Луковый пирог на песочном тесте: рецепт от Ольги Матвей

«Рецепт этого закусочного пирога я взяла у мамы нашего друга уже давно. Я его делаю почти всегда на 23 февраля на стол сотрудникам, а также без поводов, чтобы побаловать мужа. Знающие люди говорят что под водочку этот пирог «самое оно!». Мой муж любит его есть с чаем 🙂  а я с супом.

Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком

Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.

Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 300 г муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • уксус 9%,
  • 6 ст. ложек сметаны 20%,
  • 4 шт. плавленых сырка,
  • 4-6 головок репчатого лука,
  • 4 яйца,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Готовим тестоДля этого берём замороженное масло или маргарин и натираем его на крупной тёрке, перемешивая с мукой. Для этой цели удобно взять широкую, но неглубокую ёмкость, высыпать в неё всю муку и туда же натирать масло. Натираем масло или маргарин, перемешивая с мукой Затем масло с мукой ещё немного перетираем руками, так чтобы получилась однородная крошка. Далее в центре делаем небольшое углубление и выкладываем сметану. Соду гасим уксусом и добавляем её к тесту, немного подсаливаем. Добавляем сметану и соду, гашёную уксусом Замешиваем тесто. В самом начале удобно использовать ложку, а затем просто руками. Тесто липкое, особо усердствовать с вымешиванием не нужно — достаточно сформировать комочек. В результате должен получиться колобок, который нужно завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Подготовленное тесто убираем в холодильник

Готовим начинкуНарезаем лук полукольцами — делать это нужно очень тонко. Нарезаем лук Берём глубокую сковороду, ставим её на плиту, добавляем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем подготовленный лук, немного разминая в руках так, чтобы он распадался на отдельные тонкие полосочки, и пассеруем на медленном огне. Пассеруем лук Готовый для начинки лук не должен быть поджаренным, ему даже не стоит давать золотиться. Он должен быть просто мягким и нежным, доведённым практически до готовности. Когда лук уже довольно хорошо размягчился (незадолго до окончания пассеровки), его нужно немного подсолить и поперчить. Вы можете добавить и другие специи по своему вкусу, но одного чёрного перца здесь вполне достаточно. Размягчённый лук подсаливаем и посыпаем перцем Плавленые сырки натираем на крупной тёрке. Они должны быть обычного сливочного вкуса, не стоит использовать с какими-либо наполнителями. Плавленые сырки натираем на крупной тёрке В отдельной посуде взбалтываем яйца: достаточно до однородности, до состояния пены их доводить не нужно. Туда же добавляем немного соли (около четверти чайной ложки) и зелень. Это может быть измельчённая свежая, замороженная на зиму или сухая смесь. Смешиваем яйца, соль и зелень Подготовленный лук выкладываем в удобную миску, так чтобы можно было хорошо перемешать всю начинку. Пока лук ещё горячий, туда же добавляем натёртые сырки и всё перемешиваем. Перемешиваем лук и плавленные сырки Затем в эту же ёмкость выливаем яичную смесь и снова хорошо всё перемешиваем. Важно дать луково-сырной массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись. Начинка готова Начинка готова. Осталось дождаться теста и можно собирать и выпекать пирог.

Заливной пирог с луком

Ингредиенты

‡агрузка…

  • 2 больших луковицы или 3 средних
  • 2 яйца
  • 75 г сыра который хорошо плавится
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 0,75 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. порезанного зеленого лука
  • 1 ч. л. итальянских специй
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный перец

