Медовик торт

4 варианта приготовления рецепта "медовик пряный" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить торт медовик

На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу.

Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.

Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

Вариант Классический рецепт медовика без коржей

Классический медовик готовят с множеством коржей, которые пропитывают нежным сливочным или молочным кремом. Но есть и такие рецепты, где торт выпекают одним сплошным коржом. По вкусу такой десерт совсем не отличается от традиционного, получается очень легким, воздушным, тающим во рту.

Читайте также:  Пирог с картошкой и курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 430 г;
  • сахарный песок – 225 г;
  • 145 г меда;
  • 220 г сметаны не сильно жирной;
  • 10 г пищевой соды;
  • 6 яиц;
  • молоко – 520 мл;
  • сахар – 135 г;
  • мука – 1 горсть;
  • масло сливочное – 75 г;
  • 1 горсть какао-порошка.

Пошаговый рецепт медовика без коржей

Шаг 1:

Мед перекладывают в небольшую металлическую емкость, всыпают соду, помещают на другую такую же емкость только чуть меньше по ширине, включают средний огонь и растапливают на пару. Убирают с плиты, дают остыть.

Шаг 2:

В другой посуде взбивают миксером на средней скорости яйца с сахарным песком до белоснежной стойкой массы.

Шаг 3:

В яйца выкладывают сметану, хорошенечко перемешивают.

Шаг 4:

В яично-сметанную смесь выкладывают мед с содой, еще раз перемешивают.

Шаг 5:

Потихоньку в несколько приемов всыпают муку, при этом непрерывно мешают.

Шаг 6:

Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают готовое тесто, отправляют в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше 30 минут.

Шаг 7:

Проверяют готовность деревянной шпажкой.

Шаг 8:

Выключают духовку и оставляют в ней на полчаса, чтобы остыл.

Шаг 9:

Готовят крем: молоко подогревают на среднем огне до температуры 60 градусов. В чистой посуде перемешивают яйцо с сахаром венчиком. Просеянную муку соединяют с какао и потихоньку всыпают в яйца с сахаром, перемешивают. Вливают горячее молоко тоненькой струйкой. Помещают емкость на тихий огонь и проваривают, не переставая помешивать, до густой, нежной массы. Выключают огонь, бросают сливочное масло и взбивают венчиком пол минутки.

Шаг 10:

Разрезают толстый выпеченный корж вдоль на две части, на одну наносят крем, разравнивают ножом, склеивают вторым, поверхность смазывают кремом.

Шаг 11:

Дают напитаться при комнатной температуре 1 час.

Для большей сочности торт можно пропитать сахарным сиропом.

Торт медовик классический рецепт со сметанным кремом

Какие ингредиенты нам потребуются:

Коржи:

  • 450 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 70 г слив. масла;
  • соль.

Крем:

  • 700 г сметаны;
  • 2 пакетика загустителя;
  • 360 г варенки.

Приготовление:

1. Слив. масло отправляем в небольшую кастрюлю или сотейник.

2. К нему добавляем мёд.

3. Сотейник ставим на плиту и растапливаем массу. До кипения доводить не нужно.

4. Снимаем сотейник с огня. Добавляем соду. Сразу замешиваем. Масса начнет белеть и подниматься.

5. В эту массу добавляем щепотку соли и сахар. Размешиваем. Отставляем в сторону.

6. В отдельную миску разбиваем яйца. Взбиваем. Это можно сделать венчиком.

7. Яйца взбитые отправляем в медовую массу, и перемешиваем.

8. Теперь отправляем сотейник на слабый огонь. Постоянно мешаем. Нужно чтобы сахар полностью разошёлся.

9. Даём массе немного остыть. Затем выливаем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

10. Частями добавляем муку и размешиваем.

11. Когда тесто начнет густеть и мешать его станет сложно, то начинаем замешивать его на столе. Не забудьте посыпать стол мукой.

12. Замешиваем тесто, пока не останется муки. Оно должно оставаться мягким и слегка липким. Вымешиваем его до однородного состояния.

13. После этого делаем из него колбаску. Делим на 9 частей.

14. Из них скатываем шарики. Укладываем на тарелку.

15. Накрываем шарики пищевой пленкой. Это нужно, чтобы на них не появилась заветренная корочка.

16. Коржи удобно будет раскатывать на пергаменте. На нем же будем выпекать.

17. Раскатываем коржи и, потом, вырезаем из них “блины” примерно по 20 см.

18. Обрезки собираем вместе. Из них позже можно сделать дополнительные коржи.

