусту с фаршем и тушим еще 8-10 минут.
  9. Когда начинка будет готова, добавим немного петрушки. Петрушку добавляем по желанию. Для любителей петрушки, можно использовать целый пучок. Она придаст свою изюминку вкусу нашего пирога.
  10. Начинка готова! Пока она остывает, займемся тестом.
Читайте также:  Яблочный штрудель из слоеного теста. 5 пошаговых рецептов

Знаете ли вы? Капусту можно тушить, добавив немного молока. Так она приобретет красивый золотистый цвет и будет более сочной.

Собираем и выпекаем пирог

Знаете ли вы? По такому же принципу можно приготовить пирог с мясом и картошкой. При этом начинку в пирог добавим в сыром виде.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Ленивый капустный пирог в духовке на скорую руку

  • 5 ст. ложек муки;
  • 3 ст. ложки сметаны 15-21%;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • ~400 г капусты;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Кухонный инвентарь: емкость под тесто, вилка, кухонный комбайн или нож, форма для пирога. Время приготовления: не больше 45 минут. Количество: на 4 порции.

  1. Нарезаем капусту тонкими полосочками ножом или при помощи комбайна.
  2. Перетираем ее с солью, слегка прижимая, чтобы капуста была сочнее.
  3. Берем удобную емкость и разбиваем в нее яйца. В нее же отмеряем майонез и сметану.
  4. Насыпав соду и муку, берем обычную вилку и все вместе перемешиваем в однородное тесто.
  5. Смазываем емкость, в которой будет запекаться пирог, маслом и выкладываем чуть меньше половины теста.
  6. Делаем капустный слой. Раскладываем по нему мелко нарезанное масло и покрываем оставшимся тестом.
  7. В нагретой до 180° духовке готовим 30 минут.

пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность

2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.

3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.

4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.

Читайте также:  Пирожки с бататом и капустой. Готовят дети

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.

8. На тесто кладем всю начинку.

9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как делать капустный пирог на кефире в духовке – заливной, трехслойный

Пирог радует нежностью и ароматом. От предыдущего он отличается гладкой поверхностью и выраженной трехслойностью. В середине спрятана вкусная начинка, но пачкать руки и что-то раскатывать вам не придется.

Состав:

  • кефир (можно слегка просроченный) – 300 мл,
  • мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от сорта),
  • маргарин – пол-пачки,
  • соль – щепотка,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • капустная головка – 0,5 кг,
  • морковь – 1 шт. (здесь она уместна),
  • пучок укропа,
  • 1 крупная луковица,
  • растительное масло – 50 мл.

Мне нравится класть в начинку вареные вкрутую яйца. Их нужно потереть на терке или подавить вилкой. Двух штук хватит. Они придадут необыкновенный привкус, попробуйте!

Как делать капустный пирог на кефире в духовке – заливной, трехслойный

Что делать:

  1. Тонко нашинкуйте капустные листья, потрите морковь.
  2. Обжарьте в жире лук, закиньте овощи, тушите до готовности. Перед снятием с огня бросьте рубленую зелень.
  3. Смешайте жир, кисломолочный продукт, остальные ингредиенты. Используйте венчик или силиконовую лопатку. Пусть жидкая консистенция вас не пугает.
  4. Возьмите форму подходящего размера. Смажьте жиром дно и бока, чтобы пирог не прилип в процессе выпекания.
  5. Вылейте половину подготовленной массы, разровняйте.
  6. Равномерно распределите наполнитель. Это самый сложный этап, так как овощи сразу «утонут» и передвинуть вы их уже не сможете.
  7. Сверху налейте оставшееся тесто. Оно должно полностью покрыть средний слой.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 45 минут до появления румяной корочки.
  9. Достаньте капустный пирог и смажьте его поверхность горячими сливками.

В этом рецепте вместо свежей капусты допускается взять такое же количество квашеной. Ее следует потушить на сковороде без крышки с 2-3 ложками подсолнечного масла. Она станет мягкой и немного поджарится.

Как видите, приготовить капустный пирог заливной в духовке не сложно. Это не отнимет много времени. Надеюсь, результат вас порадует, а рецепт займет достойное место в вашей кулинарной записной книжке!