Приготовление

  1. Мелко, как только сможешь, вручную нарежь репчатый лук. Сложи в кастрюльку, залей кипятком и дай ему так постоять 15 минут под крышкой. © Depositphotos
  2. В новую емкость разбей яйца, добавь соль, сахар, итальянские травы, зеленый лук и муку. © Depositphotos
  3. Потри сыр и добавь в емкость к муке и яйцам. Перемешай. © Depositphotos
  4. Достань репчатый лук из кастрюльки, процеди от лишней влаги через сито. Выложи его в миску, поперчи и хорошенько перемешай с остальными ингредиентами. © Depositphotos
  5. Смажь сковороду растительным маслом и поставь на средний огонь. Затем выложи луковое тесто, разравнивая его ложкой. Немного уменьши огонь и накрой сковороду крышкой. Таким образом готовь пирог около 10 минут. © Depositphotos
  6. Любым удобным для тебя способом переверни пирог на другую сторону и готовь его еще 10 минут. Можешь, например, воспользоваться еще одной сковородой, побольше. Готовый пирог-перевертыш переложи на тарелку и дай ему остыть. © Depositphotos
Читайте также:  Сливовый пирог New York Times

Вот и всё, твой луковый пирог готов. Если не хочешь есть его всухомятку, знай: к нему очень хорошо подходит подлива со сметаной. Просто смешай немного сметаны, йогурта, измельченного укропа, зелени и давленого чесночка. Результат получится отменным.

© Depositphotos

Такой пирог легко приготовить, а 180 ккал на 100 г продукта не дадут тебе быстро поправиться. Конечно, если не готовить его каждый день. Приятного аппетита.

Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной

Зимой я готовлю его с начинкой из рыбных консервов, отварного картофеля, тушеной капусты. А летом – простор для фантазии. Сегодня это будет свежий зеленый лук и яйца, я знаю, очень многие любят эту простую и незамысловатую начинку в пирогах.Ингредиенты для приготовления теста:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта –300 г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – 1/2ч.л.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире

  1. Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
  2. Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
  3. Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
  4. Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
  6. Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
  7. Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
  8. Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
  9. Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
  10. После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.

Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиваркеПриготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Читайте также:  Чернично-сметанный пирог на цельнозерновом корже рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты.

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Как приготовить Рыбный пирог с репчатым луком

  • Для рыбного пирога можете взять любую жирную рыбу. Очень вкусным получается пирог с добавлением красной рыбы — семги или форели.
  • Рыбу разрежьте вдоль на две части и удалите все кости.
  • Приготовьте дрожжевое тесто: смешайте дрожжи (вместо сухих можете взять 50 грамм ‘мокрых’) с солью. В сухую смесь добавьте холодное молоко. Добавьте мягкого маргарина (или сливочного масла). Постепенно вводите муку и размешивайте тесто руками, чтобы маргарин в равных долях смешался с мукой.
  • Затем полученное тесто заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на четыре часа, а лучше всего — на всю ночь. Перед выпечкой тесто не размораживайте. Разделите его на 2 части и раскатайте одну из них в пласт. И положите на смазанный маслом противень. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами и уложите (половину количества) на тесто, сверху присыпьте молотым черным перцем. Не жалейте лук, чем его больше – тем пирог вкуснее. На лук положите рыбное филе. Предварительно обмажьте его солью (по вкусу).
  • Сверху на рыбу выложите оставшийся лук, который также присыпьте черным перцем.
  • Раскатайте вторую половину теста, накройте рыбу, и защипните пирог по краю. В центре пирога сделайте небольшое отверстие и положите в него кусочек сливочного масла. Украсьте пирог и поставьте в духовку на 60 минут при 170 — 200 градусах.
  • Готовый пирог достаньте из духовки, и, пока он горячий, сверху обильно смажьте сливочным маслом. Дайте ему постоять минут 30 и разрежьте на кусочки.

Пожаловаться

Способ приготовления

  • Дрожжи соедините с мукой, добавьте тёплой воды с солью и замесите мягкое эластичное тесто.

  • Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час.

  • Лук нарежьте половинками колец или меньше, бекон — небольшими кусочками.

  • В глубокой сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на небольшом огне и за 15–20 минут обжарьте лук. Слегка остудите.

