Ленивый пирог с вареньем – готовь хоть каждый день

Я очень люблю пироги с яблоками. Они всегда выручают, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. Я для вас сделала большую подборку рецептов на быструю руку. Считаю, что она всегда должна быть в копилке у хозяйки. Тем более, что они готовятся из самых простых и доступных ингредиентов. А некоторые рецепты вообще не содержат яиц и жира.

Как приготовить ленивый пирог с вареньем

Делаем тесто. Смешиваем маргарин с мукой, мелким белым сахаром и содой, растираем в крошку, затем добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды с лимонным соком или 9%-м уксусом. Скатываем тесто в шар, убираем в холодильник на полчаса.

Делаем начинку. В сотейник или кастрюлю с толстым дном кладём земляничное и абрикосовое варенье.

Добавляем замороженную или свежую клубнику, порезанную мелко.

Спелую сладкую грушу нарезаем мелко, добавляем в сотейник.

Нагреваем фруктовую начинку несколько минут, до кипения доводить не нужно, как только ягоды и фрукты пустят сок можно добавить крахмал.

В 30 мл холодной воды разводим кукурузный крахмал, выливаем в сотейник, прогреваем несколько минут, снимаем с огня, остужаем.

3\4 теста охлажденного теста натираем на крупной тёрке прямо в форму. Если тесто крошится, то можно просто рассыпать его по форме.

Уплотняем нижний слой теста руками, выкладываем сверху остывшую начинку.

Оставшееся тесто распределяем сверху, не обязательно полностью закрывать начинку, можно оставить её открытой и позволить влаге испаряться в процессе выпечки.

Духовку нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень, готовим 30-35 минут. Время выпечки зависит от размера формы и толщины пирога.

Готовое блюдо.

Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Как приготовить ленивый пирог с вареньем

Если мне нужно, чтобы десерт точно понравился, я готовлю что-то из творожного теста с яблоками. Вариант беспроигрышный. Всегда получается вкусно!

«Сегодня у меня отрывной пирог, от которого в восторге все мои родные. Как готовить

Взбиваю яйца с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Использую обычный венчик. 

Добавляю растопленное сливочное масло и творог. Творог я предварительно измельчила в блендере (можно через сито перетереть). Если использую мягкий творог, добавляю его в тесто сразу.

Снова перемешиваю все венчиком и добавляю муку, разрыхлитель и немного соды. В творожное тесто я всегда добавляю и соду, и разрыхлитель — так оно получается более воздушное.

Замешиваю мягкое тесто и убираю в холодильник примерно на полчаса. 

В это время готовлю начинку. Яблоки натираю на терке. В сковороде разогреваю немного сливочного масла, выкладываю натертые яблоки, добавляю сахар и обжариваю, постоянно помешивая, минут 7-8. 

Даю начинке немного остыть.

Тесто достаю из холодильника, нарезаю на небольшие кусочки, раскатываю скалкой, в середину выкладываю начинку. 

Формирую маленькие пирожочки и выкладываю их красиво в смазанную маслом форму. 

Взбиваю яичный желток с ложкой молока и смазываю пирог сверху.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Когда пирожки зарумянятся — готово! 

Едим мы такой пирог, аккуратно отрывая пирожочки. Поэтому и называем его «отрывной».  

Но можно и как обычный пирог нарезать. 

Рецепт:

Для теста:

Творог — 200 г Яйца — 2 шт. Мука — 280 г Сахар — 80 г Масло сливочное — 50 г Разрыхлитель — 1,5 ч. л Сода — щепотка Соль — щепотка Ванилин

Для начинки:

Яблоки — 5-6 шт. Масло сливочное — 20 г Сахар — 2 ст. л

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда пользуется популярностью, потому что оно очень мягкое, нежное, пушистое. А когда ешь его с чаем, то оно просто тает во рту. Выше был видео-рецепт отрывного пирога, который тоже делается с дрожжевым тестом. Этот вариант отличается и способом приготовления, и подачей, и вкусом. Здесь яблоки будут лежать сверху, как в корзинке, а не спрячутся в середину теста.

А самое оригинальное — это сметанная заливка, которой поливается пирог перед подачей. Поверьте, такую вкуснятину съедят очень быстро и будут просить добавку. Так что будьте готовы к похвалам.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 гр.

для начинки:

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста
  • яблоко — 2-3 шт.
  • вода — 50 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

для заливки:

  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить:

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

замеса опары нужно теплое молоко, подогрейте его на плите или в микроволновке, но не перестарайтесь. Примерно нужна температура тела. Растворите в молоке дрожжи и сахар (количество, указанное для теста). Затем вбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.

2.В жидкие ингредиенты добавьте сухие: просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сначала размешивайте ложкой или венчиком, а затем начинайте работать руками. Дрожжевое тесто очень любит теплые руки, которые его хорошенько вымешивают.

готовое тесто (оно будет мягкое, но плотное) в миску, собрав его в шар. Накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для подъема.