Полезные советы

  1. Если нет времени для приготовления классического дрожжевого теста, можно воспользоваться быстрым рецептом. Замесите из всех ингредиентов тесто, заверните в марлю, завяжите и опустите этот «узелок» в кастрюлю с холодной водой. Тесто упадет на дно и уже через 15 минут всплывёт — оно готово. Выпечка из такого теста дольше сохраняет свою мягкость.
  2. Чтобы испеченный дрожжевой пирог быстро не зачерствел, вынув выпечку из духовки, сразу же поместите ее в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. Подождите, пока пирог полностью остынет. После такой процедуры тесто будет более воздушным и дольше сохранит мягкость.
  3. Для приготовления пирогов подходит любая не костистая и жирная рыба: палтус, семга, форель, скумбрия, пангасиус, телапия, судак, сиг. Лучше, если пирог будет закрытым, а рыбная начинка дополнится овощами, так блюдо получится более сочным.
Полезные советы

На видео — подробная инструкция по приготовлению закрытого пирога с капустой и рыбой:

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Полезные советы

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Великолепный пирог получается в мультиварке — пышный, сочный и румяный. Общее время его приготовления составит около 2 часов (начинка + тесто).

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Для приготовления по этому рецепту использована печь Vitek. Указанное время может немного отличаться от вашей, поэтому обязательно проверяйте готовность продуктов.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Составляющие

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Начинка:

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке
  • Лук — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Капуста — 700 г
  • Вода — 50-100 мл
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Тесто:

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке
  • Яйца — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 7 ст.л.
Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

1. Для начинки заливного пирога с капустой на кефире измельчить лук, натереть морковь на крупной терке и нашиковать капусту.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

2. На дно мультиварки налить растительное масло, сложить нарезанные лук и морковь и включить режим «Выпечка» («Поджаривание») — 20 минут — Старт.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Необходимо также периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

3. За 5 минут до окончания заданного времени добавить капусту. Все хорошо размешать и подождать, пока закончится время предыдущего режима (около 5 мин).

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

После ее окончания добавить воду, посолить и поперчить, размешать и задать режим «Тушение» — 40 минут — Старт.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

4. В миску разбить 2 яйца, взбить венчиком до однородности.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

5. К яйцам вылить кефир, всыпать соль и соду, растительное масло. Венчиком хорошо смешать ингредиенты.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

6. Всыпать в массу муку и также тщательно размешать, чтобы тесто было без комочков, как на оладьи.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

7. Дно мультиварки застелить пергаментной бумагой, смазать обильно маслом и вылить половину теста. Сверху выложить начинку и залить ее второй половиной теста.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

8. Накрыть крышкой и установить режим «Выпечка» — 45 мин — Старт. В зависимости от мультиварки время выпекания может занять и больше времени — до 1 часа. Поэтому обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.
Читайте также:  Пирожки с бататом и капустой. Готовят дети

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

Начинка:

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)

В пост тоже можно печь пироги. Начинку предлагаю сделать с капустой и грибами, а тесто будет дрожжевое. Но это быстрая основа, ее не нужно долго замешивать и расстаивать. Естественно, сдобы здесь никакой не будет.

Посмотрите видео-рецепт, где подробно показано, как испечь такой заливной пирог, не потратив на это слишком много драгоценного времени. Список продуктов перед вами.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука — 260 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

для начинки:

  • капуста — 450 гр.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 200 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Друзья, как вы уже увидели из рецептов выше, сделать заливной пирог с капустой совсем не сложно. Тесто готовится быстро, буквально за 5-10 минут. Над начинкой нужно немного дольше потрудиться, подождать, пока она немного потушится (хотя есть вариант и с сырыми овощами). Духовку включайте всегда заранее, не забывайте об этом.

Также вы можете использовать различные специи и зелень, которые разнообразят вкус и аромат выпечки. В начинку можно добавить чеснок, укроп, итальянские травы — и уже блюдо заиграет по-новому.

Всем желаю приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними закусочными пирогами, несмотря на то, что это простые рецепты.