19. Каждый корж надо часто-часто наколоть вилкой. Благодаря этому он будет пропекаться равномерно.

20. Пергамент с коржом отправляем на противень. Убираем запекаться при 180°С на 5 минут.

21. Когда коржи пропекутся, их надо остудить. Пока они горячие, друг на друга их складывать не нужно.

22. Из всего теста получится примерно 11-12 коржей.

23. Когда они остынут, они сделаются плотными, но сохранят эластичность.

24. Оставшееся тесто нужно измельчить. Крошка понадобится для обсыпки. Для измельчения, кладём запечённое тесто в пакет, закрываем его и проходим скалкой. Выйдет однородная мелкая крошка.

Читайте также:  Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке

25. Теперь занимаемся кремом. Жирность сметаны должна быть около 20%.

26. В неё надо добавить 2 пакетика загустителя. Хорошо размешиваем миксером.

27. Взбивая сметанку, добавляем по ложке вареную сгущёнку.

28. Будем собирать торт. Для фиксации первого коржа, наносим чуть-чуть крема на тарелку или форму.

29. Укладываем корж. Затем смазываем его кремом, 2-3 ложек будет достаточно.

30. По такой схеме промазываем все коржи.

31. После последнего коржа смазываем также бока торта.

32. Посыпаем тортик крошкой.

33. Отправляем торт медовик пропитаться на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить на ночь.

Когда достанете торт из холодильника, его можно резать и подавать. Он получается нежным и, буквально, тает во рту.

Такой торт медовик понравится всем – и гостям, и вашим домашним. Приготовьте его и попробуйте сами.

Приятного чаепития!

Приготовление

Мед положить в кастрюлю.

Растопить.

Добавить соду.

Довести до кипения.

Добавить сахар.

Довести до кипения.

Варить (помешивая) до тех пор, пока масса не станет ярко оранжевая.

Добавить масло.

Нагревать до полного растворения масла.

Массу перелить в миску. Немного остудить.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить муку. Заместить тесто.

Тесто разделить на 5–8 частей. Тонко раскатать (удобно раскатывать на бумаге для выпечки, прям на ней перенести на противень).

Вырезать круг (у меня диаметром 24 см). Обрезки не убирать.

Переложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 5–7 минут. Выпечь, таким образом, 5–7 коржей.

Готовим крем. Смешать сметану, сахар и ванильный сахар.

Корж выложить в форму, в которой будем пропитывать торт (обрезки убрать).

Смазать кремом.

Нарыть вторым коржом. Собрать, таким образом, весь торт.

Обрезки положить в блендер.

Измельчить.

Торт смазать сметаной. Посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник на 6–8 часов.

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Уважаемые читатели моего сайта! Хочу предложить вашему вниманию торт медовик классический рецепт. Можно сказать, что это наш семейный рецепт, так как торт готовила еще моя бабушка. Я сама пекла его неоднократно, и каждый раз восхищаюсь вкусовыми качествами торта, их невозможно ни с чем сравнить. Не буду долго описывать его вкус, а лучше сразу перейду к описанию рецепта.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 6 ст. муки;
  • 4 шт. небольших яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ч. л . соды (но без горки);

КРЕМ:

  • 1 кг сметаны (лучше всего брать домашнюю, она более жирная);
  • 2 ст. сахара;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яйца, мед и соду (погашенную уксусом) хорошенько смешать венчиком, для того чтобы все ингредиенты перемешались и получилась однородная масса;
  2. Сливочное масло растопить и добавить в приготовлено зарастание концентрацию теста;
  3. Приготовленную массу поставить на водяную баню и постоянно помешивать.

    Классический рецепт торта «Медовик» на водяной бане готовится очень просто, так что даже новичок в кулинарии сможет с легкостью его испечь;

  4. Смесь для торта довести практически до кипения;
  5. Массу снять с огня и постепенно добавлять в нее просеянную муку, при этом хорошо перемешивая венчиком. Тогда у вас не будет комочков, а тесто будет однородным;
  6. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и замесить его, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получится мягким, эластичным и немного липким;
  7. После того, как тесто замесили, его нужно разделить на 20 небольших кусочков и формировать с них лепешки.