  • Одно яйцо и один желток взбейте со сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

  • Раскатайте тесто в пласт и выложите в смазанную маслом форму для запекания.

    Отлично подойдёт форма размером 28 х 33 см.

  • Поверх теста выложите лук с беконом. Посыпьте тмином и залейте яичной смесью.

  • Выпекайте примерно 40 минут при температуре 175 °С.

Десерты и выпечка

Немецкая кухня5.0 6

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

Очень тонкий и аппетитный заливной пирог с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом. В нем мало теста и много начинки. Блюдо чем-то похоже на пиццу. Прекрасно пропекается и моментально сметается со стола.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

  • Йогурт – 200 гр. или откинутая сметана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для смазывания формы

Начинка

  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Лук зеленый – большой пучок
  • Соль по вкусу

Посыпка

  •   кунжут

1. Берем густой йогурт. Можно использовать сметану откинутую на марлю, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Смешиваем венчиком наш молочный продукт с яйцами.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

2. Добавляем соду с мукой и мешаем до однородности.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

3. Лук мелко нарезаем, солим, приминаем рукой, чтобы он уменьшился в объеме.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

4. Измельчаем яйца, добавляем к луку и подсаливаем, чтобы начинка была немного пересолена.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

5. У меня форма диаметром 26 см. Смазываю ее растительным маслом и выливаю половину теста. Разравниваю и высыпаю начинку.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

6. Сверху заливаю второй половиной теста. Посыпаю кунжутом для большей полезности.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

7. Выпекать буду при температуре 200 градусов. На это ушло 45 минут. Проверяю зубочисткой на готовность.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

8. Даю пирогу остыть в форме 3 минуты и перекладываю с помощью тарелки в посуду для подачи на стол. В остывшем виде он хорошо держит форму, не разваливается.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

Пирог с сыром, свининой и луком-пореем

Нам понадобится:

Пирог с сыром, свининой и луком-пореем

мука — 400 г;дрожжи — 20 г;сахар, соль, перец — по вкусу;рубленая зелень — 4 столовых ложки;лук-порей — 4 столовых ложки;репчатый лук — 300 г; 

чеснок — 3 зубчика;сливочное масло — 2 столовых ложки;свинина — 125 г;яйцо — 2 штуки;сыр — 100 г;молоко — 100 мл. 

Способ приготовления:

Пирог с сыром, свининой и луком-пореем
  • 01Дрожжи растворяем в 200 миллилитрах теплой воды. Муку просеиваем в миску, делаем углубление и выливаем туда дрожжи. Всыпаем щепотку сахара и ставим на 30 минут.
  • 02По истечении этого времени замешиваем тесто с зеленью и солью.
  • 03Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с бортиками. Отставляем форму на 60 минут (тесто должно подойти).
  • 04Готовим начинку: лук репчатый, лук-порей и свинину нарезаем. Лук (один и второй) тушим минут пять под крышкой на сливочном масле. Затем добавляем свинину и чеснок и обжариваем все вместе.
  • 05Начинку выкладываем на тесто, посыпаем сыром и заливаем массой из яиц, молока и приправы.
  • 06Ставим пирог в духовку на 30 минут.
Читайте также:  Быстрый и очень вкусный рулет с маком из слоеного теста 🥧

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Если вы решите побаловать себя сладким открытым лакомством, тогда обязательно попробуйте нежный вишневый киш на творожном тесте.

Готовится он также легко, как и с курицей, только сладко-кислая начинка будет приятно таять во рту в компании с горячим чаем. Вишенки можно брать свежие либо размороженные, но обязательно без косточек.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

По данному рецепту вы можете использовать также другие ягоды и фрукты, главное, чтобы они не были слишком водянистыми.

