Классические рецепты картофельного пирога

Для начинки куриное филе разобрать на волокна, добавить пюре и яйцо, перемешать, присолить.

Как приготовить картофельный пирог

  • Картофель и лук очистить, натереть на крупной терке. Яйцо взбить.
  • Соединить картофель, лук, яйцо и муку. Посолить, поперчить. Размешать. Добавить растительное масло. Снова перемешать.
  • Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложить в нее картофельную массу и выпекать 30 минут в духовке (предварительно нагретой до 180 градусов С).
  • Теперь вынуть пирог и выложить сверху  мясную начинку, либо – посыпать сыром. Для мясной – вынуть пирог из духовки, выложить мясной слой, вернуть в духовку, запекать до появления аппетитной корочки (около 30 минут). Для сырной корочки – посыпать сыром и запекать дальше, пока сыр не расплавится.
  • Готовый пирог можно посыпать зеленью. Сырную корочку можно украсить колечками маслин (черных). А для ценителей – оливками (зелеными). Их кисловатый вкус очень неожиданно и пикантно  сочетается с  картофельным спокойствием пирога.

Пирог из тертого картофеля лучше подавать теплым. В качестве закуски к нему подойдут соленые грибочки или салат из помидоров и огурцов. А можно подать картофельный пирог в качестве гарнира к жареному или вареному мясу.

Приготовление картофельных пирогов

Тесто для картофельного пирога, как уже понятно из названия, готовится из картофеля, сырого или отварного, тертого или мелко нарезанного. Чаще всего для приготовления этого пирога картошка перемешивается с яйцами, сметаной, и выкладывается в форму двумя слоями, между которыми закладывается начинка.

Начинкой также могут служить грибы, говядина, курица, рыба, в том числе и слабосоленая, печень и субпродукты, тушеная капуста с черносливом, вареные яйца, зелень и др. Особенно пикантным получается картофельный пирог с сыром.

Грибная начинка

Очень просто можно приготовить достаточно вкусный картофельный пирог с грибами. Для такого рецепта необходимо иметь:

2 пласта готового слоеного теста, 6 картофелин, 200 грамм жареных грибов, 1 большую луковицу, 1 яйцо, 75 грамм сметаны, соль, укроп, перец.

Готовится картофельный пирог в рекордно короткие сроки:

  1. Первый пласт теста аккуратно выложить на дно формы. Для лучшего запекания можно наколоть его в нескольких местах вилкой.
  2. Свежий очищенный картофель построгать кружочками как можно тоньше.
  3. Луковицу порезать и чуть-чуть обжарить в масле.
  4. Для приготовления начинки смешать грибы, картофель, укроп и лук.
  5. Полученную массу выложить на первый пласт и обмазать ее сметаной. Затем накрыть поверху вторым листом теста и защипнуть края. Заготовку смазать взбитым яйцом и отправить сразу же в духовку, разогретую до 185 градусов минут на 35.

Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. Оно даже способно целиком заменить полноценный ужин.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.

Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.

Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным: простые и вкусные рецепты

Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Нам понадобится:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.
Киш лоренский пирог с красной рыбой

Приготовление:

1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.

3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.

5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.

7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.

Читайте также:  Вишневый пирог на сметане — вкусный и простой рецепт

Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.

Рецепт шоколадной картошки из печенья и вафель без сгущенки

Можно готовить по этому рецепту шоколадную картошку из печенья и без сгущенки, все зависит от ваших предпочтений.

Как сделать шоколадную картошку в домашних условиях по этому рецепту? Выполняйте такие простые действия:

1. Печенье и вафли прокрутите через мясорубку, перемешайте.

2. В отдельной емкости смешайте молоко, яйцо, муку и сахар.

3. Все компоненты тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Массу доведите до кипения, постоянно помешивая, варите, пока она не станет густой.

4. Снимите крем с плиты, добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно полностью не растворится. Крем оставьте для остывания.

5. Когда крем слегка остынет, всыпьте в него крошку из вафель и печенья, тщательно вымешайте и сформируйте «картошку» среднего размера.

6. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте в него немного сливочного масла.

7. Шоколадной глазурью покройте каждое пирожное, а сверху посыпьте его толченными грецкими орехами.

8. Пирожные на несколько часов поместите в холодильник, чтобы они хорошо пропитались.