    Если вы вообще не ориентируетесь какое должно быть тесто, то в интернете можно найти видео рецепта классического торта «Медовик»;

  8. Каждый кусочек теста необходимо тонко раскатать и выложить на пергаментную бумагу или же на противень хорошо посыпанный мукой;
  9. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать коржи примерно 3-5 минуты. Выберите тарелку и вырежьте ее по кругу. Остатки не выбрасывайте, так как они еще нам пригодятся;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

Смешайте сметану вместе с сахаром и хорошо взбейте миксером, пока не получится густой крем;

Если сметана сметана не сильно густая, можно добавить загуститель, тогда вы получите крем нужной концентрации;

Коржи и крем готовы, можно приступать к формированию самого торта. Каждый слой смазываем сметаной. Он должен получится в высоту как минимум 10 см. Для украшения торт посыпаем мелко дробленной крошкой. Ставим выпечку в холодильник и даем ей пропитаться.

Видео классического рецепта торта Медовик

Другие варианты приготовления торта Медовик

  • Со сметанным кремом хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкий орех, банан, свежие ягоды.
  • С заварным кремом – шоколад, миндальная стружка, лесной орех, свежие ягоды.
  • Со сливочно-сгущеночным кремом – курага, чернослив, орехи кешью.
  • Готовые коржи для длительного хранения можно заморозить.

Если вы еще ни разу не пекли Медовик – попробуйте обязательно! И расскажите в комментариях, как у вас получилось. Если у вас есть свои «фишки» в приготовлении – поделитесь с нами.

Другие рецепты тортов

Торт Медовик Торт Медовик Торт Молочная девочка Молочная девочка с кремом Приятного чтения!

Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Этот способ приготовления до нас донесли традиции. По этому рецепту готовили ещё много десятков лет назад, наши мамы, бабушки и даже прабабушки. Торт с невесомым, как облачко, кремом, в основе которого лежит единственный продукт – сметана. Названия схожи, а вкус у всех получается непохожим ни на один торт.

Рецепт был достаточно распространенным, особенно в начале 80-х годов, так у каждой уважающей себя домохозяйки был он записан в специальную кулинарную записную книжонку (у всех она была, увидели, услышали или переписали у знакомых, интернета ведь не было), его передавали из рук в руки, из поколения в поколение, как семейную ценность.

Популярность «Рыжика» в те годы выросла, из-за ужасно дорогого на тот момент ингредиента – сливочного масла, тогда абсолютно многие продукты были в дефиците, и тратить на торт целую упаковку масла, считалось чересчур большой роскошью. Поэтому использовали сметану, она была намного дешевле.

Да и сметанный крем, не уступал маслу по своим качественным характеристикам, лишь был немного жидковат. Сейчас у нас есть желатин, замешав его в сметану, получим более густой состав.

На видео представлена пошаговая инструкция, как приготовить торт в домашних условиях.

Посмотрев данное видео, можно наглядно увидеть, как правильно замесить тесто, до какой густоты, какой формы сделать коржи, сколько запекать и как узнать о полной готовности. Можно будет проникнуться всеми тайнами приготовления сия лакомства.

Ну вот, ознакомившись с двумя самыми популярными способами выпечки и посмотрев видеоролик, вам будет проще распознать все нюансы и найти ответы на все вопросы. А когда приготовите самостоятельно, выберите, который из них вам по душе, в этом помогут гости и домочадцы. Хотя, сильно сомневаюсь, что они смогут определиться. Ведь здесь все приемы хороши!

Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Как вы поняли, тесто для коржей можно делать сразу в кастрюле, а можно предварительно топить на водяной бане. А разнообразие кремов способно вскружить голову любому сладкоежке. Можете попробовать поэкспериментировать, коржи сделать по одному рецепту, а крем по другому.

Украшения также могут быть самыми разными, как говорится, на что способна ваша фантазия. Используйте фрукты, сухофрукты, мармелад, кусочки конфет, вафельную крошку или цукаты (их можно заменить цедрой лимона или апельсина, натертой на терке).

Знаю многих хозяюшек, которые уже определились с рецептами этого замечательного лакомства и теперь радуют своих близких не только по праздникам, но и в обычный будний день. Времени на него требуется совсем немного. Коржи выпекаются минут за 40, а крем ещё быстрее, 10 минут не больше. У них я научилась одной хитрости, что начинать готовить лучше вечером, за ночь торт настоится и будет умопомрачительным!

Десерт довольно – таки сытный, достаточно 1-2 средних кусочков, потом вообще есть не хочется, поэтому можете сразу приготовить рецепт на отдельном листочке для особо любознательных гостей и размножить!

Надеюсь, и вы определитесь со своим рецептом! Будете им делиться и передавать своим детям и внукам.

Всем сладкоежкам приятного аппетита!