Тесто можно поставить на расстойку в мультиварку (если в ней есть такая функция) или в духовку при 40°.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

приготовления начинки возьмите ароматные яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте на кубики среднего размера. Сложите фруктовые кусочки в маленькую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Тушите две минуты, помешивая.

5.В холодной воде (50 мл) растворите столовую ложку крахмала, лучше взять кукурузный. Через пару минут влейте к яблокам получившуюся смесь, размешайте и тушите после закипания еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

формы для выпечки застелите пергаментом. Удобно брать разъемные девайсы, из них удобно извлекать готовую сдобу.

поднявшееся тесто и положите его пластом в форму. Руками распределите по всей поверхности основу, закрывая дно. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

остывшую начинку на тесто, разровняйте ее равномерно. Края дрожжевой заготовки поднимите и сформируйте бортики. Взбейте яйцо и смажьте им края пирога, чтобы получить румяную корочку.

разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться десерт на 40 минут. Время приготовления может быть другое, все будет зависеть от духовки. Готовность проверяйте классическим способом — спичкой или зубочисткой. Палочка должны выходить сухой из теста.

Читайте также:  Жареные пирожки без дрожжей. Вкусно и быстро на скорую руку.

пирог будет остывать, сделайте заливку. Для этого просто смешайте венчиком сметану с сахарным песком. Полейте получившимся соусом яблоки.

украсить выпечку можно тертым шоколадом или измельченными в блендере орешками. Разрезайте на кусочки эту красоту и угощайте своих родных очередным шедевром. Как видите, приготовить дрожжевой яблочный пирог просто, не нужно бояться неудачи. Все обязательно получится вкусно, если следовать всем шагам.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

Немецкий Quarkstollen
  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Немецкий Quarkstollen

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Когда готовила статью, смотрела разные рецепты, не могла понять, от куда взялось за 7 минут, ведь выпечка не занимает столько времени. И потом понимаю, что это фишка такая, 7 минут уходит на приготовление пирога, и самого теста. Но, потом, плюс выпечка. А выпечка занимает от 40 минут, в зависимости от духовки.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Этот вариант хочу предложить с яблоками, и изюмом. Можно добавить чернослив и курагу, если любите. А в качестве пряности, добавьте щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты:

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут
  • Мука пшеничная  — 150 грамм
  • Крупа манная  — 150 грамм
  • Сахар  — 150 грамм
  • Масло сливочное  — 150 грамм
  • Разрыхлитель  — 2 чайных ложки
  • Корица  — 1 чайная ложка
  • Яблоко  — 4 штуки
  • Изюм  — 4 столовые ложки

Натираем яблоки, смешиваем их с изюмом. Изюм, предварительно, ошпарьте кипятком. Добавляем корицу, все перемешиваем, начинка готова.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Соединяем в миске сыпучие ингредиенты, и тоже, все хорошо перемешиваем. На дно формы трем немного сливочного масла, чтобы нижний слой не был сухим.

Читайте также:  Вкусный и сытный татарский пирог с мясом и картошкой

Яблочную начинку делим на 2 части, а сухую смесь на 3 части.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Сверху половину яблок, затем сухая смесь, яблоки, и снова, сухая смесь. Яблоки нужно сочные, кисло-сладкие. Сверху выкладываем кусочки масла по всей поверхности.

Выпекаем в духовке разогретой до 190 градусов 40 минут. Охлаждаем выпечку, и подаем к чаю, или кофе.

Рецепт 6: венский яблочный пирог с корицей

Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно!!! Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно!!!

  • молоко 150 мл
  • ваниль 1 г
  • мука 60 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт
  • сахар 100 г
  • крахмал кукурузный 50 г начинка
  • вода 100 мл начинка
  • сахар 100 г начинка
  • корица молотая 0.5 ч. л. начинка
  • сок яблочный 300 мл начинка
  • сок лимона 2 ст. л. начинка
  • яблоки 700 г начинка (чистый вес)
  • масло сливочное 100 г крошка
  • мука 100 г крошка
  • миндаль 50 г крошка

Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.

В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.

Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)

Развести крахмал в воде

Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут. Начинку охладить.

Приготовить крошку для посыпки верха Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.

Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.

Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки. У меня он простоял всю ночь.

При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем «кучеряво» смотрится.

Вкусный десерт со сливами

Давайте разнообразим садовые плоды сливами. Они также имеют небольшую кислинку и дополнять любые садовые плоды.

Вкусный десерт со сливами

Нам понадобится:

  • 200 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы,
  • щепотка соли,
  • 300 г слив,
  • 3 яйца,
  • 3 яблока,
  • ванилин,
  • разрыхлитель -1 ч.л.
Вкусный десерт со сливами

Приготовление

Вбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Просеиваем муку в эту смесь.

Вкусный десерт со сливами

Вводим соль, разрыхлитель и ванилин и перемешиваем.

Моем наши фрукты. Мелко режем яблоки. Из слив удаляем косточку.

Вкусный десерт со сливами

Промазываем форму маслом. Выкладываем фрукты, выливаем на них тесто.

Отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.