Маленькие курники с курицей и картошкой

Польский город (в Великопольском воеводстве);
Разновидность закрытого пирога.

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов — его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" — колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.

Ингредиенты

Блины

  • сахар — 2 столовые ложки;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйца — 2 штуки + 1 для смазывания;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • мука — 190 грамм.

Тесто

  • молоко — 120 миллилитров;
  • соль — 1 щепотка;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • мука пшеничная — 360 грамм;
  • сахарный песок — 1,5 чайные ложки.

Начинка

  • грибы — 400 грамм;
  • рис — ½ стакана;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • филе куриное — 1 штука (250 грамм).

Описание рецепта — Курник:

Готовила первый раз