Нам понадобится:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 170 гр.
  • Творог, сливочное масло – по 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.
  • Ванилин, соль – по ½ ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось более воздушным, слоистым и рассыпчатым, необходимо покрошить хорошо охлажденное масло именно кусочками со стороной в половину сантиметра. Затем переложить их в чашку с сахаром (1 ст. л.), солью и предварительно просеянной мукой.

2. Очень быстро и хорошо перетереть маслянистую мучную смесь руками, чтобы образовались небольшие комочки. Слишком долго это делать не стоит, иначе от тепла рук основной ингредиент быстро растает.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

3. В эту массу разбить 1 свежее яйцо и всыпать размятый вилкой творог.

Перемешать и размять соединенные ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Скатав его в шар и чуть приплюснув, упаковать в пищевую пленку, или пакетик, и положить на полчаса в холодильник охлаждаться.

4. Холодное творожное песочное тесто будет хорошо раскатываться на чуть припудренном мукой столе. Его нужно превратить в круглый пласт толщиной не более 1 см.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Затем уложить его в смазанную маслом форму для запекания, стараясь придать форму «корзинки». Проколоть ее в нескольких местах на дне и отправить в холодильник еще на 10 минут.

После чего достать, и разложить в заготовку ровным слоем заранее промытую и обсушенную вишню без косточек.

5. В отдельной посуде взбить сметану с сахаром (7 ст. л.), двумя яйцами, крахмалом и ванилином. Должна получиться достаточно густая вкусно пахнущая жидкость.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

6. Равномерно залить ею ягодную начинку киша и дать постоять в холодильнике около 5-10 минут. За это время крахмал немного загустит сметану.

7. Затем отправить на полчаса в прогретую духовку запекаться при 180 градусах. После остывания вынуть из формы и слегка припорошить сахарной пудрой.

Похожим образом мы запекали черничный пирог. Поэтому, если больше отдаете предпочтение ягодным вариантам, можете посмотреть рецепт здесь.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Вообще, начинка в открытых вариантах выпечки может быть разнообразной. Например, вместо грибов к курице можно добавить цветную капусту. Или нашинковать овощи и залить их яично-сметанной смесью.

Кто-то обожает измельченные вареные яйца с зеленым луком под сырной сливочной корочкой. Другие добавляют кусочки ветчины или колбасы с картофельной стружкой.

Кстати, если время поджимает, то тесто можно использовать уже готовое. Подойдет и слоеное пресное, и даже дрожжевое, только последнее стоит раскатывать очень тонким слоем, чтобы оно не преобладало в пироге.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Приятного аппетита и вкуснейших ароматных вкусностей в виде киша на радость вашим дорогим людям!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

Начинка:

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

«Рыжик» – открытый пирог с картошкой и рыбой

Яркий и красивый рыбный пирог украсит любой стол. При приготовлении теста добавляется морковь.

  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:

  • 150 гр. лука;
  • 250 гр. филе любой, но лучше красной рыбы;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. отварного картофеля;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу, рекомендуется использовать чабер, розмарин, белый перец, но можно использовать и другие приправы.
«Рыжик» – открытый пирог с картошкой и рыбой

Начнем готовить тесто. Отварить морковь до готовности, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить к моркови мягкое масло, посолить и добавить разрыхлитель. Затем постепенно подсыпаем муку, замешиваем очень пластичное мягкое тесто. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Форму не забываем смазать маслом. Тесто распределяем так, чтобы образовались высокие борта.

Обжариваем лук. Отваренный картофель натираем на терке. Рыбное филе нарезать небольшими кубиками.

Совет! Этот пирог можно готовить с любыми видами рыбы, можно использовать и красные, и белые сорта. Нежелательно только выбирать рыбу с ярко выраженным запахом, например, со скумбрией.

Яйцо взбиваем с добавлением сливок, добавить в эту массу приправы по вкусу. Смешать обжаренный лук с картошкой и кубиками рыбы. Начинку выкладываем на морковное тесто. Выпекать этот пирог нужно в духовке около сорока пяти минут при 180 градусах.